andrejj-medan, дело в неуважении, а интересе тем РП которых в детстве видел на витрине но руками не крутил,а с среди Окенанов я закончил СШ
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
andrejj-medan, дело в неуважении, а интересе тем РП которых в детстве видел на витрине но руками не крутил,а с среди Окенанов я закончил СШ
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6742 |
14 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:с среди Окенанов я закончил СШ
Аааа,понял!))) У меня приёмник детства, это пр-к Фестиваль, и две Эстонии. Стоят, своей очереди ждут. Фестиваль красавец! Тоже, как и Океан, был чемпион, но в среде ламповых приёмников.
Я в начале семидесятых, запускал первые приёмники Океан. Работал настройщиком, на операции сопряжения контуров. Выходная конечная операция приёмника. Далее, ОТК и в упаковку. Были партии и в Англию. Астрат назывались . Название Океан было уже запатентовано за рубежом, и выпускался, только на внутренний рынок.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
andrejj-medan, в данный момент, у меня камасутра со Спидолой 232, в принципе аппарат оказался худо-бедно рабочим, я там даже не все электролиты менял, но вот что выяснилс отключеным УНЧ жрёт больше 20мА (светодиодный индикатор отключен) при питании 9В, в то время как Селга 405 на этом напряжении жрёт меньше работая на динамик при малой громкости, так же заметил, что поддиапазоны СВ растянуты оба, а один из КВ (все не проверял), наоборот заужен... Проверю напряжение в контрольных точках и если они в норме, то я разачарован таким током потребления от батарей.
andrejj-medan:Работал настройщиком, на операции сопряжения контуров.
мне это предстоит осваивать в ближайшем будущем, начинаю штудировать литературу по последовательности настройки
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6742 |
14 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:Спидолой 232, в принципе аппарат оказался худо-бедно рабочим, я там даже не все электролиты менял, но вот что выяснилс отключеным УНЧ жрёт больше 20мА
для точности, в эмиттерах выходного каскада (ГТ403) стоит резистор 1 ом.,посмотрите паление напряжения и посчитайте ток.
КляйненЕнотен:начинаю штудировать литературу по последовательности настройки
Уважаю! Интересное занятие.
КляйненЕнотен:мне это предстоит осваивать в ближайшем будущем,
сопряжение, это укладка диапазона по частоте и выведение равной чувствительности по краям диапазона и в центре. Три точки. Настройку контуров делать индуктивностью в длинноволновой части диапазона, а ёмкостью, в коротковолновой части. Это относится ко всем контурам без исключения!!! Операцию повторить несколько раз. Опытный настройщик, делает, примерно за два раза.
andrejj-medan:Три точки. Настройку контуров делать индуктивностью в длинноволновой части диапазона, а ёмкостью, в коротковолновой части. Это относится ко всем контурам без исключения!!!
Неправда. Точки - три, а настройки - две? Никакой опытный настройщик и за 10 раз это не сделает, может только проверить.
Интересно, если в третьей точке сопряжения не было, то забраковывали шасси или закрывали глаза и отправляли дальше
.
Хотя я уже прочитал ответ
andrejj-medan:выведение равной чувствительности по краям диапазона и в центре
Равной, а не максимальной
.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
andrejj-medan:Настройку контуров делать индуктивностью в длинноволновой части диапазона, а ёмкостью, в коротковолновой части. Это относится ко всем контурам без исключения!!!
Может всё же наоборот? Подстроечные конденсаторы имеют только планки ДВ и СВ1 СВ2, а вот планки на КВ, только с катушками.
andrejj-medan:для точности, в эмиттерах выходного каскада (ГТ403) стоит резистор 1 ом.,посмотрите паление напряжения и посчитайте ток.
Я же написал, что с ОТКЛЮЧЕННЫМ УНЧ проверял, отключено было от него питание
andrejj-medan:для точности, в эмиттерах выходного каскада (ГТ403) стоит резистор 1 ом.,посмотрите паление напряжения и посчитайте ток.
хотя....посмотрел схему.... а точку то где подаётся питание на выходной каскад я то от питания не отключал....
Но с этим пока можно повременить, УЗЧ меня сейчас мало колышит
andrejj-medan:и выведение равной чувствительности по краям диапазона и в центре
И чем добиваться этой ровности?
Вот фрагмент схемы планок
З.Ы. Для увеличения картинки, изображение открывать в новом окне
Может пока и преждевременно, до того момента как не проверю соответствие напряжения на контролльных точках,но всё же напишу, так как решил дать голове отдохнуть от этой Спмдолы, пока буду искать штудировать литературу по настройке АМ тракта супергетеродинов...
Вот что заметил, если сравнивать с двухдиапазонным Альпинистом, то у Спидолы модулированный сигнал 465кГц с генератора Г4-102 (контроль на слух через динамик и родной усилок РП) внутри каскадов ПЧ, проходит только при настройках максимального сигнала на генераторе
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6742 |
14 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:Может всё же наоборот? Подстроечные конденсаторы имеют только планки ДВ и СВ1 СВ2, а вот планки на КВ, только с катушками.
всё верно. подстроечники есть на СВ, ДВ . Вначале, когда запускали Океаны, на КВ тоже были подстроечники, но потом, в процессе выпуска, была оптимизация, поскольку КВ диапазоны были узкие, подстроечник заменили на постоянные ёмкости.
