Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• Вейшнориец Senior Member
    офлайн
    Вейшнориец Senior Member

1735

3 года на сайте
    пользователь #3175934

Написать сообщение

1735
    # 3 декабря 2022 12:08 Редактировалось Вейшнориец, 1 раз.
    Anastasiya333:

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, по опыту получалось ли у вас отметить ваты на рейсовом автобусе Минсктранса Варшава-Минск? Если не разрешали, напишите тоже, пожалуйста.
    Покупка значительная)

Вчера вернулся,по совету одной Дамы с этой ветки при покупке, все же взял таксфри(хотя ехал на рейсовом но не с Варшавы) но месяц назад водила прям разрывался еще при посадке мол ноу таксфри но и мне тогда не нужно было))) Но так как в моем случае недалеко до границы водилы меняются и новый водя при перегрузке в его бус сам спросил ваты есть глядя на покупку.Я сказал что есть но дело ведь труба))) Он усмехнулся и сказл,что не сцы,идешь со мной первым,я дам техпаспорт тебе,если бабы не будет я ее найду))) В общем все прошло :super: на нашей стороне я ему помог пронести 3 литра лишних тем более,что у меня не было спиртного :) Договорился на следующий раз когда будет донька возвращаться. В общем все индивидуально.

• Shystrikys Senior Member
    офлайн
    Shystrikys Senior Member

800

16 лет на сайте
    пользователь #146256

Написать сообщение

800
    # 3 декабря 2022 15:19

Одна из форм была криво заполнена консультантами в магазине (сумма покупки и чека отличалась).
    Технобанк выдать не смог, сами предложили связаться с офисом и через пару дней перезвонили с банка, попросили отправить письмом.
    Как итог: 13.10 письмо отправлено, 27.10 получено. Ждал-ждал, написал в тех.поддержку через чат Global blue.
    Сказали, что получили только ближе к середине ноября, ожидаемая дата выплаты 02.12.
    Выплатили на карту 30.11. :super:

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

p.s. Всё это время, два месяца, стоял статус: Требуется подт. таможней. (Таксы Венгерские)
    Литовские и с Вены поменяли статус почти сразу после отметки на границе.

Travelling - onelove ❤ RU - UA - EE - PL - LV - SK - IT - LT - HU - AT - LU - FR - DE - MC
  • Ne_zatkneshh Member
    офлайн
    Ne_zatkneshh Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #691355

Написать сообщение

123
    # 4 декабря 2022 13:40 Редактировалось Ne_zatkneshh, 1 раз.

Люди добрые подскажите. Столкнулась и я с оформлением ВАТ. Купила технику в Медиамаркте, выбрала способ возврата на карту и черт меня понёс через Литву домой. В итоге денег на карте нет. На сайте в статусе стоит "требуется таможенное оформление". Понимаю, что нужно что-то делать... Подскажите, я так понимаю, что эти фактуры нужно куда-то отправлять. Можно отправить по почте или завести в пункт Global Blue в Польше? Или а Технобанк? Подскажите, что лучше предпринять.

• genling Member
    офлайн
    genling Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

154
    # 4 декабря 2022 22:09

Ne_zatkneshh, я в такой же ситуации отправляла, как здесь написано, возможны ли другие варианты - не знаю :-?

• Ne_zatkneshh Member
    офлайн
    Ne_zatkneshh Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #691355

Написать сообщение

123
    # 4 декабря 2022 23:02
    genling:

Ne_zatkneshh, я в такой же ситуации отправляла, как здесь написано, возможны ли другие варианты - не знаю :-?

Т.е. посылали в Словакию по почте?

• Margo_2015 Junior Member
    офлайн
    Margo_2015 Junior Member

48

9 лет на сайте
    пользователь #1679678

Написать сообщение

48
    # 5 декабря 2022 00:33 Редактировалось Margo_2015, 2 раз(а).
    Margo_2015:

Добрый день, подскажите, кто знает, по моей ситуации.

1.Скачала приложение Глобал Блу.
    2.Оформила ВАТы при покупке в Польше. Платила картой. В магазине сказали, что возврат будет все равно наличными. Дали просто распечатку без отметок магазина + чек (лично для пани, сказали, не для таможни).
    3.Моя покупка отразилась автоматически в приложении.
    4.Я зашла в приложении и изменила метод возврата "платежная карта" и ввела карту, с которой платила. Решила, что мне так удобнее.
    5.На границе отметила ВАТы. Давала в окошко эту распечатку из магазина (т.к. другого ничего у меня не было, и польская сотрудница по ней что-то вводила), но на этой распечатке ничего не отмечали на границе.
    6.Статус ВАТ в приложении сменился на Refund Pending.
    7.Прошло уже 8 дней. Деньги на карту не пришли.

