Ответить
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 22 февраля 2013 14:55
    m190:

almokantorat, по закону прописки на нежна, в списке подаваемых документов ее нету, прсто человек должен подавать по месту жительства. Не слышал чтобы кроме Фучика (Праги) кто-то это требовал (где-то это требовалось).
    Но тут есть тоже вопросы, например человек приезжает по тур. визе и живет в отеле (в таком случае регистрация не нужна и гостиница должна делать ее за вас), чем он тогда дотвержить свое продивание тут? ....

Я просил отель подписать типовой doklad o zajisteni ubytovani - подписали без проблем, но, разумеется, на срок проживания в отеле. В пражском магистрате сказали, что на такой короткий срок doklad o zajisteni ubytovani не подойдет, поскольку процедура принятия решения по нострификации и направления на экзамены занимает до 2-х месяцев, поэтому и подтверждение на проживание должно быть предоставлено на не меньший срок

What's mine is mine!
  • almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 22 февраля 2013 16:11
    m190:

almokantorat, по закону прописки на нежна, в списке подаваемых документов ее нету, прсто человек должен подавать по месту жительства. Не слышал чтобы кроме Фучика (Праги) кто-то это требовал (где-то это требовалось).

В распоряжении прямым текстом не сказано что нужна прописка, но это следует из spravniho radu и закона о пребывании иностранцев. То, что в некоторых непопулярных среди иностранцев городах ее не просили до последнего времени, совсем не значит что она не нужна.

Как поступают в Стршедоческом крайе: если вы не живете в данном месте, они отправляют заявку на místní příslušnost и потом рассматривают документы и назначают экзамены.

В стршедоческом посылают лесом если нет прописки в этом крае. "Адекватность" не намного отличается от фучиковской - мне они даже предлагали доучиться в чешской гимназии :D

Сейчас идет "закручивание гаек" нострификациям в Чехии - еще 2 года назад надо было сдавать в Праге 2 предмета, один из которых легкий(география или английский), то теперь сдают минимум 3 предмета 2 из которых физика/химия/биология.

• m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 22 февраля 2013 16:58 Редактировалось m190, 1 раз.

almokantorat, как говорится на вкус и цвет фломастеры разные. Не могу сказать ничего плохого на счет крайского уржада. Каждый год делаю там пару людям нострификацию. Подаю в стршедоческий, по доверенности, никогда проблем не было. Только ждать приходится месяц-два. Нострификацию диплома коледжа всегда делали без экзаменов, нострификацию аттестата - всегда назначали 3 экзамена (географию, биологию и английский). Так уже 3 года подрят. После НГ аттестат еще никому не нострифицировал, посмотрим что будет...

Предложить доучится это конечно круто, такого еще нигде не встречал :)

• uskaritel Senior Member
    офлайн
    uskaritel Senior Member

1239

16 лет на сайте
    пользователь #132896

Написать сообщение

1239
    # 24 февраля 2013 17:13

m190, я хотел в этом году нострифицировать аттестат но потом решил университетский диплом нострифицоровать и идти в магистратуру. кстати поставили на нотрификацию аттестата английский биологию и географию.

Я не смотрю телевизор... ем грибы и смотрю ковер...
  • leetvinez Junior Member
    офлайн
    leetvinez Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #735707

Написать сообщение

41
    # 26 февраля 2013 14:14

Вот есть такой вопрос, извините, если это уже обсуждалось, возможно я пропустила это.
    Когда заполняешь заявление есть пункт контактный адрес. И есть пункт, что
    "Контакный адрес указывать надо в Чехии, т.к. приглашение на экзамен за границу не дойдет."

У меня нету знакомых в Праге, адреса я не могу никакого указать.
    Кто-нибудь сталкивался с этим? Есть какие-либо иные варианты, как эту проблему обойти?
    Спасибо.

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 26 февраля 2013 14:21
    leetvinez:

...

У меня нету знакомых в Праге, адреса я не могу никакого указать.
    Кто-нибудь сталкивался с этим? Есть какие-либо иные варианты, как эту проблему обойти?
    Спасибо.

