Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3499

17 лет на сайте
    пользователь #121098

3499
    # 18 ноября 2015 22:21
    pililka:

в острове чистоты 3 кг соли 44 000

Ооо,это хорошая информация.А сколько надо этой соли сыпать(в среднем) и как быстро ее машина жрет?Жесткрсть где-то <3.7 ммоль/л.(за городом живу)

• pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

14 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 19 ноября 2015 08:35

я вот не смогла настроить соль(3,7 жесткость прочла) просто ее засыпала, вроде сыплют либо до верху полный сосуд в машине,подруга сказала насыпать хотя бы стакан сразу....очень непонятная инструкция (сименс у меня)

очень прошу в личку саморекламу не писать- я сама спрошу если надо...
  • Tatian-ka Member
    офлайн
    Tatian-ka Member

286

10 лет на сайте
    пользователь #1762119

Написать сообщение

286
    # 19 ноября 2015 10:12

Я соль насыпала сразу же "под завязку")))) чтоб каждый раз ее не засыпать...уже больше месяца ПММ и не пищит, что соли нет.

• rastar Member
    офлайн
    rastar Member

470

13 лет на сайте
    пользователь #518875

Написать сообщение

470
    # 20 ноября 2015 18:13
    pililka:

в острове чистоты 3 кг соли 44 000

Соль покупайте белорусскую, мозырь делает. Ищите в госуниверсамах и хозмагах. Дешево, а качество без разницы, что там, что там 99,99% NaCl

Добавлено спустя 36 секунд

pililka:

я вот не смогла настроить соль(3,7 жесткость прочла) просто ее засыпала, вроде сыплют либо до верху полный сосуд в машине,подруга сказала насыпать хотя бы стакан сразу....очень непонятная инструкция (сименс у меня)

В мой бош сразу полпачки килограммовой засыпается.

• xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

23 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 20 ноября 2015 21:27
    rastar:

Соль покупайте белорусскую, мозырь делает. Ищите в госуниверсамах и хозмагах. Дешево, а качество без разницы, что там, что там 99,99% NaCl

мозырь стоит примерно по 35т за 2кг. тут 44 за три и при этом мозырь еще поискать нужно - корона, бигз, универмаг беларусь - нет мозыря :(

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

rastar:

В мой бош сразу полпачки килограммовой засыпается.

килограмм засыпал легко.

• pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

14 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 21 ноября 2015 09:24

противень небольшой от бисквита в разной позиции не отмыла,в сл раз буду пробовать насадку для противней,даже на 70гр не отмыл

Добавлено спустя 30 секунд

табл астониш,ополаск финиш

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

после асиониш квстати запаха нет никакого,а вот от ыиниша в сушке постоянно запах будто посуду порошком мою

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

как настроить жесткость?

очень прошу в личку саморекламу не писать- я сама спрошу если надо...
  • sva75 Senior Member
    офлайн
    sva75 Senior Member

2474

19 лет на сайте
    пользователь #49769

Написать сообщение

2474
    # 21 ноября 2015 12:50
    pililka:

как настроить жесткость?

Снял короткое видео о том как изменить настройки в ПММ - лежит тут

Пока техника работает - не мешай ей!
  • garrych Junior Member
    офлайн
    garrych Junior Member

95

14 лет на сайте
    пользователь #477037

Написать сообщение

95
    # 21 ноября 2015 17:48

Добрый день.
    Может быть кто-нибудь покупал/пользовался посудомойкой Bosch SMV57D10EU - что за она.
    Что-то нигде не могу найти отзывов на неё.

• Tatian-ka Member
    офлайн
    Tatian-ka Member

286

10 лет на сайте
    пользователь #1762119

Написать сообщение

286
    # 23 ноября 2015 09:30

sva75, спасибо Вам за видео! Наконец-то настроила свою ПММ! :rotate:

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

pililka:

противень небольшой от бисквита в разной позиции не отмыла,в сл раз буду пробовать насадку для противней,даже на 70гр не отмыл

Добавлено спустя 30 секунд

А я свои противени теперь мою так, как писал alexandern_06. Кладу на верхнюю полку (ПММ полноразмерная, влазит даже большой) и на 70 градусов. Блестят как новые!

• alexandern_06 Senior Member
    офлайн
    alexandern_06 Senior Member

840

16 лет на сайте
    пользователь #175958

Написать сообщение

840
    # 23 ноября 2015 15:06 Редактировалось alexandern_06, 2 раз(а).
    pililka:

У нас в подобной форме как-то раз сильно сыр пригорел. Пригорел потому, что забыли выключить.
    Поставил с содой отмокать на сутки, чтобы размякло - потом вручную губкой отдраил.
    Теперь подобные формы (керамика) с покрытием всегда ставлю сначала отмокать. Один раз из 10 в ПММ может и не отмыться с первого раза.

• Sayalon Member
    офлайн
    Sayalon Member

329

19 лет на сайте
    пользователь #75980

Написать сообщение

329
    # 23 ноября 2015 16:53

Здравствуйте, помогите пожалуйста с выбором ПММ.
    Выбираю между двумя моделями 45 см встройка(SPV43M10EU и SPV48M10EU)
    SPV43M10EU дешевле на 70$ и у нее есть функция замачивания , SPV48M10EU имеет третий ярус для столовых приборов и программу для мойки сковородок в нижнем ярусе, но нет замачивания.
    Как я понимаю посуда собирается весь день, и тарелки от завтрака к концу дня основательно засыхают, справится ли ПММ например с гречкой без замачивания?

