Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

22 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• IouriM Junior Member
    офлайн
    IouriM Junior Member

64

10 лет на сайте
    пользователь #1236938

Написать сообщение

64
    # 9 ноября 2015 12:56 Редактировалось IouriM, 2 раз(а).
    Devid13:

Посудомойка Бош иногда на посуде остаются черные пятнышки,может у кого была такая проблема?С машиной вроде все ок. Жидкости и соль в норме,подскажите как поступить?

Было такое когда кинули чашку полную кофейной гущи.
    Избавиться от черных точек удалось только разобрав направляющие полок и вычистив забившуюся там гущу

• yrgen72 Member
    офлайн
    yrgen72 Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #690346

Написать сообщение

166
    # 9 ноября 2015 13:39
    Tatian-ka:

F100200F:

http://catalog.onliner.by/dishwasher/bosch/smv53l30eu
    Кто пользовался ?

Пользуемся такой уже месяц. Вчера у знакомых увидела 45ку....и ооочень рада, что купила полноразмерную. А так все по ней отлично)

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Подскжите, как в БОШ выставить жесткость воды? Инструкцию в инете скачала, но она идет под несколько моделей. А в своей я таких "кнопочек" не нашла)) Модель Bosch SMV53L30EU. Спасибо!

http://rutube.ru/video/6f6f6a1003da54d652ffa1cb8c0b53ea/

• romashka504 Member
    офлайн
    romashka504 Member

113

14 лет на сайте
    пользователь #207329

Написать сообщение

113
    # 9 ноября 2015 22:28

Здравствуйте. Опыта использования посудомойки нет вообще. Пожалуйста подскажите. В новой квартире установили кухню с посудомойкой. Очень хочется ее опробовать, но пользоваться в дальнейшем буду крайне редко (переезд пока в планах не стоит). Теперь вопрос. Если я в нее засыплю соль, запущу несколько моек, а следующий раз воспользуюсь недели через три-четыре, а потом еще через три-четыре с солью ничего не произойдет все у меня будет мыть и работат нормально?

(029) 7351831
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4754

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4754
    # 9 ноября 2015 23:47
    Angel-Z:

Ну тогда если не сложно,подскажите пжл,вы предварительно заказывали или приехали и по факту купили?

по факту она там стояла в торговом зале, однако мы заказывали на сайте и отслеживали статус товара, я заказывал примерно за неделю до поездки и списался по почте с менеджером - у них там Филип он вроде как русскоговорящий, я ему и на русском и на польском (гугл в помощь) писал, когда мы планируем приехать. Меня клятвенно заверили, что к данному сроку все будет в магазине - в день приезда утром еще товара не было, однако спустя несколько часов он был доставлен в магазин и мы благополучно его забрали.

• sva75 Senior Member
    офлайн
    sva75 Senior Member

2454

18 лет на сайте
    пользователь #49769

Написать сообщение

2454
    # 10 ноября 2015 13:18
    romashka504:

Если я в нее засыплю соль, запущу несколько моек, а следующий раз воспользуюсь недели через три-четыре, а потом еще через три-четыре с солью ничего не произойдет все у меня будет мыть и работат нормально?

Ничего с ней не произойдет. Для примера - у тещи зиму простояла без работы и после этого работала без проблем.

Пока техника работает - не мешай ей!
  • romashka504 Member
    офлайн
    romashka504 Member

113

14 лет на сайте
    пользователь #207329

Написать сообщение

113
    # 10 ноября 2015 13:29

sva75, спасибо за ответ

(029) 7351831
  • Oxy_minsk Senior Member
    офлайн
    Oxy_minsk Senior Member

1092

15 лет на сайте
    пользователь #173471

Написать сообщение

1092
    # 10 ноября 2015 15:31
    Angel-Z:

yrgen72:

Angel-Z, Салют я вез вот эту но она 45 размер вам нужна больше?, Bosch SPV53M10EU.

где покупали и сколько обошлась?

Зайдите на ceneo.pl вбейте поиск по Белостоку и выбирайте по цене.
    Я покупал в магазине, который возвращает только по системе globalblue, vat забрал в Минске. В итоге получилось 320$. Заказывал заранее 4-5 дней.

|| PSN: Oxy_minsk || Telegram: @Oxy_minsk ||
  • Angel-Z Member
    офлайн
    Angel-Z Member

292

11 лет на сайте
    пользователь #857204

Написать сообщение

292
    # 10 ноября 2015 16:58
    Shpodrik:

Angel-Z:

Ну тогда если не сложно,подскажите пжл,вы предварительно заказывали или приехали и по факту купили?

по факту она там стояла в торговом зале, однако мы заказывали на сайте и отслеживали статус товара, я заказывал примерно за неделю до поездки и списался по почте с менеджером - у них там Филип он вроде как русскоговорящий, я ему и на русском и на польском (гугл в помощь) писал, когда мы планируем приехать. Меня клятвенно заверили, что к данному сроку все будет в магазине - в день приезда утром еще товара не было, однако спустя несколько часов он был доставлен в магазин и мы благополучно его забрали.

