Ответить
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18372

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18372
    # 18 февраля 2008 10:53

S40, неправ ты насчет фотокритиков. Конечно, хорошо, если он еще и снимать умеет. Но, как правило, критики(профессиональные) в любой области, даже если и умеют делать то, что критикуют, находятся далеко не на вершинах творчества. Да и глупо, ИМХО, считать, что критиковать Паваротти может только Каррерас

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • s4o Senior Member
    офлайн
    s4o Senior Member

1659

23 года на сайте
    пользователь #6106

Написать сообщение

1659
    # 18 февраля 2008 11:57
    =BY=SERG:

S40, неправ ты насчет фотокритиков. Конечно, хорошо, если он еще и снимать умеет. Но, как правило, критики(профессиональные) в любой области, даже если и умеют делать то, что критикуют, находятся далеко не на вершинах творчества. Да и глупо, ИМХО, считать, что критиковать Паваротти может только Каррерас

=BY=SERG, я не говорю про критиков в целом. Я считаю, оперные и попсовые критики могут и не уметь петь, но фотокритики должны уметь снимать. Это не трудно, поверь. Достаточно лишь уметь видеть. Снимать можно и мобилой, как любят говорить. Вот скажи мне, как ты критику по существу от пустого тыканья мордой в какашку?

• 1236 Senior Member
    офлайн
    1236 Senior Member

1502

24 года на сайте
    пользователь #1236

Написать сообщение

1502
    # 18 февраля 2008 12:46
    S40:

А уж если человек ни разу не показал своих работ, то критика такого человека для меня — пустые слова.

То есть, если человек не делает HDR, то пшел вон? Тоже логика. Лично я никого не заставляю тупо следовать любой критике, даже от самых что ни на есть авторитетов, но принимать её и пытаться осознать стоит в любом случае.

Лично я с удовольствием (и огромной для себя пользой) слушаю критику от всех (не только касательно фотографий), конечно, профессионал часто может подсказать конкретные ошибки, но % людей не умеющих, например, писать книги и дающих дельные советы о написанном тексте ничуть не меньше, чем среди пишущих и высказывающих своё мнение.

ШнаПси для Андроид
  • matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 18 февраля 2008 13:06

Попробую и я высказать свое мнение

с одной стороны Если человек выложил свои фотографии, то он уже готов к обсуждению своего творчества.

Если действительно снимок никакой, и высказано много мнений шит, то это уже хорошо т.к. заставляет пересмотреть свое восприятие данной фотки: одно из двух или я гений и все остальные не доросли до понимания моего творчества :) или же заставит пересмотреть свой взгляд на фотографию и более критично к ней отнестись, даже пустое тыканье мордой в какашку может дать пользу. Конечно совет как сделать снимок лучше более ценен, но есть такая категория снимков, которым единственный совет лучше уж этого вообще не снимать и может быть это больше пойдёт на пользу.

С другой стороны, всё зависит от самого человека (критика) насколько он может донести своё мнение, грамотно посоветовать. И даже если он не умеет снимать, то вполне возможно он умеет видеть.

В контексте этой ветки, то я думаю не многие владеют технологией HDR, но высказать своё мнение вполне могут. Так же как и автор может прислушаться к мнению, а может и пропустить мимо ушей

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18372

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18372
    # 18 февраля 2008 13:26

S40, да никак, нравится критика - значит по существу, нет - значит какашки:lol:

По моему, даже есть такое устойчивое словосочетание - критический склад ума, так вот он есть не у каждого художника и фотографа, пусть даже и хорошего, соответственно у критика может и не быть способности снимать на одном уровне с критикуемым. Но базовая подготовка не помешает, тут я согласен.

И вообще, если человек не запостил ни одной фотки, но говорит правильные вещи, что, его уже и не слушать?

Я вот например, стихи(хорошие) писать не умею, но точно знаю и всем скажу, что тексты группы Руки ВВерх - бред сивой кобылы, не надо уметь писать стихи, что-бы иметь право так сказать. Но совсем другое дело, разобрать по буквам, из-за чего этот бред происходит, тут уже нужен профессиональный литературовед-критик.

У нас на форуме я Профессиноальных фотокритиков не вижу, соответственно и критика на любительском, опрощенном уровне находится.

Профессиональных фотографов тоже как-то немного:lol: С моей точки зрения может претендовать на это звание только Рескатор(но не все с этим согласятся) Нодератор тоже, ИМХО, близок. Под профессионализмом я понимаю не работу фотографом за бабки, а уровень мастерства и способность обосновывать теоретически свои заявления и работы

• s4o Senior Member
    офлайн
    s4o Senior Member

1659

23 года на сайте
    пользователь #6106

Написать сообщение

1659
    # 18 февраля 2008 14:01
    &y:

S40:

А уж если человек ни разу не показал своих работ, то критика такого человека для меня — пустые слова.

То есть, если человек не делает HDR, то пшел вон? Тоже логика.

Еще раз повторю. Читать нужно буквально. Не умаляя смысла, и не добавляя ничего своего. "Если человек ни разу не показал своих работ, то критика такого человека для меня — пустые слова". При чем тут HDR? Это - просто инструмент, не более того. Кстати, для многих понятие "HDR" это просто использование tone mapping, даже не утруждая себя съемкой нескольких кадров с различной экспозицией.

Можно начитаться книг, на основании прочитанного вырезать для себя лекало, а потом накладывать его на снимки: "тут не так откропано", "главный объект не в фокусе", "нет переднего плана" и так далее. Это любой, умеющий читать, сможет сделать. Пусть фтография будет технически плохо сделана, пусть композиция сделана "не по правилам". Но вот только если этот снимок "цепляет" - это уже знак того, что он удался. Можно сделать идеальниый с точки зрения экспозиции и композиции кадр, но "бездушный". Да, с точки зрения "критиков" он будет безупречен. Вот только останется он лежать в пыли архивов, раз показанный и впоследствии всеми забытый.

