Ответить
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 17 марта 2007 16:34

Сергей Ильич,

А что такое культурно-исторический принцип изучения явлений??

Культурно-исторический принцип изучения являений гласит, что для получения объективной информации необходимо расматривать изучаемое явление в рамках конкретной эпохи и в рамках конкретных этнических и культурных сред. Согласитесь, что культурная и этническая среда сильно рознятся в США и Иране.

вы же сами ответили: "конечно, лучше чем в Иране. "

Но, с учетом конкретных этнических условий, конкретной культуры - это сравнение в рамках довода преимущества государственного строя США над государственным строем Ирана - это удар ниже пояса.

SparkVS
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 17 марта 2007 16:38

Nban,

Вы немного не в теме. "Нефть не закончится никогда", это же надо такое сказать)))

Это теория, приведите объективные доказательства ее опровержения!

Электроэнергия производится за счет нефти (не вся, но оч. значительная часть, которую трудно заменить)

Как раз таки большинство энергии (кроме Беларуси) производится за счет ГЭС и АЭС (если брать как пример Европу и Россию).

SparkVS
  • bambuk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    bambuk Senior Member Автор темы

6011

21 год на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 17 марта 2007 16:47

Не только. Тепловые на угле достаточно мощные.

счастливый параноик [img]http://fool.exler.ru/sm/kos.gif[/img]
  • antipunk MPx Team
    офлайн
    antipunk MPx Team

1178

21 год на сайте
    пользователь #10651

Написать сообщение

1178
    # 17 марта 2007 17:29
    bambuk:

Не только. Тепловые на угле достаточно мощные.

Вот-вот. Поэтому, согласно плану развития энергетики в РБ, наряду с АЭС собираются строить еще и угольную станцию на 600 МВт.

Под печкой - барсуки. Лоси на фермах. Лошади Пржевальского. Тоже интересно. Но надо деньги.
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 17 марта 2007 17:36

antipunk,

Вот-вот. Поэтому, согласно плану развития энергетики в РБ, наряду с АЭС собираются строить еще и угольную станцию на 600 МВт.

А кто даст стране угля? У нас есть какие-то месторождения, но незначитеьные, опять Россия, опять геморрой?

SparkVS
  • 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 17 марта 2007 18:13

Культурно-исторический принцип изучения являений гласит, что для получения объективной информации необходимо расматривать изучаемое явление в рамках конкретной эпохи и в рамках конкретных этнических и культурных сред. Согласитесь, что культурная и этническая среда сильно рознятся в США и Иране.

Просто фантастика. Разрешите и дальше полюбопытствовать, а Вы знаете хоть одну теорию, которая бы не учитывала контекст? Вы говорите о проблеме структуры и агента, или, явления в контексте--вообще-то, это и есть ключевой вопрос социальной теории и, в частности, социологии. Так что, культурно-исторический принцип--это, боюсь, плод больного воображения авторов советских учебников (они реферировали Броделя, видимо).

Но, с учетом конкретных этнических условий, конкретной культуры - это сравнение в рамках довода преимущества государственного строя США над государственным строем Ирана - это удар ниже пояса.

еще раз. Качество демократии и консолидации в США и ЕС высоко. В Иране нет явления под названием демократия--есть определенные виртуальные черты. Симуляция. Какой удар ниже пояса? Какой культ-исторический метод? Нельзя быть немного беременной.

Оленевед
  • UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

7930

23 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

7930
    # 17 марта 2007 18:16
    Сергей Ильич:

А теперь проанализируйте США по тем же критерием, затем страны Евросоюза... Конечно лучше, чем в Иране, но тоже не все идеально, и нужно рассматривать явления в рамках конкретных культурно-исторических условий, и сравнивая, например, Иран и США в плане государственного устройства нарушается один из фундаментальных философских принципов изучения явлений - культурно исторический принцип.

вы же сами ответили: "конечно, лучше чем в Иране. "

А что такое культурно-исторический принцип изучения явлений???

