Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 9 июня 2010 22:25

Кстати, вопрос: а если даже и придти, куда звали - и там сказать - не хочу... разве заставить могут?

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 9 июня 2010 22:31

думаю реализуют они рано или поздно все задачи...

А калі шах выканае задачу перш за ішака? :)

Можно с этого места поподробней?

Закон аб органах унутраных справаў дае права выклікаць грамадзянаў па адміністратыўных і крымінальных справах. Усе астатнія выклікі "на адбіткі", "на каву", "на мыццё палоў" абавязку з'явіцца на грамадзяніна не накладаюць. Падрабязнасці -- на pravo.by.

т.е. если ограниченно годен в военное время

то всё равно обязанный?

Знаходзішся на вайсковым уліку -- вайсковаабавязаны. Мне вось яшчэ 14 з паловай гадоў да выключэння па ўзросце засталося :)

Кстати, вопрос: а если даже и придти, куда звали - и там сказать - не хочу... разве заставить могут?

ну і нашто хадзіць тады? :)

• zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1462

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1462
    # 9 июня 2010 22:43
    Kong En Ge:

зря Вы так, я могу потерять работу

Пасля гэтага далей можна не размаўляць. Запалоханага чалавека можна вымусіць зрабіць што заўгодна, незалежна ад законнасці.

ну скажем так, меня этим особо не напугаешь, но по такой глупости терять работу.. напугают то не меня, а директора :(

Kong En Ge:

он вручает мне повестку,правильно оформленую для прохождения процедуры

Не можа быць правільна аформленай павесткі для дадзенай працэдуры. Альбо гэта павестка з'явіцца ў якасці сведкі, і тады няма размовы пра здачу адбіткаў. Або гэта павестка быццам бы "на дактарэгістрацыю", але тады няма адказнасці за няяўку па ёй, бо грамадзяне не абавязаныя з'яўляцца па такіх выкліках з міліцыі.

ага, повестка прибыть в качестве свидетеля, а там уже специально обученый человек и специально готовая комната.. что им отвечать? т.е. формально они меня обманули, никакого свидетельства и дела нету, но повестку вручили под роспись, и я даже прибыл на место, указанное в повестке.

я туплю ? ))

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 9 июня 2010 23:00 Редактировалось Nimbus, 1 раз.
    Kong En Ge:

Закон аб органах унутраных справаў дае права выклікаць грамадзянаў па адміністратыўных і крымінальных справах. Усе астатнія выклікі "на адбіткі", "на каву", "на мыццё палоў" абавязку з'явіцца на грамадзяніна не накладаюць.

Точно. Ст. 25 этого закона очень полезная. Получается, что я могу даже после 1-й повестки написать в прокуратуру жалобу на превышение полномочий?

[censored by tut]
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

16 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 9 июня 2010 23:14

я недавно общался с товарищем из КГБ,

он сказал - что рано или поздно всё равно всех откатают...

ибо задача перед ними такая поставлена...

задач много поставлено - и сланцевый газ найти и склады разгрузить и парк нанотехнологий соорудить , верите что это всё реализуют ???

вопрос лишь во времени...

можно издать указы более благоприятном климате чтобы 2-3 урожая в год, о появлении самых больших на земле месторождений нефти и газа в наших недрах и ежу понятно зачем, о том чтобы минимальный по размерам клубень картошки был 2 кг. Непочатый край работы в области издания указов, постановки задач и выдачи ценных указаний - совсем наше правительство не работает. (с) :rotate:

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36384

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36384
    # 9 июня 2010 23:33

вопрос лишь во времени...

ну да возможно , или ишак или падишах

Никогда такого не было и вот опять !
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 9 июня 2010 23:34
    Kong En Ge:

ну і нашто хадзіць тады?

можно "на каву"...

или как в вопросе:

zulu_den:

ага, повестка прибыть в качестве свидетеля, а там уже специально обученый человек и специально готовая комната.. что им отвечать? т.е. формально они меня обманули, никакого свидетельства и дела нету, но повестку вручили под роспись, и я даже прибыл на место, указанное в повестке.

ЗЫ

У меня двоюродного брата как-то вызвали в военкомат, типа на уточение каких-то данных...

он пришёл - типа данные уточнили и грят идите ещё в надцатый кабинет зайдите - он заглянул, сказал что не будет и пошёл... ничего не сделали...

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

3953

21 год на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

3953
    # 10 июня 2010 00:07

zulu_den, если тебе вручают под роспись ПРАВИЛЬНО оформленную повестку явиться в качестве свидетеля - обращаешься в адвокатскую контору, заключаешь договор и идешь на стрелку С АДВОКАТОМ. И только так. А там адвокат научно-популярно объясняет следаку, что свидетели НЕ ОБЯЗАНЫ сдавать пальцы.

Если идешь один -> "ругаешься матом" -> становишься обвиняемым -> катают пальцы. Вот как-то так.

sex, drugs & rock'n'roll...
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

16 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 10 июня 2010 00:20

Tomcat, никуда не идёшь, звонишь и спрашиваешь, по какому делу привлекаешься в кач-ве свидетеля. Слышишь ответ, что ни по какому, конечно же. Ругаешься матом, пишешь в прокуратуру (идёшь только на почту).

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33248

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33248
    # 10 июня 2010 09:15
    zulu_den:

он вручает мне повестку,правильно оформленую для прохождения процедуры.

Это невозможно.

zulu_den:

отказаться я не имею права,

Не забываем о том, что для прохождения дактилоскопии Вам должно быть выдано "НАПРАВЛЕНИЕ соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию".

Без направления - никаких дактилоскопий.

п.с. Да и с направлением тоже. По крайней мере пока не введут ответственность за отказ от сдачи.:lol:

• krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5227

17 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5227
    # 10 июня 2010 09:35
    Tomcat:

zulu_den, если тебе вручают под роспись ПРАВИЛЬНО оформленную повестку явиться в качестве свидетеля - обращаешься в адвокатскую контору, заключаешь договор и идешь на стрелку С АДВОКАТОМ. И только так. А там адвокат научно-популярно объясняет следаку, что свидетели НЕ ОБЯЗАНЫ сдавать пальцы.

Если идешь один -> "ругаешься матом" -> становишься обвиняемым -> катают пальцы. Вот как-то так.

Если, ты платишь, то не вопрос..

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13746

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13746
    # 10 июня 2010 10:00

zulu_den,

но по такой глупости терять работу..

Вы бы определились - вам везти или шашечки. Если для вас непринципиально - сдайте пальчики и забудьте про этот геморрой. Если принципиально - то законных способов заставить вас откатать пальчики нету, и с формулировкой "за отказ от обязательной дактилоскопии" вас не уволят, если конечно ваша работа не из п.1.ст.7 :D Но вот уволить за что нибудь другое - нет проблем.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

3953

21 год на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

3953
    # 10 июня 2010 10:12

Вий, читаем внимательно. Я сказал ПРАВИЛЬНО оформленную - это значит, что повестка содержит ВСЕ необходимые в соответствии с п. 10.6, в том числе - номер уголовного дела.

Идти по такой повестке ПРИДЕТСЯ либо самому, либо под приводом.

Если выбирать из двух зол - я выбираю придти самому, но с АДВОКАТОМ. Его присутствие позволит прояснить, какие основания имеются считать тебя свидетелем, и оградит от провокаций со стороны следствия.

krotr, платить придется полюбому. Либо адвокату за правовую помощь, либо административный штраф в бюджет за "нецензурную брань". Выбирать тебе.

Любая борьба, в том числе и борьба за свои убеждения, требует ресурсов. К этому надо быть готовым.

• zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1462

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1462
    # 10 июня 2010 10:29
    krum:

zulu_den,

но по такой глупости терять работу..

