Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2574

23 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2574
  • Nefer Member
    офлайн
    Nefer Member

492

16 лет на сайте
    пользователь #113458

Написать сообщение

492
    # 24 октября 2014 09:32 Редактировалось Nefer, 1 раз.

Такой вопрос. Купил кондеры, но установка скорее всего переносится на весну. Можно ли их хранить в неотапливаемом гараже? Гараж сухой (2 этаж).
    Заранее спасибо.

• vova_vova Senior Member
    офлайн
    vova_vova Senior Member

2018

13 лет на сайте
    пользователь #431130

Написать сообщение

2018
    # 24 октября 2014 09:50
    Nefer:

Такой вопрос. Купил кондеры, но установка скорее всего переносится на весну. Можно ли их хранить в неотапливаемом гараже? Гараж сухой (2 этаж).
    Заранее спасибо.

Можно. Но влажность не должна быть высокой.

• MONOPOL Senior Member
    офлайн
    MONOPOL Senior Member

2097

12 лет на сайте
    пользователь #496308

Написать сообщение

2097
    # 24 октября 2014 14:49

Nefer, Можно без проблем.

+37529 325-76-22 +37529 745-65-45
  • Nefer Member
    офлайн
    Nefer Member

492

16 лет на сайте
    пользователь #113458

Написать сообщение

492
    # 27 октября 2014 08:56

vova_vova, MONOPOL,
    Спасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1126

14 лет на сайте
    пользователь #290026

1126
    # 29 октября 2014 09:36

Здравствуйте.Тут у вас затишье, можно я попристаю :).Что это за новый бренд Eurohoff? Прочитал что там стоят компрессоры Komatsu, в то время как Komatsu ставит у себя чужие компрессоры.
    Ну и по самим Komatsu - чем отличаются модели Кондиционер Komatsu ALR-07BY1,Кондиционер Komatsu ALR-07BY2 и Komatsu KSW-07H1?Как я понимаю в основном компрессорами.
    Только не нападайте, это простое техническое любопытство.Eurohoff покупать не собираюсь, по Коматсу еще подумаю. Сначала найду где пощупать вживую.

• Mishok Senior Member
    офлайн
    Mishok Senior Member

537

19 лет на сайте
    пользователь #29801

Написать сообщение

537
    # 29 октября 2014 22:06 Редактировалось Mishok, 5 раз(а).

Добрый день,

Подскажите пожалуйста варианты установки кондиционера и дренажа.

Входные данные такие:

• Новостройка
    • Однокомнатная 45м (жилая - 18м)
    • Планируемое место установки внутреннего блока отмечено зеленым прямоугольником на плане под спойлером (готов выслушать более оптимальные предложения, если есть варианты)
    • Внешний блок желательно за окном комнаты (готов выслушать варианты)
    • Есть нюанс - кухня уже установлена, штробить стены по правой стене кухни на плане не вариант. Плюс там дверь на балкон на пути. Как быть с дренажом? Раковина находится в правом нижнем углу кухни на плане (плюс фото под спойлером ниже)
    • Штробить любые остальные стены, в том числе и на кухне - не вопрос.
    • Желательно не трогать потолки
    • Планируется небольшое вмешательтво в размеры/расположение дверных проёмов + появится дверь из кухни в комнату - всё можно увидеть на плане
    • По кондиционерам предпочтение Mitsubishi Electric и Daikin
    • На первом этапе планируется только прокладка коммуникаций. Установка блоков - ближе к весне (возможно ли так?)
    Планировка:

Расстановка мебели после ремонта (в левом нижнем углу комнаты - двухъярусная детская кровать, в правом - детский спортивный уголок). Зелёным прямоугольником отмечено предполагаемое место установки внутреннего блока

Кухня уже установлена.. на фото слева окно и балконная дверь.

Падымi мяне па-над зямлёю, падымi мяне ў сьветлы абшар. Падымi мяне над мiтусьнёю... падымi мяне, паветраны шар.
    офлайн

1126

14 лет на сайте
    пользователь #290026

1126
    # 30 октября 2014 10:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    osggza:

По Флаймену комната 62/2 .
    Только я вас чуть-чуть разочарую ) 9ВТУ мощности практически все завезенные в СНГ проданы

Хм, даже не представляю где у нас такая комната, ну да ничего-найду.
    Про мощности не понял. На сайте Евроклимата вроде все модели есть. Да и нужна мне все же 7-ка, а не 9-ка.На 9 повелся потому, что у некоторых она была дешевле 7-ки. Зайду в Флаймен, на выходных заеду в "Европу" и тогда буду окончательно определяться. А что касается сроков, то мне к следующему сезону и нужно. Хотя если будут привлекательные варианты поставлю и сейчас.
    Спасибо за консультации.

