Здравствуйте!
Хочу поделиться с вами итогами моих экспериментов.
Вечер, пятница, деревня Наквасы, находящееся в 2,7 км от базовой станции в Павлюти, чердак одного из домов по улице Дачная.
SIM-карта А1. Подключение LTE b20 (800 МГц). По данным роутера (TP-Link Archer MR200): RSRP -98 дБм, RSRQ -10 дБ, SNR 9,0 дБ. Данные SpeedTest-а: скорость скачивания 12,6 МБит/с, загрузки - 12,8 МБит/с, PING 26 мс.
Вставляю SIM-карту МТС. Подключение LTE b20 (800 МГц). По данным роутера: RSRP -98 дБм, RSRQ -9 дБ, SNR 11,4 дБ.
Данные SpeedTest-а: скорость скачивания 15,0 МБит/с, загрузки - 12,2 МБит/с, PING 26 мс.
Перевожу роутер в режим работы "Только 3G". Роутер подключается к WCDMA b8 (900 Мгц). RSSI -97 дБм.
Опять вставляю, чтобы потом уже не менять, роутерную карту А1, режим работы "Только 3G". WCDMA b8 (900 Мгц). RSSI -76 дБм. Перевожу роутер в режим "Предпочтительно 4G", но вместо переключение на LTE, роутер находит WCDMA b1 (2100 МГц) RSSI -89 дБм. Замеряю скорость соединения SpeedTest-ом: скорость скачивания 8,46 МБит/с, загрузки - 10,6 МБит/с.
На следующий день, примерно в то же время, что и накануне, еще раз запустил SpeedTest, чтобы определить, на какую скорость я могу рассчитывать, если не пользоваться роутером. Мобильный телефон, подключенный к LTE b20 (800 МГц) от МТС. Скорость скачивания 8,81 МБит/с, загрузки - 2,64 МБит/с, PING 23 мс.
Лично я по итогам экспериментов, конечно же, требующих дальнейших уточнений, сделал несколько выводов. Самый важный: покупка 4G роутера себя полностью оправдала - качество мобильного Интернета значительно улучшилось. Wi-Fi сеть достает до любой точки внутри дома и на открытой террасе. Уровень сигнала везде отличный.
В конкретном месте и в конкретное время карты покрытия операторов МТС и А1 оказались недостаточно корректными. Мобильный 4G Интернет от МТС, вопреки увиденному, оказался не только не хуже, но даже чуть лучше (на скачивание, для меня это важнее, чем скорость загрузки - видеозвонками не пользуюсь, в игры не играю) чем, чем А1.
А1 в 3G в моей местности работает на двух частотных диапазонах, причем, уровень сигнала их обоих значительно лучше, чем у МТС.
Вернусь к экспериментам, когда появится лиственный покров и понаехавшие - и то и другое (другие), скорей всего, существенно снизят скорость моего подключения к сети. Появятся дачники и посетители довольно массовых мероприятий, типа свадеб или корпоративов, проводимых в предоставляемых местным фермером гостевых домиках. Проводимых, как правило, в выходные дни, то есть, как раз в тот момент, когда я сам появляюсь на даче. По-прежнему надеюсь, что все эти люди приедут заниматься более интересным делом, чем сидеть в Интернете.
Глянул в сторону, где находится базовая станция. Линия на нее проходит вдоль русла ручья, густо заросшего уже довольно взрослыми и высокими деревьями. Думаю, для обеспечения прямой видимости на станцию мне необходимо было бы соорудить нечто монструозное.