Да все там прекрасно, особенно вот такие случаи

http://blogs.tks.ru/dasselbst/archives/2837

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 17 марта 2007 18:28

. Теперь понятно, почему Вы считаете себя представителем примитивной нации. Вполне заслужено. Вопросов больше не имею, спасибо. Я считаю и себя и вас представителями примитивной нации. И мне тоже жаль вышу семью, равно как еще 10 миллионов человек. Единственное, что нас с вами различает, это то, что я этот факт признаю, а вы нет. Т.е. вы следуете типичному белорусскому паттерну поведения: вас обосрали, обосцали (читай: сняли налоги, истратили их на зарплаты дворникам, чтоб чисто было, КГБ, милиции и армии, чтоб вас держать в узде, лишили фундаментальных прав и свобод), а вы делаете вид, что все нормально. Так держать! Это сверхпродвинутая нация!

• Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 17 марта 2007 18:30

Сергей Ильич,

Просто фантастика. Разрешите и дальше полюбопытствовать, а Вы знаете хоть одну теорию, которая бы не учитывала контекст? Вы говорите о проблеме структуры и агента, или, явления в контексте--вообще-то, это и есть ключевой вопрос социальной теории и, в частности, социологии. Так что, культурно-исторический принцип--это, боюсь, плод больного воображения авторов советских учебников (они реферировали Броделя, видимо).

Уважаемый, этот принцип был оглашен в том примерно формате, в каком я его привел еще за несколько веков до того как Бродель родился, и советские идеи начали зарождаться, и даже социология как наука обладающая собственным категориальным аппаратом и методом еще не сформировалась. (Вообще философию в институте проходили?)

еще раз. Качество демократии и консолидации в США и ЕС высоко. В Иране нет явления под названием демократия--есть определенные виртуальные черты. Симуляция. Какой удар ниже пояса? Какой культ-исторический метод? Нельзя быть немного беременной.

Хорошо, пойдем другим путем, сравним демократию США и форму управления заброшенного племени в Амазонии, где собственно нет СМИ, но есть выборы, нет оппозиции, потому что они не знают что это такое, нет свободы совести, но есть мораль. Как тогда оценивать есть ли демократия или нет, если некоторых критериев для оценки нет. А что касается Ирана, то у них есть своя традиция управления, и то что у них есть президент, то это уже веяния Запада. Не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом, В Иране достаточно людей с объемом мозга таким как и у Вас и у меня, и они сами разберуться как им жить, и нужна ли им демократия, о которой вы говорите!!!

SparkVS
    офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 17 марта 2007 18:38

Дебрь, Я считаю и себя и вас представителями примитивной нации. И мне тоже жаль вышу семью, равно как еще 10 миллионов человек. Единственное, что нас с вами в этом плане различает, это то, что я этот факт признаю, а вы нет. Т.е. вы следуете типичному белорусскому паттерну поведения: вас обосрали, обосцали (читай: сняли налоги, истратили их на зарплаты дворникам, чтоб чисто было, КГБ, милиции и армии, чтоб вас держать в узде, лишили фундаментальных прав и свобод), а вы делаете вид, что все нормально. Так держать! Это сверхпродвинутая нация!

• Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 17 марта 2007 18:38

pashto,

Я считаю и себя и вас представителями примитивной нации.

Вы определенно нацист, Кроме того нацист мазохист.

Единственное, что нас с вами различает, это то, что я этот факт признаю, а вы нет.

Допустим это факт, то как же объяснить, что примитивная нация дала миру достаточно много выдающихся людей, в том числе и гуманистов?

В качестве доказательства ущербности нации вы приводите факт, что нас обложили налогами. Простите, а в других странах нет налогов? Судя Вашей логике самая продвинутая нация живет на Каймановых островах (там самые низкие налоги в мире). А кто Вас лишил всех фундаментальных прав и свобод. Если с каким- то ограничением свобод я и соглашусь, то с правами я в корне не согласен, и я не чувствую себя в местах лишения свободы!!! И никто не делает вид, что в нашей стране все нормально, как ни странно, даже правительство!!! У меня есть много чего высказать в адрес кой кого, но закартуют, поэтому Вы здесь не правы полностью.

