Всё о каких-то частностях говорите..Так точно у каждого своя правда будет. Берите то, что по цене лучше подходит и сервисом не обделено поблизости. Сейчас в этом плане, правда что Бош хорошо себя чувствует. остальные с кризисом чутка пошатнулись.
Всё о каких-то частностях говорите..Так точно у каждого своя правда будет. Берите то, что по цене лучше подходит и сервисом не обделено поблизости. Сейчас в этом плане, правда что Бош хорошо себя чувствует. остальные с кризисом чутка пошатнулись.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector:с вечера жарко, а утром нос мерзнет и фиг кто хочет идти в котел дрова забрасывать, да еще их распаливать (особенно после пьянки нормальной
)
сэкономили на нормальной обвязке ТТК... хорошая обвязка затянет больше, чем сам котел стоит.
Андрюн:Всё о каких-то частностях говорите..Так точно у каждого своя правда будет. Берите то, что по цене лучше подходит и сервисом не обделено поблизости. Сейчас в этом плане, правда что [censored] хорошо себя чувствует. остальные с кризисом чутка пошатнулись.
цена чего подходит? оборудования, трудозатрат, эксплуатации?
каким боком сервис? сервис чего? нафиг он нужен? вы вообще про что? ничего не понял каким боком то, про что вы написали к ТН...
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52770 |
18 лет на сайте Город:
|
vulturs:сэкономили на нормальной обвязке ТТК... хорошая обвязка затянет больше, чем сам котел стоит.
там котел самопальный + градусник в нем + манометр с клапаном + циркуль обычный на вкл/выкл
по дому батареи и все
понятно, что для нормальной жизни там нужно еще много много тыщ всунуть в котельную
но многие себе и представляют отопление ТТ таким макаром
печка, дрова и погнали
|
офлайн
Steel-shar
Junior Member
|
|
|
55 |
13 лет на сайте Город:
|
Pavel.Nikolaevich.:vulturs:если система отопления на дровах сделана грамотно и хорошо подобрана, дом хорошо теплоизолирован, то можно на одной закладке дров не подходить к котлу чаще одного раза в сутки в сильные морозы, но такое сделать тоже не дешево стоит - без ТА не обойтись. Кстати топлюсь печкой(один дом) и ТН(другой дом) - напрягает не сколько подкидывание дров, сколько чистка золы и нестабильность t в помещении(второе просто выбешивает...).
За цену ТН + поршивеньки ТТК можно грамотную систему с ТТК слобать и подходить к нему раз в 2 -3 дня.
Еще и топить на сдачу пару лет.
Уважаемый "Pavel.Nikolaevich Поясните про "Грамотную систему с ТТК" на 2-3 дня не подходить, если вы имеете в виду пиролизный котел и Бак аккумулятор то для котла нужны дрова минимум двухлетней сушки (проверено мной лично) А ТА на 2-3 дня для дома площадью хотя бы в 140 квадратов я думаю кубов на 5 не меньше.
vulturs, Про жидкотопливные котлы Вы конечно лихо сказали, при стоимости ДТ в Беларуси, если конечно нет "дармовой " солярки ? Да еще емкость для хранения запаса топлива на тонны 3 на участке
opelvector, полностью согласен 21 век же на дворе а мы про печки и самопальные ТТК и негр на всю зиму.
Steel-shar Покупайте ТН, монтируйте, потом вместе тут в ветке посмеемся над результатом ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52770 |
18 лет на сайте Город:
|
wilson:Steel-shar Покупайте ТН, монтируйте, потом вместе тут в ветке посмеемся над результатом
та ладно, и кто ж тут смеется над результатом?
еще ни кто с ТН не побежал за газом ![]()
не нужно свои фантазии обзывать истиной
вот еще один подробный отчет от ТН
а таких отчетов тысячи
тока у нас самые умные смеются ![]()
opelvector:еще ни кто с ТН не побежал за газом
только по одной причине- владельцы дешевого газа не ставят тн, а люди имеющие тн не имеют доступа к дешевому газу.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52770 |
18 лет на сайте Город:
|
deres:opelvector:еще ни кто с ТН не побежал за газом
только по одной причине- владельцы дешевого газа не ставят тн, а люди имеющие тн не имеют доступа к дешевому газу.
далеко не факт
часто сразу нет газа - ставят ТН
а потом появляется газ и посчитав все за и против от газа отказываются
что газ без льгот, что ТН = в итоге одинаково
весь кайф газа в социальных льготах 
ну и в начале темы про ТН было написано жирными буквами - это альтернативный источник, который приближен к газу
а в некоторых странах европы ТН выгоднее газа на много
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector:та ладно, и кто ж тут смеется над результатом?
еще ни кто с ТН не побежал за газом
Они одевают шапку на шапку и топют дрОвами.
Стоко денег ушатать, еще и газ вести?
opelvector:там котел самопальный + градусник в нем + манометр с клапаном + циркуль обычный на вкл/выкл
А зачем там больше. Истопник деньги за что получает?
Steel-shar:Уважаемый "Pavel.Nikolaevich Поясните про "Грамотную систему с ТТК" на 2-3 дня не подходить, если вы имеете в виду пиролизный котел и Бак аккумулятор то для котла нужны дрова минимум двухлетней сушки (проверено мной лично) А ТА на 2-3 дня для дома площадью хотя бы в 140 квадратов я думаю кубов на 5 не меньше.
Не извольте сомневаться. Все поясним.
Про двухлетнюю сушку
это же так просто.
В моём случае еще проще. По весне взял дрова, зиму палишь.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52770 |
18 лет на сайте Город:
|
Pavel.Nikolaevich.:Стоко денег ушатать, еще и газ вести?
ой тока не надо ![]()
ну тока если самому варить из листового железа
серьезная система на дровах с серьезными теплоаккумуляторами стоит не дешевле ТН
для дров еще дровню строить, складывать, перекладывать - я это щас хочу себе как раз строить
ТН то ж можно собрать из барахла и запчастей
у меня есть знакомый, он сам ТН собрал из барахла разного (работает по холодильно-тепловому оборудованию)
ему вообще копейки становится
я выше расписал как с дровами поигрался - не очень мне понравилось ![]()
котел топить и камин палить для удовольствия абсолютно разные вещи
я баню дровами топлю 1-2 раза в неделю
то ж можно сказать теплоаккумулятор
сразу 300кг камней нужно кочегарить усиленно 2 часа (в 0 градусов на улице), а потом они уже греют тебя
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector:серьезная система на дровах с серьезными теплоаккумуляторами стоит не дешевле ТН
Пусть и так, допустим. А эксплуатация дровами дешевле.
И шапку на шапку никтотне натягивает![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52770 |
18 лет на сайте Город:
|
Pavel.Nikolaevich.:Пусть и так, допустим. А эксплуатация дровами дешевле.
дешевле, если дрова самому пилить и рубить
закупать готовые не дешевле
5 кубов в месяц тока так можно спалить, а это соточка - вынь да полож
а если на дом приезжаешь тока на выхи? то как быть с дровами?
так что ты дрова сильно не захваливай
щас всем подавай "На кнопочку нажал и забыл"
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52770 |
18 лет на сайте Город:
|
dsh:Раз уж за дрова началось, подскажите почём ныне куб двухлетней сушки берут?
сомневаюсь, что 2х летние, максимум с весны
Просушенная береза 45 руб. (450 тыс.) за насыпной куб (влажность 25%)
Цена различается в зависимости от породы древесины.
Загрузка и разгрузка дров осуществляется нами.
Стоимость доставки зависит от Вашего местоположения.
я себе в лесхозе покупал 4-5 кубов прицеп березы пиленной, но не колотой за 1.7 мильена
колол и сушил сам
не знаю скока это кубов насыпного получится
золотые слова ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
Steel-shar:vulturs, Про жидкотопливные котлы Вы конечно лихо сказали, при стоимости ДТ в Беларуси, если конечно нет "дармовой " солярки ? Да еще емкость для хранения запаса топлива на тонны 3 на участке
про печное топливо не слышали? есть еще отработка, но с ней есть много нюансов.
Теплота сгорания печного топлива 45 MДж/кг.(~12.5кВт*ч)
Плотность печного топлива при 20 °С не более 955 кг/м3
погуглил насчет цены - поулчается где-то 1.08р./кг или 0.0864р./кВт*ч
электричество стоит 0.19р./кВт*ч, если СОР ТН = 5, то тепло от ТН стоит 0.038р./кВт*ч; если СОР=4, то 0.0475р./кВт*ч; если СОР=2(воздушный например), то 0.095р./кВт*ч
соотношение цены за 1кВт*ч тепла тогда будет таким СОР=5 ~2.3раза, СОР=4 ~1.8раза, СОР=2 ~0.9 раза.
Допустим цена жидкотопливника 1-3к у.е., цена ТН от 3-10к. ТН нужна низкотемпературная СО = +2к у.е., жидкотопливнику нужен дымоход = +1к у.е.
итого разница в цене оборудования 3+к у.е. у меня гдет ушло в прошлом году 6к кВт*ч или 600у.е. в деньгах при СОР=2(средний) что где-то будет соответствовать расходу на жидкотопливник. если греть дом ТН с СОР = 5, то расходы бы составили 260у.е. 600 - 260 = 340у.е. в год.
Теперь смотрим теоретически минимальный срок окупаемости ТН по сравнению с жидкотопливным котлом на печном топливе 3000 / 340 = ~8.8 лет. Если есть выход на более дешевый вид топлива для ЖТ котла(отработка например), то минимальная окупаемость будет 10лет, если рассматривать грунтовый ТН с ценой от 6к, то окупаемость будет ~17.6лет, если топить отработкой то окупаемости не будет никогда...
dsh:Раз уж за дрова началось, подскажите почём ныне куб двухлетней сушки берут?
обычно покупают свежие дрова(сухие в несколько раз дороже и найти проблема) и сушат на участке сами (этой зимой было ~100у.е. за 4-5м3) или покупают уголь, торф.брикеты
да и владельцам не льготного газа особа смысла от ТН нет - переделка системы отопления на низкотемпературную требует денежных затрат, затраты на сам ТН и его монтаж так же требует денежных вложений. вкладывать 3+к что бы уменьшить счета на 10% смысла нет.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52770 |
18 лет на сайте Город:
|
vulturs:Допустим цена жидкотопливника 1-3к у.е.,
к жидкотопливнику еще нужна бочечка на кубиков 5-6 + эту бочечку где-то закопать
а потом еще ее нужно постоянно наполнять
и жидкотопливник коптить будет, сажа, чистка, частый сервис
ты молодец, цифрами умеешь оперировать, только в реале часто цифры разбиваются о суровую реальность ![]()
из самого простого и автономного - свет, газ и ТН - остальное уже геморройнее
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
opelvector:дешевле, если дрова самому пилить и рубить
закупать готовые не дешевле
5 кубов в месяц тока так можно спалить, а это соточка - вынь да полож
Купить готовые дрова и ездить в качалку.
Руби сам и получишь двойную выгоду. А то и тройную.
Щитавод 
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector:к жидкотопливнику еще нужна бочечка на кубиков 5-6 + эту бочечку где-то закопать
зачем такую здаровую? такую имеет смысл, если нужна автономность полная. на 100-200л вполне себе пойдет.