Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25888

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25888
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • malta03 Senior Member
    офлайн
    malta03 Senior Member

631

14 лет на сайте
    пользователь #568303

Написать сообщение

631
    # 4 апреля 2018 22:09

Apelsin_n, Понятно, спасибо !

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4212

15 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4212
    # 5 апреля 2018 08:46

Господа, кто-нибудь попадал в ж.д. музей в Вильнюсе?
    Я как не приезжал, то он все закрыт да закрыт. 1 мая будем ехать из Клайпеды и полтора часа на пересадку в Вильне. Кто был в музее, скажите, стоит ли вообще туда сунуться?

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

19 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 5 апреля 2018 09:40
    Vova7197:

Apelsin_n:

А пылесос куда втыкать? Если вагон оборудован ПСЖ, никто не будет ничего ломать, за это отвечает поездной электромеханик. Так что если вагон оборудован - оно должно работать. Если нет - берите павербанки.

А куда втыкают пылесос, когда убирают старые вагоны, где нет розеток?
    Чего-чего, а народных умельцев у нас хватает, даже излишек. Поставят на розетки заглушки, пассажирам сообщат, мол "сломались, не работают". Когда нужно, снимают заглушки и работают. Никаких проблем.

Ага. Сначала купим ПСЖ за кучу денег, а потом поставим заглушки. Из области бреда.

Добавлено спустя 40 секунд

Alex1757:

А в Ригу что только один вагон ездит?

Три, иногда четыре

• alepavel Senior Member
    офлайн
    alepavel Senior Member

8350

19 лет на сайте
    пользователь #79884

Написать сообщение

8350
    # 5 апреля 2018 10:29 Редактировалось alepavel, 1 раз.

хорошая новость от БЧ

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА РАСШИРЯЕТ СПОСОБЫ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА В ПОЕЗДАХ ГОРОДСКИХ ЛИНИЙ
    4 апреля

В целях улучшения качества обслуживания пассажиров Белорусская железная дорога совместно с ГП «Минсктранс» внедрила новый способ оплаты проезда в поездах городских линий с помощью смарт-карт, которые используются для оплаты проезда в общественном транспорте города Минска.

Для того чтобы оплатить проезд в поездах городских линий предварительно на смарт-карту необходимо записать тариф в виде транспортных тарифных единиц (ТТЕ), которые будут списываться в зависимости от расстояния, которое проедет пассажир. 1 ТТЕ эквивалентна 1 копейке. На смарт-карту можно записать тарифные планы стоимостью: 1, 2, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 белорусских рублей, которыми пассажир может воспользоваться в любое удобное для него время.

До недавнего времени с использованием бесконтактных смарт-карт можно было оплатить проезд только со сроком действия тарифа на 3, 5, 10, 20 и 30 суток в поездах городских линий и общественном транспорте Минска — метро, троллейбусах, трамваях, автобусах. Приобрести единый проездной можно на любую комбинацию указанных видов транспорта либо только на поезда городских линий.

Пополнить смарт-карту можно в любой железнодорожной кассе по маршруту следования поездов городских линий.

Оплата проезда в поездах городских линий с помощью ТТЕ будет производиться по простой схеме. Так как стоимость проезда на маршрутах поездов городских линий зависит от расстояния, электронный проездной нужно приложить к валидатору дважды — при входе в вагон, и при выходе из него.

Для оплаты проезда смарт-картой с ТТЕ при входе в поезд городских линий необходимо приложить ее к валидатору, при этом на табло валидатора выводится сообщение о наименовании станции, до которой произведена оплата.

После прибытия поезда на станцию назначения при выходе из вагона следует повторно приложить смарт-карту к валидатору. В этом случае на смарт-карту возвращается количество ТТЕ, составляющее разницу между размером оплаты проезда до конечной станции маршрута поезда и стоимостью проезда за фактическое расстояние поездки, и на табло валидатора выводится окончательный баланс карты.

Новые способы оплаты проезда с помощью смарт-карт с транспортными тарифными единицами позволят расширить возможности и способы оплаты проезда в поездах городских линий.