КляйненЕнотен:И чем добиваться этой ровности?
это называется "S" кривая. Поищите литературу по этой теме.
КляйненЕнотен:Спидолы модулированный сигнал 465кГц с генератора Г4-102 (контроль на слух через динамик и родной усилок РП) внутри каскадов ПЧ, проходит только при настройках максимального сигнала на генераторе
поищите принцип настройки ФСС (фильтр сосредоточенной селекции). На выходе , лучше, удобней ориентироваться по стрелочному индикатору.
КляйненЕнотен:Может всё же наоборот? Подстроечные конденсаторы имеют только планки ДВ и СВ1 СВ2, а вот планки на КВ, только с катушками.
я понял, что вас ввело в недоумение. В ДВ, СВ, есть длинноволновые участки , т.е 150, и 520 кГц, и коротковолновые участки 420 и 1600кГц соответственно.. Частоты примерно.))
Видимо, надо было написать "высокочастотная и низкочастотная часть диапазона. Я не мог предположить, что неправильно буду понят)))
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
andrejj-medan:лучше, удобней ориентироваться по стрелочному индикатору.
Кстати, почему в литературе при подключении параллельно ДИНАМИКУ вольтметра, упор делают на ЛАМПОВЫЙ?
У динамика же низкое сопротивление, на порядки ниже чем у обычной цешки .
Да и цешки на низких пределах В, элементпарно умеют измерять переменку с частотой 1кГц ![]()
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6742 |
14 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:Кстати, почему в литературе при подключении параллельно ДИНАМИКУ вольтметра, упор делают на ЛАМПОВЫЙ?
внимательно читайте фразу. Не вырывайте из контекста.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
andrejj-medan:внимательно читайте фразу. Не вырывайте из контекста.
Речь не про Вашу фразу, а книжную
andrejj-medan:это называется "S" кривая. Поищите литературу по этой теме.
Помню, что уже НИЧЕГО не помню
Вопрос, еслт не брать во внимание индикатор настройки и УСЧ с динамиком, какой аппарат кручепо по радиоприёму ВЭФ 202 или Спидола 232?
Конечно VEF круче. Были такие исследователи болгарские Папазовы, они на лодке в 70 х годах переплыли Атлантический океан, так они с собой ВЭФ брали и очень положительно о нём отзывались.
ЗЫ: Посмотрел Жору Минского как он ремонтировал Сокол 308. Интересный приёмник. У него совмещённый УПЧ АМ/ЧМ. Транзисторы общие, а катушки разные. Не работал полностью АМ из-за кондера закороченного С53 1000 пФ типа ПМ-2
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
pine:Конечно VEF круче
Они оба ВЭФы
Причём у 232-й Спидолы написаны не просто буквами, а буквищами! 
У 202-го мне не нравится его не складная ручка (барабанные Окенаы так же за это "гноблю", но она у них более изящная)
У 202 корпус хрупкий. Зато в продаже потом появились БП от 220, аккурат вставлялись в батарейный отсек.
А знает кто нибудь почему у него цена такая интересная 99.02 ?
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
pine:Зато в продаже потом появились БП от 220, аккурат вставлялись в батарейный отсек.
Что бы послушать от сети, вынимать батарейки... это же крайне неудобно. У 232-го есть круглое гнездо для БП на 9В и были комплекты с БП, который выполнен в виде сетевой вилки, большушей вилки
|
офлайн
august_1973
Senior Member
|
|
|
718 |
17 лет на сайте Город:
|
Еще два CВ-передатчика вернулись из небытия: 1143 (150 кВт) в Калининградской области и 1089 (1,2 МВт)из Краснодарского края. Пока в тестовом режиме, может уже кто принять успел?
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6742 |
14 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:Речь не про Вашу фразу, а книжную
видимо, как и я, ранее, не правильно фразу написали. Там, вначале, речь о детекторе шла, там действительно ламповый нужен.А дальше, неверный порядок обобщения получился.))Не предполагали, что КляйненЕнотен читать будет.
![]()
|
офлайн
Anti-lifeboy
Senior Member
|
|
|
4224 |
10 лет на сайте Город:
|
august_1973:Еще два CВ-передатчика вернулись из небытия: 1143 (150 кВт) в Калининградской области и 1089 (1,2 МВт)из Краснодарского края. Пока в тестовом режиме, может уже кто принять успел?
Раньше принимались без проблем. И сейчас принимаются
august_1973:Пока в тестовом режиме, может уже кто принять успел?
Я пару дней назад писал, что успел. Слышимость хорошая, но какие-то странные замирания и еще что-то пробивается с близкой, или вообще такой же, частотой. Транслировалась какая-то говорильня, но не на политику.Слушать долго, чтобы идентифицировать, было лень.
|
офлайн
Anti-lifeboy
Senior Member
|
|
|
4224 |
10 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11943 |
15 лет на сайте Город:
|
grodenski:vovchik_romualdovich, VEF 12 шикарный аппарат в плане приема на СВ.
Может у кого-то трансформатор переходной ненужный завалялся для Селга 405?
Вспомнил и нарыл одну из коробок с трансформаторами.
Если не ошибаюсь, но это могут быть именно оно.

Может из этого добра кому что нужно, бо скоро буду выбрасывать.