Ответить
  • Зеленый Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Зеленый Apple Team Автор темы

977

22 года на сайте
    пользователь #10039

Написать сообщение

977
    # 14 апреля 2005 20:15

Для выбора видеокамеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

в форматах я вообще не разбираюсь:) хочется чтобы была маленькая и удобная. Бюджет пофиг. Посоветуйте что выбрать

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39804

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39804
    # 4 июня 2008 17:58

Вий, неплохо обрисовал... Единственно что - в силу размеров камер пишущих на флешку в HDV (MPEG-2) не бывает - я во всяком случае не встречал...

Никогда не слишком.
  • Lancelot Senior Member
    офлайн
    Lancelot Senior Member

629

24 года на сайте
    пользователь #2016

Написать сообщение

629
    # 4 июня 2008 21:30

Вий, я ж не предполагал, что сегодня на miniDVD пишется 15-20 минут. У моего коллеги видеокамера Sony, пишущая на DVD, дык он утверждал мне, что на болванку пишется полчаса. Я пока разобрался со всеми этими форматами... (у коллеги, как оказалось, камера пишет в SD)

Но по-любому, горячо любимые DVD диски придётся научиться лепить самому. И, наверное, всё равно из какого сырья? Нужно что, просто выбрать камеру поудобнее?

теперь - да, цель такая :)

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 4 июня 2008 21:55
    MOHCTPiK:

в силу размеров камер пишущих на флешку в HDV (MPEG-2) не бывает

А при чём тут размеры?

• renegat Senior Member
    офлайн
    renegat Senior Member

5010

18 лет на сайте
    пользователь #94832

Написать сообщение

5010
    # 4 июня 2008 23:40
    MOHCTPiK:

Вий, неплохо обрисовал... Единственно что - в силу размеров камер пишущих на флешку в HDV (MPEG-2) не бывает - я во всяком случае не встречал...

HDV -mpeg2 TS, а не mpeg2 . Это разные кодировщики. Панасоник сделал камеру,которая пишет сигнал на флэшь, причем, во всех цифровых форматах. Только флешка стоит 400$...

Себостьян Перейра. Торговец черным деревом
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 5 июня 2008 00:10

renegat,

Панасоник сделал камеру,которая пишет сигнал на флэшь, причем, во всех цифровых форматах.

Во всех цифровых форматах:o!!!

Это что ж за чудо такое, какая модель?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39804

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39804
    # 5 июня 2008 00:49

Вий имел ввиду что мпег2 хуже жмется - потому размеры файла больше...

Никогда не слишком.
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 5 июня 2008 09:56

MOHCTPiK,

в силу размеров камер пишущих на флешку в HDV (MPEG-2) не бывает

имел ввиду что мпег2 хуже жмется - потому размеры файла больше...

Нет, не в этом дело. Флешки вон уже по 32 GB, а HDV камеры час видео в 13 GB вмещают.

Lancelot,

Нужно что, просто выбрать камеру поудобнее?

теперь - да, цель такая

Так а что тут в трёх соснах блуждать?

1. HDD: носитель, который, казалось бы, ещё очень долго не устареет. Да и камеру хочется брать на 2-3-5 лет.. Но, кмк, когда соберёшся уж её продать, этот веник 40GB будет вызывать только смех у покупателей:roll:

2. Флешка: удобна во всех отношениях.:super: Но вариант не из дешевых. :(

3. Кассета miniDV: стоит копейки, продается на каждом углу -- никогда не будет проблемы на что записать. И, по бодьшому счёту, в возможностях тебя не ограничивает.

Разве что слив в комп в реальном времени.. Так один раз в месяц ну никак не страшно.

