Ответить
  • Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

635

более полугода на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

635
    # 2 апреля 2026 12:52

Так и не понятно, был ли официальный запуск 5G, когда именно он был, 1 января или 1 апреля, или его еще не было, а это просто рекламная кампания Лайфа, тк у остальных 5G нет. О запуске якобы официальном (или нет) обьявил почему то Лайф а не биклауд не министр и не АГЛ.... В общем, это наверно самый смешной "запуск" 5G в МИРЕ !!!

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3941

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3941
    # 2 апреля 2026 13:18 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.

Dalles, согласен - у пародийной инфраструктурной модели оператора в РБ и запуск 5г получился пародийным - широкая общественность толком до сих пор так и не поняла когда этот 5г был запущен, на каких частотах и для каких абонентов и марок и версий смартфонов и в каких локациях.... Великолепная работа регулятора и всех чиновников страны - 10 баллов из 10 десяти. Никакой вражеский агент даже после литра виски не разберётся в этом коте шредингера беларусском 5г - жив ли он или ещё мёртв. Браво регулятору и beCloud! :D

• Andrei78 Senior Member
    офлайн
    Andrei78 Senior Member

700

20 лет на сайте
    пользователь #50607

Написать сообщение

700
    # 2 апреля 2026 13:28
    Dalles:

О запуске якобы официальном (или нет) обьявил почему то Лайф а не биклауд не министр и не АГЛ....

Че-то было же вчера про запуск от них, но очень вкратце))

"Олег Седельник, генеральный директор инфраструктурного оператора beCloud, уточнил, что Life пока единственный из всех операторов, который провел все необходимые работы и технологически полностью готов к оказанию услуг 5G своим абонентам.
    Мы, как инфраструктурный оператор, обеспечили работу сети 5G с 1 января 2026 года и предоставили возможность всем операторам оказывать услуги своим абонентам."

• alepavel Senior Member
    офлайн
    alepavel Senior Member

8323

19 лет на сайте
    пользователь #79884

Написать сообщение

8323
    # 2 апреля 2026 13:46

если я правильно понял, биклауд 1 января дал готовность операторам что можно подключатся к 5Г
    лайф в прошлом году менял ядро системы, вот у него все было готово он и подключился первым, сейчас мтс и а1 обновляет свои системы чтоб все работала

Все что пишу, чисто моё мнение, если не дал ссылки. Темы работодателя только читаю
  • skroba Member
    офлайн
    skroba Member

371

11 лет на сайте
    пользователь #1523818

Написать сообщение

371
    # 2 апреля 2026 13:53
    Divineheresy:

Гомель, новобелица

Можно точнее, где в белице тест проводился. Завтра,если получится,хочу на Vivo X200fe(eac) попробовать будет ловить или нет.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

845

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

845
    # 2 апреля 2026 13:53

alepavel, у А1 уже работало, просто выключили.

• alepavel Senior Member
    офлайн
    alepavel Senior Member

8323

19 лет на сайте
    пользователь #79884

Написать сообщение

8323
    # 2 апреля 2026 13:54
    ByPass:

alepavel, у А1 уже работало, просто выключили.

ну значит скоро включат

Все что пишу, чисто моё мнение, если не дал ссылки. Темы работодателя только читаю
  • Divineheresy Neophyte Poster
    офлайн
    Divineheresy Neophyte Poster

16

7 лет на сайте
    пользователь #2686075

Написать сообщение

16
    # 2 апреля 2026 14:14
    skroba:

Divineheresy:

Гомель, новобелица

Можно точнее, где в белице тест проводился. Завтра,если получится,хочу на Vivo X200fe(eac) попробовать будет ловить или нет.

Около туберкулезной/психушки больницы

Добавлено спустя 11 минут 21 секунда

Ну и к слову пока я новость не увидел, то не полез туда, у меня переключатель 5g выключен был

• Ivashka1977 Senior Member
    офлайн
    Ivashka1977 Senior Member

851

15 лет на сайте
    пользователь #366701

Написать сообщение

851
    # 2 апреля 2026 16:19
    Divineheresy:

skroba:

Divineheresy:

Гомель, новобелица

Около туберкулезной/психушки больницы

Добавлено спустя 11 минут 21 секунда

Ну и к слову пока я новость не увидел, то не полез туда, у меня переключатель 5g выключен был

А скорость?

