Ответить
  • nsv Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    nsv Паяльник & Отвертка TEAM

956

21 год на сайте
    пользователь #12016

Написать сообщение

956
    # 21 декабря 2016 23:33 Редактировалось nsv, 1 раз.

Я хочу поставить антенну за балкон, или внутри, если картинка тв будет стабильной и не подверженной погодным изменениям. Но для этого антенна должна обладать важным для меня параметром, таким как компактность и незаметность. Походу, лучше всего такими характеристиками обладает антенна Харченко без экрана, так как ее можно в моем варианте тупо приделать параллельно балкону или на присоски на стекло. Вопрос какой конструкцией воспользоваться. С квадратными элементами или круглыми, в каком варианте можно добиться лучшего коэффициента усиления.

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4033

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4033
    # 22 декабря 2016 10:04
    nsv:

Но для этого антенна должна обладать важным для меня параметром, таким как компактность и незаметность.

Вспомнилось 8)
    В обувном магазине женщина перемеряла почти всю обувь, продавец решил предложить свою помощь в выборе и спрашивает, что же она ищет. После объяснения он говорит "Я, кажется, понял! Вам нужны туфли, чтобы были маленькими снаружи и большими внутри."
    Вот статья по теме. Читать в том числе и ссылки в тексте.
    Ещё можно почитать журнал Радио, №1 1996 г. "Мельник А. Антенны с кольцевыми вибраторами".

офлайн

956

21 год на сайте
    пользователь #12016

Написать сообщение

956
    # 24 декабря 2016 19:25 Редактировалось nsv, 4 раз(а).

Ниц не розумем. :-? Сделал антенну Харченко на квадратах размер немного возрос по сравнению с кругами и ..... уровень сигнала на некоторых каналах возрос до 46, а на некоторых упал до 12. Примечательно, что на круглых элементах, несмотря на то, что уровень сигнала был меньше(до 22), качество приема был тот же и он был РАВНОМЕРНЫЙ на всех каналах +-2. :-?

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4033

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4033
    # 24 декабря 2016 22:20

Для антенн одинаковой конструкции есть определённая связь между усилением и полосой принимаемых частот: чем больше усиление - тем уже полоса. На частоте, для которой сделана антенна, сигнал будет максимальным, на частотах выше и ниже - будет меньше.
    Белосток передаёт на частотах 674, 698, 482 и 205,5 МГц. Мощности передатчиков соответственно 58, 67, 100 и 10 киловатт.
    Антенна, сделанная на частоту 686 МГц (средняя частота для первого и второго мультиплексов) должна хорошо принимать эти мультиплексы, а третий - за счёт высокой мощности передатчика.
    Ещё на полосу антенны влияет размер материала, из которого она сделана. И на волновое сопротивление тоже.
    Если бы можно было узнать, на каких частотах какой уровень сигнала, то можно было бы подумать, в какую сторону копать.
    Вот ссылка на отчёт по "круглической" антенне. Антенна, судя по отчёту, снабжена отражателем. Это добавляет усиление.

офлайн

956

21 год на сайте
    пользователь #12016

Написать сообщение

956
    # 24 декабря 2016 23:03

Млин, я понял. Вначале я хотел взять за основу для расчета частоту передатчика с наименьшей мощностью(так я делал для круглой антенны). Но в реальности рассчитал для частоты 482. А это значит сторона квадрата получилась примерно 15,5. Теперь попробую значение 686. Материал у меня сейчас провод медный ПВ 1-10. Должно быть ОК. :)

• cos1885 Member
    офлайн
    cos1885 Member

104

16 лет на сайте
    пользователь #150674

Написать сообщение

104
    # 27 декабря 2016 14:26 Редактировалось cos1885, 2 раз(а).
    nsv:

Кто-нить из Гродно есть? Откуда лучше ловить польские цифровые каналы из Сувалок, или Белостока. Расстояние от моего микрорайона примерно 68 км и туда и туда. Какой антенной(самодельной конечно) лучше воспользоваться. :)
    cos1885,
    А вы какой усилитель применяете? :)

усилитель литовской фирмы ELNA (покупал в минске, но там уже нет. Скоро поеду в вильнюс, буду покупать 4 шт.)

