Ответить
  • Netman Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Netman Onliner Auto Club Автор темы

4868

24 года на сайте
    пользователь #1220

Написать сообщение

4868
    # 29 декабря 2003 02:46 Редактировалось Netman, 52 раз(а).

Чайный клуб Onliner (Onliner Tea Club)

Вот хочется услышать, что вы пьёте?

Только давайте без флуда типа, водка лучше чая и.т.д. Про водку в отдельную тему создавайте :)

Чай это действительно народный напиток, т.к. по-моему нет человека который не пробовал чай хоть раз :lamer:

Лично мне раньше было всё равно что я пью, пил всё что в чашку наливалось :lol:

А, что не наливалось, заваривал и пил ;)

Пил в основном чёрный и очень редко зелёный (казалось, что он неимоверно горький и сахару на него надо много)

А потом как-то попробовал хороший (на мой взгляд) зелёный чай и после этого перестал пить чай с САХАРОМ, и практически перестал пить чёрный.

А в зелёном чае действительно сила!

Выпейте чашку хорошего зелёного чая перед сном, и сон как рукой снимет :D

(отчасти по этой причини в столь позднее время тут)

Давайте уважаемые, делитесь впечатлениями от ваших чайных церемоний, о том какой чай вам больше нравиться, и сколько вы его выпиваете :beer:

Информация о чаях перенесена сюда

• Alex_Mlyn Onliner Auto Club
    офлайн
    Alex_Mlyn Onliner Auto Club

4754

22 года на сайте
    пользователь #15819

Написать сообщение

4754
    # 5 апреля 2007 11:12

ice-9, правда. чем дольше хранится, тем хуже вкус, хотя есть и исключения, например пуэры. Чем старше, тем, как правило, лучше.

[censored by Strelka, п.п. 3.3.4]
  • Silentlistener Senior Member
    офлайн
    Silentlistener Senior Member

880

19 лет на сайте
    пользователь #89375

Написать сообщение

880
    # 5 апреля 2007 11:54

К стати, в чем лучше хранить заварку? Я предпочитаю пересыпать в стеклянные банки, а под капроновые крышки кладу фольгу (в которую обычно упаковывают чай в коробках). Но как-то купил китайский черный чай в металической банке (на банке только иероглифы и рисунки), так чай там был безо всякой фольги, просто насыпан в банку, правда под двумя крышками (нижняя герметичная). Подарили мне еще стеклянные банки для чая (Европейского пр-ва), но смущает, что крышки пластмассовые(но без запаха). Хотя в "Чайном домике" на Комаровке чай хранится в похожих (только большего объема), а в "Чайной гавани" насыпан прямо в жестянки. Хотя как-то проскакивала мимо меня информация, что контакт металла с чаем нежелателен. Или может это касается торлько приготовленного настоя, а не сухой заварки. У кого какие соображения?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #69015

175
    # 5 апреля 2007 12:08

Идеальная тара для хранения чая изготавливается из исинской глины с хорошо притертой глиняной крышкой, но удовольствие это не из дешевых и, как следствие, масса подделок.

В наших условиях можно хранить с стекле, но обязательно в темном месте без посторонних запахов. Или в пищевоой фольге, плотно упаковав. Нежные сорта иногда хранят в холодильнике в режиме хранения фруктов.

Хороша и вакуумная фольгированная упаковка, в которой поставляют свою продукцию некоторые чайные предприятия.

офлайн

4754

22 года на сайте
    пользователь #15819

Написать сообщение

4754
    # 5 апреля 2007 14:08

Старый чайханщик, может подскажите где можно посмотреть тару из исинской глины?

офлайн

880

19 лет на сайте
    пользователь #89375

Написать сообщение

880
    # 5 апреля 2007 14:26

А что скажете по поводу воды (наших условиях)? Покупная, типа АМАЗОН, понятно идеальный вариант или близок к такому. Хотя как-то подвозил женщину из санэпидемстанции (отвозили пробы водопроводной воды на анализ), так она говорила, что самая лучшая вода та, которая была предварительно заморожена. Пробовал брать воду для чая из источников и скважин: сама по себе вкусная, а в чае желаемого эффекта не дала, да и в чайнике быстро налет образуется: видимо слишком насыщена. Хотелось бы попробовать заварить на дисцилированой воде, но в последнее время в аптеках ее не встречал, а техническая из автомагазина, хоть и дисциированая, но... Говорят еще желательно отстаивать фильтрованную водопроводную воду. Хотелось бы поподробней: как долго, в холодильнике или в комнате, широкой или узкой посуде...

офлайн

4754

22 года на сайте
    пользователь #15819

Написать сообщение

4754
    # 5 апреля 2007 15:37

вот по поводу воды меня тоже вопрос интересует.

