Cyber:Zanud, Уж не знаю как сейчас обстоят дела с возвратностью вкладов, но брать рублёвые кредиты сейчас, как я понимаю, выгоднее.
В чём , простите, выгода...если курс $ к рублю давно уже стабилен....
Cyber:Zanud, Уж не знаю как сейчас обстоят дела с возвратностью вкладов, но брать рублёвые кредиты сейчас, как я понимаю, выгоднее.
В чём , простите, выгода...если курс $ к рублю давно уже стабилен....
чём , простите, выгода...если курс $ к рублю давно уже стабилен....
gorr, а курс $ к евро - нестабилен.
А что будет с курсом в долгосрочной перспективе - неизвестно. Но если вы поднимете данные о курсе БРБ к $ за последние 5 лет - обнаружите, мягко говоря, сильные колебания. А если за 10 лет - то вообще...
Понимаете ли, не надо быть крутым аналитиком. Достаточно открытых глаз и ушей, чтобы понять, что долгосрочный кредит в рублях не может быть менее выгодным чем в валюте. Если в экономике все будет хорошо, они примерно равноценны. В противном случае разница может оказаться гигантской.
Manowar:чём , простите, выгода...если курс $ к рублю давно уже стабилен....
gorr, а курс $ к евро - нестабилен.
А что будет с курсом в долгосрочной перспективе - неизвестно. Но если вы поднимете данные о курсе БРБ к $ за последние 5 лет - обнаружите, мягко говоря, сильные колебания. А если за 10 лет - то вообще...
Понимаете ли, не надо быть крутым аналитиком. Достаточно открытых глаз и ушей, чтобы понять, что долгосрочный кредит в рублях не может быть менее выгодным чем в валюте. Если в экономике все будет хорошо, они примерно равноценны. В противном случае разница может оказаться гигантской.
Вообще-то начинать надо с вопроса о том, в какой валюте у вас номинированы доходы. Разница, при различных обстоятельствах, может оказаться не огромной, но ощутимой. Причем, в обе стороны.
Жилые деньги
ВОЛЯНЮК Виталий
Желающие приобрести или построить квартиру — берите на заметку. С 1 июля АСБ «Беларусбанк» предлагает населению новый продукт — систему строительных сбережений. О том, что это такое, рассказала первый заместитель председателя правления банка Валентина Лукьяненко.
Где-то я читал, что подобная схема очень хорошо работала на западе. Много-много лет назад. Подробностей не помню. У нас, видимо, в лучших традициях решили скопировать "западный опыт". Местной спецификой, как обычно, не озаботились. А ее хватает... ![]()
...а я и не утверждал, что кредиты в $ более привлекательны, а лишь имел ввиду, что в условиях стабильного курса предпочтение отдаётся меньшей % ставке
Acid Zebra:Brendy:по моему, отдать банку деньги СЕЙЧАС - очень опасно!!! хз что будет в январе-феврале 2007. или в бизнес, или в недвижимость.
В недвижимость, я бы поостерегся...
![]()
Рынок квартир г. Минска на 02.06.2006
Квартирный индекс БОО продолжает колебаться в коридоре USD1099,6±9,4, где он с начала апреля стабилизировался после длительного роста. Структура рынка по-прежнему несбалансированна, разность между показателями качества предложения и спроса увеличилась до 0,65. Все это не дает никаких оснований для роста цен в ближайшем будущем.
Цены на недвижимость могут упасть только при условии:
1. Квартир на вторичном рынке стало больше чем покупателей
2. Квартиры на первичном рынке стали доступней и их стало больше...
Различные формы кредитования только стимулируют рост цен на недвижемость, т.к. увеличивают спрос на нее.
Цены упадут если квартир станет больше. В ближайшее время такого не предвидется. Несколько лет назад россия уже проходила подобные метомарфозы с кредитами... Результат - резкий рост цен. Вывод - надо больше строить или обеспечивать кредиты реальными квадратными метрами.
