Тема закрыта
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

21 год на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 1 июля 2009 22:15

отцы кто нибудь сталкивался с ситуацие по несовершеннолетним (тут на форуме даже ссылка была в ветке о двойном гражданстве, что если один из родителей белорус то ребенок автоматически не зависимо от страны рождения признается гражданином РБ).

так вот вопрос .

тут есть ньюанс один. белорусы допускают другое гражданство (оно как бы им не очень важно), но вот скажем литва не признает другого и при наличии его свое забирает, но ПРИ условии (опять же относительно новорожденых) что другое гражданство (в данном случае белорусское) было получено раньше, то все нормально.

в итоге (по не знанию всей это ерунды) встал вопрос. как получить ,справку что человечик от рождения (по закону) является гражданином РБ (ибо в литве надо было просить гражданство так как родители с разным, и литовское дали через месяц, в итоге литовское уже имеется).............. в случае если я смогу получить справку, что человечик был гражданином РБ с рождения все вопросы по литовскому отпадут и оно останется. но черти в консульстве такую справку отказались дать. хотя по http://pravo.kulichki.com/zak2007/bz22/dcm22421.htm вроде должы правда после официальной просьбы наверно или что то типа того.

посему вопрос есть тут люди с такими притендентами те кто с PP серией и в такои или похожей ситупции......... спасибо.

p/s/ самое интересное и грусное что вопрос весь этот всплыл когда я собирался ехать с ребенком в беларусь и увидев мой паспорт PP мне вежливо отказали дать визу сыну. мол он уже беларус, пишите заявление на паспорт и т.д. пока нет паспорта или отказа от бел гражданства ни кто никуда не едит.

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... Мёртвым. (С)
  • Latina-nat Neophyte Poster
    офлайн
    Latina-nat Neophyte Poster

1

16 лет на сайте
    пользователь #175635

Написать сообщение

1
    # 7 июля 2009 15:34

У меня паспрот серии РР - могу ли я получить визу в Хорватию? Скажите пожалуйста!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13775

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13775
    # 7 июля 2009 16:22

Latina-nat, вы ничем не отличаетесь в этом плане от других граждан РБ.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Antarix Member
    офлайн
    Antarix Member

284

17 лет на сайте
    пользователь #158924

Написать сообщение

284
    # 16 августа 2009 13:09

У меня паспорт серии РР.

Необходимо открыть новые категории в водительских правах.

В ГАИ сказали, что для этого необходима регистрация.

В ОВИР - что регистрация с таким паспортом не возможна.

-------------

Кто нибудь находил выход из подобной ситуации.

( по сути она симметрична с правом на регистрацию авто )

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

21 год на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 16 августа 2009 17:23

Antarix, а паспорт PP в связи с чем получен? мне например права менять пришлось в литве, у них 10 летний срок прошел и в беларуси сие сделать было не возможно.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13775

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13775
    # 17 августа 2009 14:20

Antarix, конечно, никто вам права не поменяет. Получайте права там, где вы живёте.

• Antarix Member
    офлайн
    Antarix Member

284

17 лет на сайте
    пользователь #158924

Написать сообщение

284
    # 24 августа 2009 17:17
    krum:

Antarix, конечно, никто вам права не поменяет. Получайте права там, где вы живёте.

Читайте внимательней: нужно открыть пониженные категории, а не менять.

З.У. Вопрос в том, что законодательно обоснованных оснований для отказа нет ( у беларуских граждан "как бы" одинаковые (общегражданские) права, вне зависимости живут они тут или там ). Но формально открывать категории негде, т.к. это осуществляется по месту прописки.

З.У.2. По поводу открытия категорий там - мне просто удобней сделать это здесь. Точка. :)

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

21 год на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 24 августа 2009 22:03

Antarix, я конечно могу ошибаться, но при новых категориях права как бы меняются, а то что удобней и прочее для граждан, государтсво на практике волнует как правиоло меньше всего.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13775

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13775
    # 25 августа 2009 11:05

Antarix, вам русским языком ответили. Права получают, меняют и т.п. ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ. Это не имеет отношения к гражданству. Гражданин РБ, поселившийся например в США, должен получить права в США. А гражданство может оставить белорусское. И наоборот, гражданин например России, поселившийся в РБ, должен получить права белорусского образца. Так понятнее?

