Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• Postulate Neophyte Poster
    офлайн
    Postulate Neophyte Poster

2

6 лет на сайте
    пользователь #2662270

Написать сообщение

2
    # 12 декабря 2022 01:59 Редактировалось Postulate, 1 раз.

Добрый день, и мне подскажите, пожалуйста...
    Волею судьбы оказался в Польше, Siedlece. В первый раз собираюсь покупать технику с возвратом VAT. Рядом из магазинов работающих с TAX free for tourists mediaexpert, mediamarkt, rtveoroagd... Но в этих магазинах консультанты говорят, что возврат VAT ТОЛЬКО через посредника Global blue, а это уже значительно меньший возврат.

Я думал, что если магазин имеет TAX free for tourists, то способ возврата определяет покупатель: наличка у продавца или Global blue. И вроде информация с granicagovpl о TAX free объясняет также. Поэтому меня преследует чувство, что консультанты/продавцы меня обманывают.

Возможно/законно, что возврат VAT делают только через посредника, а налом у продавца забрать нельзя?
    Кто-нибудь забирал/оформлял VAT наличкой(без посредника Global Blue) в mediaexpert, mediamarkt, rtveoroagd последнее время?

Postulate
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12672

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12672
    # 12 декабря 2022 09:18
    Postulate:

Добрый день, и мне подскажите, пожалуйста...
    Волею судьбы оказался в Польше, Siedlece. В первый раз собираюсь покупать технику с возвратом VAT. Рядом из магазинов работающих с TAX free for tourists mediaexpert, mediamarkt, rtveoroagd... Но в этих магазинах консультанты говорят, что возврат VAT ТОЛЬКО через посредника Global blue, а это уже значительно меньший возврат.

Так у вас и выбора нет, берите нужны товарd с GB и домой, на родину. Никто вас не обманыевает, GB сейчас почти во всех магазинах Польши и кое-де - это полный возврат.

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • user_375291797235 Neophyte Poster
    офлайн
    user_375291797235 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #671227

Написать сообщение

20
    # 13 декабря 2022 01:27

Здравствуйте! Подскажите может кто сталкивался. Так понимаю если покупки были в Польше, на таможне не ставят уже печати на доках?
    Ваты были выписаны в Zara, ikea и польский магазин садового оборудования. На таможне поляк сказал что двух последних нет в системе. Что это значит? Есть ли смысл возвращаться в РП за наличкой, или это значит что они прошли как “вывезенные” и ндс не вернут?

Veronika
  • arnel Senior Member
    офлайн
    arnel Senior Member

1116

14 лет на сайте
    пользователь #268461

Написать сообщение

1116
    # 13 декабря 2022 09:59
    user_375291797235:

Ваты были выписаны

Так вам "фактуру ВАТ" выписали или "TAX FREE"?
    Если фактуру ВАТ - ничего не вернете, такс фри - вернете.

• Ne_zatkneshh Member
    офлайн
    Ne_zatkneshh Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #691355

Написать сообщение

123
    # 13 декабря 2022 13:13

Подскажите, отметила TAX FREE на польской таможне. В системе эти на эти чеки статус сменился на "REFUND PROCESSING". Метод возврата - на карту. Но пока денег нет. Подскажите, в течение какого времени приходит возврат на карту? Нужно ли эти чеки отправлять по почте или заносить в Технобанк? На них теперь не ставят печать об отметке на таможне, только заносят в базу.

• yurik1989 Member
    офлайн
    yurik1989 Member

247

11 лет на сайте
    пользователь #884782

Написать сообщение

247
    # 13 декабря 2022 17:15 Редактировалось yurik1989, 1 раз.
    Ne_zatkneshh:

Подскажите, отметила TAX FREE на польской таможне. В системе эти на эти чеки статус сменился на "REFUND PROCESSING". Метод возврата - на карту. Но пока денег нет. Подскажите, в течение какого времени приходит возврат на карту? Нужно ли эти чеки отправлять по почте или заносить в Технобанк? На них теперь не ставят печать об отметке на таможне, только заносят в базу.

