P.S. Просьба не отклоняться от темы! 
tut
http://realt.by/news/article/4694/
вот это номер. Акция, влезь в строительство, в течение года выплати 10% , за это время найди кредит. Вот это называется в омут с головою.
uka,
Не знаю статистики, но многие банки выдавали в большинстве своем кредиты не под залог недвижимости, а под поручителей
во-первых не многие а думаю 90% кредитов пошло с поручителями
а во-вторых поскольку реально у банка НЕТ возможности отобрать квартиру у неплательшика
то кредит под залог = кредит под честное слово
Ivan Igorevich,
+ еще что все таки немалая часть кредитов выдавалась до 2007г., когда квартиры стоили гораздо меньше 2000 у.е.
а во-вторых поскольку реально у банка НЕТ возможности отобрать квартиру у неплательшика
то кредит под залог = кредит под честное слово
Практика, да и законодательство вроде потихоньку начало меняться в пользу банков, но все-равно банкам волноваться особо нечего. Но вот банку в одностороннем порядке повысить ставку по ранее выданным кредитам малореально, даже если очень захотят. Но и не особенно то хотят - у тещи кредит под 7% в рублях (не льготный) уже года 4 - никаких действий со стороны банка.
uka,
Физлиц под жилье не кредитую, но насколько знаю:
-Оценочная стоимость залога-недвижимости гораздо меньше, чем рыночная стоимость, поэтому до цены оценки недвижимости еще падать много и много;
-Кредит в стоимости квартиры составлял не 100%, а гораздо меньше, а залог обеспечивает только кредит, поэтому банку, по сути, нечего сильно волноваться, пока стоимость квартиры не упадет ниже взятой и невыплаченной части кредита;
-Не знаю статистики, но многие банки выдавали в большинстве своем кредиты не под залог недвижимости, а под поручителей, т.е. стоимость квартиры им пофиг...
1)Судя по своему опыту и знакомых, а также по историям покупок на этом форуме оценочная стоимость приблизительно равна стоимости покупки жилья (нередко даже была выше чем в договоре в т.ч. и у меня). Здесь я думаю вы заблуждаетесь.
2) 100% кредита не было ни у одного из банков, везде нужны были собственные средства, от 10% - но это наверное редкость думаю % 20-30 в среднем нужно было своих.
3) Даже при покупке под залог недвижимости необходим был залог супруга(и).
сугубо моё ИМХО повышение % по ранее выданным кредитам более политическое решение, чем экономическое и зависит от позиции нацбанка и правителства. Хотя банк наверное в 99% вправе повысить процент исходя из условий договор (к чему думаю и нужно готовиться, лучше потом радоваться что не повысили, чем плакать о повышении).
На самом деле банкам в условиях дефицита ликвидности нужно как-то простимулировать возврат своих выданных кредитов более быстрыми темпами! Основной инструмент для этого - именно повышение %.
На самом деле банкам в условиях дефицита ликвидности нужно как-то простимулировать возврат своих выданных кредитов более быстрыми темпами! Основной инструмент для этого - именно повышение %.
Ivan Igorevich, Может быть, только странная стимуляция, кто мог оплачивать досрочное погашение, тот думаю и оплачивает, а если у некоторых нет денег платить по старым % ставкам, стимулируй, не стимулируй току нет. Может сразу 200% годовых зафигячить, как думаете поможет стимуляции? А вот отмена допустим штрафов за досрочное погашение что более простимулирует?
matkiv,
1)Судя по своему опыту и знакомых, а также по историям покупок на этом форуме оценочная стоимость приблизительно равна стоимости покупки жилья (нередко даже была выше чем в договоре в т.ч. и у меня). Здесь я думаю вы заблуждаетесь.
2) 100% кредита не было ни у одного из банков, везде нужны были собственные средства, от 10% - но это наверное редкость думаю % 20-30 в среднем нужно было своих.
3) Даже при покупке под залог недвижимости необходим был залог супруга(и).
