Ответить
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7300

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7300
    # 17 сентября 2016 10:42
    aliexx:

Т.е. ваша АС воспроизводит 10 Гц без спада относительно, например, 40-ка ?

Это результат работы цифрового EQ при цифровой обработке звука. Никаких AC задействовано не было. Это просто иллюстрация качества работы высокоточного студийного EQ. А этот EQ на порядки точнее аналогового Прибоя. Но, даже студийный EQ не смог оставить нетронутой соседнюю полосу в 60Гц и поднял её на 6Дб. Про Прибой можно даже и не вспоминать...

Seek and Destroy...
  • с-л-а-в-а Senior Member
    офлайн
    с-л-а-в-а Senior Member

1115

15 лет на сайте
    пользователь #271506

Написать сообщение

1115
    # 17 сентября 2016 11:05
    Алексей_р:

Про звук помещения - только вы пишите, до этого дело пока не дошло.

Вообще-то с этого начинают, прежде чем советовать дорогую технику. Вы как обычно "съехали". Уже неинтересно...

Алексей_р:

Да, я утверждаю что нужны измерения.

А я утверждаю, что очень много акустических систем с безупречными характеристиками, звучат мёртво и тускло. Акустика создана для прослушивания музыки и одним из главных критериев является передача эмоций исполнителя,тонкой ритмики и интонаций - вы же, убедившись, что АЧХ линейна, считаете, что слышите "правильный звук" :D

Алексей_р:

И? Моцарт причём?

Да при том, что ушами нужно слушать, а не микрофоном. :trollface:

Мир дому, где собак и лошадей любят..
  • aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 17 сентября 2016 11:10
    Алексей_р:

Никаких AC задействовано не было.

Вы же писали, что в измерениях был задействован чудный микрофон стоимостью как две пары С90 - теперь выясняется что не задействовано никакого микрофона, если никаких АС - все измерения виртуальные ?

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

Ах да, вы НЕ писали, что микрофон задействован - вы просто показали что он у вас есть. Да ?)

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17438

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17438
    # 17 сентября 2016 11:38

парни, у вас какой-то неравный бой типа поединка бегуна с прыгуном...
    смешали в кучу субъективное и объективное
    какие-то 10Гц в комнате...скоро до постоянной Планка доберетесь..
    любительский эквалайзер - чистой воды маркетинг, в нормальной системе - он не нужен, может еще отключаемый лоуднесс , но и то - не глубокий
    В профессиональном применении - он необходим, это инструмент режиссера, как молоток или пассатижи...изгибает и выправляет...
    Как с этих диаметрально противоположных позиций - вообще можно спорить?
    Или дома по S90 за пузырем и на слух
    Или в студии с точной измерительной техникой
    но уж точно - не противопоставлять..

экс-Jenik
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7300

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7300
    # 17 сентября 2016 11:56
    с-л-а-в-а:

Алексей_р:

Про звук помещения - только вы пишите, до этого дело пока не дошло.

Вообще-то с этого начинают, прежде чем советовать дорогую технику. Вы как обычно "съехали". Уже неинтересно...

Невозможно начинать с акустики комнаты, не имея (не купив) конкретных АС. Только на конкретных АС вы можете измерить акустику комнаты и попробовать его доработать под эти АС. С другими АС, всё может быть уже по другому. Так что, как обычно, съехали или не поняли темы, именно вы.

с-л-а-в-а:

А я утверждаю, что очень много акустических систем с безупречными характеристиками, звучат мёртво и тускло. Акустика создана для прослушивания музыки и одним из главных критериев является передача эмоций исполнителя,тонкой ритмики и интонаций - вы же, убедившись, что АЧХ линейна, считаете, что слышите "правильный звук" :D

А кто же спорит с тем, что есть дорогие системы, которые плохо звучат? Вы где-то видели, чтобы я написал, что купите AC не дешевле Xк$ и получите гарантированно качественный звук? Так же я очень чётко писал, что ровность АЧХ лишь необходимое условие качественного звука. Но, не достаточное.

