Тема закрыта
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 30 января 2006 19:58

2 Platonic, спасибо за разяснения. Дело в том, что я клиентам с кредитом "БеларусьБанка" отказываю, не задумываясь. Были 2 случая в моей практике полтора и два года назад:

1) Выделяли кредит и перечисляли деньги покупателю 1,5 месяца. Клиенты чуть с ума не сошли :(

2) Неправильный расчет покупателями собственных сил (мы, мол, не лохи, сами справимся) обошелся другим в потерю на перечислении и "обналичке" 670 у. е. при 20.000 кредитных средств. Потери в том же "Приоре" всегда меньше 1%

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • X20XEV Senior Member
    офлайн
    X20XEV Senior Member

1475

21 год на сайте
    пользователь #22544

Написать сообщение

1475
    # 31 января 2006 07:10

Что такое оценочная стоимость БТИ?

Насколько она отличная от рыночной цены?

Какие факторы на это влияют?

Знакомые продают квартиру, покупатели берут кредит и им нужна такая справки.

Блин, звонили в БТИ, им говорят приезжайте, заказывайте, как получите - узнаете....

цена справки 110т.р. :o ... дороговато, для того чтобы узнать.

Может кто подскажет, к кому в частном порядке можно обратиться...

It's good to be king... (слова из песни)
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

24 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 31 января 2006 08:56

prodovec, вариант, 1-ый: стройка через УКС быстрее, чем у других

не затягивай с этой кваритрой, при получении ордера(в течении 2-3 месяцев после сдачи дома), главное, чтоб не было никаких изменений по очереди в администрации района, а также в брти по линии наличия(отчуждения) жилья, т.к. опять необходимо будет предоставлять справки из вышеназванных организаций

вариант 2-ой: оформлять дорогую квартиру на человека, который не стоит с вами на очереди

из интервью директора Инвеста по поводу твоего вопроса про разницу цен:

- Начнем с того, что половину жилья компания строит для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это жилье по решению Мингорисполкома освобождается от платы за городскую инфраструктуру. Поэтому оно на 50-100 долл./кв. м для очередников получается дешевле по сравнению с неочередниками. В соответствии с заключенными инвестиционными договорами по всем строящимся объектам списки очередников готовит и предоставляет нам Мингорисполком исходя из времени постановки претендентов на учет.

X20XEV, подозреваю, что там будет не рыночная цена(не учитывается район, и т.д.), а строительная с учетом амортизации.. хотя самому интересно, может кто просветит в данном вопросе? кроме БРТИ такой справки никто не даст? как оформлять разницу между этой и рыночной стоимостью?

• Kiba Member
    офлайн
    Kiba Member

373

25 лет на сайте
    пользователь #120

Написать сообщение

373
    # 31 января 2006 14:48

Есть еще вопрос:

Какой кредит выгоднее, рублевый на 15 лет под 15% или валютный на 10 лет под 12%?

Что-то по рублевому получается за 15 лет процентов больше чем сама сумма кредита,

а по валютному только 60% от суммы кредита.

И выплаты ежемесячные по валютному только немного больше, чем по рублевому.

Что-то я запутался, в чем тогда смысл рублевого? Он же жутко невыгоден :conf:

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 31 января 2006 16:33
    X20XEV:

Что такое оценочная стоимость БТИ?

Насколько она отличная от рыночной цены?

Какие факторы на это влияют?

Знакомые продают квартиру, покупатели берут кредит и им нужна такая справки.

Блин, звонили в БТИ, им говорят приезжайте, заказывайте, как получите - узнаете....

цена справки 110т.р. :o ... дороговато, для того чтобы узнать.

Может кто подскажет, к кому в частном порядке можно обратиться...

Вот что нашел:

Стоимость остаточно-оценочная - стоимость капитального строения, изолированного помещения, равная разнице между первоначальной или восстановительно-оценочной стоимостью и стоимостной величиной износа капитального строения, изолированного помещения.

