Luch_ik, на счет бега мнения врачей расходятся: некоторые считают, что он негативно влияет на вены, другие считают, что полезен, как и любое движение, при котором работает мышечный насос.
А вот ходить, имхо, вы зря бросили. Это полезно для вен. В разумных пределах, конечно, без марафонов. Гулять в парке - хорошая привычка )
На счет операции, я не советчик тут. Если читать прошедших через это: у кого-то ничего не болело, а после стали ноги отекать и болеть. Другие довольны, что решились, потому что их отеки и боли прошли.
А еще насколько я понимаю, вены такое дело, что выводы можно делать через годы, а то и через десятилетия.
Мне кажется, это только мои догадки, что врачи делают выбор в пользу операции на магистральных поверхностных венах в первую очередь для того, чтобы убрать возможную угрозу тромбоэмболии легочной артерии и летального исхода. Вы только не пугайтесь сразу ))) Многие проживают с варикозом долгую жизнь и не сталкиваются с тромбоэмболией ЛА.
Но я не врач.
Я бы посоветовала вам прислушаться к тому, что пишет Nimbus.
Мне он дал полезные советы, причем не умалчивая, чем может обернуться моя проблема в будущем. Впоследствии я сходила на прием флеболога, потому что мне нужен был совет, который без очного осмотра не получишь, и слова Nimbusа не только подтвердились более чем, но и показались мне в большей степени ориентированным на мое здоровье подходом.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд
Luch_ik, а вы носите компрессионный трикотаж, кстати? Если нет, то советую. Да и любой врач вам назначит, если не будете делать операцию - это реальное средство, чтобы не допустить отеки ног. И даже если будете делать операцию, врач обязательно вам назначит носить после операции некоторое время.
Добавлено спустя 16 минут 58 секунд
natulenka, я бы не советовала вам ориентироваться лишь на то, что "сразу можно уйти по делам". Меня после склеротерапии в платном центре тоже сразу отправили "уйти по делам" несмотря на начавшийся неостанавливающийся кашель, головокружение и потемнение в глазах. Врачи, когда узнают про это, говорят, что я была в очень опасной ситуации. Это Бог меня защитил, что я сейчас не страдающая с 26 лет одышкой развалина.
Только сразу оговорюсь, это был не Санте.