Вопрос: что делать? уже пора бить тревогу или можно еще подождать?
    Имеет ли приоритет то, что сказали в магазине - возврат наличными, и мои изменения в приложении уже не имеют значения?
    Или может просто возврат на карту не проходит? Хотя я с этой карты платила в Польше, значит и возврат по идее можно на нее получить?
    На руках у меня никаких отметок таможни. Только инфо из приложения.

Пишу по итогу.
    В Технобанке выдали наличными. Сняли комиссию 3 евро. Возврат можно было получить в Евро или в Белорусских.
    Забрали все оригиналы чеков, попросила у них сделать копию. Так что имейте в виду и просите в магазине 2ю копию чеков для себя, если вам нужна гарантия по товару.

• Вейшнориец Senior Member
    офлайн
    Вейшнориец Senior Member

1735

3 года на сайте
    пользователь #3175934

Написать сообщение

1735
    # 5 декабря 2022 08:00 Редактировалось Вейшнориец, 1 раз.

Margo_2015, подозреваю конверсия у техно не айс ну и в злотых не выдают,правильно?

• bucks_bonus Senior Member
    офлайн
    bucks_bonus Senior Member

2735

12 лет на сайте
    пользователь #695717

Написать сообщение

2735
    # 5 декабря 2022 13:48

На руках бумажный Global Blue из Белостока в злотых, отмеченный на литовской таможне...
    Какие шансы обналичить его в Технобанке хотя бы в белорусских рублях ?

Не сделаешь - посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. (с)
  • genling Member
    офлайн
    genling Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

154
    # 5 декабря 2022 15:15
    Ne_zatkneshh:

genling:

Т.е. посылали в Словакию по почте?

Да, Global Blue, P.O. BOX 363, 81000 Bratislava, Slovakia (Словакия)

Добавлено спустя 59 секунд

bucks_bonus:

На руках бумажный Global Blue из Белостока в злотых, отмеченный на литовской таможне...

Если возврат наличными, то никаких проблем

• bucks_bonus Senior Member
    офлайн
    bucks_bonus Senior Member

2735

12 лет на сайте
    пользователь #695717

Написать сообщение

2735
    # 5 декабря 2022 16:21
    genling:

bucks_bonus:

Да оформлял возврат наличными...
    Просто смутила эта фраза на сайте Технобанка:
    C 29 июня 2021 года по решению компании Global Blue, к оплате принимаются только те формы, на которых стоит таможенный штамп той страны, в которой была выдана форма, и все формы, на которых стоит польский таможенный штамп.
    Т.е. нет проблем, что польские ВАТы отштамповали литовцы при наличном получении ?

Не сделаешь - посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. (с)
  • genling Member
    офлайн
    genling Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

154
    # 5 декабря 2022 16:59
    bucks_bonus:

genling:

bucks_bonus:

Да оформлял возврат наличными...
    Просто смутила эта фраза на сайте Технобанка:
    C 29 июня 2021 года по решению компании Global Blue, к оплате принимаются только те формы, на которых стоит таможенный штамп той страны, в которой была выдана форма, и все формы, на которых стоит польский таможенный штамп.
    Т.е. нет проблем, что польские ВАТы отштамповали литовцы при наличном получении ?

Честно говоря, странная фраза. На сайте Global Blue такого точно нет, там прямо указано, что можно оформлять такс фри на любой границе ЕС.
    Когда я приходила в Технобанк с польским такс фри, отмеченном на литовской границе, мне уже почти выдали возврат, как увидели, что он не наличными - и сказали посылать форму в Global Blue самостоятельно. Т.е. отдельно факт отметки польского такс фри не в Польше их не смутил.
    Попробуйте, отпишитесь

• Ne_zatkneshh Member
    офлайн
    Ne_zatkneshh Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #691355

Написать сообщение

123
    # 7 декабря 2022 10:35

Вчера обращалась в Технобанк со своими чеками, выданными в Медиамаркте и отмеченными на литовской таможне. Чеки забрали, в базе сделали отметку о таможенном оформлении и сказали ждать деньги на карту, указанную в чеках. Статус в приложении сразу сменился на "Refund Processing". Если бы чеки были отмечены на польской таможне, то все было бы гораздо быстрее. Теперь жду, когда будут перечислены выплаты.

• yurik1989 Member
    офлайн
    yurik1989 Member

247

11 лет на сайте
    пользователь #884782

Написать сообщение

247
    # 7 декабря 2022 14:27
    Ne_zatkneshh:

Вчера обращалась в Технобанк со своими чеками, выданными в Медиамаркте и отмеченными на литовской таможне. Чеки забрали, в базе сделали отметку о таможенном оформлении и сказали ждать деньги на карту, указанную в чеках. Статус в приложении сразу сменился на "Refund Processing". Если бы чеки были отмечены на польской таможне, то все было бы гораздо быстрее. Теперь жду, когда будут перечислены выплаты.