Либо искать знакомых, либо нанимать профессионального посредника.
    При этом, если указать вымышленный адрес или адрес, по-которому отсутствует указанный адресат, то письмо с приглашением вернется на кафедру и будет вас там ждать. Перед экзаменом зайдете, заберете, выслушаете порцию недовольства в свой адрес. Проверено :-)

What's mine is mine!
  • allab3 Neophyte Poster
    офлайн
    allab3 Neophyte Poster

9

15 лет на сайте
    пользователь #179391

Написать сообщение

9
    # 26 февраля 2013 16:04 Редактировалось allab3, 1 раз.

Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, можно ли в университет перевести оплату (сбор) за вступительные экзамены не в кронах, а в евро по курсу?

офлайн
    leetvinez Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #735707

Написать сообщение

41
    # 26 февраля 2013 19:28

А никто не сталкивался с таким:
    я уже закончила наш ВУЗ (заканчивала БГУИР), но поступаю в Чехию на бакалавра.
    Могу ли я нострифицировать диплом, а не аттестат, чтобы не досдавать школьные экзамены? Есть ли вообще в этом смысл... :roll:
    Много ли вообще таких случаев, когда поступают на бакалавра после универа, а не после школы? И как на это смотрят в чешском вузе?

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 26 февраля 2013 22:57
    allab3:

Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, можно ли в университет перевести оплату (сбор) за вступительные экзамены не в кронах, а в евро по курсу?

а как вы это сделаете?

What's mine is mine!
  • ladystarlight Junior Member
    офлайн
    ladystarlight Junior Member

32

15 лет на сайте
    пользователь #163931

Написать сообщение

32
    # 1 марта 2013 09:25 Редактировалось ladystarlight, 1 раз.
    leetvinez:

Могу ли я нострифицировать диплом, а не аттестат, чтобы не досдавать школьные экзамены? Есть ли вообще в этом смысл... :roll:
    Много ли вообще таких случаев, когда поступают на бакалавра после универа, а не после школы? И как на это смотрят в чешском вузе?

здесь вроде бы достаточно подробно описана процедура нострификация диплома о высшем, если что там можно и вопрос задать, думаю ответят нострификация диплома о высшем образовании

• ladystarlight Junior Member
    офлайн
    ladystarlight Junior Member

32

15 лет на сайте
    пользователь #163931

Написать сообщение

32
    # 2 марта 2013 08:50
    iamm:

Собираюсь насобирать денег для поступления в Чехию на след. год. Вопросы следующие:

1) Стоит ли записываться на белорусские курсы или лучше потратить 2000 евро и полгода на изучение языка там?
    2) Закончил БГУ гуманитарный, есть ли большой смысл начинать учебу с 1го курса?
    3) Если цель - скорее, сменить атмосферу и культурную среду, чем образование - может, более правильно пойти в коммерческий вуз?

Вопросы у меня странные, но вот только загорелся идеей.

1) определенно для жизни в той среде о необходимости чешского придется задуматься, на английском выехать можно, пока не придется связываться со всеми бюрократическими учреждениями при оформлении визы и других документов
    2) как и ответили нострифицировать диплом о высшем можно
    3) а вот про культурную среду...в общем, я последнее время сталкиваюсь с большим количеством людей, уехавших из Праги именно из-за культурной среды/менталитета, выбирать определенно Вам, но есть взгляд и с другой стороны, неплохая статья на эту же тему http://420on.cz/news/authors/18835-ucheba-v-chehii-vam-eto-nuzhno

• m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 3 марта 2013 19:13
    NiteRider:

allab3:

Здравствуйте!

а как вы это сделаете?

по-моему можно, и на некоторых сайтах универов об этом пишут. Но тогда надо чтобы выперевели сумму не меньшую необходимой. Не уверен как еще быть с комиссией которую могут взять с принимающей стороны... Потом с Вас комиссию возьмут где-то 20-30 евро.
    Из личного опыта: 3 года назад когда пытался сделать такой перевод, от меня требовали 100500 бумаг кому что и за какой целью я все перевожу, чуть ли не с печатями. В итоге плюнул на все, и попросил, знакомый из Чехии заплатил.

leetvinez:

да, можно. Смысл в этом большой, не придется сдавать нострификационные экзамены. Да и будет уже нострификация диплома.

leetvinez:

случаи бывают, особенно когда сециальность меняют. Никто на вас косо не посмотрит. Даже Чехи после магистра иногда получается бакалавра по другой специальности.