Невнимательность чтения - вредит вашему имиджу.

с-л-а-в-а:

Алексей_р:

И? Моцарт причём?

Да при том, что ушами нужно слушать, а не микрофоном. :trollface:

Я понял ваш посыл. У меня голова больная, поэтому я советую измерять качество работы и АЧХ эквалайзера. А у вас голова здоровая, поэтому вы призываете Моцарта, чтобы он измерил на слух качество конкретного EQ? :o

Понятно... Что тут непонятного... (С)

Seek and Destroy...
  • aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 17 сентября 2016 11:56
    mixing-mastering:

бой типа поединка бегуна с прыгуном...

Довольно точно, кстати )

mixing-mastering:

любительский эквалайзер - чистой воды маркетинг, в нормальной системе - он не нужен

Ну, понятия нормальной системы же у всех свои. Мне вот эквалайзер нужен, поскольку делает звук приятным для моего уха - и как бы не особо важны разные графики. Хотя даже и с графиками всё красиво, измерения подтверждают )

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Алексей_р, так что там с вашими изменениями - виртуальные все ? Т.е. всё происходит внутри компа - буря в стакане воды, так сказать ?)

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7300

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7300
    # 17 сентября 2016 12:01
    aliexx:

Ах да, вы НЕ писали, что микрофон задействован - вы просто показали что он у вас есть. Да ?)

Вот, с энной попытки, вы уже научились понимать прочитанное. Да, всё правильно. Для измерения АЧХ EQ микрофон не нужен. Микрофон, мне нужен для измерения АЧХ акустики. Вот, например, мои измерения уже более менее отлаженной системы, с про мониторами и сабом Adam (до этого, картинка была полный швах):

Результат не супер - но довольно неплохой. Хотя и он меня не устроил по качеству и я с радостью избавился от Саба и все других Adam-ов...

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

mixing-mastering:

Как с этих диаметрально противоположных позиций - вообще можно спорить?
    Или дома по S90 за пузырем и на слух
    Или в студии с точной измерительной техникой

Хм... вроде верно... И что? Вы не можете сказать, какой из этих двух способов более правильный и точный? Странно... Я вот знаю, как будет точнее.

Seek and Destroy...
  • АФЭЛАК Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member Автор темы

4475

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4475
    # 17 сентября 2016 12:27

Алексей_р, Вы там виртуальной реальностью занимаетесь: без колонок, без усилителя, без микрофона, без источника звука..., т.е. только комп с какой-то китайской прогой и монитор с графиками(виртуальными тоже) или все же реальным звуком? Блин, забыл анекдот про виртуальную реальность, как сын просит у отца обьяснить, что это такое. Этот анекдот здесь как нельзя кстати.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

Вот, нашел: http://www.anekdot.ru/id/-10044857/

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Алексей_р, Кстати, там они так же как и вы про килобаксы говорят..., без этого никакая виртуальная реальность не прокатит.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7300

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7300
    # 17 сентября 2016 12:33 Редактировалось Алексей_р, 1 раз.
    АФЭЛАК:

Алексей_р, Вы там виртуальной реальностью занимаетесь: без колонок, без усилителя, без микрофона, без источника звука..., т.е. только комп с какой-то китайской прогой и монитор с графиками(виртуальными тоже) или все же реальным звуком? Блин, забыл анекдот про виртуальную реальность, как сын просит у отца обьяснить, что это такое. Этот анекдот здесь как нельзя кстати.

Перед тем, как писать, вы бы хоть предыдущий мой пост глянули. Всё более чем реально. Просто есть вещи которые точнее измеряются программно, а есть те, что точнее измерять микрофоном... Я использую подход, который будет оптимальным для конкретной задачи.

И, кстати, для вашего сведения, на компьютере вполне реальный цифровой звук. Именно так всё сейчас и обрабатывается на студиях: на реальных компьютерах, виртуальными прогами и с реальным цифровым звуком.

