Ответить
  • forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 3 февраля 2012 09:38

Для kitnamore:

Прежде чем обращаться на фирму, сформулируйте для начала "техзадание":
    1.Планировку помещений
    2. Кол-во человек
    3. Будут ли курить
    4. Площадь зеркала воды
    5. Температура воздуха и воды
    6. Будет ли бассейн закрываться пленкой, или ВСЕГДА будет открытый
    7. Обогреваются ли полы в зоне бассейна
    8. Периодичность использования
    9. Свободные кВт, или теплая вода на вентиляцию.

По опыту, проблемы по вентиляции в банях, бассейнах, саунах возникают по 3-м причинам:
    1. Неграмотный проект/монтаж
    2. Неграмотная эксплуатация
    3. Ошибки при строительстве здания (гидроизоляция, утепление, монтаж окон и т.д.)

из сайтов для начала советовал бы aircon.ru и abok.ru.

Добавлено спустя 13 минут 35 секунд

При желании, можно описать для бань разные схемы:
    - отдельно приток и вытяжка
    - приточно-вытяжная
    - с осушителем

• barmaley Member
    офлайн
    barmaley Member

364

14 лет на сайте
    пользователь #432385

Написать сообщение

364
    # 3 февраля 2012 14:55
    kitnamore:

Стройэксперт,
    информации найти об этой организации не смог вообще.

http://search.[censored]/?status=1&ru=1&encoding=1&page=0&how=rlv&query=%D0%BE%D0%BE%D0%BE%22%D0%9D%D0%98%D0%A6+%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%22

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

Стройэксперт:

Шуман, Так ссылочку по российскому опыту дайте, ничего найти не могу?!

http://www.abokbook.ru/book/42/
    только это не совсем Российский опыт
    я бы сказал Российско-Советский опыт

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 3 февраля 2012 16:36

barmaley, Спасибо, но это не опыт эксплуатации, это научная работа, хотя полезная информация есть.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #534565

0
    # 3 февраля 2012 16:36

[censored by glad_to_see]

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 3 февраля 2012 17:41

forester80,
    что значит тех.задание? Что за бред - задавать вопросы мне должны проектировщики, а не я приходить к ним с готовым проектом вентиляции - я не оборудование у них собираюсь покупать, а обращаюсь для комплексного решения. На все вопросы готов ответить, но не намерен сам проводить изучение вопроса. Вот если мне предоставят проект - я его детально изучу, на предмет правдивости и качества.
    У меня есть проект здания, если в него необходимо внести коррективы для правильной работы вентиляции - то это не я должен думать как и что подключить и организовать, а мне эту информацию должны предоставить проектанты. Это касается и подогрева, и количества необходимой электроэнергии, и так далее.

barmaley,
    Ха, мне казалось НИЦ и НПО разные организации. Спасибо за наводку, теперь хотя понятно, что они реально работают в этой сфере.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • barmaley Member
    офлайн
    barmaley Member

364

14 лет на сайте
    пользователь #432385

Написать сообщение

364
    # 3 февраля 2012 19:25 Редактировалось barmaley, 1 раз.
    Стройэксперт:

barmaley, Спасибо, но это не опыт эксплуатации, это научная работа, хотя полезная информация есть.

Вы это читали?
    Про опыт эксплуатации систем с мех.побуждением там написано .
    но сводится всё к одному - квалификация обслуживающего персонала.

kitnamore:

Ха, мне казалось НИЦ и НПО разные организации. Спасибо за наводку, теперь хотя понятно, что они реально работают в этой сфере

человек был немного не точен
    Я работаю в этом заведении

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 4 февраля 2012 19:11

barmaley,
    думаю, недельки через две обращусь в личку, т.к. к этому дню думаю утрясти ряд вопросов, связанных с проектов здания и придти к окончательному варианту.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 4 февраля 2012 21:07

в очередной раз задался вопросом как реализовать вентиляцию:
    идей основных вроде как две основных:
    - где то в кладовке вентилятор который высасывает воздух из комнат вент-шахту. приточку как тогда организовать ? через клапаны на окнах ?
    - отверстие на фасаде - вентилятор внешней установки или где то в кладовке - воздуховоды по помещениям. вытяжка естественная через вент каналы.
    как по уму ? пример готового проекта с которого можно взять пример для двухкомнатной квартиры может кто выложить ?
    а еще очень хочется увлажнитель канальный (настольные как по мне сильно и главное противно шумят), но не могу найти даже ориентировочной стоимости.
    план ниже. что можно придумать в такой квартире при бюджете на вентиляцию около 2-3к $ ?

