Ответить
  • EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

970

16 лет на сайте
    пользователь #179614

Написать сообщение

970
    # 6 июня 2015 05:31

Да.больше. чтобы проверить нужно подождать 50 лет..понятно к чему я? К тому..что даже поли будут служить гарантированно 30 лет.

Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 6 июня 2015 19:08
    2231:

Да.больше. чтобы проверить нужно подождать 50 лет..понятно к чему я? К тому..что даже поли будут служить гарантированно 30 лет.

на счет Китайских панелей я бы не был сильно так уверен, так же в их ТТХ. Куплю буду тестить и выкладывать результаты, НО сейчас много растрат, не могу накопить денег.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2540

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2540
    # 7 июня 2015 11:26
    DominatorBLR:

2231:

на счет Китайских панелей я бы не был сильно так уверен, так же в их ТТХ. Куплю буду тестить и выкладывать результаты, НО сейчас много растрат, не могу накопить денег.

останется только вопрос, чем будете мерить световой поток на плоскость панели

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • demes Senior Member
    офлайн
    demes Senior Member

3195

18 лет на сайте
    пользователь #126538

Написать сообщение

3195
    # 7 июня 2015 16:25 Редактировалось demes, 1 раз.
    ecoenergy:

DominatorBLR:

2231:

а смысл его измерять в данный момент времени... вот накапливать статистику, это да, уже какой-то прикладной результат. я кстати видел у кого-то из наших, белорусских установщиков СП он-лайн база по реализованным обьектам со статистикой за все время работы. Очень помню, впечатлился практически полным отсутствием выработки электричества с декабря по февраль. вот не помню только сайт... Экоэнерджи наверняка знает и подскажет :)

офлайн

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 7 июня 2015 22:29
    ecoenergy:

DominatorBLR:

2231:

я буду мереть сколько выработано энергии с моей панели, какой ток выдает, этого мне достаточно что бы прикидывать в каком количестве и номинале мне понадобятся СП для других идей.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2540

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2540
    # 7 июня 2015 23:06

тогда статистики за год вполне хватит:) плюс минус.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1654159

0
    # 8 июня 2015 11:49 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    demes:

Очень помню, впечатлился практически полным отсутствием выработки электричества с декабря по февраль. вот не помню только сайт... Экоэнерджи наверняка знает и подскажет :)

Годовая статистика выработки коммерческой станции на 10 кВт в не самом солнечном месте Беларуси, городе Брест ССЫЛКА

p.s. с декабря по февраль СЭС действительно практически ничего не вырабатывает. Поэтому для постоянного проживания в доме зимой без генератора не обойтись, если для поездок выходного дня - достаточно будет дополнить систему ветрогенератором мощностью от 600W

офлайн

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 8 июня 2015 12:22

подсчитайте кто может, если у меня стоит доп. АКБ в моем Тэчике, и я поставлю две панели по 250Вт (поликрист.) то за день насколько я смогу зарядить АКБ, примерно.
    По данным с Бреста у них 2,67кВт в сутки в среднем за год, но меня не интересует сейчас зима, я беру только лето, по тем же данным Monthly Energy: 479.31 kWh, только это последние 30 дней или последний месяц полный, или опять же за год?????? т.о. допустим что это последний месяц, в день выходит 16кВтч, у меня система 0,5кВт это в 20 раз меньше, тогда у меня должно быть выработано где-то 0,8 кВтч за день. Мало, наверное это данный за весь год.
    Вот я к чему не хватает данных с того сайта, как подсчитать площадь графика за прошлый день? Это бы дало ответ на мой вопрос. Буду сегодня смотреть за графиком, я так понимаю Today's Energy это сколько уже за сегодня выработано, тогда думаю за день будет больше 20кВтч это точно.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 8 июня 2015 12:39
    DominatorBLR:

если у меня стоит доп. АКБ в моем Тэчике, и я поставлю две панели по 250Вт (поликрист.)

500Вт СП делим на 14В АКБ, получаем максимальный ток 35,7 А. Номинальный ток заряда АКБ, десятая часть от его ёмкости...
    Вот решайте сами, будете форсированным током заряжать или дни не менее чем по 14 часов вылавливать

офлайн

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 8 июня 2015 13:02 Редактировалось DominatorBLR, 1 раз.
    Audio_TOP:

или дни не менее чем по 14 часов вылавливать

не понял немного эту часть.

Заряжать можно и через зарядное нужным током, только вот 35А врядли в реали получиться, да и СП будет горизонтально земле на крыше лежать. В нужные дни будет ещё и холодильник питаться он них.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1654159

0
    # 8 июня 2015 13:52 Редактировалось Неизвестный кот, 11 раз(а).
    DominatorBLR:

По данным с Бреста у них 2,67кВт в сутки в среднем за год, но меня не интересует сейчас зима, я беру только лето, по тем же данным Monthly Energy: 479.31 kWh, только это последние 30 дней или последний месяц полный, или опять же за год??????

Monthly Energy: 479.31 kWh - это за 8 неполных дней июня
    А средняя выработка 10 кВт станции в Бресте летом - 46 кВт*час в день, или 1400 кВт в месяц

Для того, чтобы правильно просмотреть "годовую выработку по месяцам" перейдите на вкладки, как указано на скриншоте..На втором скриншоте показано, как просматривать "Почасовую выработку по всем дням".

офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 8 июня 2015 13:53
    DominatorBLR:

не понял немного эту часть.

касаемо заряда самого АКБ СП с существенным запасом.