- стоимость полного воспроизводства точной копии или аналога капитального строения, изолированного помещения с использованием тех же или аналогичных материалов и сохранением эксплуатационных параметров.

Стоимость первоначальная - стоимость нового капитального строения, изолированного помещения, определенная на дату ввода объекта в эксплуатацию.

Остаточно-оценочная стоимость строения в базисных ценах рассчитывается по восстановительно-оценочной стоимости строения в базисных ценах, уменьшенной на стоимостную величину физического износа строения в целом, по формуле

Со = Св x (100 - Ф) / 100,

где Со - остаточно-оценочная стоимость строения в базисных ценах (руб.), Св - восстановительно-оценочная стоимость строения в базисных ценах (руб.), Ф - физический износ строения в целом (%).

Рыночная стоимость - это расчетная сумма, за которую продавец готов продать собственность готовому купить покупателю в коммерческой сделке после должного маркетинга, во время которой каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения и на цену сделки не влияют побочные факторы.

2. Попобуйте в Минском городском центре недвижимости. Раньше был где-то на Папанина (вроде бы 9), есть еще вроде бы их же филиал на пр. Победителей (Машерова)

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

198

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

198
    # 31 января 2006 17:04

Kiba, думаю, что тут надо ориентироваться на то, в какой валюте тебе удобней отдавать кредит и прценты по нему, на динамику изменения ставки рефинансирования (скорее всего к ней привязан процент кредита в белорусских рублях) и на свою возможность выплачивать кредит бОльшими и мЕеньшими суммами.

А в общем-то, если ставка рефинансирования останется на том же уровне и кредит в белорусских рублях, то логично, что за 15 лет и под 15% кредит тебе обойдется дороже, чем в валюте под 12% и на 10 лет при стабильном курсе белорусского рубля к доллару США.

Ставку рефинансирования наше правительство обещает снизить к концу этого года до 9% с нынешних 11%. Я думаю, это вполне реально. Так что лучше платить 12% в белорусских рублях, чем в валюте.

А вообще, лучше сходить в банк, посмотреть на условия, попросить выписку по уплате кредитов и процентов в том и другом случае, прикинуть, может реально ты отдашь его не за 10-15 лет, а за 3-5, посчитать и сделать правильный выбор ;).

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #17420

0
    # 31 января 2006 17:47

Народ здесь есть, кто нить кто на очереди стоит с 86 года?

Хотелось бы пообщаться...

Если я хочу начать строить квартиру без льготного кредитования, могу ли я прямо сейчас начать строительство не дожидаясь своей очереди? ;)

По-моему 3-х комнатные квартиры много кто отказывается строить, могу ли я вместо тех, кто передо мной по очереди и отказался от строительства 3-х комнатной квартиры начать строить эту квартиру?

• Yascherka Senior Member
    офлайн
    Yascherka Senior Member

1107

20 лет на сайте
    пользователь #45452

Написать сообщение

1107
    # 31 января 2006 17:55

prodovec, на себя не оформляй только, а то слетишь с очереди

Лингвистический анекдот. Чижик по-английски будет SISKIN. Вопрос: как по-английски будет чижик-пыжик?
    офлайн

0

пользователь #17420

0
    # 31 января 2006 20:15
    Yascherka:

prodovec, на себя не оформляй только, а то слетишь с очереди

Почему?

• Yascherka Senior Member
    офлайн
    Yascherka Senior Member

1107

20 лет на сайте
    пользователь #45452

Написать сообщение

1107
    # 31 января 2006 22:05

prodovec, если я не ошибаюсь, то в пакете доков есть справка из БТИ о наличии жилья на каждого члена семьи. В принципе, если кв-ра строится, то по БТИ не проходишь. И смело можно параллельно строиться. но этот момент надо уточнить.