сугубо моё ИМХО повышение % по ранее выданным кредитам более политическое решение, чем экономическое и зависит от позиции нацбанка и правителства. Хотя банк наверное в 99% вправе повысить процент исходя из условий договор (к чему думаю и нужно готовиться, лучше потом радоваться что не повысили, чем плакать о повышении).
1.Вы уверены, что это была оценочная стоимость именно для ЗАЛОГА? Как правило, банк вводил уменьшающий коэффициент в -20-30% от стоимости квартиры для уменьшения рисков. Но даже если и полная стоимость, то какая часть из всех кредитов была выдана за последний год (гогда стоимость квартир существенно повысилась, а оченочная осталась по ценам на тот момент?
2.Поэтому вопрос, когда стоимость залога уменьшится на эти 20-30%?
3.Ну, не залог супруга, а его поручительство, и это связано лишь с общей совместной стоимостью. Кстати, летом в БПС-банке брал валютный кредит. По знакомству хотел чтобы в залог взяли квартиру. Отказались, пришлось нести поручителей, хотя оценочная стоимость была 800 долл.
По поводу повышения ставки по кредитам. Проблема есть в законодательстве, и сейчас банки склоняются, что без подписи допа, они сами в одностороннем порядке не смогут ее повысить, хотя такое и прописано в договоре (если ставка вс таки не в виде СР +х%.
uka:
-Не знаю статистики, но многие банки выдавали в большинстве своем кредиты не под залог недвижимости, а под поручителей, т.е. стоимость квартиры им пофиг...
Как когда-то заемщик под залог квартиры со всем, что Вы написали - знакОм. Перманентный же спор идет о том, будут ли банки повышать ставки по выданным кредитам. Так что и лейтмотив -не волнует ли банк реальность погашения кредита, а
1) будет ли банк "окупать" стоимость ресурсов повышением ставок (в том числе по уже выданным) и
2) будет ли отнимать залог у завявшего заемщика.
Одна точка зрения - нет(а то будет много неплательщиков) и нет (хлопотно да и взрывом грозит).
Другая - да (или - убытки и потеря ресурсов) и да (спасая в первую очередь банк, страхуя себя от упреков владельцев и правоохранителей, которым банк и предоставит гасить возможный взрыв. А хлопоты - работа юристов. И их не так уж много).
ПС по поводу
стоимость квартиры им пофиг
А что - поручители (особенно когда один чел поручился за пяток шапочных знакомых) - панацея?
matkiv:
Ivan Igorevich, Может быть, только странная стимуляция, кто мог оплачивать досрочное погашение, тот думаю и оплачивает, а если у некоторых нет денег платить по старым % ставкам, стимулируй, не стимулируй току нет. Может сразу 200% годовых зафигячить, как думаете поможет стимуляции? А вот отмена допустим штрафов за досрочное погашение что более простимулирует?
Напомню, что вопрос возродился с подачи "сможет ли банк в определенных (плохих) ситуациях НЕ повысить %% по выданным кредитам - что работники ответят сотрудникам ДФР или кому на ? - а почему при убытках банка не использовали возможность их снизить?"
uka,
Вы уверены, что это была оценочная стоимость именно для ЗАЛОГА? Как правило, банк вводил уменьшающий коэффициент в -20-30% от стоимости квартиры для уменьшения рисков. Но даже если и полная стоимость, то какая часть из всех кредитов была выдана за последний год (гогда стоимость квартир существенно повысилась, а оченочная осталась по ценам на тот момент?
3.Ну, не залог супруга, а его поручительство, и это связано лишь с общей совместной стоимостью. Кстати, летом в БПС-банке брал валютный кредит. По знакомству хотел чтобы в залог взяли квартиру. Отказались, пришлось нести поручителей, хотя оценочная стоимость была 800 долл.
1) Да уверен, Приор покупка под залог (правда у меня где то 30% от стоимости квартиры, у хороших знакомых - 70%, но тоже оценка выше чем указано в договоре покупки апрель-май 2008, где то здесь на форуме было обсуждение про оценку для взятия кредита).
2) думаю ничего не изменится, для банков, впрочем как и для кредитополучателей.