DominatorBLR:

да и СП будет горизонтально земле на крыше лежать

Стояв горном туннеле? :D Все нештатные условия на Ваш риск и усмотрение.

офлайн

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 8 июня 2015 16:16
    Audio_TOP:

Стояв горном туннеле? Все нештатные условия на Ваш риск и усмотрение.

ну как-то тяжело на крыше буса разместить СП не горизонтально.

Audio_TOP:

касаемо заряда самого АКБ СП с существенным запасом.

тогда начну с одной панели на 250Вт, в авто стоит инвертор ещё на 500 Китайских Ватт, и нагрузку по линии 220В тоже планируется подключать, если солнце будет питать, то это только плюс. Ещё из бредовых идей, найти маломощный кондиционер на крышу, если солнце потянет, то можно делать прохладу в бусе стоя на месте. Для путешествий на море был бы идеальный вариант.

офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 8 июня 2015 17:54
    DominatorBLR:

Ещё из бредовых идей, найти маломощный кондиционер на крышу, если солнце потянет, то можно делать прохладу в бусе стоя на месте.

Прохладу

DominatorBLR:

ну как-то тяжело на крыше буса разместить СП не горизонтально.

в движении можно организовать постоянно увлажняя крышу, сколхозить чё нить пористо-впитывающее.
    Во время стоянки можно вообще организовать хоть слежение за солнцем. В качестве электропривода достаточно дешевейшего шуруповёрта (могу кстати за пятнаху без АКБ и зарядного предложить новый :D )

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2540

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2540
    # 8 июня 2015 18:06

обычно панель летом в день вырабатывает 4 - 6 своих номиналов. Горизонтально если положить, то надо посчитать. Где-то я недавно считал.

• demes Senior Member
    офлайн
    demes Senior Member

3195

18 лет на сайте
    пользователь #126538

Написать сообщение

3195
    # 8 июня 2015 22:30

solarenrg.by, дадада, это Ваш сайт я тогда смотрел. Очень полезный и информативный , спасибо :) Думаю, он в шапке весьма бы смотрелся...

• murman Senior Member
    офлайн
    murman Senior Member

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 12 июня 2015 11:58 Редактировалось murman, 3 раз(а).

Вставлю свои 5 копеек:
    Тоже как-то подумывал о покупке СП, но посмотрев на ценник и сроки окупаемости, персональное земноводное сказало НЕТ и посоветовало ловить халяву или искать что-то по более адекватным ценам.
    Начал, как и многие, с покупки садового светильника в ОМА :) . Потом, на радость жабе, пришла долгожданная халява: на работе завхоз подогнал ящик списанных калькуляторов на СБ. 26 штук. Расколупал все калькуляторы, выдрал СБ. Итого имеем 23 штуки QFSolar 3813-4 и 3 штуки QFSolar 5514-5. Оттуда же выдрал провода и NoName-диоды.
    Спаял несколько комплектов: соединил последовательно диод и 2 СБ (3813-4).
    Для эксперимента включил параллельно 5 таких комплектов. Итого вся конструкция даёт 6,2-6,5V в холостом режиме при полном солнце (безоблачно, панели перпендикулярны лучам) и 18,5-18,7 миллиампер ток короткого замыкания. Запитал от этой конструкции моторчик от лотка CD-привода. Моторчик, конечно, сам не завёлся, пришлось чуток раскрутить, тогда вращается самостоятельно. При этом на клеммах моторчика имеем 1,1-1,2V напруги и ток потребления 14-14,5mA. Получается, мощность конструкции примерно 15 милливатт.

Ща собрал ещё панельку из 6 таких комплектов. Итого будет 11 параллельно соединённых комплектов по 2 панельки в комплекте. Вот только не знаю, на что налепить эти панели, чтобы были минимальные потери солнечного света? Оргстекло немного ухудшает освещённость СБ. На обычное стекло?

Надеюсь, этого хватит, чтобы в полевых условиях запитать хотя бы USB-radio-колонку или зарядное для телефона.

Сколько у государства не воруй - всё равно своего не вернёшь.
    офлайн

4612

16 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4612
    # 12 июня 2015 15:22

murman, так вы посмотрите какая у вас маленькая площадь, да и технологии на месте не стоят, в калькуляторах стоят мало эффективные пластинки, вы 1м2 сделайте и снимите с него показания.
    И зачем клеить их лицом к оргстеклу, приклейте заднюю часть к любому жесткому предмету, если провода мешают, тот же скотч двухсторонний толстый поможет, желательно 3М купить, он не оторвется.

• murman Senior Member
    офлайн
    murman Senior Member

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 12 июня 2015 16:15

DominatorBLR, Для проведения экспериментов достаточно скотча на заднюю часть. Вот только как себя поведёт на солнце липкий состав на этом скотче? Не поплывёт от температуры? У меня на таком скотче датчик от сиги в машине на лобовухе висит - на жаре постоянно отлипает.
    Чтобы сделать более-менее законченный и готовый к использованию вариант, хочу попробовать их к обычному тонкому стеклу присобачить.

Сколько у государства не воруй - всё равно своего не вернёшь.
  • Gector88 Member
    офлайн
    Gector88 Member

210

15 лет на сайте
    пользователь #288526

Написать сообщение

210
    # 15 июня 2015 18:10

По солнечным батареям немного не в теме, может кто-нибудь подскажет какая будет стоимость под ключ. Нужно освещение бытовки 15 м2 + какие-то минимальные электроприборы в ней..