saltan:
nik74, таганка снег гребет что дурная, на асфальте шумит тож что дурная, такое очучение что подшипнику хана, соответственно и расход на ней будет повыше. разгон/торможение нормально вроде. про устойчивость на льду не скажу - не тестил . Это из практики - друг ездит на ней.
Теперь теория. Нордман в тесте "За рулем" признан весьма ацтойной резиной. Единственный плюс - мягкость хода и тишина. Разгон/торможение/устойчивость - лучше не выезжать на ней зимой. Тестировались там нешипованные колесья. Если зашиповать - может че и поменяется. Но с другой стороны, нешипованные они 47 рублей +зашиповать... Так лучше пятерку добавить и купить что-нить людьми проверенное и известное. Вот, блин, что значат русские руки - шина то совместно с Нокиан разрабатывалась
Про таганку ничего сказать не могу... не видел не знаю.
А вот про Нордман почитал я как раз журнал за рулём... Цитирую: "Нордман" - это один из первых несостоявшихся вариантов финской покрышки "Нокиан-Хаккапелита 2". Здесь он представлен уже в доработанном для российских условий виде. Шипов 112: между европейским ограничением - 90 и российским максимумом - 128. Финско-российская покрышка в компании "всесезонок" оказалась крепким середнячком по всем показателям. Выдающихся результатов нет, но есть слабости - плохонькие тормоза на асфальте, сильный гул и высокий расход топлива. Лучше всего эти шины проявят себя на заснеженных и обледенелых дорогах. Очень хорошие сцепные свойства на зимней дороге, хорошая проходимость. Очень слабое торможение на асфальте, высокий уровень шума, высокий расход топлива.
Так что мы наверное с saltan читаем разные журналы...
Р.S. Вчера пол города объездил что бы найти зимнюю ризину, потому как то размера моего небыло... то цены такие заворачивают что с ума сойти можно. Остановился на Лоял-сервисе вот там я и купил Нордмана шипованного... и бесплатно поставили и отношение к клиентам довольно таки орошее... но я не об этом продолжу про шины... Так вот уже 200км проехал на Нордмане и на льду испытал и на снегу и на трассе... вообщем пока что всё нравится... не заносит совсем и дорогу держит не плохо... посмотрим что будет дальше... но пока что впечатления очень даже не плохие