Все что пишу, чисто моё мнение, если не дал ссылки. Темы работодателя только читаю
  • Vova7197 Senior Member
    офлайн
    Vova7197 Senior Member

4520

9 лет на сайте
    пользователь #2086999

Написать сообщение

4520
    # 5 апреля 2018 10:56
    vittkoff:

Диванный эксперт уже нафантазировал себе, как злостные железнодорожники заглушат розетки.
    В соседней ветке нафантазировал введение Штадлера со Жданович до Колядич за 5 рублей проезд для не участвующих в Европейских играх.
    Видимо, по весне обострение, жалобы на выдуманную собой лично железную дорогу. :lol:

Если вы не понимаете значение слова "сарказм", ничем не могу помочь. Наверное, в школе не объяснили. :lol:
    А теперь о фантазиях. Вот реальная история.
    "Ехал с Питера в Минск года два назад. Взял постель, расстелился и решил врубить ноут, фильмец позыркать. Батарея больше 30 не держала, поэтому заранее был взят маленький 4-метровый удлинитель. А место у меня было как раз в радиусе удлинителя от розетки. Включаю - розетка не работает. Я прошу проводника, он заявляет, что нельзя, типа "для бритв". Я начинаю ему доказывать, что зарядное к ноуту не мощнее бритвы. После этого он заявляет "это платно". Я прошу показать где написано, что платно, где указана цена. В ответ только попытка произнести нечленораздельные звуки. Я требую позвать начальника поезда. Позвал. Приходит дама, лет 35-40, описываю ситуацию. Она говорит что "платно", но обосновать не может. Тогда я прошу, дайте мне вашу "жалобную книгу" отзыв напишу, на тему "Почему постели грязные? Как их так стирали?" И тут картина меняется! Она начинает мне втирать, что они не виноваты, им такое дают, вы щас напишете, а нам за это минус премия и т.п.
    В общем, через минут 5 переговоров сошлись на том, что я ничего им не пишу, а они мне на вечер включают розетку. Бесплатно."
    И таких случаев много. Каждый крутится, как умеет.

• Alex1757 Senior Member
    офлайн
    Alex1757 Senior Member

743

14 лет на сайте
    пользователь #438040

Написать сообщение

743
    # 5 апреля 2018 11:04
    Apelsin_n:

Три, иногда четыре

что то слабо верится, что тут уже 2 вагона забились битком, что даже ни одного места нет.. Или они добавляют вагоны по мере заполнения предыдущего?

• rabbit1975 Senior Member
    офлайн
    rabbit1975 Senior Member

3531

12 лет на сайте
    пользователь #917301

Написать сообщение

3531
    # 5 апреля 2018 11:55

Alex1757, этим поездом люди не только в Ригу едут. В Верхнедвинске и Полоцке люди тоже живут.
    Хотя такое впечатление, что все реально через границу едут

+375291070940
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21759

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21759
    # 5 апреля 2018 12:14 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).

Vova7197, зачем Вы копипастите истории третьих лиц? В жалкой попытке набросить?)
    Кому нужна эта байка из сети от ноунейма «было два года назад»?)
    Имеет смысл обсуждать ситуации с непосредственными их участниками, а не с теми, кто рыщет в гугле, что бы такое написать в ветке о ЖД.
    И да, Ваше руководство госархива в курсе, какие простыни Вы пишете на форумах в 10 часов дня? Забавно наблюдать, как юнит учит всех добросовестному труду и выполнению своих обязанностей, печатая свои опусы в рабочее время. :D

• Vova7197 Senior Member
    офлайн
    Vova7197 Senior Member

4520

9 лет на сайте
    пользователь #2086999

Написать сообщение

4520
    # 5 апреля 2018 12:28 Редактировалось Vova7197, 1 раз.
    vittkoff:

Vova7197, зачем Вы копипастите истории третьих лиц? В жалкой попытке набросить?)
    Имеет смысл обсуждать ситуации с непосредственными их участниками, а не с теми, кто рыщет в гугле, что бы такое написать в ветке о ЖД.