офлайн

1126

14 лет на сайте
    пользователь #290026

1126
    # 30 октября 2014 11:59

Вот так и разрушаются мечты :). А как хорошо все начиналось... Нет в жизни счастья :)

офлайн

1126

14 лет на сайте
    пользователь #290026

1126
    # 1 ноября 2014 14:07

Господа монтажники нужен ваш совет. Один внутренний блок будет у меня стоять на лоджии, которая будет обшита вагонкой. Как блок правильнее крепить - к стене, а потом вокруг обшить вагонкой или сначала обшить вагонкой, а потом на нее закрепить блок? Что смущает, не будет ли блок на вагонке больше шуметь? С другой стороны, вагонка вокруг блока не будет ли мешать чему либо. По идее - нет, но вам специалистам виднее.

• mr.cool Member
    офлайн
    mr.cool Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #190111

Написать сообщение

143
    # 1 ноября 2014 14:49
    Aldan61:

Господа монтажники нужен ваш совет. Один внутренний блок будет у меня стоять на лоджии, которая будет обшита вагонкой. Как блок правильнее крепить - к стене, а потом вокруг обшить вагонкой или сначала обшить вагонкой, а потом на нее закрепить блок? Что смущает, не будет ли блок на вагонке больше шуметь? С другой стороны, вагонка вокруг блока не будет ли мешать чему либо. По идее - нет, но вам специалистам виднее.

Не путаете-внутренний на лоджии?Разницы особой нет,как вам больше нравится!При монтаже до вагонки можно коммуникации спрятать под вагонку.Если после,то они пройдут по ней.Если блок внутренний,то никакой вибрации,если наружный,то зависит от марки и инвертер или нет.Для наружного лучше под вагонкой предусмотреть бруски под кронштейны!

офлайн

1126

14 лет на сайте
    пользователь #290026

1126
    # 1 ноября 2014 15:19

Спасибо за ответ!
    1.У меня лоджия 7м2 и примыкает к кухне. Между лоджией и кухней стеклянная стена, которая возможно со временем исчезнет. А если и нет, то открытые настежь двойные двери делают кухню и лоджию одним целым с точки зрения кондиционирования, поэтому блок и на лоджии. А наружный блок через угол на балкон.
    2. Коммуникации в любом случае спрячу под вагонку. Могу просто обшить кусок стены под блок и смонтировать его, а остальное обшить позже.
    3. Вообще меня больше привлекает монтаж прямо на стену- и крепче, и надежнее и торчать меньше будет. Хотя последнее абсолютно не критично.

• mr.cool Member
    офлайн
    mr.cool Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #190111

Написать сообщение

143
    # 1 ноября 2014 15:56
    Aldan61:

Спасибо за ответ!
    1.У меня лоджия 7м2 и примыкает к кухне. Между лоджией и кухней стеклянная стена, которая возможно со временем исчезнет. А если и нет, то открытые настежь двойные двери делают кухню и лоджию одним целым с точки зрения кондиционирования, поэтому блок и на лоджии. А наружный блок через угол на балкон.
    2. Коммуникации в любом случае спрячу под вагонку. Могу просто обшить кусок стены под блок и смонтировать его, а остальное обшить позже.
    3. Вообще меня больше привлекает монтаж прямо на стену- и крепче, и надежнее и торчать меньше будет. Хотя последнее абсолютно не критично.

Крепиться и так должно к стене,но через бруски проще.А так и через вагонку можно крепить к стене(если она не пористая,лучше бетон) но даже с зазором между кронштейном и вагонкой.Нормальные монтажники всё это знают.Так что выбор за вами!

офлайн

1126

14 лет на сайте
    пользователь #290026

1126
    # 1 ноября 2014 16:19
    mr.cool:

Крепиться и так должно к стене,но через бруски проще.А так и через вагонку можно крепить к стене(если она не пористая,лучше бетон) но даже с зазором между кронштейном и вагонкой.Нормальные монтажники всё это знают.Так что выбор за вами!

Когда я говорю, что к стене, то имею в виду крепление именно на стену. А когда к вагонке, то имею в виду крепление через вагонку и брусья к стене. В первом случае блок будет примерно на 30мм утоплен относительно обшивки. Монтажники конечно все это знают, но я должен подготовиться. Если крепить сразу к стене, то ставить можно сразу. А если через обшивку, то ее нужно сначала сделать, хотя бы маленький кусок непосредственно под сам блок. Т.е. нужно купить бруски, несколько досок вагонки и все это прибить к стене.
    С одной стороны не хочется все откладывать, с другой стороны не хочется лишиться гарантии если "утопленность" блока чему-то не соответствует.
    Наверно разумным будет компромисс - пусть монтируют на бруски по толщине равные суммарной толщине обшивки..А обшивку под блок потом заведу.

офлайн
    vova_vova Senior Member

2018

13 лет на сайте
    пользователь #431130

Написать сообщение

2018
    # 1 ноября 2014 16:32
    Aldan61:

Наверно разумным будет компромисс - пусть монтируют на бруски по толщине равные суммарной толщине обшивки..А обшивку под блок потом заведу.

Нужно сперва проложить трубы и кабели, затем сделать обшивку стены и затем крепить блоки кондиционера.
    Во всех остальных вариантах монтажа у Вас не получится так как хотелось бы.

офлайн

1126

14 лет на сайте
    пользователь #290026

1126
    # 1 ноября 2014 17:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Ну почему?
    Крепим монтажную пластину к стене через бруски. Таким образом у нас уже блок будет отстоять от стены на 30мм.. Сверлим стену под углом примерно 45 градусов, чтобы выйти за угол на балкон. При необходимости можно кусок стены между блоком и отверстием проштробить на глубину миллиметров 30 и ширину 50 и на длину 100 :-). Прикрепить коммуникации к блоку и провести их в отверстие. Или наоборот- провести в отверстие, потом прикрепить- это монтажнику виднее. Повесить блок. А потом я набью бруски и обшивку и этот кусочек коммуникаций скроется под обшивкой. А также заведу обшивку за блок, чтобы казалось что блок находится на обшивке. Про силовой провод подходящий к блоку я уж не говорю, его спрятать под обшивкой проще простого.
    А может я чего в Вашей фразе не так понял?

Попутно вопрос:
    Вот нашел в нете такое:

"ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ КОНДИЦИОНЕРА KOMATSU KSW-07H1
    Рабочая температура, охлаждение (min/max): 18 °C / 43 °C
    Рабочая температура, обогрев (min/max): -5°C / 18 °C"
    ==================================================
    Это означает, что при температуре ниже 18 градусов нельзя включать на охлаждение? А как тогда его проверять если сейчас монтировать?

• mr.cool Member
    офлайн
    mr.cool Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #190111

Написать сообщение

143
    # 1 ноября 2014 18:25

Если учесть толщину брусков обрешётки и вагонки и смонтировать на бруски нужной толщины крепёжную рамку,то так возможно.Только трубки и кабели будут выходить от левого нижнего угла блока и дугой к нарисованному отверстию.Если дренаж тоже в это отверстие,то отверстие лучше сделать ниже,чтоб увеличить уклон дренажа.Если толщина брусков обрешётки будет меньше 25-30 мм,то нужно будет штробить!

офлайн

1126

14 лет на сайте
    пользователь #290026

1126
    # 1 ноября 2014 18:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    mr.cool:

Только трубки и кабели будут выходить от левого нижнего угла блока и дугой к нарисованному отверстию.

Опять засада :-( А в ВЕКО по крайней мере корпус симметричен и трубки можно было вроде бы выводить и влево и вправо. Неужели в Коматсу это не предусмотрено? Не может быть, ведь количество людей ставящих блоки на левую стенку или на правую примерно одинаково. И в "стандартном" монтаже сразу пишут, что коммуникации будут в коробе. Как-то слабо я представляю людей, которым понравится короб обвивающийся вокруг блока.

mr.cool:

Если толщина брусков обрешётки будет меньше 25-30 мм,то нужно будет штробить!

Это мелочь. Штробу в моих керамзитных блоках за 5 мин. можно сделать.

