merkyri:
Prada Sport, у вас есть опыт работы с российскими коврами? Поделитесь , сколько циклов они на деле выдерживают? Вы же вроде как опытный в клининговых услугах, или это ваш бизнес и не хотите делится опытом ?
Начну издалека - клининговый бизнес для меня пройденный и неинтересный этап. Время, когда можно было заработать хорошие деньги быстро - закончилось давно. Я уже не помню сколько лет назад я перестал этим заниматься, но в свое время не только я мог назвать себя профессионалом в этом бизнесе.
Что касается службы замены ковриков - это не клининг, это нечто отдаленно похожее на клининговые услуги, я бы даже назвал это пре- клинингом.
Что касается российских(польских/китайских) ковров, в свое время я занимался этим вопросом т.к. необходимо было найти золотую середину и оптимизировать расходы. Задайте себе всего ОДИН простой вопрос - почему ЧС работает(или работал с Бельгией - ведь Китай или Польша дешевле...).
Возможно что-то изменилось в настоящий момент, но я в этом сильно сомневаюсь.
Ну и предлагаю для начала потрогать/пощупать эти ковры, бельгийские/польские/РФ; проверить впитывает ли коврик из РФ 9-20 л воды и т.п.
Предлагаю посмотреть на то, как в сезон клининговые компании ставят в гипермаркетах водососы (моющие пылесосы) - т.к. даже хорошие ковры не справляются с потоками грязи и воды, а заказчик не готов оплачивать смену ковров раз в сутки и т.п. Ну и получить пинок от клиента - это значит забыть о клиенте, нарекания бывают обычно 1 раз, дальше бывает другой подрядчик.
Посыпаю голову пеплом, если россияне внедрили бельгийское качество и технологии
Что касается клининга - это давно не мой бизнес, но знаю я о нём более чем достаточно.
Я вот недавно читал вроде в этой ветке о бизнес-планах одного юриста в сфере клининга, так красиво всё начиналось...
А спустя буквально месяц в барахолке случайно заметил объявление о продаже корявого доменного имени , видимо повезло, что желаемое разошлось с действительным на этом этапе. Вовремя осознал.
Я никоим образом не хочу никого ни от чего отговаривать - более того - мне плевать, но часто люди либо слишком наивны, либо просто не готовы учесть все те мелочи, проблемы и факторы, которые не зависят от их желаний и поэтому бизнес начинания гибнут на ровном месте.
Вообще, лично моё наблюдение - с возрастом люди становятся философами
Как-то сентябре со мной связался один бывший клиент с просьбой встретиться на тему консультаций в клининговом бизнесе, не хотел я зря время тратить (тем более, что свой бизнес требовал очень тщательного контроля и присутствия в этот момент времени), но все-таки встретился. И кто бы мог подумать - вроде неглупый образованный человек с достаточным (более чем достаточным) для быстрого старта и даже развития количеством денежных знаков сходу начал строить такие смешные и наивные планы, что я прям опешил.
После часового разговора человек расстроился, разозлился, назвал меня пессимистом и дал понять что специалистов и топов на рынке хватает. Я посмеялся, откровенно дал понять, что встреча прошла сугубо в рамках приятных воспоминаний о прошлом сотрудничестве и пожелал удачи... В итоге чем всё закончилось, тысяч 15 вложено (ой как осмотрительно он прислушался не вкладывать сразу внушительные суммы...), тысячи 4 он смог вернуть и на этом всё... Всё на этом - все иллюзии растворились в суровых буднях .
А ведь человек в другом бизнесе - дока, странно - не правда ли? И так бывает довольно часто
Я думаю - одна из причин таких метаний - это усталость от дела, которым занимаешься и желание сменить обстановку, причем дальше - человеческий мозг сам придумывает желаемое и сам рисует фантастические планы. Для того, чтобы убежать от рутины, которая захватила целиком.
Кстати, готов покаяться, в силу вышеописанных причин (а именно усталости от рутины), какое-то время назад влез в интересный и многообещающий проект (Скарбнику как-то рассказывал ), но нашлись те самые неучтенные факторы, ряд юридических аспектов и не очень повезло с партнерами, в итоге - часть денег заморожена до сих пор.
Искать дальше что-то новое? Разумеется, но более осмотрительно и взвешенно.