Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

10 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 102 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете:

• вернуть до 5% на карту «Onlíner Клевер»;
    • оформить Minipay-кредит на срок до 48 месяцев;
    • приобрести по карте «Халва» на срок до 12 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный, ультрабук или для фотографа.

Наиболее популярны модели 15—16 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Некоторые предпочитают компактные модели с экраном до 14 дюймов. Они легче и портативнее, удобнее в поездках. Модели 17 дюймов и более выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Сегодня в ноутбуки устанавливают в основном один из трех типов дисплеев: IPS, IPS с miniLED-подсветкой и OLED:

• IPS — это классические ЖК-экраны с LED-подсветкой. Они обеспечивают широкие углы обзора и насыщенные цвета, но подсветка в них может образовывать «просветы».
    • IPS с miniLED-подсветкой. Подсветка реализована множеством мини-светодиодов. Они могут отключаться в нужный момент, обеспечивая более глубокий черный цвет.
    • OLED. В таких дисплеях нет отдельной подсветки — каждый пиксель светится сам. Флагманская технология, обеспечивающая высокий контраст и идеальный черный цвет.

Для гейминга важно, чтобы производительности видеокарты хватало для игры в нативном разрешении. Например, не стоит брать ноутбук с RTX 4050 и 2К-монитором — чипа не хватит для комфортной игры, и придется снижать разрешение. Игровыми считаются дисплеи с частотой обновления от 144 Гц.

При выборе ноутбука для дизайна и работы с графикой предпочтительнее смотреть в сторону устройств с широким цветовым охватом и яркостью от 300 нит.

В подавляющее большинство Windows-ноутбуков, присутствующих в Каталоге, установлены процессоры от двух компаний: Intel и AMD. MacBook оснащаются фирменными чипами Apple Silicon. Все три компании имеют логичную систему названий, благодаря чему довольно просто определиться с классом чипа, который подойдет именно вам:

Аналогичная градация у компании Apple, их актуальная линейка выглядит следующим образом: A18 Pro будет достаточно для просмотра видео, работы в браузере и несложной обработки фото. M5 уже можно рассматривать для профессиональной работы в Photoshop и монтажа Reels. M5 Pro подойдет, если ваша цель — монтаж длинных видео, работа с 3D или запуск тяжелых проектов в IDE. Чипы M5 Max предназначены для людей, которым нужна максимальная мощность графики.

С прошлыми поколениями (M4, M3, M2) можно использовать ту же логику.

Рекомендуем ноутбуки от 16 ГБ ОЗУ. Исключением являются устройства от Apple — там для базовых задач можно выбрать девайс от 8 ГБ.

Если в дальнейшем вы решите расширить объем, то есть ноутбуки с несколькими слотами под ОЗУ. Обычно это устройства с памятью типа DDR5 — LPDDR5 и LPDDR5X распаивается прямо на материнской плате и не имеет возможности расширения.

Для базовых задач достаточно встроенной видеокарты, которой оснащен процессор. Если же вы покупаете ноутбук для игр, то стоит смотреть в сторону моделей с дискретной графикой.

Актуальная линейка видеокарт NVIDIA выглядит следующим образом:

• RTX 5050 и RTX 5060 — для игры на высоких настройках в FHD.
    • RTX 5070 — начальное решение для игры в 2К-разрешении.
    • 5070 Ti, 5080 и 5090 — флагманские решения с запасом производительности на несколько лет вперед.

К сожалению, производительности ноутбуков все еще недостаточно для комфортной игры в 4К-разрешении, и тесты это подтвержают. Среди ноутбуков с RTX 5080 и RTX 5090 рациональнее рассматривать модели с 2К-дисплеями — с более сбалансированным соотношением цены, качества изображения и производительности.

Также не стоит забывать про TGP — лимит питания видеокарты, который напрямую влияет на fps. Чем он выше, тем выше производительность. Подробнее эту тему мы разбирали в материале по ссылке.

Сегодня 512 ГБ — это стандарт, которого хватит для того, чтобы хранить фото, видео и документы на самом устройстве, а не вынужденно скидывать контент в облако.
    Накопитель от 1 ТБ подойдет, если вы планируете хранить много больших файлов и игр. Ноутбуки с накопителем 256 ГБ стоит рассматривать, только если ваш сценарий использования — работа в браузере и вы не планируете использовать устройство как хранилище всей вашей информации.

Некоторые устройства имеют свободный слот под дополнительный SSD, позволяющий легко расширить объем памяти. Для этого у нас в Каталоге есть отдельный параметр.

Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно, для этого можно воспользоваться нашим гайдом.

Материал корпуса и крышки. Металл — стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее (от 60 Вт•ч).

Зарядка и передача изображения через USB Type-C — удобно, с помощью одного кабеля можно и заряжать устройство, и передавать изображение.

