Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

13 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #978429

0
    # 22 декабря 2013 18:26

[censored by captain_che]

• exstro Member
    офлайн
    exstro Member

248

14 лет на сайте
    пользователь #507626

Написать сообщение

248
    # 23 декабря 2013 19:09

У меня такой же вопрос. И еще кто подскажет грамотные курсы для ИП в плане работы при УСН.
    Спасибо.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 24 декабря 2013 10:18
    exstro:

кто подскажет грамотные курсы для ИП в плане работы при УСН.

чему ты хочешь научиться? как рассчитать 5% от поступивших тебе денег? Берёшь калькулятор, умножаешь выручку на 5 и делишь на 100.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • 31093ivanov Senior Member
    офлайн
    31093ivanov Senior Member

604

15 лет на сайте
    пользователь #292299

Написать сообщение

604
    # 24 декабря 2013 12:25

Я ИП. Упрощенка.

Хочу продавать через инет-сайт комнатные растения и грунт для них. Какие налоги при этом платятся, нужен ли КСА? Что-то еще понадобится?

Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча!
  • Ahit Neophyte Poster
    офлайн
    Ahit Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #1007244

Написать сообщение

13
    # 25 декабря 2013 14:00

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста
    я студент дневного отделения.
    1)Раньше были какие-то поблажки (уменьшение налога на 3месяца). Остались ли они сейчас?
    2) При УСН 5% мне нужно будет платить ещё какие-нибудь налоги (услуги проектирования).
    3) могу ли я заказывать некоторые услуги в других ИП и перепродавать их?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 25 декабря 2013 19:09
    Ahit:

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста
    я студент дневного отделения.
    1)Раньше были какие-то поблажки (уменьшение налога на 3месяца). Остались ли они сейчас?
    2) При УСН 5% мне нужно будет платить ещё какие-нибудь налоги (услуги проектирования).

на первые 2 вопроса ответы так подробненько описаны в особенной части налогового кодекса, найдите там главу про УСН и Вам все станет понятно.
    а третий вопрос - имеется ввиду субподряд? Ну так субподряд не запрещен.

• Ahit Neophyte Poster
    офлайн
    Ahit Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #1007244

Написать сообщение

13
    # 25 декабря 2013 23:41

DorogaEsperanza, спасибо
    в теме про ИП писали ранее что вроде как запрещено, да и чуп тоже запрещено.
    По сути -это перепродажа услуги

• enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

13 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 25 декабря 2013 23:47 Редактировалось enital, 4 раз(а).
    Ahit:

DorogaEsperanza:

DorogaEsperanza, полагаю вы ошибаетесь, можно ли ссылочку на документ?

Кто победит себя, тот станет непобедимым.
  • Fiesta82 Neophyte Poster
    офлайн
    Fiesta82 Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #1002903

Написать сообщение

12
    # 26 декабря 2013 00:00

Форумчане, проконсультируйте всё ли правильно в расчёте ЗП.
    ЧУП, в штате только директор (он же учредитель и бухгалтер) на 0,25 штатной единицы, основное место работы.
    Примем оклад 1/4 от минималки (с 1 янв 2014 - 1 660 000р.) = 415 000 р.
    Делаем рассчёт за ноябрь 2013.
    В ноябре дир. отработал 11 дней из 20 рабочих (назначен 15 ноя).
    Получаем сумму за ноябрь 228 250р.
    Из этой суммы 1% (2283р.) пенсионный в ФСЗН.
    Подоходный не платим, т.к. оклад меньше стандартного вычета 550 000р.
    Итого к выдаче 225 967р. (228 250р. - 2283р.).
    Предприятие перечисляет в ФСЗН 35% (1% - 2283р. удержанного из зп + 34% предприятие 77 605р), итого 79 888р. ФСЗНу.
    В белгосстрах 0,6% - 1 370р.
    Больше интересно по подоходному и ФСЗНу, всё ли правильно. Спасибо.

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 26 декабря 2013 00:12 Редактировалось GwinBlade, 2 раз(а).
    enital:

Ahit:

DorogaEsperanza:

DorogaEsperanza, полагаю вы ошибаетесь, можно ли ссылочку на документ?

Субподряд действительно не запрещён, можно почитать в ГК.