Постарайтесь не отвечать на этот пост оскорблениями... Спасибо!

SparkVS
    офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 17 марта 2007 18:55

pashto,

Я считаю и себя и вас представителями примитивной нации.

Вы определенно нацист, Кроме того нацист мазохист. -

--------------------------------------------------------------------------------------

Это забавно:))

Единственное, что нас с вами различает, это то, что я этот факт признаю, а вы нет.

Допустим это факт, то как же объяснить, что примитивная нация дала миру достаточно много выдающихся людей, в том числе и гуманистов? -

--------------------------------------------------------------------------------------

Назовите хоть одного нобелевского лауреата, который вырос в Беларуси? Великого писателя, художника (только не спешите сказать Быков и Малевич: первого никто в мире не знает, а второй только тем связан с этой страной, что родился тут)?

В качестве доказательства ущербности нации вы приводите факт, что нас обложили налогами. Простите, а в других странах нет налогов?

-------------------------------------------------------------------------------------

В других странах люди избирают тех лидеров, которые используют их налоги соответственно пожеланиям избирателей. Эти лидеры несут ответственность за каждую безответственно потраченную копейку. И не дай Бог демократическому лидеру построить за деньги налогоплательщиков монструозную библиотеку, в которой нет книг, или торговый центр, где никто не хочет торговать. Или содержать армию охраны, жирующую в роскоши, а также армию КГБ, ограничивающую фундаментальные свободы.

Судя Вашей логике самая продвинутая нация живет на Каймановых островах (там самые низкие налоги в мире). -

Речь идет не об уровне налогов, а об ответственности за их использование перед налогоплательщиками.

А кто Вас лишил всех фундаментальных прав и свобод. Если с каким- то ограничением свобод я и соглашусь, то с правами я в корне не согласен, и я не чувствую себя в местах лишения свободы!!! --

То-то и оно, что не чувствуете, потому что не видели другой жизни и не понимаете, как оно может быть по другому. Представьте, что в тюрьме родился ребенок и вырос там. Будет он понимать, что жизнь может быть без решеток?

И никто не делает вид, что в нашей стране все нормально, как ни странно, даже правительство!!!

Так вот вы ж и еще ораторы самозабвенно утверждают, что демократия - это плохо. Видимо, им в Беларуси хорошо?

• 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 17 марта 2007 19:25 Редактировалось 10172, 1 раз.

Уважаемый, этот принцип был оглашен в том примерно формате, в каком я его привел еще за несколько веков до того как Бродель родился, и советские идеи начали зарождаться, и даже социология как наука обладающая собственным категориальным аппаратом и методом еще не сформировалась. (Вообще философию в институте проходили?)

:-) в институте никогда не учился, увы. философию, соответственно, там тоже не проходил. Что такое исторически-культурный метод, к большому сожалению, понять не могу, вот о чем писал Боас помню (этот Ваш культурно-исторический метод не пересекается с этнографическими методами в антропологии: Малиновский, Эванс-Причард?), что такое герменевтика и анализ дискурса представляю, даже, видимо, смогу подвести под культурно-исторический метод идеи Хэйдена Уайта (он мне, кстати, историографию читал когда-то). С большой натяжкой к этому самому "культурно-историческому методу" можно подвести и под Гидденса, Свидлер и Бурдье. К тому, что Вы сказали относятся все структуралисты, все нео-институционалисты и т.д. Но вот какого же хрена "культурно-исторической метод" (sic!) известный за несколько веков до рождения Броделя (может его в Абессинии изобрели параллельно пивоварению?) как-то делает из Ирана демократию--не пойму. Видимо, все же сказывается то, что в "институте философию не проходил" (с) Сжальтесь, поясните мне пожалуйста этот метод.

Хорошо, пойдем другим путем, сравним демократию США и форму управления заброшенного племени в Амазонии, где собственно нет СМИ, но есть выборы, нет оппозиции, потому что они не знают что это такое, нет свободы совести, но есть мораль. Как тогда оценивать есть ли демократия или нет, если некоторых критериев для оценки нет. А что касается Ирана, то у них есть своя традиция управления, и то что у них есть президент, то это уже веяния Запада. Не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом, В Иране достаточно людей с объемом мозга таким как и у Вас и у меня, и они сами разберуться как им жить, и нужна ли им демократия, о которой вы говорите!!!

:-) Супер! По поводу Амазонии--особенно понравилось. Вы чувствуете разницу между племенем обществом и государством? По поводу Ирана--мы не спорим о том, нужна ли этой стране западная модель демократизации, вопрос простой, и Вы знаете на него ответ: ЕСТЬ ЛИ ТАМ ДЕМОКРАТИЯ?

Оленевед
  • 10172 Senior Member
    офлайн
    10172 Senior Member

3251

21 год на сайте
    пользователь #10172

Написать сообщение

3251
    # 17 марта 2007 19:29

а все там прекрасно, особенно вот такие случаи

UltraMax, ну да, демократия создает девочек-мутантов, дядей киборгов и девушек-кошек. И вообще, они убили дядюшку тома.

Вы очень уместный пример привели, спасибо!

Дебрь, Я считаю и себя и вас представителями примитивной нации. И мне тоже жаль вышу семью, равно как еще 10 миллионов человек. Единственное, что нас с вами в этом плане различает, это то, что я этот факт признаю, а вы нет. Т.е. вы следуете типичному белорусскому паттерну поведения: вас обосрали, обосцали (читай: сняли налоги, истратили их на зарплаты дворникам, чтоб чисто было, КГБ, милиции и армии, чтоб вас держать в узде, лишили фундаментальных прав и свобод), а вы делаете вид, что все нормально. Так держать! Это сверхпродвинутая нация!

спасибо. только объяснять это здесь--бесполезно.

Оленевед
    офлайн

1153

22 года на сайте
    пользователь #2168

1153
    # 17 марта 2007 19:47
    Сергей Ильич:

а все там прекрасно, особенно вот такие случаи

UltraMax, ну да, демократия создает девочек-мутантов, дядей киборгов и девушек-кошек. И вообще, они убили дядюшку тома.

Вы очень уместный пример привели, спасибо! -

спасибо. только объяснять это здесь--бесполезно.

Забавно про мутантов:) Да, я уже тоже начинаю думать, что бесполезно. Но стараюсь не терять надежду.

офлайн

1916

19 лет на сайте
    пользователь #32368

1916
    # 17 марта 2007 19:53

pashto

Благодарю за конкретику, поддерживаю в основном.

Сергей Ильич

И так не фтопку, плюс букоф многа, плют злой тон, плюс аватара гнуснейшая.

Што-то случилось? Не горюйте, все наладится.

[color=indigo][size=9][b]I can see what you're looking to find in the smile on my face. (c) M.K.[/b][/size][/color]
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 17 марта 2007 20:05

pashto,

Назовите хоть одного нобелевского лауреата, который вырос в Беларуси? Великого писателя, художника (только не спешите сказать Быков и Малевич: первого никто в мире не знает, а второй только тем связан с этой страной, что родился тут)?

Не обязательно нобелевские лауреаты, а просто выдающиеся люди, которых действительно знает весь мир. В моей профессии это Л.С Выготский, его теория единственная из советских признается зарубежом.

В других странах люди избирают тех лидеров, которые используют их налоги соответственно пожеланиям избирателей. Эти лидеры несут ответственность за каждую безответственно потраченную копейку.

Здесь не могу с вами не согласиься в плане ответсвенности лидера, а не ущербности нации. Я понимаю, что Вы хотите сказать, что каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Но это спорный вопрос, и не хочу разглагольствовать на примере нашей страны. Но это опять же не говорит о примитивности нации, а лишь характеризует ее менталитет. Я считаю нацию белорусов одной из самых развитых духовно и нравственно, с особенными чертами национального мышления, но это не является признаком неполноценности.

И не дай Бог демократическому лидеру построить за деньги налогоплательщиков монструозную библиотеку, в которой нет книг,

А вы были в национальной библиотеке? По сравнению с старой - это небо и земля. Это действительно сделано для народа!!!

Или содержать армию охраны, жирующую в роскоши,

Сведений по этому поволу у меня нет, поэтому оспаривать не буду.

а также армию КГБ, ограничивающую фундаментальные свободы.

Ну не такая уж и армия (штат 2100 чел, из которых 700 штабные крысы, которые только бумажки пишут, а на улицах не работают) И причем сотрудники КГБ работают по разным направлениям, и ограничивают ваши свободы только 4-е управление (300 чел на всю РБ), которое работает по формулировке "Защита конституционного строя РБ" Остальные борются с орг преступностью, наркотраффиком, занимаются разведкой и контрразведкой, ну и территориалы, если что и попадается отрабатывают и 4-ю линию. Причем зар плата у среднего офицера 1200000 руб. - ненажируешь особо!

То-то и оно, что не чувствуете, потому что не видели другой жизни и не понимаете, как оно может быть по другому.

А с чего вы так решили, что не видел. Например, многие поляки с которыми я общаюсь говорят как о достоинствах Евросоюза так и о недостатках, о коррупции своих чиновников и т.д. Все что и у нас, только свобода слова не упоминается.

Так вот вы ж и еще ораторы самозабвенно утверждают, что демократия - это плохо.

Где я сказал, что демократия - это плохо. Нет не плохо, но всему свое время и место. Наше общество к демократии неготово. Демократия в белоруссии сейчас - это точно будет анархия, по крайней мере первое время!

SparkVS
  • antipunk MPx Team
    офлайн
    antipunk MPx Team

1178

21 год на сайте
    пользователь #10651

Написать сообщение

1178
    # 17 марта 2007 20:11
    Дебрь:

А кто даст стране угля? У нас есть какие-то месторождения, но незначитеьные, опять Россия, опять геморрой?

Россия, Украина, Польша. Взять есть где, а вот дадут ли :-?

Кроме того, учитывая, что построить с нуля такую станцию займет вермени ну лет 5 минимум, то думается мне, что конкретно этот пункт плана - просто очередная пика в сторону "братняй Руси", дескать и без ваших газпромов и транснефтей обойдемся.

Впрочем, продолжайте оффтопить про демократию и социологию. Я в этих материях :lamer:

Под печкой - барсуки. Лоси на фермах. Лошади Пржевальского. Тоже интересно. Но надо деньги.
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

17 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 17 марта 2007 20:14

Сергей Ильич,

Сжальтесь, поясните мне пожалуйста этот метод.

Культурно-исторически ПРИНЦИП сформулирован в рамках немецкой классической философии (Гегель, Фейербах) Его суть см выше.

Супер! По поводу Амазонии--особенно понравилось. Вы чувствуете разницу между племенем обществом и государством? По поводу Ирана--мы не спорим о том, нужна ли этой стране западная модель демократизации, вопрос простой, и Вы знаете на него ответ: ЕСТЬ ЛИ ТАМ ДЕМОКРАТИЯ?

Вот именно. Разница между племенем и обществом. Пример умышлено гиперсимволизирован, чтобы прояснить суть переноса рассмотрения из одной культуры в другую. В Иране - есть ли ДЕМОКРАТИЯ не знаю, поскольку не знаком с реальной статистикой по стране, сколько народа поддерживает решения правительства, а сколько нет. Это главное, ну и по формальным признакам, которые Вы излагали выше могу делать только предположения, не имеющие под собой оснований.

SparkVS
  • o_hunny_be Member
    офлайн
    o_hunny_be Member

319

17 лет на сайте
    пользователь #88286

Написать сообщение

319
    # 17 марта 2007 20:19

плюс аватара гнуснейшая.

отличный аргумент, браво!!!:lol::cry::super:

человек так устроен- если в него выстрелить - прольется кровь (с)