Ответить
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22519

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22519
    # 22 мая 2026 20:10

Камин для отопления не подходит. Когда горит жарко как а бане, но быстро остывает. Когда приезжаешь зимой - можно быстро поднять температуру и все. Каждые часа два-три надо подкидывать дрова. Я сейчас не про спец модели с длительным горением. Если хотите топить дровами - только кирпичная печь.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд

Я не блогер, прошу помидорами не кидать, сделал обзор своего камина:

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22708

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22708
    # 23 мая 2026 07:22
    mr.oddball:

3979194, при нашей стоимости газа и электричества камин будет долго окупаться, да и дрова тоже не бесплатные.

Вот тут не совсем согласен. Стоимость газа и электричества гораздо выше стоимости дров. То, что они временно стоят неадекватно дёшево - это временно. Но отопление газом или электричеством, безусловно, намного удобнее. Дрова, камин - это об удовольствии.

Камин - это больше элемент декора и уюта, и подстраховка на случай проблем с газом и электричеством - вдруг война, и даже не знаю, улыбнуться в этом месте или задуматься.
    Относитесь к камину, как к развлечению. Как и к самой даче и огороду. А за развлечения нужно платить, выгоды не получится :)

+100500! Но и как дополнительный отопительный прибор тоже вполне себе. Особенно для дачи, которую бывает нужно быстро нагреть, а радиаторы или конвекторы не влазят по дизайну. У меня так: основное отопление тёплым полом, для быстро нагреть в спальнях радиаторы, а вот в кухне не нашлось места для радиаторов, вместо них печь-камин.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

3979194:

Прикинуть сколько будет стоить камин под ключ, а потом уже считать всю математику. Может выгоднее будет платить по полной газ, без доп источника тепла и т.д..

Живой огонь в камине - это в первую очередь удовольствие от его созерцания. Когда сидишь в кресле и смотришь одним глазом на огонь в камине, а другим на метель за окном - это классно. Ну и смотрите на вашу систему отопления, может оказаться, как в моём случае, дополнительный (а может и резервно-аварийный на случай отказа СО) источник тепла не помешает.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 29 мая 2026 10:17
    3979194:

считать всю математику. Может выгоднее будет платить по полной газ, без доп источника тепла

Математика может оказаться положительной только в случае самостоятельной заготовки дров, прямо из леса или привезенных лесхозом хлыстов по всяким льготным программам, когда полноценный куб до 50р обходится. Разумеется свою работу считать забесплатно, типа фитнесс такой. Да и тут еще есть расходы на пилы, цепи, бензин...
    Так же дрова надо где-то хранить, нормально закрытыми от осадков, сушка не менее года - это тоже затраты. Иначе дрова будут сырыми, давать существенно меньше тепла, сложности с горением.
    В общем дрова это либо для души, либо из крайней необходимости из-за недоступности других способов отопления или финансовой нужды при свободных руках.

• 150vasilii Senior Member
    офлайн
    150vasilii Senior Member

2539

19 лет на сайте
    пользователь #84077

Написать сообщение

2539
    # 15 июня 2026 11:58 Редактировалось 150vasilii, 1 раз.
    3979194:

Задумался о печь-камине. Приглянулось пару моделей Мета-бел из бюджетных (?), порядка 1500-1700 рублей.
    Понимаю что это только сам камин. А сколько будет стоить дымоход и работы по установке дымохода с проходом крыши?

Стоимость дымохода примерно от 1300 руб. Стоимость монтажа примерно 850 руб. Если есть высоты могу посчитать. И есть сайты где можно самому посчитать дымоход.

3979194:

Газ есть, но не льготный

На моей памяти много было клиентов с "дешевым" не льготным газом,с оплатой зимой. Которые приходили и просили печь или камин. Поэтому посчитайте.

Vicos:

Камин для отопления не подходит. Когда горит жарко как а бане, но быстро остывает. Когда приезжаешь зимой - можно быстро поднять температуру и все. Каждые часа два-три надо подкидывать дрова. Я сейчас не про спец модели с длительным горением. Если хотите топить дровами - только кирпичная печь.

Попробую обоснованно написать про кирпичную печь. Если дом постоянного проживания, то кирпичная печь самый лучший источник тепла. Если это дача с переодичностью проживания, то кирпичная печь это самый худший источник тепла.
    По поводу стальных или чугунных печей или каминов. Это быстрое тепло, которое позволяет через 2-3 часа (в любой даже мороз) поднять температуру в доме до 25 градусов. И да они быстро остывают. Но тут уже вступают теплопотери вашего дома.
    Мой пример. Если я с вечера натопил 25 градусов, и на ночь закинул нерубленное полено, то с утра будет 18. Для меня это комфортно. Но если у вас щели на улицу, то можно хоть круглосуточно топить, все равно будет холодно. Как то так.

Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить… ©Фаина Раневская
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2210

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2210
    # 15 июня 2026 14:02

Прошлой зимой (так вышло, что в самые морозы) почти две недели жил на даче. С домом всё ок, там печка + ТН воздух-воздух. А вот кухня-столовая – каркасник, отапливаемый печью-камином. Да, вечерком у огонька с кружкой глинтвейна неплохо. Даже где-то романтично. Но! Топить нужно дважды в сутки и не одной закладкой ;) И всё равно в 7 утра в помещении +10-12. Да, водопровод не замерзал, но и комфорта рядом не лежало. Продукт весьма нишевый. Для межсезонья – да, а зимой – костыль.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех