Телефон, который стоит дороже своих денег! Лучшее соотношение цена/качество!
Всем привет. Хочу поделиться своим первым впечатлением и отзывом о телефоне после двух недель эксплуатации.
Упаковка. Коробочка сама по себе маленькая, точно по размеру телефона. На фото она кажется довольно большой, но на самом деле, примерно, как от айфона (5s-6). Сделана из жесткого картона, так что сможет выдержать и нажатия, и падения. Внутри все как обычно: телефон лежит экраном вверх, под ним бумажки, зарядка и кабель (наушников нет). Зарядка реально мелкая, как от тонких нокий. Кабель на самих штекерах сделан из софт пластика (ну или очень на то похожее), очень приятный. Сам кабель около 1м, по виду качественный. Зарядка 2 ампера (с китайской вилкой).
Корпус. Телефон ощущается в руке намного дороже, чем он стоит. Реально держишь премиум устройство, очень похоже на держание айфона (как по эргономике, так и по тактильным ощущениям). Телефон совсем не толстый, я бы даже сказал совсем тонкий (за счет скошенных граней). Верхние и нижние пластиковые вставки хоть и видны (если смотреть на него сзади), но совсем не ощущаются в руке, вся рука лежит на холодном металле. Никаких зазоров при переходе пластика в металл нет. Когда телефон в чехле, и не видно перехода, то вообще не поймешь что торцы в пластике – они кажутся железными. Телефон не тяжелый, но и не легкий. Лицевая сторона почти все черная, переход между рамками и экраном почти не заметен. Три сенсорные кнопки под экраном нарисованы блекло белым цветом и имеют белую подсветку во включенном состоянии (очень приятную). Боковые кнопки удобные, нажимаются отлично, выполнены из металла. Клик мягкий и приятный, опять же как на айфоне или айпаде. В общем сборка аппарата очень хорошая, посторонних скрипов или люфтов я не нашел. Задняя крышка, хоть и металлическая, так же как и стекло собирает отпечатки и грязь, стираются они легко. Телефон довольно скользкий и так и норовит выскользнуть из рук. Рекомендую к покупке любой чехол.
Экран. Отличный. Естественно, никаких пикселей не видно, все очень четко. Цветопередача отличная, сочная, яркая, естественная. При наклонах корпуса цвета не искажаются и не бледнеют. Мне попался экран BOE. Не желтит, не синит, запас яркости большой (есть и больше у телефонов, но реально столько не нужно). Если сравнивать рядом с какими-то более дорогими устройствами – может он и покажется не таким ярким, и каким-то не таким по цветопередаче. Но поверьте, отдельно в руке к экрану нет претензий ни по цвету, ни по яркости. Автояркость не всегда работает корректно. Иногда в темноте все еще ярко, а иногда на свету понижает яркость. Надеюсь поправят в прошивках. В основном работает нормально. Стекло хорошее, но палец скользит не идеально. На айпаде, например, намного легче скользит. Отпечатки экран собирает, но вытираются они легко (олеофобное покрытие есть, но не самое хорошее). В общем стекло на четверочку. Сам тач срабатывает отлично, реагирует на малейшее прикосновение и всегда точен.
Камеры. Мне попался экземпляр с основной камерой Sunny, фронтальная Ofilm. Камеры обе хорошие. Основная камера делает хорошие фото как днем, так и вечером. Сама камера не выпирает над корпусом, а сделана вровень с ним и закрыта стеклом. В темное время конечно появляются шумы, но они есть у всех мобильных камер. Еще заметил, что у основной камеры есть небольшой бэкфокус, т.е. фокус на самом деле находится чуть позади той точки, где вы фокусировали. Цветопередача и общая резкость фоток очень хорошая, иногда трудно отличить от настоящих фотоаппаратов (смотреть фото нужно в 70% или 50% от реального). Передняя камера очень четкая, 5 мегапикселей конечно сразу заметны. Цветопередача так же хорошая. В общем к фото у меня претензий нет. А вот к видео есть. Основная проблема видео – низкий фрэймрейт. В свойствах получаемых файлов можно посмотреть, что количество кадров секунду плавает, и в основном в низких пределах, где-то от 15 до 25. Видео получается дерганным и при резком смещении кадра – размытым. Возможно поправят в следующих прошивках. Менять вручную количество мегапикселей в режиме фото нельзя, как и принудительно количество кадров/сек в видео. Есть серийная съемка в фото (отлично работает), ускоренная и замедленная запись в режиме видео (так же работает на ура!).
Сканер отпечатка пальца. Отличная штука. Работает просто отлично, так же хорошо и быстро как на айпаде. Расположен удобно, чуть утоплен в корпус, привыкаешь к разблокировке на стадии внесения отпечатка. Срабатывает меньше 1 секунды, очень редко не распознает, и в основном из-за не совсем четкого прикладывания к окошку. Если внести каждый указательный палец руки два раза (т.е. 4 отпечатка сохранить), то вообще никогда проблем не будет. Угол прикладывания не важен, хоть вверх ногами прикладывай палец – распознает.
Аккумулятор. Очень большой. Заряжается оригинальным зарядным довольно быстро: 0-100% за 2.5 часа. Держит 2 дня при умеренной нагрузке. Если ничего не делать – сам не разряжается. Тут стоит упомянуть версию ПО 7.00.11.00. Если играешь – заряд уходит довольно быстро. Телефон можно посадить часа за 3-4. Радует низкое потребление в обычном режиме и относительное умеренное в режиме игр. При низкой нагрузке можно растянуть батарейку на 3 дня. Зарядное при зарядке телефона нагревается совсем незначительно, как и сам телефон.
Прошивка. Приехал с прошивкой 7.00.11.00 с установленным поверх русским языком и гугл сервисами. Претензий к работе у меня к ней нет, работает плавно и стабильно. Перевод почти везде есть, кроме шторки и некоторых сервисных меню и диалогов. По воздуху не обновляется. Оболочка отличается от других телефонов и тем более от стандартного андройдовского вида. Иконки и меню красивые, шрифты приятные, к настройкам и внешнему виду привыкаешь за неделю.
Динамики и микрофон. Отдельной похвалы заслуживает разговорный динамик. Такого я не встречал ни на одном телефоне (айфоны то же в пролете). Динамик обладает очень широким диапазоном частот, что дает очень сильный эффект присутствия рядом с человеком. Я начал слышать те звуки, которые до этого не слышал, разговаривая с одним и тем же собеседником по тому же телефону, что у него и был. Т.е. если я раньше слыша только голос, то теперь я услышу как он почешет ногу, или поставит тихонько кружку на стол, или любые другие мелкие звуки вокруг (шепот соседу то же слышен прекрасно). Так же тембр голоса собеседника слышен в полном диапазоне. Пятерочка! Микрофон так же работает на ура. Вернее два микрофона. Шумоподавление отрабатывает отлично. Стоя рядом с оживленной улицей мой собеседник не слышит машин и гул дороги, ветра так же нет. Голос разборчивый, не бубнящий, так же как будто стоишь рядом в тихой комнате. Вообще я был удивлен такой качественной разговорной составляющей телефона. Разговаривать по телефону стало намного приятнее с этим аппаратом. Внешний динамик громкий, не хрипит, не дребезжит, обладает широким диапазоном частот и небольшим басом. Слушать музыку приятно, рингтон слышен громко, даже из рюкзака за спиной. Звук в наушниках не проверял, но судя по другим отзывам с этим все отлично.
Производительность. Мощности железа хватает на все что сейчас есть в плэй маркете. Все игры которые я тестировал (более 15 требовательных игр), шли на максимальных настройках с частотой от 30 и выше кадров. Изредка в сложных сценах были заметны тормоза в Real Racing 3 и Modern Combat 5. Интерфейс и сам телефон в целом не тормозит нигде. В тесте Antutu набирает 49-50 тысяч баллов (версия телефона 3/32). Нагревается постепенно, начиная от камеры и по всей крышке вниз. В руках при этом не доставляет никакого дискомфорта, даже при длительной нагрузке (игры 2 часа – тротлинга нет, равномерно тепленький).
Общие впечатления только положительные. Однозначно стоит своих денег. Осталось дождаться официальную русскую прошивку и все. Рекомендую к покупке.
Есть видео распаковки и первого мнения: РАСПАКОВКА И ПЕРВОЕ МНЕНИЕ
За: Внешний вид, производительность, батарея, сканер отпечатка пальца, экран, качество фото, качество разговора, красивая оболочка ПО.
Против: Пока нет официальной русской прошивки, низкий фрэймрэйт в видео.