Устареет и пропадёт с прилавков? Не пропадёт, вон даже аналоговые кассетки до сих пор продаются. А HDV -- формат, заточенный эксклюзивно под DV кассеты -- совсем ещё молодой и никак ещё не устаревший:)

• renegat Senior Member
    офлайн
    renegat Senior Member

5010

18 лет на сайте
    пользователь #94832

Написать сообщение

5010
    # 5 июня 2008 10:39
    Вий:

renegat,

Панасоник сделал камеру,которая пишет сигнал на флэшь, причем, во всех цифровых форматах.

Во всех цифровых форматах:o!!!

Это что ж за чудо такое, какая модель?

Зайди на сайт панасоника и посмотри. Я сейчас модель не помню...

Себостьян Перейра. Торговец черным деревом
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7296

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7296
    # 5 июня 2008 10:59
    renegat:

HDV -mpeg2 TS, а не mpeg2 . Это разные кодировщики.

Это абсолютно одинаковые кодировщики, товарищ «знающий» :lol: . И кодировщик этот MPEG-2, старый и плохо пригодный для HD видео. Буковки TS, означают только (транспортный поток), т.е. немного другая раскладка блоков данных в файле и никакого отношения к самому кодировщику видео TS не имеет.

Вий:

А HDV -- формат, заточенный эксклюзивно под DV кассеты -- совсем ещё молодой и никак ещё не устаревший:)

Формат этот заточили под DV кассеты, только для того, чтоб не терять индустрии производства этих кассет и камер, а выжать максимум из уже имеющегося оборудования. Он хоть и молодой формат, но будущего у него нет. Это прошлый век, как и MPEG2 кодировщик впрочем, применяемый в этом стандарте. Это лишь мое мнение, я не претендую на абсолют, вам делать выводы… ;)

Лично я считаю, что для домашнего видео вообще не нужно HD. У домашнего видео другие задачи, нежели у профессионального и тут не нужно гнаться за последними достижениями в видео аппаратуре и форматах, тем более сейчас все быстро меняется и через пару лет возможно будут совсем другие стандарты. С душой снятый семейный ролик 320х240, 15FPS будет вызывать бурю эмоций и через 20 лет, а просто применение даже супер про-камеры FullHD может и не дать такого эффекта.

Для домашнего видео сейчас с лихвой хватит камеры SD, пишущей на МиниDVD. Никакой мороки, снял и сразу смотри с семьей на DVD плеере и радуйся.

Если вы все же решили, что HD нужно вам «позарез» и только так вы сможете насладится, например, первыми шагами своего ребенка, то я бы делал ставку только на современные форматы AVCHD и камеры на HDD или флэшках, что по вкусу и деньгам. У HDV нет никаких значительных плюсов на данный момент.

Seek and Destroy...
  • Lancelot Senior Member
    офлайн
    Lancelot Senior Member

629

24 года на сайте
    пользователь #2016

Написать сообщение

629
    # 5 июня 2008 12:57

Лично я считаю, что для домашнего видео вообще не нужно HD

а как будет с просмотром такого видео на 42-х дюймовой плазме с HD-ready или с HDTV? Не будет все в квадратиках?

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7296

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7296
    # 5 июня 2008 13:12
    Lancelot:

а как будет с просмотром такого видео на 42-х дюймовой плазме с HD-ready или с HDTV? Не будет все в квадратиках?

В квадратиках точно ничего не будет, особенно на HD-Ready. Даже на FullHD ТВ квадратов не будет, так как разрешения SD от FullHD отличаются только в 2 раза по горизонтали и вертикали, т.е. максимум 2 строки объединится в одну. А учитывая хорошие Скэйлеры в современных телевизорах и плеерах, все будет отрисовано довольно плавно и качественно.