• Antarix Member
    офлайн
    Antarix Member

284

17 лет на сайте
    пользователь #158924

Написать сообщение

284
    # 25 августа 2009 23:44

Antarix, вам русским языком ответили. Права получают, меняют и т.п. ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ.

Судя по посту, Вы весьма уверены в своих словал, потому, если не трудно, то ответьте на вопрос - откуда информация?

1) пробовали сами - тогда какие попытки в каком направлении осуществляли (говорю про попытки, т.к. закона, прямо запрещающего, как и регламентироующего нету)

2) собственные домыслы - тогда дискуссия закончена

3) владеете информацией - можно попросить источники, если не трудно?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13775

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13775
    # 26 августа 2009 10:23

Antarix, я в своих словах абсолютно уверен. И в дискуссию с вами вступать не собираюсь. Хотите - верьте, хотите - нет.

Подобные пункты есть в законодательстве всех государств

Водительские удостоверения, выданные компетентными органами иностранных государств, действительны на территории Республики Беларусь в течение трех месяцев с даты въезда лица в Республику Беларусь. После этого срока владелец иностранного водительского удостоверения для получения права управления транспортными средствами на территории Республики Беларусь обязан получить в РЭП водительское удостоверение Республики Беларусь. Данное требование распространяется и на владельцев иностранных водительских удостоверений, являющихся гражданами Республики Беларусь.

Если иностранный гражданин, либо лицо без гражданства получили в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, им выдается водительское удостоверение, срок действия которого ограничен сроком действия разрешения на временное проживание. Иностранное водительское удостоверение при этом возвращается владельцу.

ИТОГО. Если вы постоянно проживаете в другой стране, ваши белорусские права через некоторое время (3-6 мес) будут там уже недействительны, и вы обязаны получить местные права. При этом белорусские права могут оставаться у вас. Приехав сюда на срок до 3-х месяцев, вы можете здесь пользоваться как иностранным ВУ, так и белорусским. Но обменять белорусские права на новые, или добавить категорию, или ещё что можно, лишь зарегистрировавшись здесь, что вы в принципе и обязаны сделать, если приезжаете сюда надолго.

Больше мне добавить нечего. Источники информации - нормативные документы РБ, личный опыт, опыт друзей, живущих в Германии, США, Литве, Латвии, Польше, Швейцарии, информация с различных сайтов и форумов.

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

22 года на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 27 августа 2009 13:40
    Antarix:

Antarix, вам русским языком ответили. Права получают, меняют и т.п. ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ.

Судя по посту, Вы весьма уверены в своих словал, потому, если не трудно, то ответьте на вопрос - откуда информация?

1) пробовали сами - тогда какие попытки в каком направлении осуществляли (говорю про попытки, т.к. закона, прямо запрещающего, как и регламентироующего нету)

2) собственные домыслы - тогда дискуссия закончена

3) владеете информацией - можно попросить источники, если не трудно?

krum прав.

если вы хотите управлять авто:

1) где вы бы ни жили, втечение срока от 0 до 1 года вас попросят приобрести местные права. Если лицензия у вас есть (была) то, в зависимости от страны и законов, ей можно обменять на местную. Если не было (или не меняется) то пройти вс. цепочку получния новой лицензии. В каждой стране есть свои законы по этому поводу. В US формально даже в разных штатах - разные лицензии.

2) -

3) источник какой страны вы хотели бы почитать. Если у вас PP passport of Belarus - который вам выдало Foreign Ministry (а не ОВИР), то и обменять его (или другие документы которые могут быть привязаны к адресу) вы можете только в консульстве RB которое к вам ближе. Равно как и права.

удачи в поисках истины.

"Some things are not dared because impossible, some things are impossible because not dared"
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 27 августа 2009 13:45

krum,

Antarix, я в своих словах абсолютно уверен. И в дискуссию с вами вступать не собираюсь. Хотите - верьте, хотите - нет.

...

ИТОГО. Если вы постоянно проживаете в другой стране, ваши белорусские права через некоторое время (3-6 мес) будут там уже недействительны, и вы обязаны получить местные права. При этом белорусские права могут оставаться у вас. Приехав сюда на срок до 3-х месяцев, вы можете здесь пользоваться как иностранным ВУ, так и белорусским. Но обменять белорусские права на новые, или добавить категорию, или ещё что можно, лишь зарегистрировавшись здесь, что вы в принципе и обязаны сделать, если приезжаете сюда надолго.

