RNB, помню из судебной практики не выход работника-донора на работу (написал заявление, что на след.день хочет отдыхать) не был признан прогулом. Вы сейчас позвоните в инспекцию по труду, уточните http://www.mintrud.gov.by/ru/new_url_1971715946
RNB, помню из судебной практики не выход работника-донора на работу (написал заявление, что на след.день хочет отдыхать) не был признан прогулом. Вы сейчас позвоните в инспекцию по труду, уточните http://www.mintrud.gov.by/ru/new_url_1971715946
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
22096 |
15 лет на сайте Город:
|
96_JkO, вы теоретик или практик, позвольте узнать?))) И ТД, и приказ даются на подпись одновременно (не встречала других вариантов). Какой смысл "гонять" человека дважды? :O
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли поступил наниматель в моей ситуации? Могу ли я требовать компенсацию за время работы без заключения контракта (с 22.12.2014 по 27.02.2015.)?
До 21.12.14. я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Трудовой контракт был заключен до 01.09.14., письменного уведомления о продлении я не получила. 22.12.14. я приступила к работе. Отпуск был предложен по условиям контракта. На мой вопрос о контракте был ответ - "я вам потом сообщу..." Отработав январь, надбавки за контракт в расчетном листке не было. 06.02.15. я обратилась в отдел кадров - мне дали уведомление о заключении контракта с 03.03.15. на пять лет. (где я должна была подписать до 02.02.2015).
Спасибо за помощь!
volk.o:Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли поступил наниматель в моей ситуации? Могу ли я требовать компенсацию за время работы без заключения контракта (с 22.12.2014 по 27.02.2015.)?
До 21.12.14. я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Трудовой контракт был заключен до 01.09.14., письменного уведомления о продлении я не получила. 22.12.14. я приступила к работе. Отпуск был предложен по условиям контракта. На мой вопрос о контракте был ответ - "я вам потом сообщу..." Отработав январь, надбавки за контракт в расчетном листке не было. 06.02.15. я обратилась в отдел кадров - мне дали уведомление о заключении контракта с 03.03.15. на пять лет. (где я должна была подписать до 02.02.2015).
Спасибо за помощь!
с вами был "заключён" бессрочный трудовой договор. это не камильфо, но как бэ и не запрещено...
96_JkO:volk.o:Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли поступил наниматель в моей ситуации? Могу ли я требовать компенсацию за время работы без заключения контракта (с 22.12.2014 по 27.02.2015.)?
Спасибо за помощь!с вами был "заключён" бессрочный трудовой договор. это не камильфо, но как бэ и не запрещено...
А как этот пункт, для чего он в таком случае?
"Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет."
volk.o:Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
каким образом вы дали своё согласие?
когда вышла 22.12.2014 на работу. Я спросила о контракте - мне сказали потом сообщим, когда подписать нужно будет и в этот же день посчитали количество дней отпуска на текущий год по условиям контракта!
volk.o:когда вышла 22.12.2014 на работу. Я спросила о контракте - мне сказали потом сообщим, когда подписать нужно будет и в этот же день посчитали количество дней отпуска на текущий год по условиям контракта!
всё это малосущественно - письменного требования не было...
Подскажите, возможно ли оспорить непродление контракта по инициативе нанимателя?
Кроме тех случаев, что указаны в КЗоТе, когда наниматель не может расторгать контракт....
bunsev:возможно ли оспорить непродление контракта по инициативе нанимателя?
имхо только с точки зрения дискриминации. типа тот, кого вместо вас взяли, реально лучше вас?
У меня закончился контракт 17.08.2015 года, я об этом обнаружил 26.08.15 года и сразу написал заявление уволить меня по соглашению сторон с 1.09.2015 года. Сегодня наниматель пришел и сказал что не уволит потому что еще не нашел человека. Письменно меня никто не уведомлял. Что мне делать сейчас работать или можно не выходить?
Заранее СП, и если кто знает то скин те ссылку на нормативку
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
AoDD:Что мне делать сейчас работать или можно не выходить?
Если не выйдете, то могут за прогулы уволить
Статья 39. Продолжение действия срочного трудового договора на неопределенный срок
Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.
Если наниматель не согласен уволить по соглашению сторон, пишите заявление об увольнении по собственному желанию. Отработаете месяц и наниматель обязан будет Вас уволить. А может наниматель найдет другого работника быстрее и согласится уволить Вас раньше.
Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
Это понятно но только у меня не трудовой договор а контракт или это не имеет значения?
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
AoDD:не трудовой договор а контракт
уже не контракт, а трудовой договор
minskpravo:Статья 39. Продолжение действия срочного трудового договора на неопределенный срок
Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.
Насколько я понял то
контракт заключается в соответствии с указом президента РБ, а трудовой договор - в соответствии с ТК. указ кое-что поболее обязал...
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
AoDD, что именно обязал?
Это обычная практика, в том числе судебная. Если после истечения контракта, хотя бы одна из сторон не требует его прекращения, то трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок.
Комментарий к статье 39
1. Из содержания нормы ст. 39 ТК следует, что любой срочный трудовой договор, в том числе контракт, трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок при наличии следующих обстоятельств:
- срок договора истек, но наниматель не издал приказа об увольнении работника с работы, а работник продолжает работу, обусловленную трудовым договором (контрактом), или находится на больничном листке, числится в трудовом или социальном отпуске;
- ни одна из сторон (ни работник, ни наниматель) не потребовала прекращения трудовых отношений.
Например, срок контракта истек 10 октября 2014 г. Наниматель пропустил истечение указанного срока, а работник умолчал об этом, продолжает выходить на работу и выполнять трудовые функции. При обнаружении указанного факта, например, 14 октября вправе ли наниматель уволить работника с работы в связи с истечением срока действия контракта? Нет, не вправе, поскольку контракт трансформировался в трудовой договор на неопределенный срок.
ок я понял спс, уразумил
а скажи как мне сейчас лучше всего уволиться?
наниматель говорит что не отпустит покудава не найдет мне замену, просто висит в воздухе неопределенность
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
AoDD,
minskpravo:пишите заявление об увольнении по собственному желанию. Отработаете месяц и наниматель обязан будет Вас уволить.
minskpravo:А может наниматель найдет другого работника быстрее и согласится уволить Вас раньше.