Мы платим за стройку, каждый месяц стройтрест должен выставлять процентовки, зарплата им же нужна и освоение. На данном этапе мы заплатили аванс, который и вырабатывается, конечно же есть умники кто отсиживаются, но их не много. Есть еще не заключенные договора (на стадии заключения) и отказники (их пока кстати мало) - понятно что по ним тоже люди не платили. Скорее всего еще не проданы стоянки, т.к сотрудникам организаций должны первыми предложить (я в БЕЛТЭИ еще ничего подбного не слышал) и понятно, что сейчас, только после получения всех документов - началось заключение договоров на магазины. Юридически договора заключаться не могли. Другими словами (и это лично мое мнение) строят пока только за наши средства. У строителей должны быть деньги на материалы, т.к если они не заплатят за сваи - то их не отгрузят, не забывайте, что заказ оформляется на всю партию свай да и на заводах очереди и проплата идет 100% (как правило), а закроют строители стоимость материалов только после их использования (освоения). Вот и получается замкнутый круг (уже не первый). С юридической точки зрения, у вас есть договор на строительство и вы должны следовать этому договору по всем вопросам можно позвонить бухгалтеру и все уточнить. По поводу оплаты так называемых последующих платежек, это не первый дом для БЕЛТЭИ и из опыта так лучше для нашей стройки, если мы не хотим, чтоб она простаивала (а случаи простоя были и не на один месяц) и было принято такое решение. Мы должны сейчас сделать буфер для строителей - потом подтянутся другие платежи и наши расчетки уменьшатся. Да и лично мне лучше поплатить сейчас, чем через месяц или два 50-100 лямов за один присест.
Так что лично для меня логика многих уже стала ясна, будем сидеть и ждать и деньги в банке хранить, хай строяЦь за чуЖы Щет, а там девальвец или проценты и я самы Вумны, так вот с такими будем нещадно бороться, благо таких не много. Кто из других организаций - аналогично, сделаем срез через месяц и пришлем письма на ваши конторы. Желающих много. ТАк что лучше не пускайте меня в инициативную группу
бо я сильно справедливый 
Да и по прикидкам, сколько сейчас свая стоит лям? уже забили 150 штук, следовательно на наш фундамент нужно 1000 (если не больше) заводу нужно ярд только за это заплатить, доставка, разгрузка, забивка, вывоз земли под котлован, бульдозеры, экскаваторы, краны и прочее, я думаю ярда на 2 уже бумаги в уксе лежат. Это по моим прикидкам.