Где-то тут было очередное начало очередной дискуссии GSM/UMTS vs CDMA2000/CDMA450, пока нас оттуда не выгнали.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=887335#887335
В продолжение темы
450-нет. Это как решение NMT операторов реанимировать. Дальше, к 3G, думаю, его никто развивать не будет. Ни в области теории, ни в железе.
В области теории - CDMA-450 это всего-лишь разновидность обычного CDMA2000, а еще точнее, это его Band Class 5 (450 MHz Band). Тут Agnostic, совершенно прав. Реальные возможные диапазоны можно глянуть в (3GPP2 C.S0002-A стр. 2-19). Практически из этого используется только диапазон в котором работали NMT операторы. А EV-DO организуется в этом диапазоне по тому же принципу, как и в других - нужна еще одна дополнительная полоса. Хотя для 450 диапазона наверно все-ж лучше EV-DV подходит.
Что касается жизненных реалий, то пока что-то не видно абонентских терминалов для 450 диапазона, поддерживающих эту технологию. И еще учитывая скорость их появления на рынке...
P.S. Кстати, я сугубо против использования оборота "проапгрейдить GSM до WCDMA". Правильное звучание - "построить сеть WCDMA, используя некоторые элементы сети GSM". Апгрейд - это эволюция, а не революция.
Я недавно проапгрэйдил комп, от которого осталось только клавиатура, мышь и корпус. Это, безусловно, революция. Но вот какую мысль мне навеяла твоя принципиальная позиция - я, наверное, категорически против использования термина 3G по отношению к сетям CDMA-450. Ну не может сеть относится к 3-му поколению, если в ней СМС по полгода настраивают.