Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 6 апреля 2008 11:22 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Последние новости:

Кошелек или жизнь: пешеходы запросто рискуют собой, а боятся только штрафов

В Минске проживает порядка 2 млн человек. Также здесь зарегистрировано около 800 тыс. транспортных средств. Плюс приезжие. И каждый день эти миллионы и сотни тысяч передвигаются бок о бок, совсем близко друг к другу. Иногда смертельно близко. Аварии с участием пешеходов происходят очень часто. Это один из самых распространенных видов ДТП не только в столице, но и в целом в стране. Совсем недавно общество будоражили случаи гибели детей под колесами автомобилей. На таких примерах все чувствуется острее. Суд вынес приговоры, виновные отбывают наказания. Но проблема осталась: как при четко прописанных и известных всем и каждому правилах дорожного движения в городе под колесами машин ежегодно гибнут десятки человек? Чтобы разобраться в этом, корреспондент Onliner.by отправился в несколько рейдов с сотрудниками ГАИ. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

В Минске появились световые коридоры для пешеходов

В Минске на днях появились первые световые коридоры для пешеходов. В отличие от обычного освещения, лампы новых мачт будут иметь более узконаправленный свет белого цвета, что значительно повысит видимость пешеходов на проезжей части.

Пешеходы на ходулях, или Как увидеть человека на «зебре». Репортаж с акции ГАИ

Обычно водители, сбившие пешеходов, объясняют: не заметил, только почувствовал удар, потом увидел лежащего человека. Эти слова часто подтверждают очевидцы, которые говорят, что машина до ДТП либо не тормозила вообще, либо стоп-сигналы загорелись в самый последний момент. Однако не заметить этих задорных девушек в яркой одежде, чей рост, учитывая ходули, составил два с половиной метра (!), было сложно. Сегодня они дежурили на одном из минских перекрестков, где пешеходы всегда пересекают дорогу с опаской. Но даже в такой ситуации один водитель не пропустил людей на «зебре».

Немцы создали датчики, которые сделают пешеходов «видимыми» для автомобилистов. Их можно установить на мобильный телефон

В техническом университете Мюнхена разработали систему, которая сможет предупредить водителя о невидимых за другими автомобилями пешеходах, сообщает Motor-talk. Для «оповещения» навигационной системы автомобиля пешеходу достаточно установить на смартфон специальное приложение, превращающее его в транспондер. Кроме того, авторами были созданы миниатюрные транспондеры, которые можно поместить в детский рюкзак или сумку, а также вшить в одежду.

• frree Senior Member
    офлайн
    frree Senior Member

917

19 лет на сайте
    пользователь #94499

Написать сообщение

917
    # 30 января 2009 13:00

ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ (Оригинал из Раши, но многое актуально и для РБ):

1. Пешехода не видно. Честно. Видно только когда он движется на контрастном фоне при естественном освещении. Все. Ночью его не видно никогда. Осбенно его не видно, когда есть встречный источник света (фары со встречки), а он есть всегда. И не важно сзади вас машина подсвеичвает или стоит спереди от вас. Поэтому, когда вы ночью попретесь переходить дорогу и встанете на разделительной полосе — ВАС НЕ ВИДНО! Кстати, лужи тоже чаще всего не видно. Поэтому не стойте рядом с лужей. Окатят. Не со зла, просто потому что не видно.

2. Вы не можете предугадать траекторию машины. Это только кажется, что едет она равномерно и прямолинейно. Поэтому, перебегая дорогу, вы прикидываете, что «вот так он едет, вот так я бегу, и у меня еще 3 метра в запасе». НЕТ! Если на дорогу перед машиной выскочит кошка, то водитель будет рулить не головным мозгом, а спинным. А значит руля' в сторону. В вашу сторону. Или ямка будет на дороге. А они очень большие бывают, глубокие и неприятные в плане передвижения по ним и последующего ремонта. Поэтому водитель, особенно неопытный, дергается от них рефлекторно.

3. Вас не принимают в расчет. Это обидно, это не справделиво, но это так. Планируя маневр, чаще всего не смотрят у нас на пешеходов. И поэтому появление пешехода, пусть и на пешеходном переходе с зеброй, ВСЕГДА НЕОЖИДАННОСТЬ для водителя. Да, у нас за рулем полно мудаков. И это реальность, ездят у нас по понятиям, а не по правилам. Поэтому гарантию дает только светофор, да и то не всегда. Правда. Я автомобилист и мне СТРАШНО ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ. Особенно там, где нет светофора. Реально страшно.