3 Описался, поручительство супруга
Напомню, что вопрос возродился с подачи "сможет ли банк в определенных (плохих) ситуациях НЕ повысить %% по выданным кредитам - что работники ответят сотрудникам ДФР или кому на ? - а почему при убытках банка не использовали возможность их снизить?"
audiofil, Так и представляеется картина ДФР или кто? приходит и требует отвечать у сотрудников (даже не руководства
банка, а почему % не подняли
audiofil,
А хлопоты - работа юристов. И их не так уж много)
как один из них, но естественно решения не принимаю , но моя точка зрения
1) будет ли банк "окупать" стоимость ресурсов повышением ставок (в том числе по уже выданным) и
2) будет ли отнимать залог у завявшего заемщика.
нет и нет, потому что:
1.Повторюсь, что точка зрения НБ РБ - банк не может повысить ставку самостоятельно по уже выданному кредиту без подписания допа. ( с юрлицами проще в этом случае чем с Физиками). По выдаваемым однозначно, и Вы в курсе - уже повысили.
2.Сначала пойдут все способы без обращения взыскания на залог, и их хватает. Отобрать квартиру- крайняя мера.
matkiv,
А вот отмена допустим штрафов за досрочное погашение что более простимулирует?
простимулирует, но этого мало... денег нужно больше. Я думаю сейчас во всех банках сидит народ и головой в стенку стучится где бы денег достать
matkiv:
audiofil, Так и представляеется картина ДФР или кто? приходит и требует отвечать у сотрудников (даже не руководства банка, а почему % не подняли
А Вы что - впервые слышите, что очень легко задавать вопросы типа "Почему покупателю N товар продан на 70% дешевле, чем M"(недавний пример - Куприянов) или "Почему при стоимости ресурсов 45% годовых Вы ничего не предприняли для снижения потерь и взыскания денег с неплательщика" чем отвечать на них. А когда речь о многомиллионных суммах сомнительных долгов (особо крупные)............... И спрашивающий переходит на темы интимные типа "Что Вам лично принес заемщик, чтобы Вы о его плохом займе..... на время "забыли"?
Общаться с ДФР доводилось лично. Не раз.
matkiv,
2) думаю ничего не изменится, для банков, впрочем как и для кредитополучателей.
я имел ввиду, что пока стоимость залога не уменьшится на эти 20-30%, то и у работника банка нет оснований что-то мутить по залогу
Так и представляеется картина ДФР или кто? приходит и требует отвечать у сотрудников (даже не руководства банка, а почему % не подняли
Обычно так приходит спрашивает нацбанк... только немного по другим вопросам. Кстати, при последней проверке в ноябре прошлого года задавали вопрос - как вы сможете повысить ставки по выданным кредитам (интересовала процедура)? На данный момент их мнение "немножко" поменялось...
uka:
нет и нет, потому что:
1.Повторюсь, что точка зрения НБ РБ - банк не может повысить ставку самостоятельно по уже выданному кредиту без подписания допа. ( с юрлицами проще в этом случае чем с Физиками). По выдаваемым однозначно, и Вы в курсе - уже повысили.
2.Сначала пойдут все способы без обращения взыскания на залог, и их хватает. Отобрать квартиру- крайняя мера.
Понятно. Но все же - точка зрения НБ - точка зрения. Она может и меняться при соотношении цена ресурсов/ставка по кредиту не 15/20, а 50/20 ? А цена ресурсов сейчас будет (под угрозой оттока депозитов) постоянно расти.
Сначала - не исключает и последующих?
способы без обращения взыскания на залог, и их хватает -- а обсуждение и идет о том - будет ли заемщику (нестарательному) настойчиво капать и литься за шиворот расплавленный свинец/холодная вода понуждая его спешно решать проблему (в тч и продавая/меняя на меньшую с доплатой для расчета).
Я уж не говорю о ситуациях, когда кредиторы - физлица, и не всегда мирные люди-родственники/друзья.