Лингвистический анекдот. Чижик по-английски будет SISKIN. Вопрос: как по-английски будет чижик-пыжик?
    офлайн

0

пользователь #4119

0
    # 1 февраля 2006 08:35

Ну вот я вчера и получил техпаспорт, отмучился... Странно что в БТИ при вручении не играл оркестр, так хотелось какой-нибудь торжественности :ura::D

• S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

198

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

198
    # 1 февраля 2006 09:10

andreiko, поздравляю!

prodovec, вообще-то это очевидно, что в очереди как нуждающийся ты не стоишь , как только начнешь строиться. Хотя могут быть варианты ;). У нас в райисполкоме сразу же потребовали копию договора о долевом строительстве.

С 86-го года стоишь! Это круто! Строиться конечно можешь, но цена может быть чуть выше и это называется "долевое строительство". У меня брат так построился в прошлом году, 2-ую квартирую Тоже стоял с 86-го в Заводском районе. Ему тоже обещали открытку через пару месяцев, но мы что-то не поверили ;). Даже льготный кредит получил под долевое строительство (в принципе любой, кто стал на очередь до 93-го имеет право на льготный кредит, но этого права надо добиваться). Правда, надо давить на работников райисполкома, где стоишь. Он чисто случайно узнал, что есть несколько отказных квартир, пошел в райсполком, поскандалил (конкретно) и ... построился. С ними надо жестко!

Надо больше ходить и требовать - тогда что-то будет. Так что дерзай!

офлайн

0

пользователь #17420

0
    # 1 февраля 2006 09:57
    andreiko:

Ну вот я вчера и получил техпаспорт, отмучился... Странно что в БТИ при вручении не играл оркестр, так хотелось какой-нибудь торжественности :ura::D

С какого года в очереди стоял?

офлайн

0

пользователь #17420

0
    # 1 февраля 2006 09:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    S.P.S.:

prodovec, вообще-то это очевидно, что в очереди как нуждающийся ты не стоишь , как только начнешь строиться. Хотя могут быть варианты ;). У нас в райисполкоме сразу же потребовали копию договора о долевом строительстве.

С 86-го года стоишь! Это круто! Строиться конечно можешь, но цена может быть чуть выше и это называется "долевое строительство". У меня брат так построился в прошлом году, 2-ую квартирую Тоже стоял с 86-го в Заводском районе. Ему тоже обещали открытку через пару месяцев, но мы что-то не поверили ;). Даже льготный кредит получил под долевое строительство (в принципе любой, кто стал на очередь до 93-го имеет право на льготный кредит, но этого права надо добиваться). Правда, надо давить на работников райисполкома, где стоишь. Он чисто случайно узнал, что есть несколько отказных квартир, пошел в райсполком, поскандалил (конкретно) и ... построился. С ними надо жестко!

Надо больше ходить и требовать - тогда что-то будет. Так что дерзай!

Был в райсполкоме и задал вопрос, сказали ждите открытку к концу весны, квартир пока нет, а нуждающихся много и до меня.

офлайн

0

пользователь #4119

0
    # 1 февраля 2006 10:15
    prodovec:

С какого года в очереди стоял?

C 2004 :D Я не в Минске строился, а в минском районе.

офлайн

0

пользователь #17420

0
    # 1 февраля 2006 10:59
    andreiko:

prodovec:

Я не в Минске строился, а в минском районе.

Тогда всё понятно

• S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

198

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

198
    # 1 февраля 2006 12:40

andreiko, адресок поточнее можно? Район - он юольшой. Интересно где, чтобы представить себе насколько далеко от Минска, и по чем кв.м. Спасибо.

• S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

198

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

198
    # 1 февраля 2006 12:50

prodovec, надо чаще туда заходить. Я ж говорю, однозначно есть отказные квартиры на этапе завершения, когда их надо очень быстро распределить и райисполкомы этим и занимаются.