Актуальные материалы по теме:

Также можно написать, https://t.me/Onliner_Catalog_Bot, мы поможем.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #169927

0
    # 12 октября 2010 23:07

Serdgik, кэп?

• Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2618
    # 13 октября 2010 11:11

NeverMoreBY, да нет, это ответ на фразу:

Отсюда можно сделать вывод, что чем больше кеш тем выше производительность процессора

а оказываеццо, что чем ближе к объёму оперативы объём кеша тем больше скорость кеша стремится к скорости оперативы ))

да и фраза

Также особенно порадовала связь многопоточности с кэшем, очень захватывающий сюжет)))

тоже не порадовала.

А насчёт кэпа - не все читают подобного рода информацию, им проще спросить

подскажите еще раз, чем больше КЕШ тем лучше, на что он влияет в первую очередь, заранее спасибо за ответы

и данный ответ в первую очередь предназначался им.

P.S. Мне мега кеша L2 в моём Р320 хватает для всего, что я на нём запускаю, даже архивирование упирается в скорость работы бучного винта, а не проца...

С идиотами спорить бесполезно - они стараются свести беседу к своему интеллектуальному уровню, а затем давят опытом ))
  • Konstantine1 Neophyte Poster
    офлайн
    Konstantine1 Neophyte Poster

5

15 лет на сайте
    пользователь #314780

Написать сообщение

5
    # 13 октября 2010 20:05 Редактировалось Konstantine1, 1 раз.

Может,кто подскажет,в чем отличие Pentium P6100 от Intel Core i3,большая ли разница? Как относитесь к покупке бука через интернет-магазин, например: Online? Или подскажите какой.Спасибо!

• apport152 Senior Member
    офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 13 октября 2010 20:14
    Konstantine1:

Может,кто подскажет,в чем отличие Pentium P6100 от Intel Core i3,большая ли разница? Как относитесь к покупке бука через интернет-магазин, например: Online? Спасибо!

Разница есть. К примеру HyperTreading (4 "виртуальных" ядра), лучше взять i3

p6xx для "печатных машинок" + фильмы, музыка.

Какая разница в цене между моделью с p6100 и i3? Не думаю что большая, лучше i3.

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
    офлайн

5

15 лет на сайте
    пользователь #314780

Написать сообщение

5
    # 13 октября 2010 20:37 Редактировалось Konstantine1, 1 раз.

apport152, разница не столько в цене,хоть и она важна,сколько в сочетании конфигураций. Я ищу Acer TravelMate или Aspire 15.6" (1366 x 768), 2.6 кг, Core i3 330M, ATI Mobility Radeon HD 5650. Но, куда не позвоню то видео 5470 или Pentium P6100.

• Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2618
    # 13 октября 2010 21:10

Konstantine1, здесь можно посмотреть приблизительную разницу производительности процессоров (это будет 20-25% в пользу i3 - не так и много, для игр обоих процев с запасом хватит). По поводу или-или - лучше Р6100, чем 5470, имхо )) А под описание попадают токма 5740G модели, но они вроде как давно не возятся к нам...

С идиотами спорить бесполезно - они стараются свести беседу к своему интеллектуальному уровню, а затем давят опытом ))
    офлайн

5

15 лет на сайте
    пользователь #314780

Написать сообщение

5
    # 13 октября 2010 21:27

По поводу или-или - лучше Р6100, чем 5470, имхо ))

Serdgik,я вот чет тоже так подумал. За такие деньги, лучше найти не получается. Правда, цены пляшут, до 100$ разница.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 13 октября 2010 21:47
    Konstantine1:

По поводу или-или - лучше Р6100, чем 5470, имхо ))

Serdgik,я вот чет тоже так подумал. За такие деньги, лучше найти не получается. Правда, цены пляшут, до 100$ разница.

p6100+ 5650 для игр будет лучше чем i3+5470. Но будут игры которые упрутся в процессор. К примеру Starcraft2, gta 4 будут скорее идти на средне-низких.

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
  • Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2618
    # 13 октября 2010 22:12

apport152, думаю старкрафт второй на 5650 будет идти на средне-высоких, имхо, да и гта между средними и высокими будет болтаться...

Konstantine1, а чем эти буки не устраивают?

офлайн

5

15 лет на сайте
    пользователь #314780

Написать сообщение

5
    # 13 октября 2010 23:01

Serdgik,да и эти,вроде, ничего, но какой-то принципиальной разницы я не вижу.Если эти буки лучше,объясни пожайлуста. Я по твоим ссылкам смотрел и рейтинг видеокарт, и процессоров,хотел сравнить с NVIDIA GeForce ,но эти видюхи если получше,слишком большая разница в цене.Хотя я в них плохо разбираюсь.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 13 октября 2010 23:13
    Serdgik:

apport152, думаю старкрафт второй на 5650 будет идти на средне-высоких, имхо, да и гта между средними и высокими будет болтаться...