4. То что машина управляема в любых условиях — это миф. Машина хорошо управляема только на сухих ровных участках дорог в светлое время суток при отличной видимости. В остальных случаях это все условно. (Я про среднестатистического водителя говорю). Помехой является все — мокрое покрытие, грязь, снег, лед, кочки и ямки, недостаточная видимость, отсутствие разметки и т.д. Помните, машина не может затормозить быстро, ее скорость обманчива, а траектория непредсказуема. Хорошо, если это иномарка с ABS и ESP. У нас таких машин мало. Вывод: не стойте рядом с машиной при маневрировании, даже во дворе (и особенно когда двор засыпан снегом), не стойте рядом с проезжей частью и на ней, просто, от греха…

5. Машина как лошадь. Не нужно подходить к ней сзади. У водителя очень ограниченный задний обзор. Не думайте, что когда он сдает задом, он вас видит. Особенно из грузовика или спорткара. Еще нужно учитывать, что есть ребята, которые «рвут» назад на скорости в 40 км/ч. К таким лучше вообще не подходить. На такой скорости удар железной коробки весом под тонну такой, что вам мало не покажется.

6. Водители бывают разные. И в том числе совсем не адекватные. Их опасайтесь больше всего. Это пьяные и обкуренные, «типа крутые перцы» на убитых восьмерках, стриторасы с наклейками и лавочками на багажниках, водители, которые летом ездят в кепках (дедки как правило), водители с рассадой на заднем сиденье, таксисты и маршруточники. Остальные все милые и приятные люди. Если не за рулем, а чисто на скамейке в сквере пива попить. А за рулем — все мудаки. Исходите из этого — целее будете.

7. НЕ МЕТАЙТЕСЬ ПО ДОРОГЕ! Если уж нарушаете правила, переходя проезжую часть в неположенном месте, так хоть не надо по ней туда-сюда бегать… Стойте или идите в одном направлении, так гораздо легче спланировать маневр и вас объехать

(С) Кадабра

Повороты не включают голубые... так они находят друг друга (с)
  • makirnik Senior Member
    офлайн
    makirnik Senior Member

8322

18 лет на сайте
    пользователь #103621

Написать сообщение

8322
    # 30 января 2009 13:20

frree, отличная памятка :super: такую надо бы в почтовые ящики всем закинуть.

Поэтому, когда вы ночью попретесь переходить дорогу и встанете на разделительной полосе — ВАС НЕ ВИДНО!

вчера была такая ситуация, женщина стояла на разделительной 6-ти полосной дороги :roof: жаль, лужи не было рядом :D

Я автомобилист и мне СТРАШНО ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ. Особенно там, где нет светофора. Реально страшно.

и мне страшно без светофора, хотя и с ним все равно смотрю по сторонам.

• GreenWest Senior Member
    офлайн
    GreenWest Senior Member

814

19 лет на сайте
    пользователь #67333

Написать сообщение

814
    # 30 января 2009 13:27

7 Пункт я бы убрал

Вот у меня история была, еду я в туман по дороге по слабо, очень слабо освещенной улице, и тут раз - видение, как будто человек посреди дороги стоит, я сбрасываю скорость почти до минимума, километров 25-30, еду, показалось думаю, и тут перед капотом таки появляеться человек, метрах в 5 он только стал заметен, стоял он во второй полосе! и голосовал! еле увернулся...

• GreenWest Senior Member
    офлайн
    GreenWest Senior Member

814

19 лет на сайте
    пользователь #67333

Написать сообщение

814
    # 31 января 2009 13:31

Сегодня, 2 часа ночи, еду по проспекту Дзержинского, под мостом, недалеко от перекрестка с ул. Клары Цеткин идёт чудо ровненько по 3-й(крайней левой) полосе, спиной к движению, без фликеров естевственно. Весь грязный, пьяный, но вроде не бомж, приостанавливаюсь во второй на аварийке, говорю пару ласковых, сигналю и тычу пальцем на правую обочину, и, о чудо, оно с глупой улыбкой поперлось на тротуар:roof:

• avvvv Senior Member
    офлайн
    avvvv Senior Member

1136

20 лет на сайте
    пользователь #50402

Написать сообщение

1136
    # 5 февраля 2009 17:38

сегодня пришлось "обвафлять" тётиньку лет 40 которая топала в попутном направлении по проезжей части в пробитой машинами колее, внимания обратить на авто приближающегося позади её и потом с десяток метров катящихся за ней с её скоростью она не хотела (слева от дороги был очищенный от снега тротуар) ,поняв намёк, что мол не трамвай - объедеш, пришлось выехать из колеи и по каше совершить обгон участнека дорожного движения, естественно был причнён ущерб её одеянию, в зеркале пронаблюдал как гневно мне махала кулаками и потом отряхала со светлой дублёнки ништяки коричневого цвета

• letsa Senior Member
    офлайн
    letsa Senior Member

11611

20 лет на сайте
    пользователь #64054

Написать сообщение

11611
    # 6 февраля 2009 10:46

Вы обратите внимание как они по пешеходному ходят, хлеборезку тупо клином вперёд, шея не поворачивается ни вправо ни в лево, некоторые идут так как будто вчера ходить научились. Вышел бы из машины - как дал бы пендаля... достали уже... :evil: :molotok::roof:

Другое дело - как переходят пешеходный люди которые за рулём ездят - их сразу отличишь - красота!!! :super:

lotos, total, comma, kroon
  • pasha_2001 Senior Member
    офлайн
    pasha_2001 Senior Member

4794

25 лет на сайте
    пользователь #365

Написать сообщение

4794
    # 6 февраля 2009 11:28

avvvv, +1 - правильно сделал. Как то переходила одна особь дорогу неспешно, причем не перпендикулярно тротуаруа непонятно как. На сигналы даже морду не подняла - очень жалел что рядом нет лужи..

