Vicos:
Ромуальдыч знает толк... в роликах
Добавлено спустя 3 секунды
Ну, научными изысканиями я не занимался, времени не было, а вот сколько тысяч штук их поменял уж и не помню, особенно во времена пиратствующей кооперации времён СССР, в Вильмах-Сандах и т.п., а потом во времена развивающегося и тоже пиратствующего бизнеса звуко и видеозаписи в Техниксах и других дуплетах. Привозили пачками по 20-50 штук, ролики и головки растоможивать не успевали.
Бывали же времена, денежные.
А позже тема закончилась, пошли CD, mp3, а ещё через десяток лет началась ностальгия, мифы и кассетные ветки в и-нете.
А, чуть не забыл.
Вот вытащил из антрессольки хранилку, а там, кто бы мог подумать, цилиндрический ролик, ай-яй-яй. Что интересно, что и пленка там 3,8, а по толщине может даже и тоньше компакт-кассетной.
И соотношение ширины ролика относительно ширины ленты соблюдено.
Ну что ты будешь делать... Пойду пивасика дёрну, устал я на своих огородах за два дня.
А вот в реверсных автомагнитолах бочкообразного вида ролики я встречал и часто, но там ширина прижимной поверхности фактически равна ширине пленки из-за тесных конструктивных особенностей, ну и служили эти ролики меньше по сроку и портили плёнку почаще. Оправданием может быть только тяжёлые условия эксплуатации, то жара от печки, то мороз.
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд
PureMagnetics:
А можно старичкам дать абонемент в спортзал (новые ролики пассики, выстройка ЛПМ),
Ну кому-то может и прокатить, а у большинства моторчик может не вытянуть.
По себе сужу, с моим то кардиологическим "букетом" костюмчик ещё можно, а вот спортивный зал, ускоренный путь на погост. Там-там-там, там-тарара-там-там-пум.