У ИП есть некие ограничения в силу пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 N 285.
    "2. Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе:
    привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами;"

Есть ещё разъяснения ИМНС О привлечении индивидуальными предпринимателями физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам

О привлечении индивидуальными предпринимателями физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    18.01.2008 г.Минск
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО по вопросу о привлечении индивидуальными предпринимателями физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам
    В соответствии с абзацем вторым пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами.
    Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря № 760 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285» данный пункт был дополнен частью второй, в соответствии с которой деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).
    Тем самым, как представляется, было уточнено содержание вышеизложенной нормы о возможности привлечения индивидуальными предпринимателями для занятия предпринимательской деятельностью не более трех физических лиц: круг таких лиц ограничен близким родством и семейными отношениями.
    В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
    Таким образом, определяющим признаком привлечения индивидуальным предпринимателем физических лиц для занятия предпринимательской деятельностью является участие таких лиц непосредственно в деятельности, обеспечивающей получение индивидуальным предпринимателем прибыли.
    В случае осуществления индивидуальным предпринимателем лицензируемых видов деятельности такими физическими лицами являются лица, непосредственно выполняющие работы либо оказывающие услуги по данному виду деятельности.
    С учетом изложенного, ограничение численности привлекаемых для занятия предпринимательской деятельностью физических лиц распространяется на лиц, которые непосредственно принимают участие в приносящей прибыль экономической деятельности (например, продавцы магазинов и иных торговых объектов при осуществлении розничной торговли, водители транспортных средств при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и грузов, работники производства и т.д.), и не касается договоров, заключаемых предпринимателями на выполнение для них работ либо оказание им услуг сопутствующего характера:
    оказание услуг по сертификации продукции, а также государственной гигиенической регистрации;
    оказание услуг по обслуживанию кассовых суммирующих аппаратов;
    оказание услуг по погрузке, разгрузке, перевозке и транспортной экспедиции;
    предоставление в аренду торговых объектов;
    оказание банковских услуг;
    оказание услуг по статистическому декларированию товаров;
    оказание услуг таможенного агента;
    оказание услуг по уборке, техническому обслуживанию (коммунальные услуги) и (или) охране торговых объектов;
    оказание аудиторских и юридических услуг;
    оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
    При этом в соответствии с действующим законодательством к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
    Поэтому в случае заключения индивидуальным предпринимателем гражданско-правового договора с другим индивидуальным предпринимателем к такому договору применяются те же правила, что и к договору, заключенному индивидуальным предпринимателем с юридическим лицом.
    Таким образом, индивидуальные предприниматели могут заключать договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
    Необходимо еще раз отметить, что деятельность лиц, выполняющих условия соответствующих договоров, не должна быть направлена на непосредственное получение индивидуальным предпринимателем дохода по осуществляемому им виду деятельности.
    Заместитель Министра Заместитель Министра Заместитель Министра
    юстиции экономики по налогам и сборам

И.Г. Тушинский О.В.Мельников А.А. Дорошенко

Ну и основная проблема у ИП, это как разграничить направлена деятельность на "на непосредственное получение индивидуальным предпринимателем дохода по осуществляемому им виду деятельности" или нет. При чём условие (и разъяснения) в части юрлиц довольно мутное.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

Fiesta82:

Больше интересно по подоходному и ФСЗНу, всё ли правильно.

Правильно

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 26 декабря 2013 10:11
    Fiesta82:

ЧУП, в штате только директор (он же учредитель и бухгалтер) на 0,25 штатной единицы, основное место работы.
    Предприятие перечисляет в ФСЗН 35% (1% - 2283р. удержанного из зп + 34% предприятие 77 605р), итого 79 888р. ФСЗНу.

правильно всё. Ставка белгосстраха - плавающая.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Fiesta82 Neophyte Poster
    офлайн
    Fiesta82 Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #1002903

Написать сообщение

12
    # 26 декабря 2013 12:08 Редактировалось Fiesta82, 2 раз(а).
    GwinBlade:

Fiesta82:

Больше интересно по подоходному и ФСЗНу, всё ли правильно.

Правильно

Спасибо.

krum:

Fiesta82:

правильно всё. Ставка белгосстраха - плавающая.

Спасибо. В исполкомовских документах о постановке на учёт ставка Белгосстраха указана 0,6. Из-за чего может меняться? Страховые случаи были/небыли?

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 26 декабря 2013 12:11
    Fiesta82:

Из-за чего может меняться?