Как только цены останавливаются в росте у игроков на повышение возникают сомнения в разумности инвестиций и число покупателей недвижимости резко сокращается , да и те кто покупает картиры для себя как только увидят малейшее снижение цен займут выжидательную позицию , вот тут то и обвал станет неизбежен.
|
офлайн
alldeadfish
Senior Member
|
|
|
1097 |
24 года на сайте Город:
|
Santas:Как только цены останавливаются в росте у игроков на повышение возникают сомнения в разумности инвестиций и число покупателей недвижимости резко сокращается , да и те кто покупает картиры для себя как только увидят малейшее снижение цен займут выжидательную позицию , вот тут то и обвал станет неизбежен.
Ну стоят цены ...уже год не растут - где обвал?
Santas, для того, чтобы возникали вообще какие-то мысли необходима более оперативная и чёткая информация, а так же общепринятый индекс оценки(хотя бы один). А так это больше базар напоминает. На одном конце лошадь воздух испортила, на другом уже цены на навоз упали... Типа ожидается перепроизводство...
Ну стоят цены ...уже год не растут - где обвал?
alldeadfish, вы с какова горада?(с)
|
офлайн
alldeadfish
Senior Member
|
|
|
1097 |
24 года на сайте Город:
|
Jefa:Ну стоят цены ...уже год не растут - где обвал?
alldeadfish, вы с какова горада?(с)
гастербайтер я беларуский ... ![]()
Cyber:Santas, для того, чтобы возникали вообще какие-то мысли необходима более оперативная и чёткая информация, а так же общепринятый индекс оценки(хотя бы один). А так это больше базар напоминает. На одном конце лошадь воздух испортила, на другом уже цены на навоз упали... Типа ожидается перепроизводство...
А чем Вас не утраивае квартирный индекс БОО?
Там и реальный спрос есть, и заявленое предложение и др.
Acid Zebra, он недостаточно объективен. И он больше отражает факт цены, да и то с оговоркой, нежели другие параметры. С другой стороны более объективному рейтингу быть на нашем рынке в данный момент не дано.
И самое главное, на основе этого рейтинга просто нереально, не то чтобы что-либо прогнозировать, а констатировать информацию приходится со многими оговорками...
просто нереально, не то чтобы что-либо прогнозировать, а констатировать информацию приходится со многими оговорками...
рулетка, одним словом...
Cyber:И самое главное, на основе этого рейтинга просто нереально, не то чтобы что-либо прогнозировать, а констатировать информацию приходится со многими оговорками...
А вот тут согласен.
Тем, кто продает квартиры или вложил деньги в недвижимость, не хочется, чтоб цены упали. Те, кто вознамерился покупать, хотят снижения цен. Я принадлежу ко второй группе, но объективности ради замечу, что пока нет объективных причин для резкого снижения. Во-первых, жилья мало: к 2010 году планируют строить чуть более 6 млн. кв. м в год, а надо 10. Во-вторых, отслеживаю рынок в Минске уже 5 месяцев и заметил: квартиры не залеживаются. Бывает, что какая-то интересная мне висит в объявлениях пару месяцев (в основном из-за цены), но потом исчезает -- продана! Как правило, приемлимые варианты уходят за месяц, некоторые мелькают в объявлениях вообще только раз. Не сомневаюсь, что очень хорошие варианты вообще не предлагаются публично, а уходят знакомым риэлтеров.
Всего 6 млн. до 2010г. Каждый год примерно на 100 тыс м2 больше чем предыдущий. В этом году планируется 1млн сдать например, в прошлом сдали 870 тыс м2
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
bambuk,
6 млн. кв. м в год? это весь белар?
Да, для всей Беларуси.
Каждый год примерно на 100 тыс м2 больше чем предыдущий. В этом году планируется 1млн сдать например, в прошлом сдали 870 тыс м2
А это уже по Минску только...
Кто что знает про долевое строительство в гос. конторах? Откроют или нет для нуждающих в след. году но по более высоким ценам чем для очередников до 92 года?
тогда всё сходится. кста, неплохие для социализма объёмы, если бы они все честно продавались цены были бы вполне подъёмные.