Добавлено спустя 11 минут 1 секунда

nsv:

Хуррра!!! Пали!!! З Бялэгостоку. :ura: Полчаса изготовления и без всяких усилителей. Жаль, что на Сувалки повернуть не могу стена мешает, там еще четыре канала на хитрой частоте в 191МГц. Наконец то нормальное телевиденье, 23 качественных канала, без засилья программ на тему российских духовных скреп и вставания с колен. :)

P.S. Подвесил польский усилок SWA - 999. Почему то стало хуже. сигнал неустойчивый, мот усилку экран нужен или отдельный блок питания, я то его запитал от ТВ приставки 5 вольт? Примечательно, что с усилителем уровень сигнала - 55, а качество - 34. Без усилителя уровень сигнала - 21, а качество - 92. :-?

ЗАБУДЬТЕ ПОЛЬСКИЕ УСИЛИТЕЛИ НАВСЕГДА, есть нормальный усилитель, который накручивается на кабель непосредственно возле антенны, и питаеться тоже по кабелю, питание 5-12 вольт. Если расстояние до 30-40 км, то в большинстве случаев усилитель не нужен (намного лучше поднять антенну, вынести в окно, точно направить, и другие простые способы, нежели ставить ее ниже (как удобно) и создавать другие условия мешающие приему и СТАВИТЬ УСИЛОК - Это неправильно.
    В случаях, когда расстояние больше 50 км рекомендую усилитель ELNA (если не ошибаюсь) работает с простой восьмеркой харченко - как по мне, это и компактно, и дешево. НО ЗАБУДЬТЕ ПРО УСЫ И ПОЛЬСКИЕ АНТЕННЫ _ ЭТО МОЖЕТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО КОСВЕННО, весь пахать поле можно плугом, а можно и лопатой, выййгрш в качестве и скорости. Вы меня поняли.

Рекомендую для вашей двойной восьмерки поставить экран, ну или приложить для теста, на расстоянии 5-6 см от плоскости антенны. увидите прирост на 20-40 % Ну у меня так с 15 до 40% увеличивает без усилителя. Я это все хозяйство засунул в качель канал (экран+антенну) и загерметизировал, смотрите пару страниц назад. ТВ полония из вильнюса валит на полную плюс ХД пакет.

• toliban. Senior Member
    офлайн
    toliban. Senior Member

638

15 лет на сайте
    пользователь #195146

Написать сообщение

638
    # 28 декабря 2016 21:57 Редактировалось toliban., 2 раз(а).

берем 2 метра (любого! даже не медно-алюминиевого) провода, гнем такую штукенцию (на фото вверху ентой страницы) по размерам для 41 канала (634 МГц),

направляем на свою вышку (где стоит - посмотрите по соседским антеннам), сканируем эту частоту, радуемся знакомым усам лицам...
    на сэкономленые пару сотен от http://catalog.onliner.by/aerial/goldmaster/gm210
    покупаем жене цветы, конфеты детям, себе - по усмотрению. :super: ,,,

подскажите где у этой антенны перед? если я сделаю под 33-40 каналы, что не будь изменится, сигнал будет хуже? или надо делать именно под 41 канал.

ну вы блин даёте
  • kupidveri Junior Member
    офлайн
    kupidveri Junior Member

43

11 лет на сайте
    пользователь #791945

Написать сообщение

43
    # 29 декабря 2016 10:48 Редактировалось kupidveri, 1 раз.

-------

• GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

5419

13 лет на сайте
    пользователь #380839

Написать сообщение

5419
    # 29 декабря 2016 17:53
    toliban.:

подскажите где у этой антенны перед? если я сделаю под 33-40 каналы, что не будь изменится, сигнал будет хуже? или надо делать именно под 41 канал.

Перед-где меньший квадрат. Делать надо под свой канал. Можно пересчитать пропорционально, исходя из таблицы. Если лень, можно взять из пределов таблицы.

офлайн

956

21 год на сайте
    пользователь #12016

Написать сообщение

956
    # 29 декабря 2016 18:26 Редактировалось nsv, 2 раз(а).

Светне!!!! Дзяла!!! Польски взмацняч. :ura: Не хотел польский усилок работать от тюнера 5 вольт. А вот от внешних 10 вольт все пошло. Интересно, что качество сигнала меньше на три единицы стало - 87, а вот уровень сигнала до 99 вырос. Зато эти цифры одинаковы для всех мультиплексов. :)

• toliban. Senior Member
    офлайн
    toliban. Senior Member

638

15 лет на сайте
    пользователь #195146

Написать сообщение

638
    # 29 декабря 2016 18:41 Редактировалось toliban., 1 раз.

