Ответить
  • viks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    viks Senior Member Автор темы

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 25 июня 2003 08:05

Может не совсем в ветку про авто, но я сам автолюбитель и в первую очередь меня в КоАП-е интересуют раздели касающиеся нарушений на транспорте - а изменений предостаточно.....

То, что я "схватил" при первом прочтении :

1. Полная смена классификации - например "бывшая" 113-ая сегодня называется 18.13

2. За превышение свыше 30 км/ч влечёт наложение штрафа от 2 до 10 базовых величин (раньше было 3 б.в.)

3. Тоже но повторно в течение года - от четырех до пятнадцати

базовых величин (и никакого лишения прав либо пересдачи)

4. Возможно Лишение прав за выезд на встречную и нарушение правил обгона...

5. Езда без страховки - от 2 до 5 (раньше по-моему просто 5)

6. Неостановка "по требованию" - от 2 до 10 (раньше 3)

7. ПОльзование мобильником - до 2 б.в.

Кстати для тех, кого останавливают "за ремень" (со мной такого ни разу не было) - в КоАПе по-прежнему не предусмотрено наказание за такое правонарушение (или я не нашёл?)

и куча всего ...........

Будьте внимательны!

dErIbAz:

Ну вот и всё, новые КоАП-2003 и ПИКоАП-2006 вступят в силу 1 марта 2007 г. Читать здесь, внимательно изучаем :D

З.Ы. Приняли тихо и без шума... :D

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • 46762 Onliner Auto Club
    офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

20 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 6 марта 2007 07:40

saser, Ну по уголовному кодексу по моему только 1 чела судили за дачу ложных показаний.

По административному тоже забьют, ИМХО

[size=75]Нету в мире плохих, чтоб сильней были нас (С).[/size]
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

93

21 год на сайте
    пользователь #30049

93
    # 6 марта 2007 08:58

localhost вот тебе ссылка на статью 6.5. части 6 и 7 КоАП:6.

"Если физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, то штраф, налагаемый на физическое лицо, устанавливается в размере нижнего предела штрафа, предусмотренного в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса, но не ниже пяти десятых базовой величины.

7. Положение части шестой настоящей статьи не применяется к физическому лицу, если в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены такие виды административных взысканий, как административный арест, лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, депортация или взыскание стоимости предмета административного правонарушения, если повторное совершение административного правонарушения влечет уголовную ответственность и если административное правонарушение совершено повторно; к индивидуальному предпринимателю, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью; если совершенное административное правонарушение может повлечь административную ответственность юридического лица."

Ясно теперь? Не все так просто, если напимер, в течение года тебя наказывали за аналогичное правонарушение, то положения части шестой на тебя не распространяются. Т.Е. наложение взыскания по минимуму будут превращаться из обязанности гаишнега в его право:D со всеми вытекающими последствиями:spy:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 6 марта 2007 09:26
    saser:

Теперь врать нельзя. В протоколе уже стрёмно писать «парковался с нарушением правил не я, а какой-то родственник».

Это конечно плохо, но бремя доказательства по прежнему лежит на гаишниках. Если они не докажут что ты соврал, то считай что сказал правду, а доказывать именно они должны, а не ты.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 6 марта 2007 09:26

Мелкий, сам то читаешь что пишешь? Все зависит от статьи...сама по себе повторность нарушения не является признаком...6.5 не распространяется только при повторном нарушении по стаьям предусматривающим усиление ответственности..т.е. превышения на больше 20км/ч например...а нарушать правила остановки стоянки можешь хоть ежечасно и всегда соглашаясь будешь получать по минимуму...

офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

20 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 6 марта 2007 09:33

всегда соглашаясь будешь получать по минимуму...

Я думаю этот вариант будет не очень устраивать "хороших" ГАИшников...

Будут способ искать, как бы побольше поживиться....

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 6 марта 2007 09:35

Accord 97, это хороший повод для начала диалога с ними...

офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

20 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 6 марта 2007 09:36

umpel, Согласен.

Просто ГАИшники будуто тупо умалчивать об этом пунке, кто не знает и пугать штрафов в 150 000, или 20-30 на карман...

Жизнь потечет! :)

• -KSV- Senior Member
    офлайн
    -KSV- Senior Member

1853

24 года на сайте
    пользователь #1148

Написать сообщение

1853
    # 6 марта 2007 09:48

Вчера тетя на ОНТ сказала что 6.5.6 применяется только если есть причиненный вред, и виновник согласен его возместить. Так что, если вреда нет, то статья не применяется? По передаче у меня сложилось впечатление что многие сами не понимают, о чем говорят. Только один юрист толковый был :)

Будь проще! В Ветхом Завете Бог дает Моисею всего десять заповедей вместо какого-нибудь путанного законодательства с множеством статей и поправок.
    офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 6 марта 2007 10:24

-KSV-, не заню что там говорила ТЕТЯ, но в самой статье ничего не указывает, что она применяеться лишь при наличии причененного вреда:

Если физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда в порядке.......

Есть вред есть - заплатил штраф и компенсировал ущерб, нет - просто ШТРАФ по минимуму. Я думаю, что немного у нас водителей, которые так тщательно изучают кодекс как на онлайнере, поэтому гайцам легче отпкстить тех кто разбираеться, тем более, что их будет подавляющее меньшинство....