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 6 февраля 2012 16:28

для bdfy

Самый недорогой и рабочий вариант:

приточная установка (можно сборная) в кладовке (фильтр, вентилятор, калорифер). Подача воздуха в жилые комнаты. Плоский воздуховод положить по стыку стены и потолка одной из жилых комнат. Раздача в районе окна. Из расчета 40-50 м3/час на человека, или 3м3/час на 1м2 жилого помещения.
    Вытяжка из с/у, кухни, туалета, кладовки местными вентиляторами.
    В 2-3К$ вложиться без проблем.

Из недостатков - энергопотребление (калорифер до 1,2кВт/ч) и зимой сушит воздух.

Канальный увлажнитель я бы не рекомендовал: Проблемы с монтажом, возможен конденсат воды внутри воздуховодов, невозможно менять влажность по помещениям.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 6 февраля 2012 17:06

forester80 А как поддерживать влажность в помещениях? Локальными увлажнителями в каждой комнате?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 6 февраля 2012 17:29

Если жилые помещения, то проще всего локальный увлажнитель. По шуму можно подобрать потише, или ультразвуковой, или паровый.

Да, канальный увлажн. это круто. Но вам нужно вести к нему воду, дренаж сливать, монтаж не из дешевых. По итогу, более грамотно -- вложить деньги в качественный монтаж вентиляции, а увлажнитель можно брать и попроще.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 6 февраля 2012 18:03

forester80,
    а какие преимущества у дорогой системы вентиляции перед простым решением - дыра в стене в районе батареи (чтобы воздух грело) - вентилятор - клапан ?
    хороших локальных увлажнителей не видел - все они напольные/настольные установки противно шумят, требуют заправки, розетки, портят дизайн и т.д.
    в 3к я хотел вложиться именно с хорошим увлажнителем.просто за тен, вентилятор ракушку и воздуховоды - это как то нереально много. может если не канальный, то какие то потолочные решения с подводом воды существуют хорошие ?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 6 февраля 2012 19:59 Редактировалось wilson, 1 раз.

Мне в частный дом, там на холодном чердаке будет стоять система, только для спален. Канальный goodman стоит в районе 575уе на 2.2 литра. Рекуператор ставить не буду (окупаемость как срок службы рекуператора), навернео водяной подогрев - поэтому воду тянуть все равно...

П.С. Сегодня проснулся утром в квартире (приточки нет) - ужас как пересох нос...

П.П.С. В гостинной в доме планирую "водопад" по стеклу - отличный увлажнитель будет, но это не спальни...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 6 февраля 2012 20:24
    forester80:

Да, канальный увлажн. это круто. Но вам нужно вести к нему воду, дренаж сливать, монтаж не из дешевых.

ТАк круто или не рекомендовали б?

wilson:

П.С. Сегодня проснулся утром в квартире (приточки нет) - ужас как пересох нос...

Даже с двумя увлажнителями на 400 мл/ч в особенно большие морозы больше 25% влажности почти и не поднималось при том, что приток очень вялый (примерно как через деревянную раму)...

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

bdfy:

хороших локальных увлажнителей не видел - все они напольные/настольные установки противно шумят, требуют заправки, розетки, портят дизайн и т.д.

Простой УЗ Витёк почти не шумит, за исключением легкого бульканья иногда и легчайшего шипения. Все остальное - доливать раз в 10 часов после пиканья, которое ночью может разбудить:), занятая розетка и место на полу да. Дизайн - в принципе - на любителя.

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 7 февраля 2012 15:28

для Kiryla2002

Канальный увлажнитель есть смысл ставить, но не для квартир. Коттеджи, большие помещения, т.е. там, где есть место для размещения воздуховодов (есть жесткие требования).
    Приточная установка с рекуператором (роторным, либо пластинчатым картонным: Daikin, Mitsubushi), поможет вернуть влагу в помещение. Да это недешево. Но экономится электроэнергия на калорифере (и немало), и возможно не понадобится этот канальный увлажнитель.

для bdfy,
    Если нужен организованный сквозняк, можно и клапаны за батареями. Только при нормальной вентиляции вы сможете сами управлять расходом и температурой приточного воздуха и подавать его так, чтобы небыло сквозняков.
    Более дорогое вентоборудование сэкономит электроэнергию, будет меньше сушить воздух зимой.
    Гляньте в каталогах Mitsubishi Electric (http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/lossnay.shtml) настенная приточка с рекуператором.