Ivan
  • DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

21697

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

21697
    # 2 апреля 2026 16:23

В связи с официальным запуском 5G ждём на сайте Биклауда страничку "Об IMT-2020" с картой покрытия, скоростями и планами.

• Divineheresy Neophyte Poster
    офлайн
    Divineheresy Neophyte Poster

16

7 лет на сайте
    пользователь #2686075

Написать сообщение

16
    # 2 апреля 2026 16:27
    Ivashka1977:

А скорость?

• Dzmitry Senior Member
    офлайн
    Dzmitry Senior Member

626

23 года на сайте
    пользователь #8160

Написать сообщение

626
    # 2 апреля 2026 16:33 Редактировалось Dzmitry, 1 раз.
    alepavel:

сейчас мтс и а1 обновляет свои системы чтоб все работала

Где-то в новостях в прошлом месяце на сайте МТС мелькала цифра, что у БОТа в пользовании 60% вышек и транспорта, принадлежащих МТСу.
    Поэтому МТС после модернизации теоретически на большой территории покроет 5G-сеть.
    Будет ли она востребована? Будут ли (и когда) на всей территории у абонентов устройства с поддержкой 5G? Это уже другие вопросы. Хотя, в Минске и областных центрах, думаю, ответ на оба вопроса - "Да".

[censored]
  • kej Member
    офлайн
    kej Member

355

21 год на сайте
    пользователь #26258

Написать сообщение

355
    # 2 апреля 2026 17:13 Редактировалось kej, 1 раз.

Пока как то так, карта с 5G не открывается, но пишет следующим образом:

офлайн

3941

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3941
    # 2 апреля 2026 18:13 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).

Спросил представителя Life насчёт звонков через 5g - он меня ожидаемо не удивил :D
    А ведь гендиректор beCloud Седельник уверен, что Life уже сейчас на 100% готов к 5g и впереди на шаг любых конкурентов.... :rotate:

— Оператор Life первым дал полноценный доступ своим клиентам к технологии пятого поколения. Мы уверены, что для абонентов это будет совершенно новый опыт. Life единственный из всех операторов сотовой подвижной электросвязи провел все необходимые работы и технологически полностью готов к предоставлению услуг 5G своим абонентам. Мы, как инфраструктурный оператор, обеспечили работу сети 5G с 1 января 2026 года и предоставили возможность всем операторам оказывать услуги своим абонентам, — комментирует Олег Седельник, генеральный директор инфраструктурного оператора beCloud.

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд

И ещё отмечу - более печального официального запуска 5г в столице страны в Восточной Европе я наверно в своей жизни уже никогда не увижу и не прочитаю: сейчас на вторые сутки после официального запуска 5g от Life и beCloud я прошёлся под вечер по своей локации в Минске где с 17 декабря периодически замерял 5g от Life+beCloud. Так вот доложу вам - НИГДЕ по сравнению с 17 декабря новых зон приема 5g Life я не обнаружил, а ведь прошло целых три с половиной месяца и моя локация не самая окраина Минска! Наоборот стало даже хуже - перестал 5g от А1 ловиться.... Это просто наверное самый позорный запуск 5g во всей Евразии - надо его в книгу Гиннеса заносить для потомков и истории. Очередное дно пробито Биклаудом и МинСвязи.... :(

• elemen Senior Member
    офлайн
    elemen Senior Member

11403

16 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

11403
    # 2 апреля 2026 19:40
    dubolom2004:

Это просто наверное самый позорный запуск 5g

Всегда можно сослаться на 1 апреля никому не верю
    :trollface:

Make one dollor 1.9 BYN again! Donny Trump.
    офлайн

3941

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3941
    # 2 апреля 2026 20:26

Пора нашему государству раз оно организовало свою госмонополию на 4г и 5г начать тогда организовывать через операторов раздачу пожилому населению нашей страны у кого только gsm телефоны их 4г аналоги, чтобы создавать уже сейчас условия для отключения gsm в будущем. Как в той же Грузии делает например оператор cellfie уже в 2025 году:

Мы запустили национальную программу замены 2G-телефонов, в рамках которой 70 000 пользователей получат новые устройства и смогут пользоваться мобильным интернетом.

Смотрю наш МинСвязи вообще принципиально не хочет напрягаться - ушёл в вечную спячку, только в загранкомандировки для "изучения зарубежного опыта" горазд ездить.