Тут есть два момента. С одной стороны, все так и есть. Проживая в другой стране, надо получать ее права. С другой стороны, в соответствующих правовых актах РБ (Положение о приеме квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений) написано только, что выдачей водительских удостоверений занимается РЭП. Ничего про "по месту прописки" там нету. Так что формально, насколько я понимаю, не должно быть препятствий для получения прав, даже если проживаешь в другой стране. Хотя это однозначно неправильно, и возможно, есть еще какие-то законы на этот счет.

Каин, где Авель, брат твой?
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13775

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13775
    # 27 августа 2009 14:12

WasserKocher, ага, только "лицам, проживающим на территории РБ". А свидетельство проживания - это регистрация. А паспорт РР - это как раз документ для лиц, проживающих за пределами синеокой.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 27 августа 2009 14:31

Хотя вообще нет, вру:

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30 декабря 2002 г. №297 "Об утверждении Положения о порядке приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами (за исключением колесного трактора)"

13. Прием экзаменов, выдача и обмен водительских

удостоверений осуществляются РЭП по месту жительства

граждан либо по месту пребывания в случаях, если граждане в

соответствии с законодательством обязаны быть

зарегистрированы по месту пребывания (далее - место

регистрации). Допускается прием экзаменов в РЭП по месту

нахождения учебной организации, в которой лицо прошло

обучение.

Так что есть закон, "как регламентирующий, так и прямо запрещающий".

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 27 августа 2009 14:47

WasserKocher, кстати, а можно ли с паспортом PP зарегистрироваться по месту пребывания на территории РБ? кто-нибудь пробовал?

(подписи тоже не будет)
  • KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13579

20 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13579
    # 28 августа 2009 15:19
    spacewanderer:

WasserKocher, кстати, а можно ли с паспортом PP зарегистрироваться по месту пребывания на территории РБ? кто-нибудь пробовал?

Думаю да, т.к регистраци по месту пребывания это листок-вкладыш, но он никаких прав не дает по обмену прав.

ГАИ признает только регистрацию по месту жительства.

Имхо выход дикий но единственно возможный по нынешнему законодательству: регистрироваться на постояннку с заменой паспорта РР на обычный, менять права.

PS

А зачем вам вообще паспорт PP, какие по нему преимущества?

Раньше насколько помню не требовался пятилетний штамп на выезд, а сейчас он отменен, т.е этого преимущества нет.

Ради регистрации в беларуском консульстве за рубежом? :)

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

1570

18 лет на сайте
    пользователь #110517

Написать сообщение

1570
    # 28 августа 2009 15:43

можно вьезжать на авто с иностранными номерами без растаможки

Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • Antarix Member
    офлайн
    Antarix Member

284

17 лет на сайте
    пользователь #158924

Написать сообщение

284
    # 28 августа 2009 21:38
    spacewanderer:

Пребывания низзя - узнавал в ОВИР в июле. Но по рекламке о временной регистрации в минске - сказали, что могут (шаманы! ;)) за сумму, не помню, но более 200 у.е.

Насчет:

spacewanderer:

WasserKocher

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30 декабря 2002 г. №297 "Об утверждении Положения о порядке приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами (за исключением колесного трактора)"

1) получал права в минской автошколе - по поводу пункта 2: по месту обучения. Тож попробую, но не сильно надеюсь.

2) что то мне подсказывает, что этот закон всего только регламентирует порядок сдачи на территории РБ и никак не касается разграничения кто, в какой стране и в каком случае.

spacewanderer:

KIV

Ради регистрации в беларуском консульстве за рубежом? icon_smile.gif

а это дает какие то плюшки?

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 28 августа 2009 22:16

Antarix,

что то мне подсказывает, что этот закон всего только регламентирует порядок сдачи на территории РБ

Ну ясен пень, что он регламентирует порядок сдачи и выдачи водительских удостоверений на территории РБ, а не Княжества Монако. Но Вам-то именно это и надо? И в нем так и написано "по месту проживания".

Тема закрыта