1) я правильно понимаю, что если товар куплен условно в Белостоке, отмечены ваты с возвратом на карту, выезд в РБ через Литву с отметкой на их границе, то нужно идти в Технобанк и будет возврат денег?
    2) а если ваты оформлены с возвратом наличными и выезд через Литву, то тоже можно в Технобанке забрать только с комиссией?
    При условии что все оформлено как Global blue. Или сейчас все ваты в Польше оформляется через Global blue? спасибо

• Anastasiya333 Member
    офлайн
    Anastasiya333 Member

134

12 лет на сайте
    пользователь #650510

Написать сообщение

134
    # 7 декабря 2022 15:00

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если не смогла отметить ваты сейчас, можно ли будет их отметить в след. выезд с условием, что покупки будут со мной и срок в 90 дней после покупки не истечет? Или акция действительна только для первого выезда после покупки?)

• genling Member
    офлайн
    genling Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

154
    # 7 декабря 2022 17:10

Anastasiya333, можно в следующий выезд, покупки должны быть без следов использования

• Ne_zatkneshh Member
    офлайн
    Ne_zatkneshh Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #691355

Написать сообщение

123
    # 7 декабря 2022 20:45
    yurik1989:

Ne_zatkneshh:

1) я правильно понимаю, что если товар куплен условно в Белостоке, отмечены ваты с возвратом на карту, выезд в РБ через Литву с отметкой на их границе, то нужно идти в Технобанк и будет возврат денег?
    2) а если ваты оформлены с возвратом наличными и выезд через Литву, то тоже можно в Технобанке забрать только с комиссией?
    При условии что все оформлено как Global blue. Или сейчас все ваты в Польше оформляется через Global blue? спасибо

1. Нужно идти в любой пункт Global Blue. У нас это Технобанк. Если товар куплен в стране, отличающейся от страны пересечения границы, то там нет электронных отметок. Только "мокрая" печать таможни. Её и нужно подтвердить. А можно самому послать письмом в Словакию.
    2. Да, можно.

• Alexlesli Senior Member
    офлайн
    Alexlesli Senior Member

942

12 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

942
    # 9 декабря 2022 00:42

Здравствуйте! Если кто-то подскажет и поможет получить возврат - заплачу за помощь 10 евро.

Заказал снежный самокат на немецком сайте(товар редкий, в Польше Литве его не нашел). Итого 399,95 евро. Налог включен 74,79 евро.
    Доставку оформил на знакомого на его склад в польше.
    Через границу этот товар будет доставлять другой мой знакомый.
    Я попросил в интернет магазине Faktura VAT
    мне прислали вот что инвойс:

Вопрос -
    1. при моей схеме реально ли вообще получить возврат налога?
    2. Если да - то на кого должен быть оформлен Инвойс? На знакомого, который будет перевозить товар через границу?
    3. Что именно оформить - этот инвойс прокатит или нужен только бланк Такс Фри или Глоба Блю? В электронном виде достаточно?
    4. А вообще любой интернет магазин при их желании сделает мне нужные документы для возврата, или только те, кто работает с Такс Фри или Глоба Блю?

AlexGomel
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5868

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5868
    # 9 декабря 2022 10:42 Редактировалось dim555, 1 раз.

Alexlesli,
    1. нет
    2. Так-фри на того,кто везет
    3. Такс-фри. фактура Ват это обычная накладная по нашему,по ней ничего не вернут.
    4. Не любой. Большинству это и нафик не надо. Сделает только тот,кто купит таможенную программу и будет платить за ее обслуживание ежемесячно,т.к. там сейчас все в электронном виде подается на таможню.
    Логически рассуждая этим будут заниматься только те, кто много продает в неЕС.

• Ugol_FCBB_ Member
    офлайн
    Ugol_FCBB_ Member

201

12 лет на сайте
    пользователь #569504

Написать сообщение

201
    # 9 декабря 2022 11:28

Добрый день, подскажите новичку
    Еду с работы в Голландии, хочу везти телефон выше 1000 евро, придётся ли мне заплатить налог на него и как это контролируется? Если я оформлю таксфри, будет ли выгодна покупка с учётом налога или проще его распечатать и везти как свой?
    И если я куплю в Голландии и оформлю там таксфри, выплатят ли мне его или лучше купить в Польше? В общем подскажите как лучше и выгоднее привезти телефон свыше 1000евро в РБ

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5868

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5868
    # 9 декабря 2022 11:49 Редактировалось dim555, 1 раз.

Ugol_FCBB_,
    Проще купить заранее,поюзать и ввезти без коробки как личный.
    Ну а по финансам сами считайте выгодно или невыгодно. :)
    Ну а если в коробке, то 30% от превышения+10 руб оформление.
    Но есть ньюанс :D Больше ничего! Ни конфеток,ни порошков)))
    А то и их посчитают.