МП42:
К вопросу покупки у бабушек "домашнего"
В свою очередь Минздрав Беларуси предупреждает, что в нашей стране ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом пострадавших от 16 до 24 человек.
— Анализ данных о заболеваемости ботулизмом показывает, что основными факторами передачи является продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (в 37,5% случаев), овощные и мясные консервы (в 31,25% случаев), консервированные грибы (в 18,75% случаев), — говорится в сообщении ведомства.
А можно и ласты склеить
https://people.onliner.by/2024/06/24/v-rossii-massovaya-vspyshka
Очень интересно))) Ни разу у бабушек с рук в продаже не видел ни рыбных консерв, ни мясных. Овощные в виде всяких аджик - понять могу, грибы маринованные - тоже.
Но вот рыбная консервация в домашних условиях))) мне что-то даже в голову не приходит, что это такое и как это может выглядеть. Мясную тушёнку если и можно представить домашнего изготовления, то вот на глаза мне такое не попадалось в Минске.
Отсюда вывод напрашивается такой: может это отравления были мятыми консервами магазинными, а чтобы не портить такую статистику, списали всё на "домашнего приготовления" ???
Добавлено спустя 1 минута 27 секунд
У высушенной и сильно солёной рыбы не слышал, чтобы ботулизм встречался)