Из-за примерного поведения. Белгосстрах вышлет уведомление если изменится ставка у вас.

• 31093ivanov Senior Member
    офлайн
    31093ivanov Senior Member

604

15 лет на сайте
    пользователь #292299

Написать сообщение

604
    # 26 декабря 2013 14:29

Я ИП. Упрощенка.

Хочу продавать через инет-сайт комнатные растения и грунт для них. Какие налоги при этом платятся, нужен ли КСА? Что-то еще понадобится?

Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча!
  • minskin Junior Member
    офлайн
    minskin Junior Member

53

15 лет на сайте
    пользователь #353201

Написать сообщение

53
    # 1 января 2014 20:01 Редактировалось minskin, 1 раз.

Здравствуйте.
    Занимаюсь рекламной деятельностью ИП УСН 5%.. Вопрос по бухгалтерии. Заключаю с клиентами ип договора, после чего они оплачивают через сберкассу на р.с. Проблема в том, что многие платят как физ лица, получается платеж приходит от физ лица (и без опознавательных знаков в принципе).
    Вопрос:как оформлять такие платежи, договор же оформлялся на ип, а пришел от физ лица и не понятно от кого? Явно во время проверки потом вопросы будут...

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 2 января 2014 19:37
    minskin:

Здравствуйте.
    Занимаюсь рекламной деятельностью ИП УСН 5%.. Вопрос по бухгалтерии. Заключаю с клиентами ип договора, после чего они оплачивают через сберкассу на р.с. Проблема в том, что многие платят как физ лица, получается платеж приходит от физ лица (и без опознавательных знаков в принципе).
    Вопрос:как оформлять такие платежи, договор же оформлялся на ип, а пришел от физ лица и не понятно от кого? Явно во время проверки потом вопросы будут...

Вы налоги платите с поступивших денег на расчетный счет, никто Вам вопросов задавать не станет, в чем нарушение то? Все деньги поступают на расчетный счет безналичным платежем, договор заключен, а если у Вашего клиента нет расчетного счета, то ему что ради Вашего договора его отрыть? Или Вы пытаетесь скрыть часть доходов и не платите с них налоги? Ну просите своих клиентов, чтобы они приносили квиток из банка и прикалывайте заверенные копии к договорам.

• nep_ Member
    офлайн
    nep_ Member

211

13 лет на сайте
    пользователь #597011

Написать сообщение

211
    # 4 января 2014 17:07

Здравствуйте. Помогите разобраться собираюсь открывать ИП, хочу заниматься заправкой картриджей и мелким ремонтом орг техники с юр.лицами, а в перспективе и с физ.лицами. Какие документы нужны в частности нужна ли сертификация и еще при заправке для юр лиц какие я должен оформить документы?
    Спасибо

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 4 января 2014 23:05
    nep_:

Здравствуйте. Помогите разобраться собираюсь открывать ИП, хочу заниматься заправкой картриджей и мелким ремонтом орг техники с юр.лицами, а в перспективе и с физ.лицами. Какие документы нужны в частности нужна ли сертификация и еще при заправке для юр лиц какие я должен оформить документы?
    Спасибо

Если с юр. лицами - сертификация не требуется, если с физ. лицами - обязательная сертификация. По документам - договор (можно (и может даже лучше) разовый), счет-фактура на оплату услуги, акт выполненных работ, по ценообразованию - оно сейчас свободное, оговаривайте в договоре стоимость проводимой работы.

• 49713 Senior Member
    офлайн
    49713 Senior Member

646

20 лет на сайте
    пользователь #49713

Написать сообщение

646
    # 10 января 2014 14:19

Здравствуйте,у меня вопрос следующего характера:
    1) Есть сайт, который работает как аукцион услуг, сайт берет комиссию за оказанную услугу(с того кто выиграл аукцион), пользователи сайта эту услугу оплачивают посредством банковских карт(visa, mastercard), нужно ли какими то документами оформлять данные сделки? Акт выполненных работ? Какие то первичные документы? Подскажите пожалуйста!

• fa195195 Neophyte Poster
    офлайн
    fa195195 Neophyte Poster

3

13 лет на сайте
    пользователь #777709

Написать сообщение

3
    # 12 января 2014 15:14

добрый день!
    подскажите, как заполняется правильно Книга по учету бланков строгой отчетности? в интернете нигде не могу найти образец((
    p.s.буду благодарна за фото с пояснениями!