Яркий пример "критики авторитетного человека", от которой меня тошнит: http://www.lapinbook.ru/book1/photo/detail.php?ID=956

И напоследок. Если человеку лень подянть свою жопу, пойти слелать несколько снимков и доказать мне, что его слова - это не просто высокохудожественный треп, что он в состоянии видеть и понимать, то для меня такой человек — пустышка.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18372

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18372
    # 18 февраля 2008 14:15

И напоследок. Если человеку лень подянть свою жопу, пойти слелать несколько снимков и доказать мне, что его слова - это не просто высокохудожественный треп, что он в состоянии видеть и понимать, то для меня такой человек — пустышка.

А откуда возникла мысль, что тут кто-то кому-то что-то должен доказывать?

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 18 февраля 2008 14:19

S40,

Пусть фтография будет технически плохо сделана, пусть композиция сделана "не по правилам". Но вот только если этот снимок "цепляет" - это уже знак того, что он удался. Можно сделать идеальниый с точки зрения экспозиции и композиции кадр, но "бездушный". Да, с точки зрения "критиков" он будет безупречен. Вот только...

Вот именно. Добавлю только, что если делать безупречные с технической точки зрения фотографии можно научить любого или почти любого, при наличии времени и денег, то делать снимки "с душой" - не факт.

(подписи тоже не будет)
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 18 февраля 2008 14:36

бла-бла-бла. Развели тут базар, панимаешь...

Какая критика? Какие критики? Фотография может нравиться, может не нравиться, может оставить равнодушной, а может быть нефотографией. Именно последний вариант и стал инициатором спора. Если к гауну применить тонемаппинг, то это будет гауно с тонемапингом, а не что-то высокохудожественное. Критическое замечание может быть одно - спрячь, а лучше сожги (с) "Гостья из будущего".

А вообще эта тема критиков-шмитиков всплывает здесь с завидной регулярностью. А почему? Потому что сначала какой нибудь гений выставляет фотокакашку, потом требует "справедливой" критики, потом получает ее в самом доступном виде, и тут начинается - "А ты кто такой?", "А ну фотки пакажы", "Да вы тут все собрались только чтобы маленьких обижать", "У меня особый взгляд на весчи", "Я тонко чувствую, а вы падонки". А все почему? Потому что автор не был готов к негативному мнению о своей работе. При этом он сам не понимает, что в ней хорошего, но не дай бог чтобы кто то другой об этом заикнулся...

Вообщем здесь нет критиков. Здесь - глас народа. А народу подавай зрелищь. Так что снимайте "ню" и будет вам всенародная любов.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • 1236 Senior Member
    офлайн
    1236 Senior Member

1502

24 года на сайте
    пользователь #1236

Написать сообщение

1502
    # 18 февраля 2008 14:36
    =BY=SERG:

+1

Вы пришли со своей работой, чтобы что-то показать или, напротив, узнать чье-то мнение, и тут же требуете, чтобы смотрящий предъявил вам какие-то доказательства того, что он соответсвует уровню с которого нужно смотреть ваши работы.

ШнаПси для Андроид
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 18 февраля 2008 14:42

=BY=SERG, =BY=SERG, spacewanderer, &y, - вы вааще кто такие? ану предьявили быстренько свои шэдэуры. А то ходющь тут всякие, критиков критикуют, а сами композицию в фатапарате настроить не могут

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • s4o Senior Member
    офлайн
    s4o Senior Member

1659

23 года на сайте
    пользователь #6106

Написать сообщение

1659
    # 18 февраля 2008 14:48
    &y:

=BY=SERG:

+1

Вы пришли со своей работой, чтобы что-то показать или, напротив, узнать чье-то мнение, и тут же требуете, чтобы смотрящий предъявил вам какие-то доказательства того, что он соответсвует уровню с которого нужно смотреть ваши работы.

Все очень просто. Если кто-то хочет высказать свое личное отношение к моему снимку, то я буду только рад. Если же кто-то строит из себя критика, претендующего на знатока абсолютной (или почти) истины, то он должен доказать мне, что он достоин этого звания. Если он не сделал этого (например, не в силах, или попросту не хочет), то для меня он — пустышка.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18372

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18372
    # 18 февраля 2008 15:20

S40, вот теперь понятно, только как отличить, где личное а где абсолютное:D

• JR Senior Member
    офлайн
    JR Senior Member

731

23 года на сайте
    пользователь #5964

Написать сообщение

731
    # 18 февраля 2008 15:54

Ну вы, блин, здесь наХДРили....

Знания половым путем не передаются.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #58276

0
    # 18 февраля 2008 16:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

добавлю воспоминаний о лете

хдрил её но не сильно :)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18372

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18372
    # 18 февраля 2008 16:33

lyoxa, коллега:)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #58276

0
    # 18 февраля 2008 16:52

не- эт дядька добывает, а мы едим :)

• Guerilla veterem sodalem
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2008 09:13

lyoxa, еще раз такой оффтоп - и будем знакомиться с пунктами правил. ок?

(отвечать на это сообщение НЕ надо)

[gone to pot]
  • Di7 MPx Team
    офлайн
    Di7 MPx Team

140

22 года на сайте
    пользователь #15351

Написать сообщение

140
    # 26 февраля 2008 19:55

отвлечемся от прений....

• Pinyas Senior Member
    офлайн
    Pinyas Senior Member

1427

23 года на сайте
    пользователь #4300

Написать сообщение

1427
    # 29 февраля 2008 15:01 Редактировалось Pinyas, 1 раз.

глюк