Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 12 декабря 2016 20:10

opelvector Этого тепла должно быть мало, если не включать на 30 минут раз в сутки ТН. Я помню 7eleven говорил нельзя даже на чердаке многоквартирного дома ставить 1 ТН, бо выморозит этаэ весь - а туда ведь прет вся теплая вентиляция из квратир.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52963

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52963
    # 12 декабря 2016 22:33 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    wilson:

opelvector Этого тепла должно быть мало, если не включать на 30 минут раз в сутки ТН. Я помню 7eleven говорил нельзя даже на чердаке многоквартирного дома ставить 1 ТН, бо выморозит этаэ весь - а туда ведь прет вся теплая вентиляция из квратир.

он и не будет работать круглые сутки
    подогрел бочку и спит

пошел разбор - еще подогрел
    нет разбора - спит

он же дохленький, не выморозит
    2.3квт всего
    чердак все равно весь дырявый - тока подшива и все - ни утепления, ни вагонки
    птицы гнезда вьют :-)

но если уж начнет так морозить, то с улицы будет брать - трубы заложены туда

в данный момент мне жалко тепла, которое через крышу улетает, а улетает его дахрена

если сейчас залезть на чердак - разница между улицей и чердаком будет серьезная

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 13 декабря 2016 14:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    amdeust:

я так и не понял порядок цифр в отоплении ТН-ом.
    При приблизительно равных теплопотерях у опеля и меня, он для поддержания +16-18 тратит в районе сотки(больше, но округлим). Я при поддержании 12-14 трачу в районе 250 топя электричеством. Ну условно на его 16-18 я буду тратить 300, т.е. разница 200 баксов в месяц.

ТН будет стоить в районе 8000$(поправьте, если не так), мой котел стоит 500. Обвзяка в топочной одинаковая, разводка одинаковая. Получается, что разницу в стоимости ТН отобьет за ±38-40 месяцев, учитывая отопительный сезон в 5 месяцев, получаем 8 лет окупаемости.
    Вопрос: будет ли также корректно работать ТН через 8 лет? Сколько срок эксплуатации у него?

PS: расчет грубый. поправьте, если не так что-то посчитал. просто это очень сомнительно вкидывать единовременно 8к и потом рассказыавть как ты экономишь. :-?

Отвечу в этой ветке, т.к. про стройку ответ потонет в флуде.

Учитывать только отопительный сезон 5 месяцев -- некорректно. Вы остальные 7 месяцев не моетесь?
    Корректно сравнивать годовую эксплуатацию.

В шапке ветки есть ссылка на расчет отопления газом, электричеством и ТН.
    Пример расчета стоимости отопления и ГВС на газу, ТН воздух-вода, ТН грунт-вода

Также было бы корректно указывать цены, со ссылкой на оборудование, а не эфемерный "ТН за 8К".

К примеру, Cooper&Hunter нового поколения 14 кВт ТН воздух-вода с двухступенчатым компрессором, стоит порядка 6К для белорусского рынка с заявленным сезонным коэффициентом выше 4.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

wilson:

Есть такой тип ТН -- Exhaust air heat pump. Работает на отработанном воздухе из вентиляции. Видимо у opelvector именно такой тип ТН.

офлайн
    opelvector Senior Member

52963

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52963
    # 13 декабря 2016 14:50
    7eleven:

Работает на отработанном воздухе из вентиляции. Видимо у opelvector именно такой тип ТН

ага
    даже схема у производителя нарисована для рекуператора

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #570074

0
    # 13 декабря 2016 15:05
    7eleven:

К примеру, Cooper&Hunter нового поколения 14 кВт ТН воздух-вода с двухступенчатым компрессором, стоит порядка 6К для белорусского рынка с заявленным сезонным коэффициентом выше 4.

А на 8 кВт в каких пределах если с установкой.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 13 декабря 2016 16:45 Редактировалось wilson, 2 раз(а).

7eleven Давайте прикинем, сколько тепла надо выработать любой системе СО и ГВС за 5 месяцев зимы и 7 лета. Ну и СОР для каждого периода для порадку.

Опять таки - 10 дней в месяце с -20 например перекроют потребление остальных 20 дней с +5 за счет того, что теплопотери дома за первых 10 дней будут в 2-3 раза больше, а СОР в 2 раза меньше. А по расчету средней температуры выйдет -3 градуса например (хз как считать, могу ошибаться) и мы считаем что ТН будет работать при -3 весь месяц. Поправьте, если я не прав.

Это понятно, что у опеля на вентиляцию. Т.е. по вашему, если поставить ТН воздух-вода на ТЭ жилого дома, куда сходится вся ентиляцию со всех квратир, он не выморозит ТЭ? Понимаю, что сложно посчитать кол-в отепла от вентиляции, но все же...

