В общем пока продожаю:
Плюсы:
- Узнал что такое и научился пользоваться кредитной карточкой. Оказалось что это не то о чем я думал в Минске. И это не приколный способ потратить деньги в путешествиях. Идея в том что банк готов дать тебе, в любую секунду, в долг некоторое количество денег (сумма зависит от нескольких факторов) и тебе это НИЧЕГО не стоит если вернуть их в течение месяца. Никаких годовых платежеи и поборов за открытие, никаких "положите 100$ на счет и мы одолжим вам 50$". В прямом смысле бесплатно, основываясь на доверии (правда доверие надо заслужить
Поэтому обычно всю зарплату можно кинуть на накопительный счет - пусть приносит проценты, и тратить с кредитки (конечно разумно), а потом отдать со след зарплаты сумму потраченного. Или не отдавать, но тогда начинает уже капать процент по кредиту.
-Банк ВСЕГДА на стороне вкладчика. Если кто-то обидел и списал с вашего счета деньги или взяли деньги за товар которыи вам не понравился - можно всегда отменить транзакцию и сказать что ты ее не авторизовал.
-О шоппинге. Во общем я тоже его не любил никогда, потому что никогда его не видел.
А вообще это просто слишком обшее слово для нескольких видов активности.
Кому то шоппинг - по рынкам шляться, джинсы и продукты закупать. Вот ето терпеть ненавижу. Другое дело когда ты бродишь в магазине, в котором продается то, что тебе интересно по жизни и ты знаешь что можешь купить абсолютно все что тебе понравится. Есть например у нас рядом магазинчик где продаются разные стильные вещи из всех кусочков света(пива там куча сортов, вин разных, мебель стильная, атрибутика кофе-чаи) - вот там побродить приятно, можно наити (и позволить себе не задумываясь купить) приятные вещи. Или огромныи молл который специализируется на электронике, где есть все от полупроводниковых деталей и осциллографов (модели о которых я и не мечтал когда учился в универе) до компьтерных компонентов и всяких прикольных вещичек, типа тех, что предлагали спаять юному радиолюбителю в журналах по этой тематике.
-Политика возврата товара. Да, избалован местный народ магазинами. Можно вернуть все что ты купил если тебе это не понравилось. На практике - купил кофеварку - принес домой - не понравился шнур, коротковат. Вернул через 2 недели (не было времени) - никаких проблем, нервных взглядов, заявлений на имя директора. Просто идешь в кассу где принимают товары и возвращаешь.
- Народ чувствует наверное дистанцию вокруг человека примерно около метра и если вторгается в это пространство - все извиняются.
- Можешь делать все что угодно в рамках закона - никому ту нахрен не нужен. Стоят строители на улице с плакатами "Я бастую" и никто их не трогает. Йто же наверное и минусом является, потому как иногда такие бомжи сидят и тоже никому на ... не нужны.
- В автобусе и метро всегда работает кондиционер. Вообще автобусы мне больше нравятся чем метро, более чистые что ли. Но это конечно от маршрута зависит.
Ездят они очень быстро, останавливаются только если на остановке кто стоит или из автобуса кто кнопку нажал что выйти хочет.
-Вокруг города навалом мест куда можно приехать на машине, припарковаться, сделать шашлык рядом, покупаться на пляже и ничего при этом не заплатить. Обычно это национальные парки. При этом будет не людно вокруг. Та же природа что и под Минском, тока больше и нет проблем с парковкой на зеленой зоне.
- По умолчанию к тебе относятся доброжелательно, если ты своим поведением не докажешь что ты мудак. В Минске наоборот.
- Книжные магазины это просто песня. Не 3 крупных на весь город как в Минске, а по нескольку огромных зданий в каждом районе. Обычно книжный можно использовать как библиотеку, потому как он обычно огромный, например 4 этажа размером с ЦУМовские, и на каждый этаж - один продавец (а то и ни одного) и несколько компьютеров, чтобы наити книгу которая интересует. На каждом этаже стоят кресла или стульчики, где можно сидеть часами и листать книги и журналы, что многие и делают. Некоторые садяться прямо на полу, там ковровое покрытие, которое выглядит достаточно чисто.
- По улицам, в основном по травке, бегают зайцы, белки, птички перебегают дорогу (ищут наверное насекомых) наверное видов 20, которых я тока в детстве на картинках в учебнике русского языка видел. Никто за ними не охотится, тока кормят иногда. Ну может собак выгуливают в парке - чтоб за белками побегали
Минусы:
- Иногда по улицам бегают и крысы.
- В метро иногда такие кадры ездят, как и в Минске, пьянь или обкуренные... Могут и отлить в вагоне если мало народу. Тоже от линии метро зависит. Благо я по тем линиям не езжу.
-Не экономные ни фига, или опять таки раздолбаев хватает, иногда забывают освещение на улицах днем выключать, так и горит весь день, до след вечера
-Автобусы (новые) ревут как самолеты во время взлета, ну и где контроль шума? Они конечно все ужасно мощные, тока мне это до барабана, когда ето шумилище рядом едет.
Если надо еше - могу еше написать