Seek and Destroy...
  • aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 17 сентября 2016 12:51
    Алексей_р:

Для измерения АЧХ EQ микрофон не нужен....Вот, например, мои измерения уже более менее отлаженной системы, с про мониторами и сабом Adam

Вот и не съезжайте - речь как раз об АЧХ EQ, и ваш Адам тут не при чем. Вы тут привели графики измерений, не имеющие НИКАКОГО отношения к реальности - один софт сгенерировал, другой измерил.

Так вот вам реальные измерения, только что заморочился, делов-то на 10 минут. Они не такие красивые, как ваши графики - зато настоящие.

EQ - установки встроенного эквалайзера ресивера,
    V out - напряжение, измеренное на клеммах АС,
    F in - частота, поданная на вход усилителя, в данном случае ресивера.

Ясно видно, что при росте амплитуды в 2 раза (6дБ, как и заявлено производителем) на центральной частоте регулировки - рост амплитуды на соседних полосах составляет + 0,2 раза. Сколько это в дБ - посчитайте сами, можете даже графики нарисовать. И это при том, что расстояние между полосами не 30 Гц, а 15 и 20. И при том, опять же, что это встроенный эквалайзер не чудо-аппарата за три штуки, а обычного бытового реса за восемь сотен.

Где пресловутый пологий спад, Алексей ??

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7300

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7300
    # 17 сентября 2016 13:06
    aliexx:

Где пресловутый пологий спад, Алексей ??

Не вижу никаких противоречий. В вашем ресе довольно простой и агрессивный цифровой EQ. Он может давить жёстче, но и искажений будет больше.

И, при этом, даже ваши измерения показали подъём на соседних полосах, хоть и не такой большой. А поставите 12Дб (как в моём эксперименте и как это придётся сделать для выравнивания АЧХ Ы50 на 40Гц), увидите подъёмы на соседней полосе не менее 3Дб. А поставите не чистый тон, а реальный звук или белый шум, увидите и того больший подъём.

Так что - никаких противоречий. Лишь небольшая разница в цифрах из-за большей крутизны срезы вашего EQ.

Повторю, у вас простейший цифровой EQ. Прибой же - полная ему противоположность по всем параметрам. Там спад положе некуда, неспособна аналоговая природа не другое.

Добавлено спустя 19 минут 19 секунд

aliexx, и кстати, в ваших измерениях, я не увидел начального уровня 60Гц, при 0Дб на установках EQ. Именно с этой величиной нужно потом сравнивать уровень, когда вы вывели на EQ +6Дб на 40Гц.
    У вас должно быть так:

EQ 0Дб
    Fin 40гц = ?
    Fin 60гц = ?
    Fin 80гц = ?

Затем

EQ +6Дб только на полосе 40Гц
    Fin 40гц = ?
    Fin 60гц = ?
    Fin 80гц = ?

Частоты ниже 40Гц, можете и не смотреть, ваш EQ на них практически не работает, да и не нужны они для данного эксперимента.

Seek and Destroy...
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17438

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17438
    # 17 сентября 2016 13:47 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.
    aliexx:

Мне вот эквалайзер нужен, поскольку делает звук приятным для моего уха - и как бы не особо важны разные графики

если весь тракт от исполнителя до слушателя - высокой точности - эквалайзер не нужен
    то, что он делает звук приятным - так это исправление потерь тракта или "подсластитель" реального звучания, это если слушающего оригинальное звучание исполнителя не интересует.

Алексей_р:

что ровность АЧХ лишь необходимое условие качественного звука. Но, не достаточное.

ровность АЧХ - это характеристика системы, означающая, что система позволит накрутить любые нужные коррекции, именно поэтому мониторы - линейны..
    Кривая ачх позволит с трудом накрутить лишь одну боле-мене звучащуюю(типа - высоких и низких -хватает), а не перебирать окрасы., яркий пример - линейка совдеповских акустик с-30,с-50, с-90 с одним единственным звучанием, своим и легко повторимым средненькой мониторной системой.