Жалкая попытка ухода от ответа. Эта была реальная история. Надо же, чтобы форумчане знали реальное положение дел с теми же розетками.
    Розетки в новых вагонах поездов, кроме штадлеров, не работают/работают далеко не все, это часто бывает. Я уже года 4 пользуюсь переносным аккумулятором. Бреюсь бритвенным станком. Мне розетка в поезде не нужна. Не такие у нас большие расстояния в пределах РБ.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21759

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21759
    # 5 апреля 2018 12:42 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    Vova7197:

vittkoff:

Жалкая попытка ухода от ответа. Эта была реальная история. Надо же, чтобы форумчане знали реальное положение дел с теми же розетками.

Чем докажете реальность этой истории, неоднократно применяющий аргумент «Не верю, это бред!»? Когда железнодорожник рассказывает своё - Вы в это не верите, это бред. Когда завтра ноунейм выложит «тру-стори», как ему с потолка на голову лилась вода, проводник послал его на йух, а поезд вёл пьяный машинист - Вы с радостью скопипастите это сюда, ибо это реальная история. Двойные стандарты.
    Допустим, представители вагонной и пассажирской службы в данной ветке захотят что-то уточнить или спросить у героя этой истории. Дабы картина была ясна полностью. Вы за него ответите? Нет. Так к чему копипаста? Правильно, набросить пытаетесь.
    Сами когда в последний раз в пассажирских поездах ездили? На Олимпиаду-80?

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

И Вы не ответили на вопрос о Ваших простынях в рабочее время. Как обычно, сыграете в молчанку?)

офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

19 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 5 апреля 2018 12:53 Редактировалось Apelsin_n, 1 раз.
    Alex1757:

Apelsin_n:

Три, иногда четыре

что то слабо верится, что тут уже 2 вагона забились битком, что даже ни одного места нет.. Или они добавляют вагоны по мере заполнения предыдущего?

Меньше трех не бывает. Один плацкарт, один купейный, один св. По вашей ссылке их тоже три. И места есть.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Vova7197:

vittkoff:

Диванный эксперт уже нафантазировал себе, как злостные железнодорожники заглушат розетки.
    В соседней ветке нафантазировал введение Штадлера со Жданович до Колядич за 5 рублей проезд для не участвующих в Европейских играх.
    Видимо, по весне обострение, жалобы на выдуманную собой лично железную дорогу. :lol:

Если вы не понимаете значение слова "сарказм", ничем не могу помочь. Наверное, в школе не объяснили. :lol:
    А теперь о фантазиях. Вот реальная история.
    "Ехал с Питера в Минск года два назад. Взял постель, расстелился и решил врубить ноут, фильмец позыркать. Батарея больше 30 не держала, поэтому заранее был взят маленький 4-метровый удлинитель. А место у меня было как раз в радиусе удлинителя от розетки. Включаю - розетка не работает. Я прошу проводника, он заявляет, что нельзя, типа "для бритв". Я начинаю ему доказывать, что зарядное к ноуту не мощнее бритвы. После этого он заявляет "это платно". Я прошу показать где написано, что платно, где указана цена. В ответ только попытка произнести нечленораздельные звуки. Я требую позвать начальника поезда. Позвал. Приходит дама, лет 35-40, описываю ситуацию. Она говорит что "платно", но обосновать не может. Тогда я прошу, дайте мне вашу "жалобную книгу" отзыв напишу, на тему "Почему постели грязные? Как их так стирали?" И тут картина меняется! Она начинает мне втирать, что они не виноваты, им такое дают, вы щас напишете, а нам за это минус премия и т.п.
    В общем, через минут 5 переговоров сошлись на том, что я ничего им не пишу, а они мне на вечер включают розетку. Бесплатно."
    И таких случаев много. Каждый крутится, как умеет.

Обычно таких борзых с удлинителями я тыкаю в правила пожарной безопасности. И жалуйтесь хоть в спортлото.