• tornado110 Neophyte Poster
    офлайн
    tornado110 Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #721841

Написать сообщение

21
    # 3 марта 2013 19:14

Доброго дня
    Вопрос: какие сейчас чаще назначают экзамены на нострификацию и сколько штук? кто сдавал недавно, подскажите пожалуйста!

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 3 марта 2013 20:32
    tornado110:

Доброго дня
    Вопрос: какие сейчас чаще назначают экзамены на нострификацию и сколько штук? кто сдавал недавно, подскажите пожалуйста!

в праге в прошлом году назначили химию, биологию и географию

What's mine is mine!
    офлайн
    leetvinez Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #735707

Написать сообщение

41
    # 14 марта 2013 12:19

Ребята, кто как платил за prihlasku?
    На сайте VSE можно оплатить?
    В наших банках то требуют какой-то договор, то они с кронами не работают...
    знакомых в Чехии нету... :-?

• m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 14 марта 2013 18:11

leetvinez, искать знакомых, или кого-нибудь кто сможет помочь в этом деле. Так не только с VSE а почти со всеми универами. Выше уже обсуждалось.

• yurchick Junior Member
    офлайн
    yurchick Junior Member

35

20 лет на сайте
    пользователь #17498

Написать сообщение

35
    # 16 марта 2013 15:29
    leetvinez:

Сталкивались. Можно и нужно!!! Нострификация диплома проще, чем аттестата и при этом можно поступать и на магистра и на бакалавра.

• Собственный_опыт Member
    офлайн
    Собственный_опыт Member

256

11 лет на сайте
    пользователь #789930

Написать сообщение

256
    # 16 марта 2013 17:51 Редактировалось Собственный_опыт, 1 раз.

Нострифицировала свой диплом инженера-экономиста (БГПА) в 2010 году. Перевод копии диплома и приложения к диплому делала в Праге у сертифицированного судебного переводчика. Там же заверяла его копию у чешского нотариуса. Но не успела подать в Технический университет (турпоездка закончилась :beer: ). Заявление на нострификацию скачала с сайта ВУЗа, заполнила сама на чешском языке. Посылала в Технический университет в Прагу из Минска заказным ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении письма . В заявлении указала контактный эл. адрес и адрес по которому следует прислать ответ - указала свой адрес в Минске. После получения письма на эл. почту мне прислали счет для оплаты в кронах, на который я ответила и попросила прислать счет в евро. Мне его прислали. Оплачивала этот счет через Белпочту. Данные квитанции я переслала по эл. почте в Прагу в Технический университет. Через месяц мне в Минск прислали документ о признании моего диплома в рамках магистерской учебной программы. На сегодняшний день можно перевод на чешский язык делать в Минске у переводчика, который признан чешским посольством в Минске (могу дать контакт) и заверить его можно тогда в посольстве. За приглашку на экзамены оплачивала также через Белпочту. Но на сайте некоторых вузов , например, Масарикова университета, есть возможность заплатить карточкой.

• nikol_minsk Member
    офлайн
    nikol_minsk Member

168

16 лет на сайте
    пользователь #139741

Написать сообщение

168
    # 7 апреля 2013 00:20

подскажите пожалуйста. ситуация следующая..школу закончила в 2005, потом поступила на юрфак, окончила в 2011. ностификацию диплома не пройду- юридические не признаются. хочу учится в Чехии, на данный момент здесь и живу но не по студенческой визе. программу школьную всю напрочь забыла! такой вопрос- нужно ли при ностификации аттестата сдавать какие либо школьные предметы, если есть в/о но не ностифицированное в чехии?? и еще вопрос, где нибудь в чехии принимают в колледж или вуз без экзаменов? например, по конкурсу аттестата и знанием ческого?спасибо!!

• almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 7 апреля 2013 03:33 Редактировалось almokantorat, 1 раз.

nikol_minsk попробуйте послать в масариков диплом, с вероятностью 90% они нострифицируют его как минимум на уровне бакалавра.