офлайн

93

21 год на сайте
    пользователь #30049

93
    # 6 марта 2007 10:46

umpel, я понимаю, о чем пишу. Часть 6 статьи 6.5 применяется тока при соблюдении условий, указанный в части 7 статьи 6.5. Нарушение указанной статьи в течение года ранее как препятствие к наложению минимального взыскания я привел как ПРИМЕР. Высказвавния участников данного топика о том, что если буду хоть каждый день нарушать правила стоянки и признавать свою вину, это будет обязывать гаишнега налагать всыскание в пределах минимума - не соответствет части 7 статьи 6.5, поскольку в течение года ты будушь считаться наказанным за аналогичное правонарушение. Если в статье особенной части КоАП есть лишение прав - то часть 6 статьи 6.5 КоАП не применяется

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 6 марта 2007 11:02

Мелкий, читаем внимательно фразу:

"... правонарушения, если повторное совершение административного правонарушения

влечет уголовную ответственность и если административное правонарушение совершено повторно;"

Это значит по-моему, что если адм. прав. совершено повторно и повторность влечет уголовную ответственность, то по минимуму нельзя...и совсем не значит, что все адм. прав., совершенные повторно подпадают под п.7..

офлайн

93

21 год на сайте
    пользователь #30049

93
    # 6 марта 2007 11:40

umpel, посзволю с Вами не согласиться. Здесь идет перечисление признаков, при наступлении которых часть 6 статьи 6.5 не применяется. Вы правильно все выделили жирным, но это совершенно разные основания. Повторность, влекучая уголовную ответственность - административная преюдиция, а повторность совершения аналогичного правонарушения - совершенно другой квалифицирующий признак в Особенной части КоАП.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12231

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12231
    # 6 марта 2007 11:55
    localhost:

saser:

Теперь врать нельзя. В протоколе уже стрёмно писать «парковался с нарушением правил не я, а какой-то родственник».

Это конечно плохо, но бремя доказательства по прежнему лежит на гаишниках. Если они не докажут что ты соврал, то считай что сказал правду, а доказывать именно они должны, а не ты.

Так обвиняемый может врать в протоколе что хочет - нет за это ответственности. Гаишник должен доказать. А одно из доказательств - протокол. И вышестоящее начальство в случае жалобы отпишеться - правонарушение полностью доказано протоколом.

А против близких родственников имеешь право не давать показаний. Говоришь - за рулем был близкий родственник, а кто - не скажу :-)

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 6 марта 2007 12:35

Мелкий, при всем уважении к Вам, я не вижу здесь перечисления, а вижу лишь одно условие определяющее и второе его уточняющее...

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 6 марта 2007 13:01 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Zioma, в новом КоАП есть ответственность, так что старая тактика больше не проходит, либо степень риска заметно увеличивается.

Статья 24.4. Заведомо ложные объяснение либо заявление

Заведомо ложное объяснение свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заявление о совершении административного правонарушения, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод по делу об административном правонарушении – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Или все таки нет ? Вот когда составляют протокол ты кто ? По идее ты обвиняемый, но ты НЕ свидетель, НЕ потерпевший и НЕ переводчик. Т.е. получается что обвиняемый все таки по прежнему может врать ?

офлайн

93

21 год на сайте
    пользователь #30049

93
    # 6 марта 2007 13:02

umpel, можете мне не верить, но это так и есть. Иными словами, это так было задумано, чтобы часть 6 статьи 6.5 КоАп не применялась за повторное в течение года административное правонарушение, а тем более за административную преюдицию. Но есче раз повторю, это не мешает гаишнегу в такой ситуации воспользоваться своим ПРАВОМ наложить взыскание в пределе нижнего минимума.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12231

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12231
    # 6 марта 2007 13:06

localhost, привлечь обвиняемого за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний невозможно - нет такой статьи.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 6 марта 2007 13:25

Мелкий, на каком основании я должен верить, что это так задумывалось? И почему, если оно так задумывалось, не было так изложено, чтобы это было очевидно? Я лично явным образом вижу уточнение условия, а не второе условие...кто может это опровергнуть обоснованно?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 6 марта 2007 13:32

Мелкий, я могу обосновать свою точку зрения, чтобы было понятнее:

Идем по тексту п.7...

7. ..., если в санкции статьи Особенной части ... предусмотрены такие виды административных взысканий, как ...(тут идет перечисление адм. взыск), (а вот начинается следующее условие) если повторное совершение административного правонарушения влечет уголовную ответственность и если административное правонарушение совершено повторно; ...

т.е. если в случае совершения адм. прав. за которое при повторности предусмотрена уголовная ответственность, НО совершенного впервые п.7 не действует - т.е. можно получить минимум, а вот при повторном нарушении уже действует и это уточняется тем самым уточняющим условием...

• -KSV- Senior Member
    офлайн
    -KSV- Senior Member

1853

24 года на сайте
    пользователь #1148

Написать сообщение

1853
    # 6 марта 2007 14:20

Yuracx, есть еще ПиКоАП, может там разъяснено как применяется данная норма?

Я не юрист, мне сложно понять. Поэтому и спрашиваю :)

Вот например интересненькое из ПиКоАП:

Статья 10.3. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

1. При совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа, не превышающего двух базовых величин, протокол об административном правонарушении не составляется, а лицом, уполномоченным его составлять, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в силу с момента его вынесения. При этом штраф взимается на месте.

3. В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа на физическое лицо в размере низшего предела штрафа, предусмотренного санкцией статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, но не ниже пяти десятых базовой величины, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. Данное положение не применяется при наличии обстоятельств, указанных в части 7 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

ключевое то что я здесь нашел: ПРОТОКОЛ НЕ СОСТАВЛЯЕТСЯ

а в талон запись делается?

Будь проще! В Ветхом Завете Бог дает Моисею всего десять заповедей вместо какого-нибудь путанного законодательства с множеством статей и поправок.