150vasilii:
И чем жидкостная система, например для моей дачи, которая находится в лесу и на участке нет интернета и я там бываю 1 раз в 2 недели лучше, чем моя каминная топка?
Всё зависит. Если дом замораживается и зимой там бывается только наездами, то печь-камин, конечно, будет оптимальным решением. Но когда переходишь на следующий уровень, задолбавшись с подготовокой дома к морозам (осушение водопровода, стиральной машины, унитаза) и сборкой всего этого обратно. Когда хочешь приезжать зимой и иметь возможность пользоваться тёплым ватерклозетом, душем, посудомоечной машиной и т.п., то заморозка дома не вариант. Да и холодные постели, холодная мебель, холодные стены - такое себе удовольствие. А когда оно все прогреется, то вот уже и уезжать пора....
Конечно, двухнедельное отсутствие - это уже сложнее задача. Не знаю, есть ли пеллетники, способные продержаться такой срок без помощи человека. Наверное, сочетание пеллетника и теплового насоса поможет не заморозить дом. Если без интернета, то, наверное, нет связи совсем, СМС уведомления об аварийных ситуациях тоже не сработают? Стрёмная конфигурация...
И он очень рад топке и не рад котлу. Как-то так бывает.
Бывает. Если криво выбрать котёл и правильно выбрать топку, то, конечно, будет так. Топка, кстати, какая? Дровяная или пеллетная?
Для разных вводных разное оборудование. А в вашем случае вы купили печь у человека на которой он больше всего зарабатывает и у которой нет никаких особых преимуществ, кроме его слов, что это самая продаваемая печь в РБ. (у него наверное да, у меня нет).
Скорее, у человека, который умеет красиво говорить. Но выбор делал не он, а я. Человек лишь ввёл мне в уши слова "красивое горение" или "красота горения". После чего мне стало интересно, что же это такое. И я посмотрел кучку видео разных печей. Некоторые мне понравились больше, но бюджет пришлось бы умножить на 1.5-2. А я и так первоначальный бюджет умножил на 2.5.
И теперь вы пишите, что печи, это про романтику и уют, а для многих это и ОТОПЛЕНИЕ, и романтика, и уют.
Если отопление печью, то это должна быть массивная кирпичная (или лучше) многотонная печь. А если лёгкая печь-камин, то всё-таки в первую очередь это уют.
А отопление... Ну, может быть, если с водяной рубашкой, заряжающей теплоаккумулятор, тогда да. Только много ли их таких? И как они выглядят? И сколько стоят?
А так - печь-камин это источник быстрого тепла. Как в моём случае: печь-камин стоит в кухне, в которой нет ни радиаторов, ни конвекторов. Только тёплые полы водяные в стяжке. Которые, как известно, весьма инерционны, греть толком начнут только часов через 6-8 после запуска.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды
master_sven:
Это - разные вещи под разные задачи и зачастую в разных весовых категориях
По весу пеллетник с хорошим бункером будет меньше кирпичной печи. По объему сравним. По цене, наверное, несколько дороже выйдет (это включая стоимость всей системы). Зато его можно поставить в любом месте дома, в том числе в пристройке, а кирпичная печь будет стоять где-то посередине дома. И в эту середину надо будет таскать дрова, постоянно подметать мусор от дров и золы....