Да, будет небольшая потеря общей четкости при просмотре SD на FullHD ТВ, с расстояния более 3 метров на 42" и не заметная даже. Но, повторю, предельная четкость не главное в домашнем видео! В домашнем видео, на первом месте – эмоции при просмотре, и эмоции эти никакие «квадраты» не затмят, на втором – удобство использования и минимум мороки с компьютером. Конечно, есть исключения, когда люди готовы часами просидеть у ПК, чтоб выжать немного большее качество с DV кассеты, например, для 15-ти минутного ролика. Но на это есть время, желание и возможности далеко не у всех, я бы сказал только у 1 из 100 примерно… ;)

P.S. Я, например, с удовольствием посмотрю ролик 320х240, снятый старым фотоаппаратом за 200$, на TV хоть и 65”, со своим сынишкой в главной роли. Даже через 10 лет и ни грамма не пожалею, что не снял его тогда в FullHD. В такой картинке даже есть свой шарм, как в старой черно-белой фотографии… :)

Seek and Destroy...
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 5 июня 2008 13:43

Алексей_р, во многом соглашусь, но местами противоречишь сам себе. Или, по меньшей мере, не последователен.

Вот прошлый век не устраивает:

HDV хоть и молодой формат, но будущего у него нет. Это прошлый век как и MPEG2 кодировщик, применяемый в этом стандарте

А вот уже и вполне устраивает:

Для домашнего видео сейчас с лихвой хватит камеры SD.., не нужно гнаться за последними достижениями в видео аппаратуре и форматах

Такие советы только запутают.:insane:

Не соглашусь, что HDV якобы не имеет плюсов на данный момент.

Сильно сжатый AVCHD плохо подходит, например, для последующей обработки и монтажа на компе. Многих любителей это отталкивает и не зря. Мы же все много раз видели, что такое "любительская съёмка" в необработанном виде: несколько часов непонятного действа без начала и конца, без сюжета, сырого материала, короче. Как чукотские песнопения -- "что вижу, то пою":ass:

С душой снятый семейный ролик будет вызывать бурю эмоций и через 20 лет

Вот именно, плюс добавлю с душой обработанный и смонтированный. И здесь никто не претендует на звание профессионала, речь о любительских программах монтажа. Их много, освоить их совсем не трудно (да и всё равно уж решили, что без компа не обойтись). А один раз попробовав, уже от них не откажешься -- аппетит приходит во время еды.:rotate:

И кодировщик этот MPEG-2, старый и плохо пригодный для HD видео.

А может наоборот? Смотрится HDV классно и пригоден к обработке. Прошлый век, говорите? Ну-ну.. скоро сказка сказывается, да не скоро ещё DV кассеты выйдут из оборота.

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7296

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7296
    # 5 июня 2008 14:09
    Вий:

Алексей_р, во многом соглашусь, но местами противоречишь сам себе. Или, по меньшей мере, не последователен.

Все правильно, и последовательно написано. Повторю, чтоб никто не запутался. Общий смысл такой: MPEG2 устарел для HD видео, но для целей домашнего видео (я имею ввиду съемку, а не просмотр кино) его хватит еще на много лет.

Вий:

Не соглашусь, что HDV якобы не имеет плюсов на данный момент.

Сильно сжатый AVCHD плохо подходит, например, для последующей обработки и монтажа на компе. Многих любителей это отталкивает и не зря.

Зря… И многих любителей это отталкивает из-за непонимания основ… AVCHD хоть и сильнее жмет, но качество картинки у него выше. Именно поэтому MPEG2 вчерашний день: битрейт выше, качество ниже. А если формат уже сжат и все равно его пережимать при монтаже, то главное визуальное качество картинки, выдаваемое кодеком, а не битрейт потока. И в этом плане AVC лучше.

Вий:

А может наоборот? Смотрится HDV классно и пригоден к обработке. Прошлый век, говорите? Ну-ну.. скоро сказка сказывается, да не скоро ещё DV кассеты выйдут из оборота.

Да дело не в этом. Будут кассеты еще долго в продаже, не волнуйтесь. Это как и с аудио кассетой, и сейчас они продаются и муз.центры выпускаются с деками (даже я иногда пользуюсь), да только все равно – вчерашний день. HDV пока еще не вчерашний день, но время его уже на исходе…

Seek and Destroy...
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39804

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39804
    # 5 июня 2008 14:16

Алексей_р - да жить можно, смотря минидв на фулл-ке, но ведь речь идет о покупке нового на перспективу, а не мириться со старым оборудованием... Как я например когда то панас.мх350 покупал задорого - конечно мне от него отказаться трудно, хоть и беру поснимать у товарища фуллхд камеру - разница огромна... А себе вот уже с полгода ждал мх100, но блин ценник его в штатах 650 а в раше 1400 - пока оглушает... надо ждать вменяемых цен... :(

Про хдв согласен - попытка натянуть старую технологию на новые веяния моды...

А про технологии - ну есть у меня видик вайфай - есть даже много лицензионных видеокасет с долби звуком :), только последний раз кассету смотрел с фильмом года 3-4 назад и желания нет тратить время... А есть желание подарить родственникам в деревню на апгрейд их плейера, только не нужно оно им - смотрят в лучшем пару раз в месяц - им и того хватает...

Никогда не слишком.
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7296

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7296
    # 5 июня 2008 14:55
    MOHCTPiK:

Алексей_р - да жить можно, смотря минидв на фулл-ке, но ведь речь идет о покупке нового на перспективу, а не мириться со старым оборудованием...

Всегда есть люди, которые, несмотря ни на что, хотят иметь максимально доступное качество на данный момент. Но таких людей не так и много и для них всегда есть в продаже передовые технологии по передовым ценам. Мы сейчас не про них говорим…

Вопрос в другом. Любительская съемка тем и отличается от «про», что не нужно быть дома на острие конкуренции, с коллегой уже купившем Full. Дома нужно получать удовольствие от съемки и просмотра. И Full для получения это удовольствия не главное.

Покупка «на вырост» тут мало эффективна, так как перспектива еще туманна, да и срок службы любительской камеры всего 3-5 лет, не так и много, чтоб сильно заморачиваться. За это время может поменяться все или не поменяться ничего. Можно угадать, а можно и нет. Поэтому лучше купить через 3-5 лет новую камеру и сделать осознанный выбор тогда, на то момент, а не гадать сейчас. А сейчас лучше купить то, что 100% эффективно на текущий момент. Да, придет время, когда про SD забудут даже все любители и с ностальгией будут смотреть старые записи. Но пока это время еще не пришло… и HD в домашнем видео, сейчас пока еще ближе к экзотике, чем к реальности. И ничего плохого в этом нет... Все идет своим чередом... ;)

Seek and Destroy...
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39804

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39804
    # 5 июня 2008 16:20

Алексей_р я не про острие технологии говорю и передовые цены... Мириться или нет с имеющимся старым оборудованием - если ничего нет, то не стоит покупать технологию, конец которой виден на горизонте, а если уже есть минидиви хорошоя камера и возможно мириться с ее качеством - то можно подождать... Хотя я пока не купил фулл хд тв - был абсолютно равнодушен, но теперь - теперь мириться все сложнее...

А любительская съемка от про, отличается для меня в первую очередт не квадратиками или устареванием камер - главное - размеры камер и снимать в стиле нажал и понеслась, без настроект и таскания чемодана для съемки... поэтому камера не думаю что устареет за 3 года - прежняя моя когда то была лучшей в классе, потом ее сняли с производства - матрица большая была - так она за 7 лет так и не устарела для меня, но на другие диагонали - нужны другие источники контента... что бы кто не говорил - пришла эра больших диагоналей для дома...

Никогда не слишком.
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 5 июня 2008 16:23

Алексей_р,

AVCHD хоть и сильнее жмет, но качество картинки у него выше.