мне пришли через 5 дней, я ничего никуда не отправлял

Добавлено спустя 33 секунды

Доброго дня, поделитесь опытом, если у кого есть. Покупали телевизор в RTV в Белостоке, оформили таксфри Global blue с возвратом на карту. Обратно возвращались через Литву, штампы поставили, в приложении статус "customs validation needed". Теперь у нас в Техно банке сказали, что выплату не могут сделать, потому что возврат был оформлен на карту. и говорят, что нужно отправлять бланк с чеками в Словакию по почте. Если ли другие более надежные варианты, чем отправка письма в Словакию? Может можно в Белостоке забрать ваты, например в Лерое? Карточка Беларусбанк. Спасибо!

• jura_borisik Member
    офлайн
    jura_borisik Member

287

14 лет на сайте
    пользователь #318624

Написать сообщение

287
    # 13 декабря 2022 21:30

Доброго вечера. Сколько времени на возврат VAT в магазине Leroy?

• alex20353 Neophyte Poster
    офлайн
    alex20353 Neophyte Poster

15

2 года на сайте
    пользователь #3528954

Написать сообщение

15
    # 14 декабря 2022 09:16

доброго дня. последний раз был в европах до ковида. Помню что можно было забирать наличные такс-фри прямо на границе Литва-РБ в медецинос банке. Как сейчас ситуация? Есть ли такая возможность на границе Польша-РБ?

• Ne_zatkneshh Member
    офлайн
    Ne_zatkneshh Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #691355

Написать сообщение

123
    # 14 декабря 2022 15:36

Добрый день. Подскажите, в приложении статус чеков поменялся на "Completed". Но деньги на карту не поступили. Или ещё ждать нужно?

Добавлено спустя 1 час 37 минут 5 секунд

yurik1989:

Доброго дня, поделитесь опытом, если у кого есть. Покупали телевизор в RTV в Белостоке, оформили таксфри Global blue с возвратом на карту. Обратно возвращались через Литву, штампы поставили, в приложении статус "customs validation needed". Теперь у нас в Техно банке сказали, что выплату не могут сделать, потому что возврат был оформлен на карту. и говорят, что нужно отправлять бланк с чеками в Словакию по почте. Если ли другие более надежные варианты, чем отправка письма в Словакию? Может можно в Белостоке забрать ваты, например в Лерое? Карточка Беларусбанк. Спасибо!

Добрый день. У меня в Технобанке забрали чеки Tax Free, которые отмечались через Литву, и сделали отметку в программе, сразу статус в приложении сменился на "Refund Processing". Чеки сказали, что вышлют в Словакию сами в конце месяца, а возврата денег ждать через 30-45 дней. В таких случаях пока в Словакии не получат оригиналы чеков, возврат делать не будут. Тоже сама жду.

• genling Member
    офлайн
    genling Member

155

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

155
    # 14 декабря 2022 19:19
    Ne_zatkneshh:

Добрый день. Подскажите, в приложении статус чеков поменялся на "Completed". Но деньги на карту не поступили. Или ещё ждать нужно?

Это значит, что деньги отправили. Придут на карточку скоро

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Ne_zatkneshh:

Добрый день. У меня в Технобанке забрали чеки Tax Free, которые отмечались через Литву, и сделали отметку в программе, сразу статус в приложении сменился на "Refund Processing". Чеки сказали, что вышлют в Словакию сами в конце месяца, а возврата денег ждать через 30-45 дней. В таких случаях пока в Словакии не получат оригиналы чеков, возврат делать не будут. Тоже сама жду.

Интересно, что кому-то говорят "отправляйте сами", а у кого-то чеки забирают

• Ne_zatkneshh Member
    офлайн
    Ne_zatkneshh Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #691355

Написать сообщение

123
    # 15 декабря 2022 08:13
    genling:

Интересно, что кому-то говорят "отправляйте сами", а у кого-то чеки забирают

Не понятно. Я сдавала в Технобанке в Гродно. Может от специалиста зависит. Мне сказали, что можете и сами отправить, а можем и забрать. Я согласилась, чтобы они выслали. Подожду.

