Я вот считаю так:
Из "городских" кто чаще раскладывается - спорты, чопперы, туристы (круизеры к ним же)? Пральна, спорты.
Из "деревенских" кто чаще раскладывается - Минчаки, Явы (Ижи), тяжики? Пральна, двухтактники.
А все почему? А потому что скорость!!!
Гомер говорил "Меч сам по себе подстрекает к насилию". И с легкостью можно провести параллель на другие сферы жизни.
Если матоц (авто) едет, так чего ж не ехать-то??? Да плюс ко всему наш менталитет. "Авось?!" или "Это другие дураки ездить не умеют. А я вот профи!" Все правильно говорят, что дело в башке, однако не все мы стали умными с детства.
Почему детям запрещают играть со спичками?
Почему не пускают купаться одних?
Почему ставят заглушки в розетки?
Почему не разрешают пить и курить?
Да потому что это может их убить или покалечить, т.к. они этого не осознают. Некоторые так никогда и не осознают. Однако взрослые пытаются оградить их и научить по максимуму.
Так почему же не оградить молодежь неопытную и горячую от верной гибели? Раньше 10 лет мотостажа (даже если никогда и не ездил на моте) и 30 лет по паспорту не регистрировать литроспорты и за передачу управления конфисковать мот у хозяина. Низзя и все.
Причем градацию делать не объему, как хотели некоторые, а по лошадям. А то сравнили Днепр и CBR600... Смех и цирк.
Мое предложение:
16-20 лет до 30 л.с
20-25 лет до 50 л.с при условии стажа на предыдущем классе от 3-лет
25-30 лет до 120 л.с при условии стажа на предыдущем классе от 3-лет
от 30 лет от 120 л.с при условии стажа на предыдущем классе от 3-лет
Причем в отношении мотоциклов три года - это три сезона. Т.е. не 36 месяцев, а от силы 20.
Но это мое мнение. Свой мозг в чужую коробку не впихнешь...