Комитет по строительству и жилищной политике узнает об этих квартирах от УКСа и сообщает об этом в районы г.Минска. Те в свою очередь начинают обзванивать людей в соответствии с очередностью, но только тех, кто написал заявление о том, что он согласен строиться за свои деньги без привлечения льготного кредита долевым способом. Я знаю, что даже те, кто стоит в очереди с 1993 года имеют реальный шанс так построить квартиру (знаю примеры, когда именно так и строили).

Попробуй написать такое заявление. Его прелесть в том, что не имеет значения, когда ты его отнесешь в райисполком. Имеет значение только год постановки на учет.

Сам посуди, государству гораздо выгоднее отдать ТЕБЕ квартиру, чем например тому, кто стоит в очереди с 1990 года, т.к. не надо льготный кредит давать, а иначе в скором будущем придется, т.к. ты стоищь с 1986!

А так открытку можно довольно долго ждать ;), хотя 86-ой год - это просто ключевой год! Реально для таких сейчас и строят.

офлайн

0

пользователь #17420

0
    # 1 февраля 2006 14:03
    S.P.S.:

prodovec, надо чаще туда заходить. Я ж говорю, однозначно есть отказные квартиры на этапе завершения, когда их надо очень быстро распределить и райисполкомы этим и занимаются.

Комитет по строительству и жилищной политике узнает об этих квартирах от УКСа и сообщает об этом в районы г.Минска. Те в свою очередь начинают обзванивать людей в соответствии с очередностью, но только тех, кто написал заявление о том, что он согласен строиться за свои деньги без привлечения льготного кредита долевым способом. Я знаю, что даже те, кто стоит в очереди с 1993 года имеют реальный шанс так построить квартиру (знаю примеры, когда именно так и строили).

Попробуй написать такое заявление. Его прелесть в том, что не имеет значения, когда ты его отнесешь в райисполком. Имеет значение только год постановки на учет.

Сам посуди, государству гораздо выгоднее отдать ТЕБЕ квартиру, чем например тому, кто стоит в очереди с 1990 года, т.к. не надо льготный кредит давать, а иначе в скором будущем придется, т.к. ты стоищь с 1986!

А так открытку можно довольно долго ждать ;), хотя 86-ой год - это просто ключевой год! Реально для таких сейчас и строят.

В нашем идиотском исполкоме. где у каждого второго по "морде" лица видно что он бюрократ галимый повозится придётся. :molotok:

Но я на днях поеду в головное здание укса и буду от туда начинать порядки наводить и справедливость искать.

Кстати в ценах на строительство за свой счёт и за счёт кредита разница есть и если есть то какая?

• S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

198

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

198
    # 1 февраля 2006 14:50

prodovec, я не могу точно сказать. Думаю, если и есть, то очень небольшая. Просто по идее тебе отдают почти построенную квартиру по той же цене, только ты обязан сразу внести почти всю стоимость, потому как из твоей суммы денег должны вернуть деньги тому, кто отказался. Брат в апреле 2005 г. начал строиться когда до сдачи дома оставалось 2-3 месяца. Строился где-то по 360-380 у.е., точно не помню. Договор заключал с УКСом.

В УКС идти не стоит. Эта организация не занимается распределением жилья. Она только посредник между инвестором (т.е. тобой) и застройщиком (т.е. МАПИД-ом) и все. Я тебя уверяю на 100%, что там правду искать бессмысленно ;).

Вначале стоит пойти в свой райисполком и написать заявление, что готов строиться за собственные деньги. Затем можно идти в комитет по строительству и жилищной политики. Там есть такие господа как Ком и Вовна. Там нужна предварительная запись, к Евгению Ивановичу Вовна точно (сложилось хорошее впечатление о нем). Вот там можешь задавать вопросы, в частности, почему 86-ой год еще не обеспечен жильем при нынешних темпах строительства в Минске 10-12 тыс. квартир в год.

Тема закрыта