Что касается стоимости, то как правило половина стоимости от всей вентиляции - это автоматика. Можно без нее. Своими руками вы и в 500$ вложитесь.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28906

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28906
    # 7 февраля 2012 16:56
    forester80:

возможно не понадобится этот канальный увлажнитель.

увлажнитель понадобится.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 7 февраля 2012 17:10

Простой УЗ Витёк почти не шумит, за исключением легкого бульканья иногда и легчайшего шипения

это "легкое" шипенье достаточно противное и высокой частоты. мне дико бесит. брал у товарища увлажнитель - http://catalog.onliner.by/ballu/uhb770/
    и ведь не самый дешевый. я с ним в комнате быть не могу.

Только при нормальной вентиляции вы сможете сами управлять расходом и температурой приточного воздуха и подавать его так, чтобы небыло сквозняков.
    Более дорогое вентоборудование сэкономит электроэнергию, будет меньше сушить воздух зимой.

при наших ценах на свет окупаться оно будет лет тыщу. и я разве не могу механически управлять простейшим клапаном ?
    потворюсь - воздуховоды не пугают. что можно сделать для увлажнения воздуха ?

В гостинной в доме планирую "водопад" по стеклу - отличный увлажнитель будет

должно быть шумит (но приятно шумит). стоит как самолет ? расход воды ? или там по кругу ?

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

forester80:

как правило половина стоимости от всей вентиляции - это автоматика. Можно без нее.

так где увидеть цены на оборудование ? нигде в интернете прайсы не видел.
    кстати... если везти что-то для вентиляции из польши/литвы - придется ли таможить (до 35 кг конечно) ? ибо оборудование вроде относиться к средствам не для личного пользования... ибо тянет меня привезти первым делом именно кондей и/или вент установку для квартиры.

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 7 февраля 2012 18:05

По канальным увлажнителям:
    http://vdoh-nova.prom.ua/a35172-kanalnye-uvlazhniteli-vozduha.html
    Один из примеров монтажа. Причем это еще надо грамотно обслуживать. А еще можно с удивлением узнать, что водичка не та... водоподготовка требуется и форсунки забиваются и из щелей вода на пол. Такое уже было. Поэтому повторюсь: канальный увлажнитель монтируют обычно там, где местными в принципе обойтись тяжело, где есть место для монтажа (иногда требуется после увлажнителя ПРЯМОЙ участок воздуховода с отрицательным уклоном не менее 2-3м) и где есть соответственно деньги.

По поводу цен на оборудование. Пример, квартира жилой площадью 40м2.

1.Вентилятор с расходом120-160м3/ч и напором 250Па - 81 евро
    2. Фильтр - 17 евро
    3. Калорифер на 1,5 кВт - 68 евро
    4. Обратный клапан (подпружин.) - 10 евро
    Вот и все с большего оборудование. ИТОГО - 81+17+68+10=176 евро.
    Еще решетки и воздуховоды. Дополнительно теплоизоляция вашей сборной вентустановки.

Автоматика - регулятор расхода воздуха (50 евро) + регулятор температуры (100 евро) + датчик температуры (20 евро) + реле (8-10 евро). Итого автоматика - 180 евро.

Т.е. автоматика и оборудование стоят одинаково. Просто увеличивая мощность оборудования, автоматика несильно изменится, те же 180-200 евро, а оборудования увеличится в цене.

• Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 7 февраля 2012 20:31
    bdfy:

это "легкое" шипенье достаточно противное и высокой частоты. мне дико бесит.

Не знаю про БАлу, говорю за Витька. Ибо второй брал потому что мен первый экземпляр устроил полностью и тишиной и ценой :)

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 7 февраля 2012 20:35

Не знаю про БАлу, говорю за Витька

спорить готово что они одинаковые )) принцип то тот же.

Вот и все с большего оборудование. ИТОГО - 81+17+68+10=176 евро.
    Еще решетки и воздуховоды.

еще это сколько ? если уж загоняться автоматикой - датчик углекислого газа (т.е фактически опред. сколько людей) сколько стоит ?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

хорошо, если канальные так плохи - что можно сделать настенное/потолочное с постонным притоком воды ?
    и сколько стоит этот самый Канальные увлажнители воздуха «Вдох-Нова» например ?