Огромное спасибо. Спислась с менеджером ,правда Игорем,переписка на русском,все объяснил,подсказал.

• pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

13 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 11 ноября 2015 15:50

вопрос по таблеткам(читала много): что вам из польских больше нравится: Астониш 5 в 1, Людвик(как вообще эти таблы все в одном) или все же финиш. если таблы 5 в 1 - то соль загружать не надо или надо все равно? можно ли пользоваться пмм без фасада временно? или все же повесить фасад... выгодно ли в белостоке купить порошок, ополаскиватель или с таблами проще. я прикупила и ополаскиватель финиш(знакомая сказала самый лучший ополаскиватель что пробовала) и еще втюхали средство для промывки фильтров или шлангов,чтоб засоров не было.... сименс Siemens SN64M080EU купили. спасибо!

очень прошу в личку саморекламу не писать- я сама спрошу если надо...
  • pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

13 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 12 ноября 2015 23:26

может у кого есть фото как выглядит насадка для мытья противней . написано,что в комплекте идет эта насадка в характеристиках на сайтах. но я ее не вижу по описанию в инструкции(там под звездочкой мол зависит от модели).неужели ее нету?

• IouriM Junior Member
    офлайн
    IouriM Junior Member

64

10 лет на сайте
    пользователь #1236938

Написать сообщение

64
  • Tatian-ka Member
    офлайн
    Tatian-ka Member

286

9 лет на сайте
    пользователь #1762119

Написать сообщение

286
    # 13 ноября 2015 08:01

IouriM, подскажите, вот я в раздумьях...стОт ли ее покупать? она очень необходима?

• IouriM Junior Member
    офлайн
    IouriM Junior Member

64

10 лет на сайте
    пользователь #1236938

Написать сообщение

64
    # 13 ноября 2015 08:26
    Tatian-ka:

IouriM, подскажите, вот я в раздумьях...стОт ли ее покупать? она очень необходима?

у меня она была в комплекте. вряд ли б ее покупал специально. но это вам решать

• pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

13 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 13 ноября 2015 08:42

а она встроена сразу или где-то в запчастях лежит? у меня везде написано что есть,но ее нет((( она вроде недорогая,не понимаю почему русские пишут что она есть,а у поляков в коробке не было,не вижу ее в машине(

• IouriM Junior Member
    офлайн
    IouriM Junior Member

64

10 лет на сайте
    пользователь #1236938

Написать сообщение

64
    # 13 ноября 2015 09:43
    pililka:

а она встроена сразу или где-то в запчастях лежит? у меня везде написано что есть,но ее нет((( она вроде недорогая,не понимаю почему русские пишут что она есть,а у поляков в коробке не было,не вижу ее в машине(

у меня это просто насадка (похожая на душевую), ставится "вместо" верхней полки, как на фото выше. Тогда влазят противни, полки холодильника и даже решетки для барбекю... Однако серьезный нагар не отмоется без ручного вмешательства

• Oxy_minsk Senior Member
    офлайн
    Oxy_minsk Senior Member

1092

15 лет на сайте
    пользователь #173471

Написать сообщение

1092
    # 13 ноября 2015 10:54
    Tatian-ka:

Без неё противни не помыть...

|| PSN: Oxy_minsk || Telegram: @Oxy_minsk ||
  • pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

13 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 13 ноября 2015 16:18

IouriM, она была в машине или она отдельно где-то валялась..я вот думаю ее искать или ее не было?она изначально прикручена была или лежала где-то отдельно?

• alexandern_06 Senior Member
    офлайн
    alexandern_06 Senior Member

833

15 лет на сайте
    пользователь #175958

Написать сообщение

833
    # 13 ноября 2015 16:22 Редактировалось alexandern_06, 1 раз.
    Tatian-ka:

Насадку не покупал (руки не дошли).
    Кладу противни один на верхнюю решётку, другой на нижнюю. Режим 70.
    За несколько моек отмылось почти всё, что осталось (в основном пригоревшее масло) от 3 лет еженедельных приготовлений пиццы. Почти - потому что не всё само отстало, остальное легко оттёрлось (отшелушилось) губкой для мытья посуды.
    Так же мою подставки от конфорок - чугунные но с покрытием, пока ржаветь не начали.

• pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

13 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 13 ноября 2015 17:37

призапаслась.кому что больше нравится и как вообще эти людвик и астониш?

• IouriM Junior Member
    офлайн
    IouriM Junior Member

64

10 лет на сайте
    пользователь #1236938

Написать сообщение

64
    # 13 ноября 2015 23:44 Редактировалось IouriM, 1 раз.
    pililka:

IouriM, она была в машине или она отдельно где-то валялась..я вот думаю ее искать или ее не было?она изначально прикручена была или лежала где-то отдельно?

она входила в комплект поставки вместе с корзинкой для ст.приборов, воронкой для соли, возможно что то еще...