экс-Jenik
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7300

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7300
    # 17 сентября 2016 14:03
    mixing-mastering:

Алексей_р:

что ровность АЧХ лишь необходимое условие качественного звука. Но, не достаточное.

ровность АЧХ - это характеристика системы, означающая, что система позволит накрутить любые нужные коррекции, именно поэтому мониторы - линейны.

Мы говорим сейчас о воспроизводящей системе. И ровность АЧХ - это ровность АЧХ. Она означает, что система принимает звук на входе (который задумал режиссёр) и выдает на выходе такой же звук, лишь с небольшой неравномерностью. В зависимости от класса и настроек системы. От линейной системы мы можем ожидать минимально искажённый звук. Т.е. ровность АЧХ - это необходимая хар-ка системы, означающая, что система вносит минимум искажений в звук. Но, это ещё не достаточное условие для получения неискажённого звука...

Никакие накрутки и коррекции, в системе для прослушивания звука не рассматриваются, это некие крайние меры, которых желательно избежать.

Seek and Destroy...
  • АФЭЛАК Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member Автор темы

4475

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4475
    # 17 сентября 2016 14:03

Алексей_р, Цитата: И, кстати, для вашего сведения, на компьютере вполне реальный цифровой звук. Именно так всё сейчас и обрабатывается на студиях: на реальных компьютерах, виртуальными прогами и с реальным цифровым звуком. Ответ: Так вот почему современные аудиозаписи типа неживые, искусственные..., это вмешалась виртуальная реальность. Вот откуда плодятся слухи о "ламповом звуке". Оказывается звук портят на самой ранней стадии, в студиях звукозаписи. Почему раньше, когда выпускали аналоговые виниловые пластинки звук был просто замечательным? Потому что таких виртуальных приблуд не было. А теперь люди на этих виртуальных приблудах заколачивают реальные бабки и трясут на форуме своими килобаксами.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7300

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7300
    # 17 сентября 2016 14:06
    АФЭЛАК:

Почему раньше, когда выпускали аналоговые виниловые пластинки звук был просто замечательным?

Потому, что это миф. Как и то, что раньше трава была зеленее, а вода мокрее. Винил, это своеобразный звук, который многим нравится, но это не есть качественный звук.

Seek and Destroy...
  • aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 17 сентября 2016 14:07
    Алексей_р:

И, при этом, даже ваши измерения показали подъём на соседних полосах, хоть и не такой большой

Ваше "не такой большой" по факту означает меньше 2 дБ. По сравнению с 2-мя разами (6 дБ) эта разница составляет 10! раз. Это не "не такой большой". Это "такой незначительный, что можно пренебречь". Вы не видите разницу между этими двумя понятиями ? Особенно в контексте того, что человеческое ухо не особо охотно слышит изменения меньше 2 дБ.

Алексей_р:

А поставите не чистый тон, а реальный звук или белый шум, увидите и того больший подъём.

С каких пор АЧХ эквалайзера меряется белым шумом или реальным звуком ? Да и, что касается реального звука - на нем, как раз, не слышно вообще ничего, даже этих 0,2 раза - что полностью подтверждается наукой.

Алексей_р:

Так что - никаких противоречий. Лишь небольшая разница в цифрах

Небольшая. Разница. Раз так в 10. Для ушей - одна уверенно слышимая, другая вообще не слышимая. Убедительно, че ) Как, в общем, и все ваши выкладки - за исключением тех, что вы где-то услышали, а потом пересказали.

Алексей_р:

aliexx, и кстати, в ваших измерениях, я не увидел начального уровня 60Гц, при 0Дб на установках EQ.

Такой же уровень, как и на 40 Гц. Плюс-минус 2-3 десятых вольта, как и на всей остальной АЧХ - которая ровная как струна.

Алексей_р:

Частоты ниже 40Гц, можете и не смотреть, ваш EQ на них практически не работает

Работает. Нижняя полоса регулировки 25 Гц. Ровно так же поднимает, как и все остальные - в 2 раза на +6 дБ. Примерно с той же крутизной спада.