офлайн
    vova_vova Senior Member

2018

13 лет на сайте
    пользователь #431130

Написать сообщение

2018
    # 1 ноября 2014 23:20 Редактировалось vova_vova, 2 раз(а).
    Aldan61:

"ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ КОНДИЦИОНЕРА KOMATSU KSW-07H1
    Рабочая температура, охлаждение (min/max): 18 °C / 43 °C
    Рабочая температура, обогрев (min/max): -5°C / 18 °C"
    ==================================================
    Это означает, что при температуре ниже 18 градусов нельзя включать на охлаждение? А как тогда его проверять если сейчас монтировать?

Некоторые модели не запустят компрессор при температурах ниже. Именно Коматсу включится, там такой защиты нет.
    Включать можно, если кондиционер только что установлен. У масла в компрессоре высокая теплоемкость, оно долго будет остывать, можно успеть включить для проверки без вреда для оборудования.
    В других случаях не гарантируется правильная работа. При очень низкой температуре примерно от -10°C и ниже, есть угроза конденсации и поглощения хладона компрессорным маслом и при пуске этот хладон моментально испарится и компрессор накроется. От 18°C до примерно -10°C кондиционер будет охлаждать, но крайне неадекватно, будет обмерзать испаритель внутреннего блока и после выключения потечет вода со всех щелей.
    Если нужно в мороз использовать кондер на холод, есть 2 способа:
    Первый дороже: Установить регулятор оборотов вентилятора внешнего блока для регулирования отвода теплоты от конденсатора. Установить подогрев компрессора для избежания конденсации хладона и поглощения оного маслом.
    Второй дешевле: Отвинтить верхнюю крышку на внешнем блоке, отключить клеммы питающие вентилятор. Установить подогрев компрессора. Способ работает только после -10°C. При более теплой погоде требуется работа вентилятора.

Aldan61:

А может я чего в Вашей фразе не так понял?

Я Вам сказал как нужно делать правильно и по науке. Все остальные способы это отсебятина, которая не даст желаемого результата.
    П.С. Отверстие на рисунке должно быть с левой стороны.
    Поэтому настоятельно прощу Вас воспользоваться услугами профессионалов, иначе будет иметь место поговорка "скупой платит дважды".

офлайн

1126

14 лет на сайте
    пользователь #290026

1126
    # 2 ноября 2014 10:15
    vova_vova:

Я Вам сказал как нужно делать правильно и по науке. Все остальные способы это отсебятина, которая не даст желаемого результата.
    П.С. Отверстие на рисунке должно быть с левой стороны.
    Поэтому настоятельно прощу Вас воспользоваться услугами профессионалов, иначе будет иметь место поговорка "скупой платит дважды".

Спасибо Вам за консультации.
    1. Гонять кондиционер на охлаждение при температуре ниже+18 за окном конечно не буду, спрашивал только из-за проверки.
    2. Ставить будут профессионалы, но я хочу чтобы поставили так как МНЕ нужно, а не так как им удобно. Поэтому и собираю информацию.Кроме того нужно же еще провести и подготовительные работы. И их не торопясь я сделаю сам, чтобы не было при установке ненужной суеты.
    3. Почему то, что я предложил отсебятина и чем она отличается от "правильного"способа так и не понял.Будем считать, что не поняли друг друга.
    4.Если отверстие будет слева, то оно выйдет в зал. А если как я нарисовал справа и под углом, то оно выйдет на улицу, на балкон. Это ясно видно на фото. Если в Коматсу магистрали во внутреннем блоке выходят только в одну сторону, то такой кондиционер мне не подойдет и придется искать другой. Для меня выход коммуникаций вправо абсолютно необходим. О том, что можно столкнуться с такой засадой даже не подозревал, такие изделия должны быть исходя из здравого смысла или "симметричны" или должны быть "правые" и "левые"

С уважением..

офлайн
    vova_vova Senior Member

2018

13 лет на сайте
    пользователь #431130

Написать сообщение

2018
    # 2 ноября 2014 11:02
    Aldan61:

4.Если отверстие будет слева, то оно выйдет в зал. А если как я нарисовал справа и под углом, то оно выйдет на улицу, на балкон. Это ясно видно на фото. Если в Коматсу магистрали во внутреннем блоке выходят только в одну сторону, то такой кондиционер мне не подойдет и придется искать другой. Для меня выход коммуникаций вправо абсолютно необходим. О том, что можно столкнуться с такой засадой даже не подозревал, такие изделия должны быть исходя из здравого смысла или "симметричны" или должны быть "правые" и "левые"

Они все левые. Это не проблема.
    Трубы делаются чуть ниже и загибаются слева направо.