Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • igarson Junior Member
    офлайн
    igarson Junior Member

94

17 лет на сайте
    пользователь #119998

Написать сообщение

94
    # 30 июня 2025 13:42

Здравствуйте.
    Подскажите, при покупке первой квартиры ( без помощи государства) пользовался вычетом и имущественного налога на работе.
    А при покупке второй квартиры я имею право на этот вычет?
    Стою на очереди как нуждающийся.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 30 июня 2025 15:38

igarson, чуть ли не на каждой странице это вопрос. Специально для тех, кто не умеет пользоваться поиском:
    - в случае получения (частичного получения) имущественного вычета на строительство или приобретение жилья работник не вправе получить данный вычет в отношении иного одноквартирного жилого дома или иной квартиры (ч. 15 подп. 1.1 ст. 211 НК).

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • igarson Junior Member
    офлайн
    igarson Junior Member

94

17 лет на сайте
    пользователь #119998

Написать сообщение

94
    # 30 июня 2025 16:32
    Platonic:

igarson, чуть ли не на каждой странице это вопрос. Специально для тех, кто не умеет пользоваться поиском:
    - в случае получения (частичного получения) имущественного вычета на строительство или приобретение жилья работник не вправе получить данный вычет в отношении иного одноквартирного жилого дома или иной квартиры (ч. 15 подп. 1.1 ст. 211 НК).

Спасибо

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4270
    # 30 июня 2025 17:23 Редактировалось serwik, 2 раз(а).
    Platonic:

Данное ограничение не распространяется на родителей (усыновителей, удочерителей) – членов многодетной семьи, осуществляющих строительство или приобретение одноквартирного жилого дома либо квартиры с привлечением льготного кредита или одноразовой субсидии на строительство либо приобретение жилых помещений, полученных в порядке, установленном законодательством.
    Второе предложение той самой ч.15, добавленное с 01.01.2025г.

igarson:

А при покупке второй квартиры я имею право на этот вычет?

Если вторую квартиру вы строите/приобретаете как многодетная семья с господдержкой -- имеете. В иных случаях (т.е если вы не многодетные или многодетные, но конкретно эту квартиру строите/приобретаете без господдержки) -- нет.

• jakpoter Member
    офлайн
    jakpoter Member

104

11 лет на сайте
    пользователь #1027467

Написать сообщение

104
    # 19 июля 2025 12:36

Добрый день. подскажите, если я являюсь самозанятым и плачу налог 10% от полученных платежей и состою на учете как нуждающийся. могу ли я расчитывать на имущественный вычет по приобретенной квартире за собственные средства?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4270
    # 19 июля 2025 17:11
    jakpoter:

Добрый день. подскажите, если я являюсь самозанятым и плачу налог 10% от полученных платежей и состою на учете как нуждающийся. могу ли я расчитывать на имущественный вычет по приобретенной квартире за собственные средства?

На имущественный вычет по подоходному налогу -- да. Если вы его платите.
    А по налогу на профдоход имущественного вычета на приобретение жилья нет.

• 2307159 Neophyte Poster
    офлайн
    2307159 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2307159

Написать сообщение

1
    # 11 августа 2025 20:45

добрый день! подскажите пожалуйста, не можем разобраться
    Мой муж стоит в очереди на улучшение в Минске более 20 лет. Я не стою. При покупке совместной квартиры, могу ли я получить НВ с его справкой, поскольку он не работает?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 12 августа 2025 19:04

2307159, не можете. Внимательно читайте статью 211 Налогового кодекса, уже не один раз тут это обсуждали

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • 1759630 Neophyte Poster
    офлайн
    1759630 Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1759630

Написать сообщение

6
    # 23 августа 2025 16:59

Добрый вечер, ситуация такая
    Прописан и проживаю не в Минске(минская область), работаю в Минске(попал туда по распределению как молодой специалист в 2016 году). Собираюсь встать на учёт нуждающихся от предприятия, когда будет отработано 10 лет там. Положен ли имущественный налоговый вычет от этой нуждаемости на предприятии? По месту жительства нуждаемости нет

• Svetik_ova Neophyte Poster
    офлайн
    Svetik_ova Neophyte Poster

2

более полугода на сайте
    пользователь #3915225

Написать сообщение

2
    # 25 августа 2025 07:18

Доброе утро!Верно ли бухгалтер возвращает подоходный налог?Квартира была куплена за кредитные средства и за свои собственные,приносила платёжку за кредит 950 рублей,вернули 130. Бухгалтер сказала,что сначала будет возвращать налог по платежам кредита,потом по собственным деньгам.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4270
    # 26 августа 2025 10:03
    1759630:

