kinic:
Seryoga,
но всё равно, важным стало не РЕАЛЬНО ИЛИ НЕТ, а аморально ли, вообще, стремление к большему достатку???
Зависит от отношения к таким выражениям:
Трудом праведным не построишь палат каменных
Скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый попадет в рай
Автора в студию! в Библии этих слов нет, а значит имею право сомневаться. (т.е. всё это фигня, пардон)
а вот и вам загадка, кто автор рассказа (к сожалению не очень точно): жил да был добропопрядочный гражданин, владелец виноградника. и случилось так, что пришла пора собирать урожай. поехал он на рыночную площадь рано утром и обьявил, что нужны работники за монету, собирать виноград, до захода солнца. было раннее утро и многи не согласилиь на такую работу, но были и те кто сел в повозку, и работал как договорились. видит хозяин, что много винограда и не успевают работники. тогда сел он снова в повозку и поехал на рыночную площадь. снова обьявил он своё усовие: работать за монету, собирать виноград, до захода солнца. и снова были те кто согласился. и так он ездил на площадь и нанимал людей. поехал он даже тогда когда оставался час до заката.
те кто работали полный день начали возмущаться: как же так? не справедливо! они работают с утра, а следующие будут работать меньше часа!!! хозяин должен заплатить больше!
на что он им и ответил: "как же так? виноград мой? монета, которая, я вам пообещал за работу тоже моя? с утра вы согласились, а сейчас недовольны??? раз с утра было справедливо, то и сейчас то же справедливо"
мораль: раз согласен - значит всё справедливо.
а вообще : блаженны ищущие правды: ибо доищутся, блаженны нищие духом: ибо в них есть царстие небесное. (кто переводил, как перевели... история умалчивает.)
з.ы. никому не ведом промысел божий. вспомним бедность века 18-ого и сравним с сегодняшними "бедняками" - небо и земля. А всего то: аргопроизводство.