Нет ничего лучше бутылочки пива после тяжелого трудового дня.
  • Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23856

21 год на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23856
    # 8 февраля 2009 23:15

Вот подборочка из 2 фото, случайно получилось что практически из одного и того же месте фоткал.

(читаем подписи)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #12162

0
    # 10 февраля 2009 09:49

Вчера видел прикольного пешехода. Может и я не прав, рассудите:

Значит поворачиваю я на лево на дорогу из 3-ех полос. Подъезжая к ПП смотрю, вроде никого нету, только слева метров в 7 мужичек идет(только на зебру становится). По середине дороги разделительная полоса (всмысле приподнята, с газоном). Только думаю ехать, как из под капота выныривает собака, и через мгновенье я вижу поводок!!!. Мужик свою шавку отпустил метров на 5-7 (видно с рулеткой), и таким поровозиком дорогу переходит. Я уже ехать хотел, когда собака пробежала, чудо что поводок натянулся и поднялся выше капота.

Не сдержался, когда прошел мимо - меня, посигналил и пожестикулировал.

• Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

20 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 10 февраля 2009 11:38

Luc1fer,

и пожестикулировал

В ладоши хлопал? :D

Наверно надоела мужику эта собака...

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 10 февраля 2009 11:41
    Andrei1972:

Наверно надоела мужику эта собака...

А может наеборот ;) ?

• pasha_2001 Senior Member
    офлайн
    pasha_2001 Senior Member

4794

25 лет на сайте
    пользователь #365

Написать сообщение

4794
    # 10 февраля 2009 13:11

и что бы было еслибы чел на ПП сбил таки собаку и вызвали ГАИ? Неужто водителя виноватым сделалиб?

Нет ничего лучше бутылочки пива после тяжелого трудового дня.
    офлайн

0

пользователь #12162

0
    # 10 февраля 2009 14:36

pasha_2001, собаку думаю можно давить безболезнено :evil:, про нее в ПДД ничего не сказано и уступать ей я не должен.

Вот что бы было, если бы я поехал, не увидев приподнятого поводка? Чисто теоритически мог чела и уронить. Это получается сбил пешика что ли?

• Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

20 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 10 февраля 2009 14:44

Luc1fer,

Чисто теоритически мог чела и уронить. Это получается сбил пешика что ли?

Это типа как облили из лужи. Правда не вода из лужи полетела, а человек в лужу :wink:

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 10 февраля 2009 19:37

Luc1fer, ну если давить собаку, то: мех.транспортное средство в движении. Вред имуществу (собаке) нанесён. Так что это ДТП. Разве что телесных повреждений не будет. ИМХО :roll:

офлайн

0

пользователь #12162

0
    # 10 февраля 2009 19:46

vlsext, в принципе да, с другой стороны хозяин сам отпустил собаку под колеса, чем мне их запачкал. Думаю должен будет оплатить мойку :)

• Lisitca Senior Member
    офлайн
    Lisitca Senior Member

2862

17 лет на сайте
    пользователь #147463

Написать сообщение

2862
    # 10 февраля 2009 21:31

Luc1fer, фигня, конечно. но не надо так о жизни.

• grosfire Member
    офлайн
    grosfire Member

224

18 лет на сайте
    пользователь #123524

Написать сообщение

224
    # 10 февраля 2009 22:53

Lisitca,Luc1fer,vlsext,

повеселили ваши последние посты

А если по теме то конечно мужик должен был собаку на короткий поводок и потом переходить

Да пешеки отжигают по полной, то стоят когда их пропускаешь, то под колеса бросаются когда мимо их проезжаешь и еще недовольные (пешеходы) матерят водителя мол идиот чего не пропустил

• Lisitca Senior Member
    офлайн
    Lisitca Senior Member

2862

17 лет на сайте
    пользователь #147463

Написать сообщение

2862
    # 10 февраля 2009 23:12

grosfire, и че? повеселился и поедешь со всей дури на собаку? ну, типа, нет ее в пдд, можно ровнять асфальт.

:D:D

офлайн

0

пользователь #12162

0
    # 10 февраля 2009 23:21

После случая в Минске, когда ехала молодая пара, жена дернула мужа, что собака перебегает, он дернул руль и в итоге 2 трупа - отношусь к животным на дороге как к ямкам. Если все ок, объеду, иначе - сорри.