Да нифига! Это только в теории, а на практике видел я (на высокочётких панелях) как снимают эти AVCHD камеры. И только ещё раз убедился: хоть разрешение у них чутка больше чем HDV, да не в количестве пикселей счастье. Разницы особо не увидишь. Формат AVCHD способен дать картинку лучше за счёт более совершенных алгоритмов сжатия при той же скорости потока, что у HDV. В теории. А реально у этих камер только до 15 Mbit/s дотягивает почему-то (может потому что на дорогущие флешки и так немного влазит, за эти то деньги?) Так что важнее другое -- оптика, размеры матрицы и др. "вечные ценности"

если формат уже сжат и все равно его пережимать при монтаже, то главное визуальное качество картинки, выдаваемое кодеком, а не битрейт потока

Откуда такие наблюдения, из опыта пользования AVCHD? Какой монтажной программой пользуешься? Или так, теоретизируем про "непонимание основ"?

При работе с AVCHD многие программы действительно его разжимают (а то в таком виде одна морока с ним), а потом готовый фильм сжимают снова. И действительно, тогда и качество страдает. HDV при монтаже есть возможность не повреждать многократной переконвертацией:rotate:

• Lancelot Senior Member
    офлайн
    Lancelot Senior Member

629

24 года на сайте
    пользователь #2016

Написать сообщение

629
    # 5 июня 2008 16:33

Т.е., напрашивается вывод, хочешь повыпендриваться продвинутой игрушкой - покупай AVCHD или HDV. Но разумно и просто, без заморочек, чисто для дома - смело можно брать SD...

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 5 июня 2008 16:41
    Lancelot:

Т.е., напрашивается вывод, хочешь повыпендриваться продвинутой игрушкой - покупай AVCHD или HDV. Но разумно и просто, без заморочек, чисто для дома - смело можно брать SD...

Повторю, что говорил тебе несколькими листами выше:

Может удивлю, но факт: важнее не это всё, а то как будете снимать/монтировать своё видео Сделать кино, которое ваши друзья с интересом досмотрят до конца -- эт надо уметь. Чего вам и желаю..

:beer:

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7296

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7296
    # 5 июня 2008 16:47
    MOHCTPiK:

что бы кто не говорил - пришла эра больших диагоналей для дома...

MOHCTPiK, с FullHD телевизорами вообще прикол выходит. По крайней мере, у нас в стране производители ТВ и продавцы сильно опередили время. Прикол в том, что даже не знаю – хорошо ли это? Во всяком случае, это не плохо… FullHD ТВ уже сейчас доступны многим по цене… А вот смотреть на них с FullHD разрешении пока нечего. Про много гемора с ПК я не говорю или про странные китайские плееры, якобы воспроизводящие FullHD, да и самое главное нет пока массового доступного FullHD контента (дисков, каналов и т.п.), как нет и качественных и не дорогих устройств для его воспроизведения… И не предвидится в ближайшие 3-5 лет. А смотреть SD контент на FullHD ТВ это как из пушки по воробью, качество явно не улучшается от дополнительного скэйлинга.

Сегодня я бы еще подумал, покупать или нет FullHD ТВ, рановато вроде… Хотя срок службы ТВ заметно больше чем у камеры и покупая FullHD ТВ вы точно не прогадаете, просто 50% срока службы его Full возможности не будут задействованы, как минимум. Да еще и есть сомнения в том, что годами ожидая массовый контент HD, вы будете смотреть обычный SD контент, возможно, даже в худшем качестве, чем это бы было на SD телевизоре. (Все-таки качественные скэйлеры пока еще не так и дешевы и есть только в дорогих проигрывателях или ТВ.)

В общем, подбирать камеру под возможности FullHD ТВ я бы не стал пока, при этом жертвуя удобством и заранее себя «обрекая» на дополнительную работу с ПК, чтоб сделать отснятое доступным для бабушки и дедушки… Вот придут новые дешевые HD плеера, камеры, снимающие сразу на носитель пригодный для воспроизведения в этом плеере, вот тогда и придет эра домашнего HD видео! Ждем-с… :(

Seek and Destroy...