Касательно вариант опеля и его ТНа на вентиляцию - это надо, чтобы вентиляция работала постоянно. Кстати она должна работать на максимуме установки, чтобы ТНу хватило воздуха или нет?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 13 декабря 2016 17:41 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).

wilson, по поводу выморозки ТЭ: если городить глобальную систему, ТН имеет смысл ставить на выходе в атмосферу воздуха с ТЭ по принципу канального кондиционера, температурный режим самого ТЭ не меняется при этом. Заодно образуется принудительная вентиляция на летний период, когда самотеком она особо не функционирует.
    Это мой кондиционер охлаждает ТЭ потому как там находится, не путайте.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 13 декабря 2016 18:20 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

чет активировалось обсуждение ТН, раз уж пошла такая пляска, думаю над будет мне повторные замеры проводить. пока у меня сдох блок на 5В и 24В в контролере - не включаются ТЭНы(5В блок был, а 24В нужно будет докупать). скорее всего на выходных поставлю, над будет найти свой контроллер и пыль с него сдуть... Сейчас расход пздричества на 10% меньше, как минимум должен быть. По крайней мере в -8 сейчас ТН хватает без ТЭНов.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 13 декабря 2016 18:35

vulturs, -3 уже, потеплело

офлайн
    opelvector Senior Member

52963

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52963
    # 13 декабря 2016 18:42
    vulturs:

По крайней мере в -8 сейчас ТН хватает без ТЭНов.

ну вот видишь
    потом еще лучше будет

в первую зиму у меня шуба была сразу

потом -3 -5

а сейчас ни разу ее не видел даже
    не нагружается сильно ТН, а в морозы землю включил
    теплый дом па ходу получился

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд

Andry_S:

ТН имеет смысл ставить на выходе в атмосферу воздуха с ТЭ по принципу канального кондиционера

я так и собрал
    но так как у меня приточка вырублена - на время забор с чердака

да и не грею я сейчас этот бак 300 л, не кому столько использовать

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 13 декабря 2016 19:01
    Andry_S:

vulturs, -3 уже, потеплело

-3 сегодня и что? а завтра может +10 и -20 быть. по нормальному для воздушника нужно смотреть расход электричества для разных t. от +10 до -30, ну и чем мельче шаг получиться, тем лучше.
    в -8 хватало только ТН, который максимум может хавать 2кВт при 100% нагрузке, по факту думаю 1.5кВт жрал при такой t.

opelvector:

в первую зиму у меня шуба была сразу
    потом -3 -5
    а сейчас ни разу ее не видел даже

ну что шубы нет, это не показатель, у меня больше всего шуба нарастает в +2 - -2 диапазоне, особенно сильно, когда +0 t.
    в разморозку блок как уходил, так и уходит разницы не заметил у себя.

Andry_S:

Это мой кондиционер охлаждает ТЭ потому как там находится, не путайте.

могут по и настучать за такое... соседи на шум не жаловались? :)

офлайн
    opelvector Senior Member

52963

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52963
    # 13 декабря 2016 19:08
    vulturs:

ну что шубы нет, это не показатель

ну не скажи
    как раз шуба показатель :-)

кол-во фреона, разморозка, давление

по шубе первее всего видно как система работает

vulturs:

в разморозку блок как уходил, так и уходит разницы не заметил у себя

я поставил интеллектуальную -6, ни шубы, ни в разморозку
    фреона хватает - несколько раз проверял и перед отопительным сезоном тупо слил и залил по инструкции на всякий случай (для чистоты расчетов)

офлайн

0

пользователь #570074

0
    # 13 декабря 2016 22:50
    opelvector:

ну вот видишь
    потом еще лучше будет

Потом будет вообще волшебно.
    Лично я вижу у vultursа поломку с которой бы я не справился без посторонней помощи. И дополнительных, немалых :znaika:, расходов и кучи проблем на попу.

офлайн
    opelvector Senior Member

52963

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52963
    # 13 декабря 2016 23:15
    Pavel.Nikolaevich.:

Потом будет вообще волшебно

потом тока кнопку нажать
    а тебе до конца своих дней дрова квадром красть :-)

офлайн

0

пользователь #570074

0
    # 13 декабря 2016 23:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    opelvector:

потом тока кнопку нажать

Как бы и кнопка не сломалось. А такое бывает. Редко, но бывает.
    И довольно часто :trollface:

офлайн
    opelvector Senior Member

52963

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52963
    # 13 декабря 2016 23:43
    Pavel.Nikolaevich.:

opelvector:

потом тока кнопку нажать

Как бы и кнопка не сломалось. А такое бывает. Редко, но бывает.
    И довольно часто :trollface:

не бывает
    киты прислали бесплатно запасную, с контроллером
    фотки показывал
    лежит все новое и рабочее

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

заказать стоит 150 дол 2 главные платы + емс баксов 20 и 5 дней
    таможня пропускает, бо нет цены - голые платы и оценено в 10 дол

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 14 декабря 2016 09:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    wilson:

7eleven Давайте прикинем, сколько тепла надо выработать любой системе СО и ГВС за 5 месяцев зимы и 7 лета. Ну и СОР для каждого периода для порадку.