• p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

522

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

522
    # 2 апреля 2026 21:15
    dubolom2004:

Помните народ как я долго спорил с пиф-пафом p-i-f, утверждая, что раз Лайф трафик и деньги списывает в режиме 5г, то значит он запущен в коммерческую эксплуатацию

Лайф заявил о начала эксплуатации с 01.04. Так что ты спорил как видишь, зря. Но для тебя это нормально :D

dubolom2004:

всем лапшу навешать, что пока на сайте Биклауда офиц. объявление о запуске 5г не появится

Достаточно сайта провайдера, а он уж точно не упустит инфоповода. Ты помнишь, что такое маркетинг, экономист?

dubolom2004:

Биклауд не отвечает?

Если ты внимательно посмотришь сайт БОТа, то найдешь в разрезе его деятельности, 5G. Так бывает...

dubolom2004:

Сдало его начальство как стеклатару сегодня - ахах)

Не знаю, про какое ты начальство, но если мы говорим об эксплуатации, то внимательно читай слова Седельника, в которых он говорит, что провайдерам дали доступ у инфраструктуре, а доступ дали, еще раньше :insane:

dubolom2004:

Ноу проблем - могу повторить:

Не особо понял, в каком контексте из твоего очередного потока сознания, я чет стал должен, но раз ты уж хочешь ответ, то он прост, любое тело, имеющее способность работать с частотой, на которой работает сегмент, будет с ним работать. Тебе для этого нужен ответ системного интегратора? :insane:

dubolom2004:

А вот деталей по возможностям работы 5г на базовых станциях Иртеи с разными моделями смартфонов пиф так и не дал - хотя утверждает, что он якобы системный интегратор причастный к Иртее

Не просто причастный, а занимающийся экспертизой инфраструктуры.

dubolom2004:

в реалиях РБ циферки в основном для техногиков

Чет начало доходить после нашего общения. Так, на проходящем сегодня "Телеком 2026", были заявлены две цифры:
    Первая, рост скорости в ready, порядка 20 процентов.
    Вторая, абонентская база. Которая на данном этапе, не превысит 15 процентов от абонентских устройств, находящихся в зоне покрытия.
    И если разворачивать вопрос, почему так, причин несколько и вендор, тут не причем, кроме А-ки, (ты заешь, что такое А-бренд?). Последняя же, взаимодействует непосредственно с оператором (а не инфраструктурным провайдером в случае с РБ).

dubolom2004:

Если очень хочется общественности можно около главных общаг

Интересная общественность :D Общаги дешевле закатать в 11ax/be. Не нужно будет тратить пару ярдом грина. Но учитывая, данный сегмент окучивает не так много провайдеров, денег у этой "общественности" нет.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд

Dalles:

О запуске якобы официальном

Сходи на сайт БОТа, там все написано.
    dubolom2004, доступ тебе, предоставляет оператор. Странно, что такой парень как ты, все еще в этом не разобрался.

dubolom2004:

А ведь гендиректор beCloud Седельник уверен, что Life уже сейчас на 100% готов к 5g и впереди на шаг любых конкурентов....

Ты опять путаешь транспорт и услуги. Даю подсказку, Интернет, это услуга, доступная через пакетку, через пакетку, оператор заводит тебя и в свой MEC. Ключевое слово СВОЙ.

офлайн

3941

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3941
    # 2 апреля 2026 23:39 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.

Для всех тех, кого пиф задолбал свои бессмысленными простынками текста в защиту монополии на 4г\
    5г Биклауда в Беларуси советую воспользоваться советом из
    Урезание постов пифа

yury_by:

mikolaki:

в ublock origin lite не проверял

Спасибо, под lite такой вариант:
    forum.onliner.by##.msgpost:has(.b-mtauthor[data-user_id="1232058"])
    :)

Всего равно от него кроме гениального по общей примитивности примера ответа как мы видим ничего уже больше не получить :( :

p-i-f:

любое тело, имеющее способность работать с частотой, на которой работает сегмент, будет с ним работать.

• Serjik_Serjik Senior Member
    офлайн
    Serjik_Serjik Senior Member

1411

17 лет на сайте
    пользователь #161245

Написать сообщение

1411
    # 2 апреля 2026 23:42

Del

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

8012

15 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

8012
    # 3 апреля 2026 00:43

Ну что?
    МТС тоже запускает 5G?

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...