Ну почти. Участвующих в международной перевозке грузов - раньше пропускали по левой, без заезда. Выписанная CMR и служила подтверждением, что автомобиль везёт груз, а не просто двигается по своим делам).
Большегрузы раньше вообще шли без отработки знака СТОП. Теперь там с жезлом тем кто едет на скорости показывают на знак - остановись. И они останавливаются
.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд
Вообще моё мнение, что идёт проверка чисто людей. Во всяком случае - пока я там был - страховки нужно показывать, но даже не брали в руки переданные. Осмотр авто тоже - чисто поверхностный. Зато товарища раза 3-4 фоткали, чтобы там голова правильно в кадр попала.
Камера стоит стационарно. Все данные по авто и паспорту - тоже вбиваются в комп.
Очереди не было когда заехал. Но она очень быстро собирается. На человека 2-3-4 минуты в среднем. Я был 3-м. Так вот за 10 примерно минут - очередь собралась человек на 12-15. Просто приехало машин 7-8. То есть это уже минут на 25-30. При этом многие лениво идут туда-сюда... Потягиваются. Документы укладывают в авто и т.д. В итоге и проверку прошли, но и поехать невозможно - впереди медленные улитки.
А ещё есть те кто спорят). Вот водитель микроавтобуса из Гродно перекрыл выезд рядом в 1-й колейке (2-й ряд) и запер движение выезжающим из первого ряда - после проверки. Пока поспорил с пограничником, что ему не нужен контроль. Потом нашёл паспорт и т.д. - перед ним уже очередь человек 5-6 в окошко. Получается, что они пройдут, а он нет - и все будут ждать пока он освободит выезд.