У латышей данных хватает по воздушкам Панасоник

Рассмотрим результаты реальной эксплуатации в течении 2013-2016 г. г. дома 200 м² типичной для Латвии конструкции – фибо блоки + 100 мм пенопласт под штукатурку. Дом двухэтажный, первый этаж – теплые полы, второй – радиаторы (рис.1.) Местоположение – Кекава. В доме проживает молодая семья с маленьким ребенком. Отопление и горячую воду обеспечивает тепловой насос воздух-вода Panasonic AQUAREA T-CAP SXF12. Тепловой насос оборудован отдельным электросчетчиком и теплосчетчиком. Это позволяет оценить количество тепловой энергии, произведенной для отопления дома и подготовки горячей воды (теплосчетчик), а также реальные затраты электроэнергии (соответственно и денег) на производство этого количества тепла.
    Результаты эксплуатации представлены на рис.2. На отопление и подготовку горячей воды с ноября 2013 до октября 2016 г.в среднем в год этому дому требовалось 28398 kWч тепла (см.показания теплосчетчика).
    На выработку этого тепла тепловым насосом воздух-вода Panasonic AQUAREA в среднем в год было затрачено 8285 kWч электричества (см.показания электросчетчика), которые обошлись 1326 EUR (1 kWч = 0,16 EUR) или в среднем 111 EUR/мес. Для дома 200 м² с большим расходом горячей воды это само по себе очень неплохой результат!

28398 kWч тепла это примерно 3500 м3 газа. Вполне коррелирует.
    Для грубых расчетов можно брать 100квтч/м2 для отопления.

Там же есть таблички по месяцам. И даже статистика по пиковым холодам январе.

К нашему ТН-у не могу добраться с 30 сентября. Дом нежилой.
    Как тогда поставил +20 в доме и +40 на ГВС (это минимум, который можно на ГВС поставить), так ничего и не менялось с тех пор.

Добавлено спустя 54 секунды

Pavel.Nikolaevich.:

7eleven:

А на 8 кВт в каких пределах если с установкой.

4,5 + монтаж.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

wilson:

Опять таки - 10 дней в месяце с -20 например перекроют потребление остальных 20 дней с +5 за счет того, что теплопотери дома за первых 10 дней будут в 2-3 раза больше, а СОР в 2 раза меньше. А по расчету средней температуры выйдет -3 градуса например (хз как считать, могу ошибаться) и мы считаем что ТН будет работать при -3 весь месяц. Поправьте, если я не прав.

Вы можете сказать в каком месяце за последнее столетие в Минске было 10 дней со средней температурой -20?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

wilson:

Касательно вариант опеля и его ТНа на вентиляцию - это надо, чтобы вентиляция работала постоянно. Кстати она должна работать на максимуме установки, чтобы ТНу хватило воздуха или нет?

Его вариант применяется для рекуперации утилизируемого тепла. Тут не стоит вопрос хватит или не хватит воздуха для ГВС или отопления. Основное назначение -- рекуперация. Т.е, чем богаты - тем и рады.

офлайн
    opelvector Senior Member

52963

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52963
    # 14 декабря 2016 10:27
    7eleven:

Основное назначение -- рекуперация. Т.е, чем богаты - тем и рады.

добавлю
    клапанами делается так, что при выключенной приточке забор идет тупо с улицы или с чердака (смотря куда трубу подашь)

если после рекуператора мало тепла или поток не достаточный (приточка на минимальных оборотах) - так же идет дозабор с улицы или чердака

пока все это собрано на соплях и висит, но проверено и работает
    осталось только все красиво оформить и закрепить

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 14 декабря 2016 10:29 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).
    vulturs:

могут по и настучать за такое... соседи на шум не жаловались? :)

Не могут. Все по проекту. Кондиционер качественный и тихий. Установлен правильно, в том числе и с точки зрения шума. Мой кондиционер единственный в доме, который абсолютно точно никому не мешает, даже визуально, конденсат сливает в канализацию. Это я жалуюсь на шум из МП лифта, которое еще выше ТЭ. МЛЗ в данный момент отливает для нас новые редукторы )

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 14 декабря 2016 11:00
    Pavel.Nikolaevich.:

Потом будет вообще волшебно.
    Лично я вижу у vultursа поломку с которой бы я не справился без посторонней помощи. И дополнительных, немалых :znaika:, расходов и кучи проблем на попу.

проблема была в не трезвом соседе... русским же языком просил его не трогать автомат, т.к. все равно буду его менять т.к. греется и жжужит. нет блин, надо ж было обязательно его тыркать туда сюда... выпалил мне он блок питания, пока напряжение напрямую подаю на плату, будет время заменю блок питания - на самом деле ничего страшного. связался с производителем - весной поменяю плату контроллера(вроде даж бесплатно), на моей к сожалению нельзя прошивку менять, будет еще wi-fi и можно будет удаленно управлять ТН.

Andry_S, даже не знал, что такое можно официально сделать... с моей точки зрения это довольно дико