А с другой стороны, на сколько необходим третий ярус для семьи из 2 человек(в перспективе 3 :) )
    Что выбрать?

Всё-это когда под твоим портретом появляется вторая дата.
  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44587

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44587
    # 23 ноября 2015 20:25
    pililka:

призапаслась.кому что больше нравится и как вообще эти людвик и астониш?

людвиг мне нравиться, а в цене финише по-моему большая накрутка от рекламы

pililka:

как настроить жесткость?

комбинацией кнопочек, есть в инструкции

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • faastro Member
    офлайн
    faastro Member

147

19 лет на сайте
    пользователь #77653

Написать сообщение

147
    # 23 ноября 2015 23:53

Соль что продается в острове чистоты - Чешская - уже мою ей пол года - норм...3 кг 44 000...
    Про гречку - у меня и засохшую и пересохшую отмывает мой Bosh на любом режиме (там как ни крути посуда сначала омывается минут 15 сильными струйками)).
    Полка для ножей и вилок - смотря сколько у вас этих самых приборов.. Если много - то смысл есть в полке... Хотя и стандартная коробка вмещает очень много приборов..
    Также продолжаю свои эксперименты с белорусским порошком SUPRIM (отношусь в нему скептически - но отмывает все и хорошо зараза - даже лучше финиша в некоторых моментах))) До этого пользовался Финиш разных наименований (все из Вильнюса и Польши), Sun безфосфатные (так себе), Людвиг польский (обычные таблетки), Сомат - вообще ниочем - не домыл даже посуду (возможно не повезло - дали всего две таблетки на пробу). Суприм выполняет свою работу хорошо на 9 баллов .. Продолжаю эксперименты - скоро куплю ополаскиватель Суприм - всем отпишусь что да как.

• Tatian-ka Member
    офлайн
    Tatian-ka Member

286

10 лет на сайте
    пользователь #1762119

Написать сообщение

286
    # 24 ноября 2015 07:43

Про "наш" порошок SUPRIM тоже не могу сказать ничего плохого. Правда соль засыпана финиш и ополаскиватель финиш. Но отмывает все на ура. У меня какой-то бельгийский порошок yplon, пользуюсь долго отмывает хорошо. а тут "подогнали" мне SUPRIM и решила попробовать. Отмыл все точно также, как и прежний, только после него даже запаха и отдушек никаких не было, в отличие от бельгийского. Есть и ополаскиватель SUPRIM , но пока не пользовалась, т.к. залитый финиш не закончился. кстати таблетки финиш не понравились.

• faastro Member
    офлайн
    faastro Member

147

19 лет на сайте
    пользователь #77653

Написать сообщение

147
    # 24 ноября 2015 09:59

Да - у меня то же самое соль и ополаскиватель пока Финиш... Скоро будет Суприм ))) 20 000 то всего за бутылочку - а где то на акции я полный набор за 30 000 видел..

• yrgen72 Member
    офлайн
    yrgen72 Member

212

13 лет на сайте
    пользователь #690346

Написать сообщение

212
    # 24 ноября 2015 11:22

Sayalon, Посмотрел вот эту модель Bosch SPV48M10EU у нее есть 70 градусов, а в той не нашел.
    У меня вот эта Bosch SPV53M10EU все устраивает

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18406

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18406
    # 24 ноября 2015 11:25
    faastro:

Скоро будет Суприм ))) 20 000 то всего за бутылочку - а где то на акции я полный набор за 30 000 видел..

Прикупил в выходные теще 4 пачки :D Нужно и себе запасов по такой цене сделать...

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • faastro Member
    офлайн
    faastro Member

147

19 лет на сайте
    пользователь #77653

Написать сообщение

147
    # 24 ноября 2015 11:42

SPV53M10EU у меня была - отличная машинка!!!я бы сказал идеально цена-качество, все добротно сделано - моет отлично, все нужные режимы есть, сборка именно EU (для европейских стран), энергопотребление AA+ - это самый лучший класс. После переезда в новое жилье пришлось взять внешнюю для рос рынка - все пластмассовое, моет обычно хорошо.

• Angel-Z Member
    офлайн
    Angel-Z Member

292

12 лет на сайте
    пользователь #857204

Написать сообщение

292
    # 24 ноября 2015 11:59 Редактировалось Angel-Z, 1 раз.

попробуйте такой порошок,пару дней назад видела в ЦУМе,отзывы о нем очень хорошие,знакомые пользуются только им.Сода,таблетки и ополаскиватель именно Bravix тоже есть.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44587

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44587
    # 24 ноября 2015 15:09
    Tatian-ka:

Про "наш" порошок SUPRIM тоже не могу сказать ничего плохого. Правда соль засыпана финиш и ополаскиватель финиш. Но отмывает все на ура. У меня какой-то бельгийский порошок yplon, пользуюсь долго отмывает хорошо. а тут "подогнали" мне SUPRIM и решила попробовать. Отмыл все точно также, как и прежний, только после него даже запаха и отдушек никаких не было, в отличие от бельгийского. Есть и ополаскиватель SUPRIM , но пока не пользовалась, т.к. залитый финиш не закончился. кстати таблетки финиш не понравились.

дело не только как отмывает, но и в здоровье машинки. когда на 6-ом году жизни моего боша пришлось вызвать мастера, первое, что он спросил каким порошком пользовались.

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va