GUK1969, спасибо.
    Сделал под 33-40 каналы. Сигнал 100% словило 19 кодированных каналов из них один работает, беларусь5. И + 8 каналов обычных, один радио. Итого 10. Вот фото антенны, установил на балконе. Паять медь это еще то удовольствие))

ну вы блин даёте
  • GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4033

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4033
    # 29 декабря 2016 21:41 Редактировалось GM, 2 раз(а).

toliban., толстую медь надо паять паяльником 80-100 Ватт. Пайка встык плохо переносит механические нагрузки, надо бы приложить куски проволоки сантиметра 2 к месту стыка и припаять. На время пайки можно привязать или использовать помощника в перчатках или с плоскогубцами.
    ВОт моя антенна для экспериментов. Нижняя часть квадратов зафиксирована пластиковыми полосками с термоклеем. Перед пайкой полоски продевались отверстиями, после пайки квадраты выравнивались, чтобы были параллельно, и заливка горячим клеем.

Почему-то перевернуло картинку :o

офлайн

956

21 год на сайте
    пользователь #12016

Написать сообщение

956
    # 30 декабря 2016 20:35 Редактировалось nsv, 2 раз(а).

Че за херня, сигнал на всех каналах начинает прыгать то до 0, то опять восстанавливается. :bazar: Выключаю усилок через пару минут включаю, работает нормально потом опять двадцать пять. :molotok: Думал на Новый Год нормальные передачи посмотрю...... Поностальгирую, как в старые добрые часы, телек посмотрю. Это не закончится никогда. :weep:

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4033

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4033
    # 30 декабря 2016 22:32

nsv, похоже на возбуждение усилителя. В таких случаях нужен регулируемый блок питания. Пример Или другой усилитель.

• cos1885 Member
    офлайн
    cos1885 Member

104

16 лет на сайте
    пользователь #150674

Написать сообщение

104
    # 31 декабря 2016 19:47 Редактировалось cos1885, 1 раз.

Помогу достать усилитель DVB-T2 если кому надо, обращайтесь в лс. (не на коммерческой основе)
    http://digi-markt.de/en/70-aktive-inline-amplifier-in-line
    Корпус такой же, производитель другой (Литва)

• cos1885 Member
    офлайн
    cos1885 Member

104

16 лет на сайте
    пользователь #150674

Написать сообщение

104
    # 24 января 2017 15:26 Редактировалось cos1885, 4 раз(а).
    код выделить все
    никому не интересны антенны... (
    офлайн

956

21 год на сайте
    пользователь #12016

Написать сообщение

956
    # 6 февраля 2017 19:46

Ну вот, в Белостоке появился MUX-8. :( 198,5 МГерц и мощность 24кВт. Похоже нужна еще антенна на метровый диапазон. :(

• Partyzone_tut Member
    офлайн
    Partyzone_tut Member

365

17 лет на сайте
    пользователь #103465

Написать сообщение

365
    # 14 апреля 2017 16:41 Редактировалось Partyzone_tut, 1 раз.

Господа дайте, пожалуйста, ссылку на Аллегро на антенну для наших широт. Интересует прием 8 бесплатных каналов, с первого этажа 15 км. до вышки , через лес. Бресткая область.Спасибо

Может это http://allegro.pl/polska-mocna-antena-tv-pokojowa-dvb-t-69-db-i57 ... 5ce811886c

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4033

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4033
    # 14 апреля 2017 21:31

Partyzone_tut, там не антенна, а обычный обман покупателей.
    Лес на каком расстоянии от дома? Какой высоты? Соседи есть - у них какие антенны? Материал и толщина стен тоже имеет значение, если антенна не будет смотреть в окно (стёкла с напылением или без?).
    Может, лучше купить кусок медного провода и сделать антенну самому? Я вот недавно за 3 рубля купил 2 метра одножильного провода и за пару часов сделал очередную антенну - неплохо работает.

• Partyzone_tut Member
    офлайн
    Partyzone_tut Member

365

17 лет на сайте
    пользователь #103465

Написать сообщение

365
    # 15 апреля 2017 19:13
    GM:

Partyzone_tut, там не антенна, а обычный обман покупателей.
    Лес на каком расстоянии от дома? Какой высоты? Соседи есть - у них какие антенны? Материал и толщина стен тоже имеет значение, если антенна не будет смотреть в окно (стёкла с напылением или без?).
    Может, лучше купить кусок медного провода и сделать антенну самому? Я вот недавно за 3 рубля купил 2 метра одножильного провода и за пару часов сделал очередную антенну - неплохо работает.

Это дача, лес почти рядом, соседей особо нет. А усилитель в таком случае обязателен? Может одного провода будет не достаточно?