wonsu, Roman4x4, я расскажу вам, как обстоит дело с новой машиной, незначительными страховыми случаями и Белагропромбанком.
Во-первых, БелАПБ требует, чтобы договор страхования КАСКО заключался без франшиз и безо всяких доп. ограничений (типа по месту хранения). Договор страхования заключается только в валюте кредита, страховая премия должна быть выплачена в валюте страховки единовременно (многие страховщики позволяют делать рассрочку платежа). В противном случае банк отказывает в кредите.
Во-вторых, Белагропромбанк является безусловным выгодоприобретателем по договору страхования. Что бы ни случилось, и какая бы сумма ущерба ни была начислена, деньги от страховщика вправе получить только банк. Если клиент получит деньги от страховщика сам, то банк вправе взыскать с клиента штраф в 400 (четыреста!) базовых - это прописано в договоре (то ли кредитном, то ли залога - не помню точно).
В-третьих, при наступлении страхового случая клиент должен уведомить банк, после чего обратиться к страховщику, который произведет осмотр и, при необходимости, оценку ущерба. Скажу сразу, что я так не поступал - поскольку у моего страховщика заключены договоры практически со всеми дилерскими сервис-центрами, я просто беру акт осмотра, еду на сервис, чинюсь за свои деньги, а оплаченный заказ-наряд приношу страховщику, который его стоимость выплачивает Белагропромбанку, который, в свою очередь, зачисляет эти деньги в счет погашения основного долга по кредиту (не процентов!).
Ясно, что в случае, когда стоимость ремонта сопоставима с месячным платежом по кредиту (не превышает, скажем, тысячи долларов), то такая схема вполне приемлема и особых неудобств не доставляет.
Другое дело, когда авто влетел на несколько косарей. Что происходит в этом случае я, признаться, не знаю (к счастью, 3*тьфу). На этот вопрос в банке ответили невнятно: дескать, таких случаев еще не было, но что-нибудь придумаем. Скорее всего, заплатим сервису деньгами страховщика по калькуляции .
Так что потенциальные засады с Белагропромбанком есть.
И на второй год я застраховал машину на ту же стоимость, что и на первый, т.е. на стоимость покупки, хотя банку я должен много меньше. Благо страховая компания не против.