Расскажу свою историю, может, кому-то пригодится...
Когда мне было уже за 30, возникли предпосылки для иммиграции в Германию. Сразу оговорюсь, что до этого немецкий язык был для меня абсолютно незнаком.
Первый раз я стоклнулся с языком уже в немецком консульстве (еще в Беларуси), когда узнал, что для въезда в Германию для дальнейшего проживания мне понадобится сертификат минского Гете-института самого первого уровня - А1. На тот момент так сложилась ситуация, что сдавать надо было срочно, на подготовку было примерно месяц. Ни о каких полугодичных курсах при том же Гете-институте не могло быть и речи.
В итоге была заказан учебник с CD из Германии, который был проштудирован вместе с носителем языка за 11 (!) дней. На экзамен экстерном я шел в прострации, слабо представляя свои шансы на успех. В итоге - 66 процентов при минимуме 60 процентов, то есть СДАЛ.
По приезду в Германию пошел сразу же на полугодичные курсы в частную школу, уровень языка - А2-В1. В группе было около 20 человек (в основном латиносы), преподавательница - немка, из немецкого иняза, знала 5 языков, в том числе русский. Но общалась со всеми исключительно на немецком, причем литературном - хохдойч. А2 я даже и не сдавал, пошел сразу на В1, сдал суперски: чтение и восприятие на слух - 75%, письменный - 100%, устный - 96%.
После этого логчиным продолжением были бы курсы В2, но я замахнулся сразу на С1 (это уже очень серьезный уровень). Полгода проходил на курсы, не сделал за все время ни одного домашнего задания, сдавать шел опять же в прострации, тем более, что сдавал в самом серьезном учреждении - берлинском Гете-институте, чей сертификат в Германии является однозначным признаком качества обучения. Лучше ничего нет. Короче говоря, сдал на 70 процентов (при минимуме 60).
Для справки: уровень С1 пр сложности примерно соответствует уровню DSH, который требуется для учебы иностранца в немецком университете.
В итоге за полтора года я прошел от нуля до студенческого уровня, что в принципе считаю неплохим результатом.
Теперь по стоимости.
А1 - за курсы не платил, за обучение тоже (репетировал хороший знакомый), за экзамен заплатил 60 евро.
А2-В1 - стоимость курсов, экзаменов и 6 учебников (на каждый месяц по книжке) - примерно 1300 евро.
С1 - стоимость курсов, учебников и экзамена - где-то 1500 евро.
Результат меня устраивает.
P.S. Уже находясь в Германии, сталкивался с языком в повседневной жизни: магазины, переписка с разными инстанциями, телевизор, реклама на улице и т.д. Находясь в зачаточной стадии свободного владения, ходил по торговым центрам, спрашивал у продавцов всякую фигню. Типа тренировался "на кошках".
Вот как-то так...