Konstantine1, а чем эти буки не устраивают?

в старкрафте в замесе будут конкретные проседания до 20fps даже на средних. Всё будет упираться в процессор.

В гта 4 тоже будут проседания на средних. Что не очень приятно.

• Stranger3 velcom team
    офлайн
    Stranger3 velcom team

2607

20 лет на сайте
    пользователь #41861

Написать сообщение

2607
    # 14 октября 2010 11:01

Посоветуйте что-нибудь угловатое и квадратное, а-ля HP 4520

Слава Україні!
  • Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2618
    # 14 октября 2010 11:16

Konstantine1, в буках до 1000 уе самые быстры это 5730 атишки, но их найти надо ещё, далее идут 5650-е, вот на них есть смысл брать. К примеру тот-же 5553 не хуже и не лучше аналогов на i3 интеле с той-же видюхой, имеет гибридное видео и 3 слота под память, там ещё ссылочка на обзор есть русскоязычный, почитайте на досуге...

apport152, лень мне искать этот старкрафт, ставить его, тестировать, но почитал я рекомендуемые системные требования - он особо ни к видюхе, ни к процу не требователен должен быть, а гта вообще 2008 года игрушка - какие тормоза быть могут то?

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 14 октября 2010 13:34
    Serdgik:

Konstantine1, в буках до 1000 уе самые быстры это 5730 атишки, но их найти надо ещё, далее идут 5650-е, вот на них есть смысл брать. К примеру тот-же 5553 не хуже и не лучше аналогов на i3 интеле с той-же видюхой, имеет гибридное видео и 3 слота под память, там ещё ссылочка на обзор есть русскоязычный, почитайте на досуге...

apport152, лень мне искать этот старкрафт, ставить его, тестировать, но почитал я рекомендуемые системные требования - он особо ни к видюхе, ни к процу не требователен должен быть, а гта вообще 2008 года игрушка - какие тормоза быть могут то?

ерунда их требования, в хорошом замесе будут подвисания, в компании наврядли. Но старкрафт ладно. Но вот ГТА 4 очень требовательна к процессору, и на средних настройках (всех средних!) будут проседания fps.

• Alexus_M Кальян Team
    офлайн
    Alexus_M Кальян Team

3559

20 лет на сайте
    пользователь #39297

Написать сообщение

3559
    # 14 октября 2010 16:47

Всем привет. Помогите с выбором :D

Нужен ноут, в основном будет качать с торрентов (т.е. планируется, что будет сутками включен), также планируется использование в отпуске/на даче/рыбалке и т.д. - посмотреть кинцо, почитать почту, посерфить нет, чутка поработать с офисными приложениями (т.е. должен быть достаточно легкий), играть не придется, разве что в тетрис :D

Пока присматриваюсь к такой штуке http://catalog.onliner.by/lenovo/edge13nud2euk/ на интеловской платформе (вроде как меньше греется по сравнению с АМД). Поругайте/похвалите, ну, или какую альтернативу... примерно в те же деньги +/- (до 1 000 уй). Диагональ больше не нужна... можно поменьше...

Я постоянно занят. Я ничего не делаю, и это отнимает у меня все время.
  • Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2618
    # 14 октября 2010 16:55

Alexus_M, если подразумевается использование вне помещения, то разумней модели с матовым экраном рассматривать.

• eser77 Senior Member
    офлайн
    eser77 Senior Member

3215

17 лет на сайте
    пользователь #164980

Написать сообщение

3215
    # 15 октября 2010 09:39

Мой вопрос, возможно, вам покажется детским, но…

На большинстве ноутбуках, подходящих мне по характеристикам, заявлено

Операционная система

Linux (или в некоторых DOS).

Я правильно понимаю, что как и на десктопе я могу снести этот линукс, и без проблем установить винду?

• MobS Senior Member
    офлайн
    MobS Senior Member

5731

22 года на сайте
    пользователь #14638

Написать сообщение

5731
    # 15 октября 2010 09:50

eser77,

Я правильно понимаю, что как и на десктопе я могу снести этот линукс, и без проблем установить винду?

ну да, можно поставить винду- как правило Windows 7, т.к для Windows XP можно получить проблемы с поиском драйверов

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.
  • Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2618
    # 15 октября 2010 11:55

eser77, я бы сказал - по устной просьбе продавцы обычно ставят семёрку, надо токма пару часиков подождать перед тем, как забрать покупку.

• Des1990 Member
    офлайн
    Des1990 Member

384

16 лет на сайте
    пользователь #189099

Написать сообщение

384
    # 15 октября 2010 12:05

А что лучше брать AMD или Intel

по видеокарте ATI или Nvidia

ноут для игр хочу взять