О том, что в РФ резко пошел в гору коллекторский бизнес - в курсе?
matkiv:На самом деле банкам в условиях дефицита ликвидности нужно как-то простимулировать возврат своих выданных кредитов более быстрыми темпами! Основной инструмент для этого - именно повышение %.
Повысить процент может быть и не мешало бы. А то я уже думаю не открыть ли в том же приоре депозит под большие проценты чем кредит, вместо того что бы что то гасить досрочно.
А отмену штрафов это они правильно сделали.
О том, что в РФ резко пошел в гору коллекторский бизнес - в курске?
audiofil,
Понятно. Но все же - точка зрения НБ - точка зрения. Она может и меняться при соотношении цена ресурсов/ставка по кредиту не 15/20, а 50/20 ? А цена ресурсов сейчас будет (под угрозой оттока депозитов) постоянно расти.
может и меняться, но на данный момент инструкция трактуется именно так.
Сначала - не исключает и последующих?
однозначно, но нужно быть очень глупым заемщиком, чтобы отказаться от предыдущих
способы без обращения взыскания на залог, и их хватает -- а обсуждение и идет о том - будет ли заемщику (нестарательному) настойчиво капать и литься за шиворот расплавленный свинец/холодная вода понуждая его спешно решать проблему (в тч и продавая/меняя на меньшую с доплатой для расчета).
Для начала можно придумать какую-нибудь пролонгацию, которая хоть и подпортит отчетности, но не настолько, которая будет при невозврате кредита
О том, что в РФ резко пошел в гору коллекторский бизнес - в курске?
У нас тоже начинает образовываться
Skinner,
Повысить процент может быть и не мешало бы. А то я уже думаю не открыть ли в том же приоре депозит под большие проценты чем кредит, вместо того что бы что то гасить досрочно.
По сути такая ситуация почти все время имеет место быть, не в одном банке, так в другом
А вот что придумали хитрые украинцы, когда падение достигло 24% за 4 недели ноября. Банально перевели счетчик в стремительно дешевеющую гривню. И вместо сплошных минусов, теперь плюсы. Пока только на новострой.

|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
Esdec, в хитропопасти украинцев я и не сомневался ![]()
Там же нашёл интересную статейку, о причинах текущей ситуации на украинском РН... самое интересное, что симптомы у нас схожие:
Банки начали опечатывать квартиры должников
О том, что количество невозвратов по валютным кредитам возрастет, начали говорить сразу после подорожания доллара, всего за месяц он вырос сразу на 20%, а зарплаты остались на прежнем уровне.
К примеру, заемщики, которые ежемесячно платили по ипотечному кредиту $600 (3000 гривен), теперь должны вносить почти 4000 гривен. Немудрено, что многие оказались не готовы к такому развороту событий – долги начали расти, как на дрожжах.
Симптом 1. обесценивающаяся нац. валюта
С другой стороны, заемщикам тоже нелегко: многие из-за кризиса остались без работы или им сократили рабочую неделю – соответственно, и зарплаты. Выплачивать кредиты они скорее не могут, чем не хотят.
Симптом 2. сокращение доходов - увольнения, сокращение рабочей недели, неоплачиваемые отпуска, понижение зарплат.
Банки не намерены мириться с нерадивыми заемщиками. Именно поэтому они обратились к правительству с требованием облегчить процедуру изъятия у должников квартир и машин и их последующей продажи. Угроза потери квартиры или машины заставит их исправнее платить по кредитам.
крукру на заметку
банки с должниками цацкаться не будут, даже и не надейтесь 
Правительство пошло банкирам навстречу и создало рабочую группу. Если та даст добро на упрощение процедуры изъятия имущества, цены на жилье могут рухнуть, прогнозируют эксперты.
С другой стороны, если гривна упадет по отношению к доллару еще больше, то неплатежи возрастут в несколько раз. И банки практически превратятся в агентства по продаже собственной недвижимости, причем ее стоимость будет в несколько раз ниже рыночной. Они смогут себе это позволить, потому что уже заработали на этих квартирах.
Симптом 3. реализация изъятого имущества - увеличение предложения по интересным ценам