• Musanki Senior Member
    офлайн
    Musanki Senior Member

1171

14 лет на сайте
    пользователь #276021

Написать сообщение

1171
    # 15 декабря 2022 15:40

на какую карту выгоднее всего получать возврат? чтоб без потерь

• 3490014 Neophyte Poster
    офлайн
    3490014 Neophyte Poster

4

2 года на сайте
    пользователь #3490014

Написать сообщение

4
    # 15 декабря 2022 20:47

Доброго времени суток! Вопрос немного не по теме, но рядом. Некоторые польские магазины дают только бумагу с такс фри, и ничего больше, всмысле гарантийных бумаг. Вопрос, можно ли копию ват (оригинал технобанк забирает при отборе ват) использовать как гарантию в случае чего, были у кого такие случаи? Спасибо!

• abnormal222 Neophyte Poster
    офлайн
    abnormal222 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2080487

Написать сообщение

1
    # 16 декабря 2022 00:29 Редактировалось abnormal222, 1 раз.

Доброго дня
    Подскажите пожалуйста
    Хочу купить ноут в Амстердаме , но лечу в Вильнюс , а потом на автобусе в Минск
    Где и как правильно вернуть ваты?

• Gooddy Member
    офлайн
    Gooddy Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #308780

Написать сообщение

285
    # 16 декабря 2022 10:53

Добрый, а подскажите, тут вариантов нет уже что-то сделать?

• grec93 iPhone Team
    офлайн
    grec93 iPhone Team

3950

17 лет на сайте
    пользователь #97517

Написать сообщение

3950
    # 16 декабря 2022 11:03 Редактировалось grec93, 1 раз.

не подскажите? ктот сталкивался с этим?

Alfa Romeo GTV
  • rycerz Куратор team
    офлайн
    rycerz Куратор team

1038

14 лет на сайте
    пользователь #370531

Написать сообщение

1038
    # 16 декабря 2022 11:05

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть ВАТ по Глобал Блю на рублевую карту Приорбанка?
    Может кто-то подскажет - курс там не очень драконовский?)

• igorborodaty Neophyte Poster
    офлайн
    igorborodaty Neophyte Poster

11

10 лет на сайте
    пользователь #1404685

Написать сообщение

11
    # 18 декабря 2022 20:49

Здравствуйте. В чеке tax-free в данных о клиенте указали страну Российская федерация вместо Беларуси. Ни номера паспорта, ни других данных не вписали. Покупка совершалась в Германии. Смогу ли я сделать возврат ВАТ в

технобанке?

• stetoskop Senior Member
    офлайн
    stetoskop Senior Member

7865

11 лет на сайте
    пользователь #911963

Написать сообщение

7865
    # 23 декабря 2022 14:59

здравствуйте.
    Опыта в вопросе нету, не бейте.
    Если я, например, в Италии сделаю покупку, то я могу оформить ваты там же пр вылете?
    Прочитал, что прямо в аэропорту можно хоть наличкой вернуть. Есть у кого опыт?
    И если я вернул, то уже при возврате из транзитной страны(Литва или Польша), просто выкинул упаковку и еду себе?
    Так же понять не могу никак - сейчас только глобал блю работает с из процентом или есть возможность ещё по старому методу(23%)?
    Пока из километра прочитанного сделал вывод, что проще в основной стране пребывания сделать покупку, если цена устроит, и в аэропорту осуществить возврат, чем на автогранице, где весь рейсовый автобус будет тебя проклинать. Прав ли я?
    Спасибо

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6012

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6012
    # 23 декабря 2022 18:43
    stetoskop:

Если я, например, в Италии сделаю покупку, то я могу оформить ваты там же пр вылете?

не можете :)
    на внутренних ес-рейсах нема таможни

stetoskop:

сейчас только глобал блю работает с из процентом или есть возможность ещё по старому методу(23%)?

в италии скорее всего только глобал блю и будет

stetoskop:

Пока из километра прочитанного сделал вывод, что проще в основной стране пребывания сделать покупку, если цена устроит, и в аэропорту осуществить возврат, чем на автогранице, где весь рейсовый автобус будет тебя проклинать. Прав ли я?

ну..проще..не проще :D а оформлять на автогранице придется))