• abonent_007 Senior Member
    офлайн
    abonent_007 Senior Member

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 17 сентября 2016 14:07 Редактировалось abonent_007, 1 раз.
    АФЭЛАК:

т.е. только комп с какой-то китайской прогой и монитор с графиками(виртуальными тоже)

Так и есть. Две страницы пытается доказать что его витруальный эквалайзер показывает на графиках г..но, а значит реальный Прибой будет "много много хуже". Т.е. сравнивает несуществующее с никогда не виденным :lol:
    Я хз, как там это называется(из приёмов нечестного ведения дискуссии) - софистика, или демагогия? :spy:

Алексей_р:

Это просто иллюстрация качества работы высокоточного студийного EQ. А этот EQ на порядки точнее аналогового Прибоя. Но, даже студийный EQ не смог оставить нетронутой соседнюю полосу в 60Гц и поднял её на 6Дб. Про Прибой можно даже и не вспоминать...

Вопрос ведь к чему здесь эти ваши гипотетические доводы типа что тёплое лучше мягкого?
    Взяли бы тот Прибой, обмеряли, и привели настоящие графики, чтоб мы наконец поняли как жёстко заблуждаемся :roll:

+37529-2940718 Звонить можно с 16 до 2-х, или лучше писать в Телеграм. Днем мои цифры не беспокой бро
  • aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 17 сентября 2016 14:09
    aliexx:

Плюс-минус 2-3 десятых вольта

Сотых, пардон

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

mixing-mastering:

если весь тракт от исполнителя до слушателя - высокой точности - эквалайзер не нужен
    то, что он делает звук приятным - так это исправление потерь тракта или "подсластитель" реального звучания, это если слушающего оригинальное звучание исполнителя не интересует.

Так и есть. И - совершенно верно - меня не интересует оригинальное звучание. Я меломан, а не историк.

Добавлено спустя 3 минуты

А, Алексей_р, и что вы скажете, если Абонент, или Афэлак - сейчас обмеряют прибой, и окажется что всё с ним ок, + 2 дБ на соседних полосах при + 12 на основной ??

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5245

19 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5245
    # 17 сентября 2016 14:20 Редактировалось ЭВМ, 1 раз.
    mixing-mastering:

яркий пример - линейка совдеповских акустик с-30,с-50, с-90 с одним единственным звучанием

:super: разновидности бывают разными и у каждой акустики свои преимущества либо недостатки как и предназначения это не универсалы в отличие от 4х полосных ас .

mixing-mastering:

и легко повторимым средненькой мониторной системой.

что будете повторять или пуканье запустите ? акустика -это не только технический шедевр достижения технологий но и произведение иcкусcтва отличающаяся от мониторов своим порой даже неповторимым и изысканным звучанием и разная акустика может по-разному звучать зависит от многих обстоятельств и факторов :D

cтудийные мониторы разумеется здесь будут очень сильно различаться в таком сравнении но как говориться: вкусы и потребности бывают разными как и ситуации. :lol:

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • abonent_007 Senior Member
    офлайн
    abonent_007 Senior Member

7198

17 лет на сайте
    пользователь #129513

Написать сообщение

7198
    # 17 сентября 2016 14:28 Редактировалось abonent_007, 2 раз(а).
    aliexx:

сейчас обмеряют прибой, и окажется что всё с ним ок, + 2 дБ на соседних полосах при + 12 на основной ??

Не. По умолчанию там и так всё ок, без никаких +2дб на соседних полосах. Раз человек наезжает на данный аппарат, то ему и предоставляется первоочередное право произвести замеры, и реальные графики :)

зы. Кстати человек может находиться сам в заблуждениях. Схемы аналоговых эквалайзеров бывают очень разными. Вот пример блок-схемы убогого типового эквалайзера(как не надо делать, тем не менее большинство построены по ней), у которого действительно полный расколбас по соседним полосам, куча искажений, и прочие страшилки про которые пишут в мурзилках

+37529-2940718 Звонить можно с 16 до 2-х, или лучше писать в Телеграм. Днем мои цифры не беспокой бро