Вы бы определились - вам везти или шашечки. Если для вас непринципиально - сдайте пальчики и забудьте про этот геморрой. Если принципиально - то законных способов заставить вас откатать пальчики нету, и с формулировкой "за отказ от обязательной дактилоскопии" вас не уволят, если конечно ваша работа не из п.1.ст.7 :D Но вот уволить за что нибудь другое - нет проблем.

угу. вот дал неделю на раздумья, либо отпечатки - либо работа.

• Artem_MVR Senior Member
    офлайн
    Artem_MVR Senior Member

802

20 лет на сайте
    пользователь #22071

Написать сообщение

802
    # 10 июня 2010 11:00

zulu_den, Ну, на мой ИМХО — НА....Й такого быдлодиректора! Если Вы нормальный грамотный специалист, найдете себе работы в другой конторе, у конкурентов например :)

А если готовы что бы о Вас ноги вытирали — вперед, ЗА откатку!

«Карфаген павінен быць разбураны!» © Катон Старэйшы Дарэчы, Мордара гэта таксама датычыцца :)
  • zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1462

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1462
    # 10 июня 2010 11:11

Artem_MVR директор нормальный, просто он уже давно в системе. я ж повторюсь, контора государственная .. да и конкурентов у нас нету :))))

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 10 июня 2010 12:19

Если идешь один -> "ругаешься матом" -> становишься обвиняемым -> катают пальцы.

Што, сапраўды думаеце, што пачнуць шыць 339 артыкул КК? З-за такой дробязі ніхто падстаўляцца не стане.

повестка содержит ВСЕ необходимые в соответствии с п. 10.6, в том числе - номер уголовного дела.

І дзе вы знайшлі, што павестка павінна змяшчаць нумар крымінальнай справы?

• Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

3953

21 год на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

3953
    # 10 июня 2010 13:05

Kong En Ge,

І дзе вы знайшлі, што павестка павінна змяшчаць нумар крымінальнай справы?

По пунктам:

1. Читаем вдумчиво п. 10.6. Повестка должна содержать инфу, в качестве кого ты вызываешься (свидетелем, подозреваемым, и т.д.)

2. Нельзя быть неким абстрактным, например, свидетелем. Можно быть свидетелем только в рамках какого-либо дела.

3. Отсюда следует, что в повестке ДОЛЖНА быть ссылка на конкретное дело ВМЕСТЕ с информацией о том, в каком качестве ты проходишь по этому делу.

4. Если повестка приглашает тебя в качестве фигуранта, но не содержит информацию о деле - вот тогда можно позвонить оперу и уточнить эту информацию, а также попросить прислать повестку с указанием номера дела.

• waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2698

17 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2698
    # 10 июня 2010 13:07 Редактировалось waltes, 1 раз.

На днях пришла короткая повестка. Требуют явиться в военкомат для прохождения гос. дактилоскопической регистрации.

Интересно то, что об ответственности в случае неявки не слова.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10843

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10843
    # 10 июня 2010 13:09

Цитата:

Если идешь один -> "ругаешься матом" -> становишься обвиняемым -> катают пальцы.

Што, сапраўды думаеце, што пачнуць шыць 339 артыкул КК? З-за такой дробязі ніхто падстаўляцца не стане.

тоже согласен, что не будут менты таким заниматься.

а то что так поступают с оппами - так там команда фас. и оппов то этих раз-два и обчелся, а "добровольно" несдавших по моему мнению где-то половина военнообязанных мужчин, если не больше. и потом только останется им по судам тягаться, т.к. необходимы ещё и свидетели. И суда тогда точно превратятся в театр абсурда - где 2 мента-свидетеля будут участвовать на протяжении нескольких месяцев в делах по административным нарушениям. Придётся таких специально дополнительно в штат вводить.

у кого из своих друзей-знакомых не спрашивал - только где-то 1/3 откатались.

кстатит, есть же и военнообязанные лица женского пола - их не достают?

Тема закрыта