yelena.kh:
olga_wg
Каждый договор имеет свой график платежей – его конечно же нужно придерживаться. Нам необходимо было платить ДО конкретного числа. Мы платили раньше этого числа, и курс нам считали следующего дня. Вот если б была определенная дата без приставки ДО – может и считали бы курс указанной в договоре даты. Может в этом дело, потому что нарушения графика платежей - это существенное нарушение условий договора. Внимательно почитайте договор.
К сожалению, нет договора под рукой, а сам буду в Беларуси только через несколько месяцев. Свяжусь сегодня с домашними, гляну
Добавлено спустя 13 минут 33 секунды
В моем договоре написано До 18 числа. Деньги поступили на счет Застройщика - 16 числа, поэтому, соглано договору они должни считать курс именно на момент поступления денег. Я только что написал им письмо. С вопросом, почему они считают курс на 18 число, если конкретной даты, в которую нужно осуществлять оплату в договоре нет. Посмотрим что ответят. я так подумал, что лишних денег не бывает, лучше маме сапоги на зиму куплю за эту сумму
))))
Добавлено спустя 32 минуты 43 секунды
dimleon:
kirilaf:
Мне сегодня прислали письмо, что я должен доплатить около 300 дол.. Платил всю сумму сразу в мае месяце, через банк Минск-Москва. Вот мне какое пояснение дали:
Добрый день! Кирилл, бухгалтерия проводит сверку платежей, у Вас недоплата из-за разницы курсов, т.е. вы оплатили 16 числа, но по договору надо было по курсу доллара на 18.05.2012 г. Как-то не совсем логичное объяснение. получается, что я оплатил раньше, а нужно было позже?! или же, я так понимаю, что я опатил 16 числа, но деньги к ним пришли только 18, тогда доплата имеет смысл. ну, да ладно, из-за 300 дол. не обеднею
если не секрет какой метраж квартиры у тебя в договоре? то что первый вариант не логичен я согласен, но вот по второму что-то как-то не получается разница в 300$... курс нбрб на 16.05.2012 8150,а на 18.05.2012 8170. итого разница чуть больше 100$...
Вот какой расчет мне прислали
Добрый день! Кирилл, бухгалтерия проводит сверку платежей, у Вас недоплата из-за разницы курсов, т.е. вы оплатили 16 числа, но по договору надо было по курсу доллара на 18.05.2012 г.
суммы по договору: 40 787,00 * курс НБ РБ на дату оплаты 18.05.2012 г. * 0,7353
поступило: 40 583,83 usd
по договору: 15 742,00 usd * курс НБ РБ на дату оплаты
18.05.2012 г.* 0,7353
поступило: 15 664,74 usd
разница (недоплата) 200,17 usd * курс НБ РБ на дату внесения платежа * 0,7353
77,26 usd * курс НБ РБ на дату
внесения платежа * 0,7353
Метраж квартиры по договору 46, 19. Сумма доплаты по их формуле получается на сегодняшний день не 277 с копейками, а 202 дол.
Добавлено спустя 15 минут 21 секунда
olga_wg:
А нам застройщик сказал так. У вас по договору оплата 25 числа. Если вы платите раньше, то мы считаем по курсу на 25 число, а если позже (например 27числа), то считаем по курсу на дату поступления денег.
yelena.kh:
olga_wg
Каждый договор имеет свой график платежей – его конечно же нужно придерживаться. Нам необходимо было платить ДО конкретного числа. Мы платили раньше этого числа, и курс нам считали следующего дня. Вот если б была определенная дата без приставки ДО – может и считали бы курс указанной в договоре даты. Может в этом дело, потому что нарушения графика платежей - это существенное нарушение условий договора. Внимательно почитайте договор.
Только что мне родственник по Скайп прочитал пункт договора в части оплаты. Там есть такое, что если курс долл. на дату оплаты ниже курса дол. на дату, которая стоит в договоре, то нужно делать доплату. в договоре стоит только одна дата - До 18 числа. поэтому, я так понимаю, что они правы. нужно доплачивать.
)))