на учёт нуждающихся от предприятия,

а предприятие ведёт учет нуждающихся и организовывает строительство жилья?
    Учет по месту работы -- это когда этим всем занимается предприятие. Исполком в Минске вас на учет не возьмет без 10 лет минской прописки, невзирая ни на какой стаж работы у нанимателя с юрадресом в Минске. (кроме некоторых исключений, но вы к ним не относитесь)

Если вы будете приняты на учет нуждающихся по основаниям, предусмотренным законодательством (предприятия, ведущие учет, могут придумывать свои доп.основания) -- будете иметь право на вычет.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Svetik_ova:

Доброе утро!Верно ли бухгалтер возвращает подоходный налог?Квартира была куплена за кредитные средства и за свои собственные,приносила платёжку за кредит 950 рублей,вернули 130. Бухгалтер сказала,что сначала будет возвращать налог по платежам кредита,потом по собственным деньгам.

Должны были вернуть 123,50 (950*13%)...
    Нет установленной законом очередности применения вычета по видам расходов. Как приносите документы, как удобно бухгалтеру и т.д.

• 1759630 Neophyte Poster
    офлайн
    1759630 Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1759630

Написать сообщение

6
    # 26 августа 2025 12:39

а предприятие ведёт учет нуждающихся и организовывает строительство жилья?

Учёт ведёт. Про строительство сложный вопрос, сами может не строят, но слышал, что очередникам периодически звонят с предложением строиться.
    Спасибо за ответ, буду узнавать уже на месте

• kev1l-l Junior Member
    офлайн
    kev1l-l Junior Member

58

15 лет на сайте
    пользователь #222689

Написать сообщение

58
    # 2 сентября 2025 14:22

Добрый день, подскажите как быть в следующей ситуации. Стоим семьей на учете нуждающихся. Приобрели квартиру, с учетом системы строительных сбережений. В договоре купле продажи условием банка было прописать что квартира продается условно за 200 000 путаем перечисления на расчетный счет продавца, т.е. не делить сколько банк переводит, сколько я сам своими оплачиваю. Банк перевел 100 тысяч на счет продавца, ну а оставшуюся сумму я отдал покупателю наличкой. Сейчас при подаче документов в бухгалтерию не будет вопрос как подтвердить что я передал эти самые 100 тысяч, платежки то у меня никакой нет, только кредитный договор на сумму в 100 тысяч и договор купли продажи на 200.

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1600

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1600
    # 3 сентября 2025 13:05

kev1l-l, если отдавали деньги продавцу наличкой из рук в руки, то должна быть от него расписка. Если нет расписки либо какого то иного документа о передаче денег, то как вы докажете что эта самая передача была на самом деле? Если нет документа то и вычет вы получить не сможете.

• kev1l-l Junior Member
    офлайн
    kev1l-l Junior Member

58

15 лет на сайте
    пользователь #222689

Написать сообщение

58
    # 3 сентября 2025 16:07 Редактировалось kev1l-l, 3 раз(а).

При передаче денег он подписал акт приема передачи недвижимости, где указано, что расчет произведен в полном объеме. Подходит ли скажем так такой вариант подтверждения передачи денежных средств?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4270
    # 4 сентября 2025 12:37
    kev1l-l:

Подходит ли скажем так такой вариант подтверждения передачи денежных средств?

Нет. У вас же расчет частично произведен кредитом. Как вы докажете, что и вторая часть не была другим кредитом?
    Нужно именно указание, что денежные средства в такой-то сумме получены продавцом наличными.

• Vasiliy5554 Member
    офлайн
    Vasiliy5554 Member

311

18 лет на сайте
    пользователь #107532

Написать сообщение

311
    # 4 сентября 2025 12:44

Подходит ли скажем так такой вариант подтверждения передачи денежных средств?

6 лет назад такое прокатывало. В договоре было написано: общая стоимость квартиры (например) 100 руб, из них 70 передаются продавцу в виде наличных средств, 30 р в виде кредита... В бухгалтерии приняли на вычет без проблем всю сумму. как сейчас не уверен, но кажется ничего не менялось.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4270
    # 4 сентября 2025 13:01
    Vasiliy5554:

В договоре было написано: общая стоимость квартиры (например) 100 руб, из них 70 передаются продавцу в виде наличных средств, 30 р в виде кредита.

Если в договоре написано, что "70 переданы продавцу до подписания" -- это и есть подтверждение уплаты этих 70.
    Только "переданы" (действие фактически совершено/закончено), а не "передаются"...

• 2692163 Neophyte Poster
    офлайн
    2692163 Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2692163

Написать сообщение

4
    # 29 сентября 2025 15:33

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли продать квартиру, по которой еще выплачивается налоговый вычет (покупали, когда стояли на очереди) и продолжить его получать?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4270
    # 29 сентября 2025 15:38

2692163, можно.
    основанием для вычета является факт несения расходов. расходы вы понесли. квартиру приобрели.
    требований о наличии данного жилья в собственности далее -- законодательство не содержит