Кстати, слово «наверное» зачастую используется в смысле «возможно», «вероятно», хотя, кмк, оно имеет утвердительную окраску.
Кстати, слово «наверное» зачастую используется в смысле «возможно», «вероятно», хотя, кмк, оно имеет утвердительную окраску.
В английском языке есть выражение "no doubt" - чистый аналог: вроде как имеет четко утвердительную окраску, а выражает "возможность", "вероятность".
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Bezonders:В английском языке есть выражение "no doubt" - чистый аналог: вроде как имеет четко утвердительную окраску, а выражает "возможность", "вероятность".
в русском языке "наверно(е)" тоже выражает вероятность. то есть несколько значений.
Svetik_Minsk:масочки уже давно в репертуарчике , а что такое дисочки? диски?
Да. Хочется надавать таким палочкой по почечкам и по личику. Что движет этими любителями всё уменьшать, не знаю.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
De_Cadanz:Да. Хочется надавать таким палочкой по почечкам и по личику. Что движет этими любителями всё уменьшать, не знаю.
и у меня все большее желание надавать им молоточком... это настолько неестественно звучит, так неприятно слушать эти вечные "масочки", "кофеечечки", "сончики" и "позитивчики", вынос мозга .
да! копилка пополняется буквально с каждым часом! "поеду сегодня в "Корону" карпиков куплю" хорошо, что не в "Короночку"...
Bezonders:Тонкость натурочки, не?
Svetik_Minsk, а вы не пробовали разговаривать с этой «индивидуальностью» её языком?
Пусть бы послушала себя со стороны!
Подумаешь, сусюкают, подумаешь, в интернетике неграмотно пишут, ерунда это все. Во че нынче через проспект висит
ШУБАМАНИЯ:
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Marabu:Svetik_Minsk, а вы не пробовали разговаривать с этой «индивидуальностью» её языком?
она и раньше так говорила, но я как-то особо не замечала, а в последнее время что-то у нее это зашкаливает... с чем связано, не знаю. как-то поймала себя на мысли, что говорю не "маска", а "масочка" . теперь строго контролирую этот вопрос .
и еще у нее мания часто использовать в речи слова типа "шикарный", "совершенно уникальный", "невероятно позитивный" и проч. то есть не просто "вечерочек", "масочка", "фразочка", а "уникальная фразочка", "шикарная масочка", "невероятный вечерочек". без комментариев...
Угу. Она случаем Орифлеймом не барыжит? Это у них профессиональное, наверное.
Marabu:Svetik_Minsk, а вы не пробовали разговаривать с этой «индивидуальностью» её языком?
Друг когда-то одноклассницу убил ответом:
- Пашка, ты в домик юннатиков идёшь?
- Домик юннатиков закрытик, ***ть.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
shpilka:подумаешь, в интернетике неграмотно пишут
ерунда это все
неграмотненько . а вот с ерундой сложновато... ерундюшечка? ерундишечка? ерундишенька?
кроме карпиков запланирована покупка мандаринчиков
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Svetik_Minsk:Bezonders:скурпулезно
Вот еще слово, которое противоречит практике произношения, так сказать. Все почти, наверное, говорят "скурпулезно", и я так говорю. А пишется - "скрупулезно".
так же как вместо "противень" говорят "протве(и)нь"
Будете смеяться, но в немецком Bratpfanne никакого «и» не было, его додумали уже в местном просторечии, в таком виде и зафиксировали. Слову «скрупулёзный» повезло меньше, три согласных подряд успели внести в словари до адаптации языком. С другой стороны, первое слово использовалось в предметной деятельности, а второе чаще вворачивалось, чтобы учёность показать, поэтому совершенно справедливо, что одно неправильно, но удобно для произношения, второе правильно, но неудобно.
sepuka:второе правильно, но неудобно.
"вдруг взгрустнулось" неудобно. А "скрупулёзный" мне как-то проще произносить, чем его неправильный вариант.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
De_Cadanz:А "скрупулёзный" мне как-то проще произносить, чем его неправильный вариант.
вопрос привычки, мне кажется.
Svetik_Minsk:De_Cadanz:А "скрупулёзный" мне как-то проще произносить, чем его неправильный вариант.
вопрос привычки, мне кажется.
тоже так думаю.
В раннем детстве говорил «сумбарина» вместо «субмарина» — и мне нравилось звучание первого варианта. А второй казался каким-то корявым на языке.
Когда понял, что означает приставка "суб", стал насиловать организм и переучиваться — сейчас не могу произнести слово «сумбарина» Привык, однако!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
я их буду коллекционировать, а потом книгу издам! у нас тут одна девушка заболела, так эта "уменьшительно-ласкательная" тетя ей говорит: "ты водички горячей пей побольше, чтобы все токсинчики вышли!" не соскучишься