дистиллированая не подойдет однозначно, только вкус испортит

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #69015

175
    # 6 апреля 2007 09:37
    Alex_Mlyn:

Старый чайханщик, может подскажите где можно посмотреть тару из исинской глины?

Иногда неплохие чаегуани продаются в Москве. Насчет Минска не знаю.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #69015

175
    # 6 апреля 2007 13:48

Достаточно сложно найти подходящую воду для заваривания настоящего чая. ЧАЙ - натура тонкая и капризная:) . Если нет надежных проверенных источников воды, то придется идти путем проб и ошибок - очень долгим и дорогим путем. Но он того стоит !

Сам воду не замораживал и ее не использовал.

офлайн

4754

22 года на сайте
    пользователь #15819

Написать сообщение

4754
    # 6 апреля 2007 18:14

Старый чайханщик, пасиба, буду в Москве, посмотрю...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #26344

0
    # 9 апреля 2007 19:03

кстати слышала, что как раз вода Протера - именно талая. правда, слышала это от самих производителей этой воды, а они люди заинтересованные...

вообще в минске еще не встречала я воды, которая была бы идеально для заваривания чая. есть другой критерий - гадость и не совсем гадость, к сожалению

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #69015

175
    # 10 апреля 2007 11:27

Это беда многих мегаполисов и не только:( .

офлайн

4754

22 года на сайте
    пользователь #15819

Написать сообщение

4754
    # 10 апреля 2007 17:14

amoeba, если не сложно сообщите пожалуйста, когда в гурмансе посуда сертификацию пройдет а то калибаску купить хочу, но все не сертифицировано до сих пор

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #17933

0
    # 10 апреля 2007 18:43

Старый чайханщик,

а чем фольга сильно отличается от металлической банки?

а в фарфоровой емкости может лучше хранить?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #69015

175
    # 11 апреля 2007 09:51

Металловедение я изучал более 20 лет назад и уже не вспомню, чем конкретно качество пищевой фольги отличается от жестяной банки, но сам отдаю предпочтение именно пищевой фольге, как и уважаемые мною работники тайваньской опытной чайной станции. Им я доверяю:) .

Можете хранить и в фарфоровой или фаянсовой емкости, но обязательно с плотно притертой крышкой и в месте без посторонних запахов.

офлайн

880

19 лет на сайте
    пользователь #89375

Написать сообщение

880
    # 11 апреля 2007 18:12

:conf:Подскажите, как лучше (правильнее) поступить при заваривании зеленого чая или олонга, который заваривается несколько раз.

1.ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ. Вода в чайнике остывает, причем прогрессирующе (т.к. с каждой заваркой ее количество уменьшается), и к 3-4-й заварке ее температура значительно ниже оптимальной. Можно ли эту же воду подогревать заново, либо лучше доводить до кипения свежую.

2.СОСТОЯНИЕ ЗАВАРКИ. На сколько плохо оставлять чай в заварочнике без воды в перерывах между завариваниями. Ведь когда пьешь чай один, за время, пока настаивается новая порция (2-3 минуты), предыдущую чашку выпить не успеваешь.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #69015

175
    # 12 апреля 2007 09:26

1.

а) после закипания воды можно подобрать оптимальный режим горения пламени, после чего вода в чайнике будет постоянно подогреваться, но не кипеть.

б) можно каждый раз кипятить новую воду.

в) можно воспользоваться термосом.

2. За 2 мин. с заваркой в закрытом чайнике ничего не случится, но можно купить чайник объемом 40 г. как раз на одну чашку. Сейчас такие чайники не редкость.

офлайн

880

19 лет на сайте
    пользователь #89375

Написать сообщение

880
    # 12 апреля 2007 09:48

Старый чайханщик, спасибо за исчерпывающий ответ. Еще по п.№2: максимально на какое время можно оставлять заварку без воды? Понимаю, чем меньше, тем лучше, но видимо есть предел, после которого качество ухудшается ЗНАЧИТЕЛЬНО.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #69015

175
    # 12 апреля 2007 10:00

Для каждого чая индивидуально.

За исключеним пуэра, я бы не оставлял чай без воды более 3-4 мин., предварительно завернув чайник в махровую тряпочку.

офлайн

880

19 лет на сайте
    пользователь #89375

Написать сообщение

880
    # 12 апреля 2007 10:05

Да, еще, насколько важно заваривать, напр. 150 мл. чая в поллитровом чайнике? Или формула "кол-во чая = 70% объема заварника" принципиальна и отклонения от нее значительно влияют на качество ?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #69015

175
    # 12 апреля 2007 10:13

Я придерживаюсь китайской традиции чаепития, в которой маленький чайник заливается водой полностью. Не думаю, что хорошо оставлять много пустого места в чайнике в процессе заваривания: все-таки незначительное окисление под воздействием воздуха будет происходить и влиять на качество чая.