tlusty:
Я считаю что в данном случае Канмсира прав. Клиент и банк вступили денежные отношения. Клиент дал деньги банку, для того чтобы банк перевел деньги продавцу товара/услуг по тому курсу, который согласовали клиент и банк на момент списания денег с р/с клиента на транзитный счет банка. Банк за это получил комиссию. Все. Но банк очень хитрый - рубли он взял, а валюту не отправил в тот момент когда взял рубли. Вместо это7о он начал покупать валюту на бирже/межбанке/отдалживать и так далее. При этом весь риск изменения курса переложил на клиента. Все это называется иелкий мухлеж. Сам же банк не хочет ра9ьелять риски, а комиссию берет. Поэтому мое мнение, что если курс обмена согласовали и деньги банк получил в оговоренный срок, то курсовые разницы его риск, а не моя головная боль сколько банк будет искать валюту и по какому курсу. Такие гтношения нельзя назвать партнерскими, обоюдовыгодными и равными.
Добро пожаловать в реальный мир.
Добавлено спустя 1 минута 33 секунды
tlusty:
la2gamer, именно от того что я знаю и понимаю как производится расчеты, и заданию свой вопрос - а не хочет ли платежная система сначала уточнить все куры валют, забронировать для меня сумму платежа моему контрагенту, после жтого мне назвать курс и если я согласен - списать у меня деньги? И получить соответственно комиссию. Вот это было бы честно и по-парнерски. А класть на меня курсовые риски на эти, какмВы говорите пару дней. Может быть за эти пару дней курс станет такой, что мне уже и нет смысла покупать валюту для оплаты товаров/работ/услуг. Именно это и говорил Canystra, что платежная система не рискует ничем, а я беру на себя все ниски и за платежную систему в том числе. Не слишком ли лихо?
А ФРС США вам дает какие-то гарантии по курсу доллара? Нет. Но не вижу к ней претензий. А тут все вам должны
Добавлено спустя 1 минута 44 секунды
tlusty:
BlackNFS:
tlusty:
на момент списания денег с р/с клиента
Банк так и поступает. В чем вопрос?
Вопрос в тгм, что в описании ситуации автором сообщения, было указано то, что банк взял рубли по согласованному курсу, а потом выставил к списанию курсовую разницу после фактически проведенной операции.
Можете открыть свой банк и брать курсовые минусы на себя.
Добавлено спустя 50 секунд
tlusty:
la2gamer, чтобы у меня не было курсовых рисков я прекрасно знаю что делать и как делать. Вопрос в том что так называемая платежная система с банками в том числе, хотят получить и свою комиссию иине рисковать ничем. И именно из-за этого мне - клиенту банка, и надо постоянно думать о способах минимизации рисков при проведении операций. А банку на меня начхать, ему надо содрать комиссию и его дело сторона. Такой мелкий мухлеж.
Что позволено Юпитеру, не позволено быку.