Вес солода обычно указывается сухим веществом.
Если в рецепте указано добавить солод, то можно сухим, но можно и заваренным, если указано заварить, то сухим не нужно, просто предусматривается вопрос "игры" моносахаров с дрожжами. Также можно смешивать красный и белый солода, будет ароматнее.
Технологически правильный способ заварки солода:
Солод залить 50 мл воды при 450С, перемешать, добавить 50 мл кипятка, укрыть полотенцем на 4 часа.
Кстати, солод (та партия, которая была расфасована для розничной реализации) получился самым экстрактивным (насыщенным), что является положительным моментом - можно экономить и уменьшать дозировку до двух раз, в том числе и в квасе
Добавлено спустя 1 минута 41 секунда
Упустил вопрос расчета воды.
Вода для заварки солода берется из общего количества воды в рецепте.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд
Добавлю ещё.
При запуске дрожжей можно в воду, которой распускаются дрожжи (лучше молоко) добавить немножко красного солода. Это даст активность дрожжам.