• rabbit1975 Senior Member
    офлайн
    rabbit1975 Senior Member

3531

12 лет на сайте
    пользователь #917301

Написать сообщение

3531
    # 5 апреля 2018 13:01 Редактировалось rabbit1975, 1 раз.

Сорри за оффтоп, но я бы предложил таким борзым электрифицировать за свои деньги Гомель-Брянск-Елец, при этом как-то найти способ обойти Орловский узел с его постоянкой, и запустить Штадлер из Минска до Горячего Ключа. :znaika:
    И пользуйтесь розетками....

+375291070940
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

19 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 5 апреля 2018 13:08

Была одна дама, всунула в розетку сетевой фильтр с проводом сечением 3 мм :) а ПСЖ штука нежная и на сетевые фильтры реагирует плохо, выбивает. Из-за этой дамы у меня потёк холодильник, на объяснения, что это из-за сетевого фильтра выбивает преобразователь она не реагировала и отключать его отказалась. В итоге без розеток остались все :) пришлось выключить.

• Vova7197 Senior Member
    офлайн
    Vova7197 Senior Member

4520

9 лет на сайте
    пользователь #2086999

Написать сообщение

4520
    # 5 апреля 2018 14:08
    vittkoff:

И да, Ваше руководство госархива в курсе, какие простыни Вы пишете на форумах в 10 часов дня? Забавно наблюдать, как юнит учит всех добросовестному труду и выполнению своих обязанностей, печатая свои опусы в рабочее время. :D

А ваше руководство в курсе? И почему вопрос только ко мне? Вы свои опусы когда пишите?

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд

Ладно, розетки розетками, но для выдачи переносных аккумуляторов нужны работники, не будет же сам начальник поезда возиться с ними. Надо же их учитывать, следить за техническим состоянием, своевременно заряжать, взимать деньги с пассажиров за использование. А то ведь то, что плохо хранится, то быстро исчезает. Или эту работу повесят на проводников?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21759

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21759
    # 5 апреля 2018 14:16
    Vova7197:

vittkoff:

А ваше руководство в курсе? И почему вопрос только ко мне? Вы свои опусы когда пишите?

Я пишу здесь исключительно в свободное от работы время. Так что мимо.
    А Вы строчите здесь в рабочее время, учите всех работать. :lol:

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3716

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3716
    # 5 апреля 2018 14:34
    Дмитро1984:

На ж.д. вокзале в Каунасе пока еще бесплатный туалет. Совсем рядом, если выйти с вокзала -- платный городской. А вот на нижнем уровне вокзала Каунаса бесплатный туалет.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

В Вильнюсе на ж.д. вокзале 0.30 евро цена входа. Стоит хитрый аппарат. Жена положила 40 центов, сдачу не выдал автомат.

Добавлено спустя 30 секунд

В Риге в морском порту бесплатный туалет.

на абсолютно всех жд вокзалах во вьетнаме бесплатно. и чисто. и вайфай.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 5 апреля 2018 14:40

бгг, можно еще Индию вспомнить, там вообще сри где хочешь и бесплатно

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3716

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3716
    # 5 апреля 2018 14:54 Редактировалось elukashik, 1 раз.

sk2012, да я так, из последнего)

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

но и проезд по жд там, к слову, по вполне себе европейским ценам. 20 баксов в 4 местном купе за 280 км, 22 бакса на верхней полке (самой дешевой) в 6 местном купе за 570 км

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 5 апреля 2018 15:07
    Vova7197:

Я прошу проводника, он заявляет, что нельзя, типа "для бритв". Я начинаю ему доказывать, что зарядное к ноуту не мощнее бритвы. После этого он заявляет "это платно". Я прошу показать где написано, что платно, где указана цена.

В России, начиная от Урала и до Дальнего Востока, это стандартная практика. Стабильный приработок проводникам.
    Я пользовался и сам, а что делать.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 5 апреля 2018 16:42

elukashik, нехилый ценничек...